Премьер-лига с командой «Болтон Уондерерс» 25 02 2012г.

Передышка

Матч с «Болтоном» пришелся, как нельзя кстати, на тяжелейший для «синих» период, когда команда угодила под серьезный психологический пресс. Крупная победа пусть и не решит всех проблем, но как минимум придаст уверенности и, возможно, позволит команде хоть ненадолго облегченно вздохнуть, набираясь сил перед решающим весенним отрезком сезона.

«Рысаки», памятуя об 1–5 на своем стадионе, в Лондон приехали явно побаиваясь своего соперника и весь первый тайм довольно успешно массово закрывали любые свободные зоны на своей половине поля. «Синим», несмотря на достаточно энергичную игру, до перерыва подвинуть «автобус» гостей так и не удалось. Продавить силовым натиском крепкого оппонента не получилось, а комбинации, по которым мы последнее время успели изрядно соскучиться, проходили лишь эпизодически.

Во втором тайме «Уондерерс», уверовав в свои силы, решился сыграть более открыто и даже попытаться забить, за что и поплатился, получив в сетку своих ворот три безответных мяча. На фоне откровенно более слабого соперника «Челси» выглядел солидно и без особых проблем и возражений взял причитающиеся три очка. Хотя, думается, в душе у каждого из нас перед игрой закрадывались сомнения относительно исхода даже такого простого матча, которые, к счастью, оказались безосновательными.

Челси - Болтон

Стартовый состав «синих» выглядел прогнозируемо. На свой левый фланг вернулся Эшли Коул, а в полузащите с первых минут вышли Майкл Эссьен и Фрэнк Лэмпард. Наставник гостей Оуэн Койл при выборе основы из 11 игроков во многом исходил из сложившейся ситуации с травмами, однако в целом имел в своем распоряжении вполне боеспособный коллектив.

Челси - Болтон

Уже на четвертой минуте матча Лэмпард, выглядевший сегодня как в старые добрые времена, отличным подкатом обкрадывает в центре поля своего визави Рео-Кокера и отправляет Старриджа в прорыв по левому флангу. Дэниэл доходит до штрафной «Болтона», смещается к ее центру и бьет низом в руки Богдану.

Практически тут же, получив пас из глубины от Старриджа, Фрэнк врывается в штрафную, убирает с дороги защитника, обходит вышедшего из ворот Богдана, но оказывается слишком близко к лицевой и вынужден бить с нулевого угла в руки голкиперу.

Челси - Болтон

«Синие» много владеют мячом и активно давят на соперника, но до поры опасных ударов по воротам не наносят. Лишь на 29-й минуте таковой удался Дэниэлу Старриджу. В завершение атаки, которую начал Мата, элегантно разобравшись с двумя соперниками у центральной линии, наш 23-й номер мощно бьет с правого угла штрафной. Богдан в красивом прыжке вытаскивает мяч из дальнего угла. Чуть позже после очередной шикарной длинной передачи Луиса Дэниэл оказывается уже на левом углу штрафной и опасно бьет в ближний угол, попадая в подставленную ногу Уитера.

Челси - Болтон

На 36-й минуте Дэнни, убежав по правому флангу, смещается в центр и выкатывает мяч поперек поля под удар свободному Коулу, который в касание бьет метрах в пяти от левой девятки ворот «рысаков».

Чех, которого в ходе первого тайма в принципе рассмотреть на поле было невозможно, вряд ли помог бы своей команде перед самым перерывом. Одна из редких атак гостей завершилась перепасовкой между Миячи и Тунджаем и опасным ударом японца с острого угла, после которого мяч прошел близко к «девятке» ворот «синих».

Начало второго тайма вместо ожидаемого продолжения тягучей игры принесло важный и очень красивый гол, которыми так любит отличаться Давид Луис. На этот раз бразилец активно пошел вперед, подобрал в штрафной отскок от Уитера, убрал его же на замахе и по обводящей траектории уложил мяч в дальний угол.

Челси - Болтон

Двумя минутами позже Рео-Кокер едва не наказал Кэйхилла за слишком слабый вынос мяча на линию штрафной, однако удар капитана гостей прошел в паре метров от левой штанги.

Стартовая десятиминутка завершилась для «синих» двумя стопроцентными моментами. Сначала Луис выпрыгнул выше всех на подачу Маты с угла поля и пробил точно в левый от себя угол. Мяч шел между Богданом и дежурившим на штанге Миячи, однако японец непостижимым образом, сложив ногу, сумел выбить его из-за спины в узкую щель между собой и стойкой ворот.

Минуту спустя Мата в ходе быстрой контратаки выводит на левый край штрафной Дрогба, который мягким, но сильным, ударом перекидывает Богдана и попадает в перекладину. Гости отвечают мощным дальним ударом Тунджая, который по диагонали перелетает всю штрафную и уходит чуть выше перекладины.

Тут же Лэмпард опасно входит в штрафную, но не замечает подключение Маты по центру и предпочитает играть вперед на закрытого Коула. Испанец минуту спустя едва не создает гол при помощи Рима, который в опасной близости от стойки своих ворот срезал мяч после крученого удара Хуана с линии штрафной.

Челси - Болтон

При подаче заработанного таким образом корнера счет был удвоен в классической британской манере. Лэмпард закрутил с угла поля на центр штрафной, где Дрогба перепрыгнул Муамба и положил мяч в правый от себя угол.

«Болтон» в эти минуты выглядит потерянным и раз за разом допускает острые выпады на свои ворота, которые поочередно не используют Лэмпард, запутавшийся в своих ногах в штрафной, и Эссьен, плотный дальний удар которого вытаскивает из угла Богдан.

У гостей лишь Миячи выделялся своей активностью и вполне мог стать соавтором мяча, который по такой игре вряд ли претендовал бы больше, чем на гол престижа. Уйдя от подката Кэйхилла на фланге, японец ворвался в штрафную и прострелил на партнера вдоль линии вратарской, откуда мяч вынес в поле Эшли Коул.

Челси - Болтон

Не прикладывая дополнительных усилий, «синие» в концовке встречи довели дело до крупной победы, в которой не мог не поучаствовать Фрэнк Лэмпард, игравший сегодня с капитанской повязкой. Замкнуть мяч с трех метров в пустой угол ворот после идеального кросса с правого фланга в исполнении Маты Фрэнку не составило никакого труда. Пара полумоментов Торреса на заключительном этапе игры итогового счета не изменили.

До середины марта «синие» имеют время прийти в себя в матчах с «ВБА», «Бирмингемом» и «Стоуком», а вот последующие две недели будут по настоящему жаркими и включат в себя домашние игры с «Наполи» и «шпорами», а также выезды к «Ман Сити» и «Астон Вилле».

25 февраля 2012 г. Английская Премьер-Лига. 26-й тур. «Челси» — «Болтон Уондерерс» — 3:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Кэйхилл, Луис, Коул, Рамирес (Микел, 88), Эссьен, Лэмпард (к), Старридж (Калу, 80), Дрогба (Торрес, 76), Мата

Неиспользованные замены: Тернбулл, Бертранд, Малуда, Мейрелеш

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: нет

Голы: Луис (48), Дрогба (61), Лэмпард (79)

«Болтон Уондерерс» (4–2–3–1): Богдан, Стейнссон, Уитер, Рим, Риккетс, Рео-Кокер, Муамба, Тунджай (Иглз, 75), Прэтли, Миячи, НГог (Сорделл, 66)

Неиспользованные замены: Яаскелайнен, Боята, Найт, Робинсон, Класнич

Главный тренер: Оуэн Койл

Желтые карточки: Прэтли (42)

Голы: нет

Главный арбитр: Майкл Оливер

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 40099 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Болтон»
Процент владения мячом 59% (69%) 41% (31%)
Удары по воротам 26 (12) 11 (3)
Удары в створ 13 (5) 1 (0)
Угловые 14 (10) 7 (3)
Нарушения 8 (2) 14 (12)
Офсайды 4 (4) 2 (0)
Желтые карточки 0 (0) 1 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов