Премьер-лига с командой «Суонси Сити» 31 01 2012г.

Атакующее бессилие

После двух в определенной мере случайных голов «Челси» и «Суонси» расходятся миром. «Синие», благодаря поражению лидера, немного сокращают отставание от первой строчки, но, вместе с тем, еще дальше отстают от третьего места.

В первом тайме «Суонси» лишний раз доказал, что победа над «Арсеналом» двухнедельной давности вовсе не была случайностью. Команда Брендана Роджерса абсолютно спокойно играла первым номером и благодаря быстрым и точным пасам, высокой общекомандной скорости и уверенному контролю мяча доминировала на поле.

Как бы хотелось написать такое про «Челси», но, увы, «синие» в этом матче выше своей нынешней «головы» не прыгнули. Прибрав к рукам инициативу после перерыва, подопечные Виллаша-Боаша в очередной раз не смогли извлечь из этого никакой выгоды. Настроение от матча с плохого на просто подпорченное подправил на последних секундах Жозе Босингва, сольный проход и удар которого привели к рикошету и автоголу Нила Тейлора. Даже в абсолютно проходном январском графике «Челси» умудряется, ни разу не проиграв, потерять четыре очка, оставляя при этом все больше и больше вопросов по игре. В очередной раз беззубо и предсказуемо сыграла созидающая линия, побеждать в отсутствие которой попросту невозможно.

Суонси - Челси

При достаточно внушительном списке травмированных и отсутствующих игроков Андре Виллаш-Боаш внес две вынужденные коррективы по сравнению с матчем против «КПР». На правый фланг обороны вышел Жозе Босингва, в результате чего пару центральных защитников составили Бранислав Иванович и Давид Луис. Место выбывшего на месяц Рамиреса в полузащите занял Рауль Мейрелеш, которого в роли опорника заменил Ориоль Ромеу. Приятной новостью стало пусть и вызванное травмами, но все же первое появление в заявке основной команды «Челси» Лукаса Пьязона. Брендан Роджерс и вовсе не стал менять состав, уступивший «Сандерленду» в предыдущем матче АПЛ.

Суонси - Челси

«Синие» при традиционно великолепной выездной поддержке своих болельщиков начали матч в обороне, поскольку «Суонси» грамотно забрал себе мяч и не спешил с ним расставаться. Уже на 4-й минуте лишь уверенная игра Ивановича головой перед своей штрафной не позволяет состояться выходу Грэма один на один после заброса из глубины в исполнении Уильямса. На 8-й минуте Сигурдссон со штрафного находит на границе вратарской Грэма, который отрывается от Малуда и немного не попадает в пустой угол ворот.

Со стороны «синих» опасно отвечает Дэниэл Старридж. Вездесущий Луис совершил проход по левому флангу и прострелил на центр штрафной. Торрес за мяч зацепиться не сумел, но пробросил его чуть дальше на своего партнера. Дэнни из выгодной позиции, развернувшись, бьет из-под Уильямса в сантиметрах от правой штанги.

На выпад гостей «джекс» отвечают даже не сто-, а судя по числу ударов трехсотпроцентным моментом. Петр Чех выходит из ворот, чтобы вынести передачу на Грэма, и оказывается без мяча за пределами штрафной. Следует удар Сигурдссона в пустые ворота. Мяч выбивает Иванович, но прямо на ногу подоспевшему Грэму, который бьет уже из площади, но попадает в Луиса, оказавшегося в нужном месте на линии ворот. Третий удар выносит вернувшийся назад Чех. Старридж, хоть как-то разряжая атмосферу, проходит мимо двух соперников и наносит плотный, но неопасный удар с линии штрафной прямо в руки Ворму.

Суонси - Челси

Лишь во второй половине тайма «синие» постепенно начали выравнивать процент владения мячом, который к 22-й минуте составлял немыслимые для статуса соперников 72% на 28% в пользу «Суонси». После получаса игры два неплохих момента получает Мата. Сначала испанец отправляет мяч в сторону от ворот, эффектно пробив с линии штрафной после кросса Босингвы. А затем, получив мяч с левого фланга, наш 10-й номер пытается не глядя перебросить мяч над Вормом в дальний от себя угол. Хозяева не теряются и отвечают мощным ударом с фланга в исполнении Дайера, с которым уверенно справляется Чех.

На 40-й минуте случился гол хозяев. Сигурдссон навесил со стандарта с правого фланга. Босингва головой вынес мяч по центру штрафной, откуда Синклер, не глядя, в касание, с разворота, по высокой дуге закинул мяч в левую от себя девятку ворот Чеха. Шансов взять летящий по идеальной траектории у Петра не было. В оставшееся до перерыва время «синим» отметиться в протоколе матча лишь двумя желтыми карточками.

Суонси - Челси

Второй тайм «Челси» начал намного собраннее, но до опасных или хотя бы напряженных моментов дело дошло не скоро. На 57-й минуте Уильямс неожиданно не пошел на прострел Коула вдоль линии вратарской, чем немного смутил Ворма, однако Тейлор мяч подобрал и вывел его за пределы штрафной. Ни Торрес, ни Старридж к мячу не успевали. При подаче углового минутой позже Босингва нанес удар с убойной позиции, однако мяч затерялся между спинами защитников.

Вышедший на поле вместо Ромеу Эссьен спустя три минуты после своего появления отметился сильным ударом над перекладиной из-за пределов штрафной. Тем временем, игра «Челси», и без того не изобиловавшая тактическими изысками, постепенно и все более явно скатывается к фланговым проходам и навесам, которые становятся легкой добычей защиты хозяев.

Суонси - Челси

На 77-й минуте Старридж, получив мяч в центре штрафной в окружении доброй половины игроков «Суонси», исхитряется ковырнуть его в сторону ворот, но в створ футбольный снаряд упорно идти не желает. На 83-й минуте Дайер наносит опаснейший удар по диагонали с правого угла штрафной и лишь немного не попадает в противоположный угол ворот. На противоположной стороне поля Босингва в ответ посылает мяч в считанных сантиметрах над перчатками Ворма и перекладиной.

Под конец матча «Суонси» включил активный прессинг, чтобы не позволить сопернику даже попытаться переломить ход игры. Все это привело к предупреждениям Коула (оно стало для Эшли уже вторым в матче) и Мейрелеша, а также устному внушению для Давида Луиса, которому Френд вполне мог показать желтую карточку за фол против Дайера перед своей штрафной.

Суонси - Челси

На первой минуте добавленного времени «синие» упускают контратакующий проход Грэма по правому флангу, однако неточный пас в центр на Мура позволяет защитникам вернуться и предотвратить гол. Лукаку после скидки Эссьена заряжает с линии штрафной с такой силой, что Ворму лишь с третьего или четвертого раза удается подобрать отскочивший и катящийся от него по траве мяч.

От очередного поражения «синих» спас на последних секундах встречи Жозе Босингва. Португалец вошел в штрафную с правого фланга и сильно пробил в ближний угол. Мяч, скользнув по бедру Тейлора, влетает в сетку впритирку со штангой.

«Челси» продолжает удерживаться на почтенном расстоянии от лидирующей тройки и не в лучшем расположении духа отправляется домой готовить, надеемся, «теплый» прием «МЮ», встреча с которым состоится в ближайшее воскресенье.

31 января 2012 г. Английская Премьер-Лига. 23-й тур. «Суонси Сити» — «Челси» — 1:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех (к), Босингва, Иванович, Луис, Коул, Мейрелеш, Ромеу (Эссьен, 65), Малуда (Лукаку, 80), Старридж, Торрес, Мата

Неиспользованные замены: Тернбулл, Кэйхилл, Феррейра, Бертран, Пьязон

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Коул (45), Малуда (45+1), Мейрелеш (87)

Удаление: Коул (86, вторая ЖК)

Голы: Тейлор (90+3, автогол)

«Суонси Сити» (4–2–3–1): Ворм, Ранхель, Колкер, Уильямс (к), Тейлор, Бриттон, Аллен, Дайер, Сигурдссон (Агустьен, 67), Синклер (Мур, 78), Грэм

Неиспользованные замены: Треммель, Монк, Рутледж, Ричардс, Лита

Главный тренер: Брендан Роджерс

Желтые карточки: Тейлор (14), Ранхель (48)

Голы: Синклер (40)

Главный арбитр: Кевин Френд

Стадион: «Либерти Стэдиум», Суонси

Статистика матча (1-й тайм)
«Суонси» «Челси»
Процент владения мячом 46% (56%) 54% (44%)
Удары по воротам 8 (7) 19 (10)
Удары в створ 5 (5) 4 (3)
Угловые 1 (1) 11 (5)
Нарушения 10 (4) 22 (9)
Офсайды 3 (1) 0 (0)
Желтые карточки 2 (1) 2 (2)
Красная карточка 0 1

Дмитрий Горелов