Кубок Англии с командой «Бирмингем Сити» 18 02 2012г.

Трудности продолжаются

«Челси» продолжает оступаться там, где этого совсем не ждут, хотя, кажется, с каждым разом неожиданность таких осечек становится все более и более спорной.

На этот раз «синие» получили в соперники по кубковому матчу клуб из Чемпионшипа, ослабленный потерей двух основных форвардов до игры и центрального защитника и капитана в самом ее начале. Однако несмотря на это и достаточно сильный состав, «Челси» вновь не побеждает, зарабатывая к тому же дополнительный матч к и без того плотному весеннему расписанию.

Лондонские «синие», в отличие от гостей из Бирмингема, выглядели на поле достаточно солидно и выше классом, действовали не спеша, с «чувством, толком и расстановкой», но пропустили первыми после неразберихи в своей штрафной. Сгоряча не реализовав пенальти, «синие» продолжили гнуть свою линию, однако нашли в себе сил только лишь для того, чтобы отыграться и создать пару вполне опасных моментов. Абсолютно беззубый в атаке «Бирмингем», тем не менее, в концовке матча мог даже вырвать победу, но все же увез из Лондона желанную ничью и билет на переигровку.

Челси - Бирмингем

Андре Виллаш-Боаш значительно перетасовал линии обороны и полузащиты, оставив без изменений атакующее трио. В отсутствие травмированных Коула и Терри место в составе получили Райан Бертранд и Гари Кэйхилл. В среднюю линию вернулись восстановившиеся после повреждений Микел и Рамирес. На скамье запасных после завершившегося Кубка африканских наций вновь появились Дидье Дрогба и Саломон Калу. Крис Хьютон, также испытывавший определенные проблемы с составом, по сравнению с последним матчем Чемпионшипа внес точечные изменения в каждую линию, выбрав более атакующую игровую модель 4–2–3–1.

Челси - Бирмингем

С первых же минут роли команд в матче были четко распределены. «Челси» уверенно забрал себе мяч, методично, но однообразно пытаясь вскрыть насыщенную оборону гостей. Те же, в свою очередь, уповали на командную защиту и активность выдвинутого на острие Руни. В отсутствие Коула акцент атаки «синих» заметно сместился в сторону правого фланга, где настойчиво действовало трио в лице Ивановича, Рамиреса и Старриджа.

Уже в дебюте встречи после чересчур напористого подката Бертранда попросил замены капитан гостей Стивен Карр, что в целом на надежности обороны в дальнейшем не сказалось, поскольку его успешно заменил Джонатан Спектор.

Первый запоминающийся момент «синих» пришелся на 16-ю минуту. Старридж со своего фланга перебросил мяч на левый угол вратарской, где его в касание, стоя спиной к воротам, подработал себе под удар Мата. Тем не менее, испанцу не хватило времени, чтобы развернуться и нанести удар.

Немногим позже гости открывают счет. При подаче углового Кэйхилл с Луисом, не разобравшись, не сумели вынести мяч, который проскочил вдоль линии вратарской. В суматохе зацепиться за него не удалось никому из игроков обеих команд, что позволило никем не прикрытому Мёрфи с трех метров поразить дальний угол ворот Чеха.

Челси - Бирмингем

Не успел счет на табло измениться, как «Челси» получил шанс восстановить статус кво. Эллиотт зацепил по ногам Рамиреса, не оставив Аткинсону поводов для сомнения. К точке подошел Мата и сильно пробил низом в левый от себя угол. Дойл кончиками пальцев дотягивается до мяча, переправляет его в стойку, откуда он вылетает в поле.

Челси - Бирмингем

На 34-й минуте Луис, который до того нечасто выходил со своей половины поля, заработал опасный штрафной на левом краю поля, который сам же опасно исполнил. Мяч после сильного удара бразильца нырнул под перекладину, откуда его на угловой переводит голкипер. Гости отвечают неприятным ударом Редмонда с острого угла, который в ближнем углу забирает Чех.

На 39-й минуте Торрес головой скидывает мяч с линии штрафной под удар Старриджу. Дэнни поднимает его на бедро и, не опуская на землю, мощно бьет. От возможного гола «Челси» отделили считанные сантиметры над перекладиной.

Под конец тайма отличный момент не использует Мата. Торрес чуть подкорректировал прострел с правого фланга, подняв его на удобную для своего партнера по сборной высоту. Хуан головой практически в упор с линии вратарской расстреливал правый угол ворот Дойла, который вновь оказался хорош в ближнем бою.

В перерыве вместо Торреса на поле появился Дрогба, а вслед за ним и партнер по сборной Калу. Первым опасным моментом отметились гости. После розыгрыша углового в штрафной без опеки остался Редмонд, удар которого с 15 метров прошел над перекладиной. Тремя минутами позже Луис передачей через все поле нашел в штрафной Мату. На этот раз испанцу удалось принять мяч и хлестко пробить с 15 метров. Мяч пошел в сетку с внешней стороны.

Челси - Бирмингем

Преимущество «Челси» все-таки привело к быстро и по-британски классически разыгранному голу. Мата увидел подключение по правому флангу Ивановича. Серб, дойдя почти до углового флажка, сильно вырезал мяч на центр вратарской, откуда Старридж головой впритирку к левой штанге уложил его в сетку. Минутой позже Дэниэл откликнулся на похожий кросс Бертранда с левого фланга, но на этот раз пробил на несколько метров выше левой девятки.

На 73-й минуте после подачи Маты с угла поля защита «Бирмингема» нервно выносит мяч на линию штрафной, откуда по нему плотно прикладывается Мейрелеш. Мяч попадает в ногу Спектору и от нее пролетает в сантиметрах над перекладиной.

Один из редких моментов гостей возник после штрафного в исполнении Мача, который низом пробил в правый от себя угол, где начеку был Чех. Десятью минутами позже, когда до окончания матча оставались ничтожные 3 минуты, гости упускают великолепный шанс склонить чашу весов в свою пользу. Джервис из борьбы проткнул мяч в направлении штрафной, оформив выход один на один Редмонду. Тот, не сближаясь с Чехом, несильно бьет в дальний угол, позволив Петру сохранить равенство на табло.

На исходе основного времени «Челси» получает отличный шанс вырвать победу после того, как на самой линии штрафной был сбит активный Иванович. Мимо мяча последовательно пробежали Старридж и Дрогба, после чего Лэмпард сильным ударом отправил его прямиком в стенку. Мгновением позже Иванович оказался во вратарской Дойла, но в ближнем бою не сумел перекинуть сильно летящий мяч. На последней минуте Дэвис после подачи со штрафного головой пробил прямо в руки Чеху метров с 10, после чего свисток Мартина Аткинсона зафиксировал ничью. Переигровка состоится в 19:45 по лондонскому времени 6 марта.

18 февраля 2012 г. Кубок Англии. 5-й раунд. «Челси» — «Бирмингем Сити» — 1:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех (к), Иванович, Кэйхилл, Луис, Бертранд, Рамирес, Микел (Калу, 57), Мейрелеш, Старридж, Торрес (Дрогба, замена в перерыве), Мата (Лэмпард, 83)

Неиспользованные замены: Илариу, Босингва, Эссьен, Малуда

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Кэйхилл (55), Луис (90+2)

Голы: Старридж (61)

«Бирмингем Сити» (4–2–3–1): Дойл, Карр (к) (Спектор, 12), Дэвис, Ибаньес, Мёрфи, Фейхи, Гоми, Эллиотт (Бёрк, 83), Мач, Редмонд, Руни (Джервис, 71)

Неиспользованные замены: Батлэнд, Колдуэлл, Рилли, Асанте

Главный тренер: Крис Хьютон

Желтые карточки: Мач (34)

Голы: Мёрфи (20)

Главный арбитр: Мартин Аткинсон

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 36870 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Бирмингем»
Процент владения мячом 54% (52%) 46% (48%)
Удары по воротам 12 (6) 6 (2)
Удары в створ 5 (3) 5 (2)
Угловые 6 (1) 3 (2)
Нарушения 10 (2) 13 (3)
Офсайды 4 (0) 4 (1)
Желтые карточки 2 (0) 1 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов