Лига Чемпионов с командой «Наполи» 21 02 2012г.

Неаполитанская песня

Игра в Неаполе ставит под вопрос возможность дальнейшего продвижения «Челси» по турнирной сетке главного европейского клубного соревнования.

Если в матчах на домашней арене отсутствие результата в матчах с не самыми сильными соперниками хотя бы и с большой натяжкой можно было списать на нехватку мотивации или еще каких-либо психологических составляющих, то в отчетном матче априори речи об этом идти не могло. «Синие», для которых Лига Чемпионов давно является главным раздражителем, при значительно большем опыте и явно не меньшем настрое уступают «Наполи» если не по всем фронтам, то, как минимум, очень уверенно.

Ввиду дисквалификации Вальтера Маццарри сильнейший состав хозяев представил свету его помощник Никколо Фрусталупи. Однако отсутствие главного тренера нисколько не сказалось на игре «Наполи». Партенопейцы сегодня выглядели голодными до футбола и резкими выпадами буквально затерзали оборону «Челси», которая оказалась не вполне готова к такому напору. «Синие», поскольку другого не позволял соперник, играли лучше, чем в предыдущей игре с «Бирмингемом», но на фоне взрывного соперника выглядели медлительно и неповоротливо.

Забив важный гостевой мяч не столько вследствие своих атакующих действий, сколько благодаря ошибке соперника, «синие» не изменили выбранную стратегию, за что в конечном итоге поплатились тремя пропущенными мячами. «Наполи», который с методичностью снайпера наказывал соперника едва ли не за каждую вторую ошибку, вполне мог довести дело до разгрома, тогда как к максимальным достижениям «Челси» можно отнести лишь несколько напряженных моментов у ворот де Санктиса. При этом на все аргументы гостей в виде привычных забросов в штрафную, коротких комбинаций, длительного владения мячом, игры от обороны или дальних ударов, у хозяев находился уверенный ответ. Очевидно, но факт, — «Челси» именно проиграл «Наполи».

Наполи - Челси

И если первоначальная динамика счета, — 0–1, 1–1 и 2–1, — оставляла «синих» с отличным, хорошим и вполне приемлемы результатом соответственно, то третий гол серьезно изменил расстановку сил в нашей паре. Мало того, что теперь нужно забить два мяча (что дается нам с трудом), нужно еще и не пропустить (еще сложнее), поскольку один мяч «Наполи» теперь стоит трех. «Синие», если и не спрыгнули с уходящего вдаль лигачемпионского поезда, как наши лондонские соседи, то, как минимум, находятся на его подножке, и чтобы удержаться на ней через три недели нам потребуется выдать лучший матч сезона. Верить в то, что «Челси» еще способен на это заставляет декабрьская игра с «Валенсией», а все остальное решится на поле.

Наполи - Челси

Андре Виллаш-Боаш пытается отойти от привычной и активно критикуемой схемы 4–3–3. Вот и на этот раз португалец предпочел иметь в опорной зоне двух игроков. Место попавшего в заявку Эшли Коула на левом фланге обороны на 12 минут занял Жозе Босингва, опыт которого тренер предпочел молодости Райана Бертранда. Трио атакующих полузащитников составили Малуда, Мата и Старридж, перед которыми хандрил практически все 90 минут Дрогба. Хозяева вышли на поле в оптимальном составе во главе с атакующей тройкой Гамшик-Лавесси-Кавани.

Наполи - Челси

Начало матча осталось за хозяевами и едва не ознаменовалось логичным взятием ворот. Инлер на 10-й минуте вырезал мяч из глубины поля в штрафную, Кэйхилл не вовремя поскользнулся, упустив Кавани. Уругваец, оказавшись с глазу на глаз с Чехом, сильно бьет низом, однако Петр ногой парирует удар.

Кампаньяро в самом дебюте встречи получил рассечение брови и, несмотря на устрашающую марлевую повязку, отыграл весь матч, став одним из лучших в составе своей команды. А вот Жозе Босингва, который провел на поле чуть больше десяти минут, повредил заднюю поверхность бедра и продолжить встречу не смог, уступив место едва восстановившемуся Коулу.

На 14-й минуте небольшой офсайд не позволил состояться еще одному выходу Кавани один на один после потери Рамиреса и быстрой перепасовки Гаргано и Лавесси. Пятью минутами позже Лавесси с правого фланга отправляет мяч за спину Луису. К нему выскакивает Маджо и наносит опаснейший удар с острого угла. Чех в прыжке переводит мяч из ближнего угла за пределы поля.

Наполи - Челси

Только начав осваиваться на поле, «синие» открывают счет. Старридж прострелил с правого фланга вдоль линии штрафной. Опытный Каннаваро неудачно попытался вынести мяч, однако позволил ему пройти на 11-метровую отметку к Хуану Мате, который без проблем расстрелял одинокого де Санктиса. Отличный результат для выезда, который десятью минутами позже мог улучшить Давид Луис. Бразильцу, опередившему де Санктиса, не хватило сантиметров, чтобы головой переправить мяч под перекладину после подачи углового.

Хозяева, немного потерявшиеся после пропущенного мяча, тут же забивают свой. Кавани с левого фланга отдал передачу вдоль линии штрафной на Лавесси, который пробросил мяч себе под удар мимо Мейрелеша и без помех уложил его в правый от себя угол без шансов для Чеха. В похожем стиле буквально две минуты спустя мог ответить Рамирес, однако его удару с линии штрафной немного не хватило точности.

За считанные секунды до перерыва Кавани уже выводит свою команду вперед. Инлер с позиции правого инсайда выдает классную передачу на левый угол вратарской, куда из-за спины Ивановича выскакивает уругваец, который правым плечом укладывает мяч с 3 метров в сетку. Но и на этом события тайма не закончились. Иванович вполне мог сотворить гол тура, если бы его удар после сольного прохода через полполя мимо половины игроков соперника не успели заблокировать уже в штрафной защитники «Наполи».

Вторая половина встречи началась с серии опасных, но не ставших голевыми ударов, которыми поочередно отметились Кавани, Малуда и Старридж. Первую реальную возможность упустил Лавесси. Получив пас от Кавани, аргентинец воспользовался тем, что Гари Кэйхилл потерял позицию, оказался на линии штрафной перед открытыми воротами, но пробил в метре от стойки.

Наполи - Челси

В районе часовой отметки два опасных момента упускают гости. Сначала Дрогба отрывается в штрафной от Каннаваро, мягко принимает заброс Малуда и тут же оказывается в крепких тисках Арониса и де Санктиса. Пришедший на подачу назначенного углового Кэйхилл бьет из района 11-метровой отметки вплотную к правой от себя штанге.

На 65-й минуте счет увеличивается. Кампаньяро отдает со своей половины поля пас на правый угол штрафной. Там Кавани продавливает Луиса и выкатывает мяч мимо вышедшего на перехват Чеха под удар Лавесси. Тому остается только переправить мяч мимо фигуры Кэйхилла в пустые ворота.

Наполи - Челси

В последнюю десятиминутку команды вполне могли обменяться голами. Ближе к этому был «Наполи», который после перерыва мячом владел существенно меньше, чем в первом тайме. Сначала после навеса со штрафного мяч заметался на углу вратарской де Санктиса и лишь после серии рикошетов и отскоков его удалось выбить Гамшику.

А уже в следующей атаке словак должен был становиться автором голевой передачи. Лэмпард, прерывая пас поперек поля, выдал пас назад на Кавани. Тот отдает налево на Гамшика. Полузащитник хозяев уходит к лицевой и простреливает вдоль линии вратарской. Кавани пролетает мимо мяч, который достается Маджо, замыкавшему прострел с трех метров в пустые ворота. На ленточке на пути мяча и более чем вероятного досрочного вылета из Лиги Чемпионов встает Эшли Коул. В добавленное время упускает момент Дидье Дрогба, который не сумел подставить ногу под точный прострел Коула на центр вратарской. Плотный выстрел Лэмпарда с линии штрафной в руки де Санктису подвел итог встречи, которую игроки «синих» пытались, но так и не смогли спасти.

21 февраля 2012 г. Лига Чемпионов УЕФА. 1/8 финала. Первый матч. «Наполи» — «Челси» — 3:1

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Иванович, Кэйхилл, Луис, Босингва (Коул, 12), Рамирес, Мейрелеш (Эссьен, 70), Старридж, Мата, Малуда (Лэмпард, 70), Дрогба (к)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Микел, Калу, Торрес

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Мейрелеш (41), Кэйхилл (56)

Голы: Мата (27)

«Наполи» (3–4–2–1): Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро (к), Ароника, Маджо, Инлер, Гаргано, Суньига, Гамшик (Пандев, 82), Лавесси (Джемайли, 74), Кавани

Неиспользованные замены: Розати, Грава, Бритос, Фернандес, Доссена

Главный тренер: Вальтер Маццарри

Желтые карточки: Кавани (39)

Голы: Лавесси (38, 65), Кавани (45+2)

Главный арбитр: Карлос Веласко Карбальо

Стадион: «Сан-Паоло», Неаполь (Италия), 52495 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Наполи» «Челси»
Процент владения мячом 42% (44%) 58% (56%)
Удары по воротам 15 (6) 14 (5)
Удары в створ 7 (4) 5 (1)
Угловые 4 (3) 4 (1)
Нарушения 7 (3) 18 (11)
Офсайды 5 (4) 4 (2)
Желтые карточки 1 (1) 2 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов