Премьер-лига с командой «Манчестер Юнайтед» 04 02 2012г.

Ничья как поражение

«Челси» и «Манчестер Юнайтед» выдают на двоих настоящий футбольный праздник, который, к сожалению, на этот раз приходится не на нашу улицу.

После боевого первого тайма «синие» при равной борьбе лидировали в счете благодаря автоголу Джонни Эванса, от которого фактически забил в ворота после сольного прохода Дэниэл Старридж. В стартовой пятиминутке второй половины встречи «МЮ» был буквально стерт с поля, получив еще два гола в свои ворота, однако после этого «синие» переосторожничали и позволили гостям отыграться.

Два пенальти (в общей сложности четыре за последние две игры), один из которых оказался крайне спорным и дежурный гол в последние пять минут предопределили ничейный исход встречи и красивый «камбэк» «МЮ». Характер подопечных Алекса Фергюсона, сумевших отыграть три мяча за 30 минут не могут не отметить даже ярые противники манкунианцев. Несмотря на это, «синие» имели шанс вырвать победу в концовке матча, однако великолепный сэйв Давида де Хеа после изумительного по точности удара Маты в девятку ворот не позволил «Челси» заработать три очка.

«Синие», на которых в последнее время обрушился поток критики из-за отсутствия внятной игры, сегодня сыграли на хорошем уровне. «МЮ» выглядел острее в быстрых контратаках, однако в целом судьбу матча между двумя равными командами во многом предопределила фортуна, которая в одинаковой степени одарила сегодня обе команды и рикошетами, и пенальти, и мастерскими вратарскими сэйвами.

Можно попробовать пенять на тренерские промашки, но, как кажется, Боаш сегодня выжал максимум из того состава, который был в его распоряжении. Отсутствие пяти основных игроков в линиях обороны и полузащиты, ранее не игравшая друг с другом пара центральных защитников, безальтернативность в атаке, скамейка запасных, игроки на которой в этом сезоне едва ли на всех наберут один выход в основе и десяток на замену, — все это не оставляло португальцу возможностей для маневра. Однако и в таких обстоятельствах «синие» показали ту игру, которую от них ждали. С другой стороны на фоне сегодняшней встречи могут возникнуть определенные вопросы к психологическому настрою команды, которая в матчах с более скромными соперниками последнее время не демонстрирует запредельный настрой, что нередко оборачивается абсолютно ненужными потерями очков.

Челси - МЮ

Из-за травмы Джона Терри дебют Гари Кэйхилла, которого ждали гораздо раньше, пришелся именно на матч с «МЮ». В решении вопроса с заменой дисквалифицированного Коула Боаш все же предпочел молодому Бертрану правоногого, не всегда надежного, но все же более опытного Босингву. Помимо первого выхода Кэйхилла, протокол матча порадовал возвращением после долгого перерыва в стартовый состав Майкла Эссьена. Фергюсон по старой доброй традиции перетасовал больше половины состава, выпустив на поле близкий к оптимальному для себя набор игроков.

Челси - МЮ

Плотный футбол на старте матча нечасто приводил к опасным моментам, однако интенсивность игры не позволяла ни на секунду расслабиться. «Синие» старались больше держать мяч, что получалось с трудом, часто использовали дальние удары, навесы в штрафную и фланговые проходы, тогда как «МЮ» действовал резче, быстрее, играя на длинных передачах из глубины и короткой перепасовке в штрафной и на подступах к ней. При в целом равной игре гости выглядели немного острее и интереснее. При этом арбитр достаточно длительное время предпочитал в игру не вмешиваться, позволяя командам больше времени уделять собственно футболу. Такая выжидательная позиция не раз становилась раздражителем для игроков обеих сторон, в том числе и манкунианцев, которые еще в первом тайме имели претензии на два пенальти.

Челси - МЮ

На 2-й минуте опасно пробил со штрафного Уэйн Руни, попав в сетку ворот с внешней стороны. Пятью минутами позже в ту же область отправляет мяч Рауль Мейрелеш, который воспользовался нервной игрой на выходе де Хеа и пробил с острого угла.

Высокая плотность игры долго не позволяла ни одной из команд довести дело до опасного момента. Лишь на 21-й минуте состоялся заметный удар в сторону ворот. Торрес выиграл себе пространство перед штрафной соперника, но из-за свалившегося с ноги мяча голкипера не побеспокоил. А вот Руни на исходе получаса убежал после фланговой передачи в штрафную и выкатил идеальную передачу на левую штангу на Уэлбека. Иванович на широченном шаге в последний момент успевает выкинуть ногу и перевести мяч на угловой.

Челси - МЮ

И все-таки гол состоялся. На 36-й минуте Старридж, получив острую короткую передачу от Маты, качнул Эвра и вдоль лицевой линии дошел почти до ближней правой штанги ворот де Хеа, откуда прострелил точно в грудь Эвансу. Мяч отлетает от защитника прямо в сетку.

За пять минут до свистка на перерыв два подряд опаснейших удара из правого угла вытаскивает Петр Чех, который сначала не позволяет Янгу переиграть себя обводящим ударом, а чуть позже уверенно блокирует попытку Уэлбека, который воспользовался рикошетом от Мейрелеша и сходу пробил с линии штрафной. Вновь продемонстрировать свое мастерство Петру пришлось на исходе третьей добавленной минуты, когда он перевел на угловой мяч после сильнейшего удара низом с 30 метров в исполнении Руни.

Челси - МЮ

Такого начала второго тайма не ожидали, вероятно, даже самые отъявленные оптимисты, и лишь самые пессимистично настроенные болельщики могли предполагать такое его завершение.

Не прошло и минуты после стартового свистка Уэбба, как Мата с идеального навеса Торреса с угла вратарской в касание вколачивает мяч под перекладину с такой силой и уверенностью, что, кажется, даже десяток голкиперов предотвратить взятие ворот не смогли бы.

Четырьмя минутами позже наш специалист по «Манчестерам» Луис, как казалось, окончательно выносит гостей с поля, головой замыкая подачу Маты со штрафного в девятку ворот де Хеа. Если первый гол «синих» был забит фактически от груди Эванса, то здесь неплохую траекторию мяча, заданную бразильцем, довел до идеальной рикошет от плеча Рио Фердинанда, который заметно изменил направление полета мяча. 3–0 и игра сделана?

Челси - МЮ

Видимо, поддавшись магии счета, «синие» решили сыграть осторожнее и, возможно, с меньшим запалом, чего, как показывают результаты последнего месяца, делать категорически не стоит. «МЮ», выигравший свой предыдущий матч благодаря двум пенальти, начал отыгрываться уже через 10 минут.

Сначала Старридж, отрабатывая в своей штрафной против Эвра, попадает французу в ногу вместо мяча, чем не оставляет Уэббу поводов для сомнений. Руни с точки аккуратно и сильно укладывает мяч в левую от Чеха девятку. Сам Петр направление мяча не угадывает.

«Челси», несмотря на переход к более оборонительной модели, из игры все же не выпадает и на 66-й минуте организует отличную контратаку. Луис через полполя выводит в проход по левому флангу Малуда. Тот попытался откатить мяч назад под удар Торресу, однако передачу, подставив пятку, прервал Эванс. Мяч от защитника отлетает на линию штрафной к Мате, который плотно бьет в левый угол. Де Хеа свою команду выручает. Гости отвечают двумя подряд опасными ударами с линии штрафной Руни, в одном из которых в игру приходится вступать Чеху.

На 69-й минуте Уэлбек запинается в штрафной о ногу Ивановича и картинным падением зарабатывает второй пенальти, который также спокойно реализует Руни. Вновь голкипер и мяч оказались по разным углам, однако на этот раз форвард «МЮ» пробил вправо. 3–2, и учитывая патологическую неприязнь «Челси» к мячам на последних минутах, а также известную способность манкунианцев такие мячи забивать, становится не просто волнительно, а крайне тревожно.

Эссьен, наконец пристрелявшись, на 76-й минуте мощно бьет по центру ворот, попадая прямиком в выставленные кулаки де Хеа. А минутой позже великолепный момент упускает Торрес, который после скидки Ивановича оказался практически один на один с голкипером, но слишком долго подбирал себе еще более выгодную позицию для удара, чтобы в конце концов свой шанс загубить.

Под прессингом гостей «синие» все сильнее прижимались к своим воротам, но до поры с атаками «МЮ» справлялись. Тем не менее, на 84-й минуте небрежность в обороне стоила «Челси» забитого мяча и, как оказалось, двух очков. Чех отбил в сторону опаснейший удар Руни, который нашел возможность пробить в окружении трех защитников. Гиггз подобрал мяч на фланге и аккуратно навесил на центр вратарской. Кэйхилл, который до этого отыграл надежно и уверенно, оказался чуть ближе, чем нужно, Луис — чуть дальше, а вот Эрнандес — точно в нужном месте. Шансов против удара головой с пяти метров у Чеха было немного.

Челси - МЮ

На 87-й минуте неплохо бил головой из центра штрафной Мейрелеш, но его удар после навеса Малуда ушел немного выше ворот. Уже в добавленное время Хуан Мата со штрафного по идеальной траектории сильно пробил точно в девятку ворот, однако де Хеа, выглядевший весь матч несколько напряженно, в этом эпизоде сыграл выше всяких похвал, вытащив мертвый мяч. Уже по истечении добавленного времени имел шанс оформить фантастический дебют Гари Кэйхилл, однако мяч после мощного удара англичанина под перекладину метров с 30 уходит от перчаток вратаря лишь на угловой.

При любой игре потеря очков в матче, в котором твоя команда к исходу часа ведет со счетом 3–0, воспринимается особенно болезненно, а учитывая сложившуюся турнирную ситуацию и то, насколько нужна была победа именно над «МЮ», и насколько «синие» были к ней близки, такие ничьи порой переживаются тяжелее многих поражений.

05 февраля 2012 г. Английская Премьер-Лига. 24-й тур. «Челси» — «Манчестер Юнайтед» — 3:3

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех (к), Иванович, Кэйхилл, Луис, Босингва, Эссьен, Мейрелеш, Старридж (Ромеу, 71), Мата, Малуда, Торрес

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Хатчинсон, Бертран, Пьязон, Лукаку

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Торрес (31), Иванович (45+1)

Голы: Эванс (36, а/г), Мата (46), Луис (50)

«Манчестер Юнайтед» (4–4–2): Де Хеа, Рафаэл (Скоулз, 64), Эванс, Фердинанд, Эвра (к), Валенсия, Кэррик, Гиггз, Янг (Эрнандес, 53), Уэлбек (Парк Джи Сун, 84), Руни

Неиспользованные замены: Эймос, Фабио, Погба, Бербатов

Главный тренер: Сэр Алекс Фергюсон

Желтые карточки: Эвра (50)

Голы: Руни (58, пен, 68, пен), Эрнандес (84)

Главный арбитр: Ховард Уэбб

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41668 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «МЮ»
Процент владения мячом 44% (45%) 56% (55%)
Удары по воротам 20 (6) 16 (6)
Удары в створ 8 (2) 9 (3)
Угловые 6 (2) 6 (3)
Нарушения 16 (11) 15 (6)
Офсайды 0 (0) 4 (2)
Желтые карточки 2 (2) 1 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов