Кубок Англии с командой «Квинс Парк Рейнджерс» 28 01 2012г.

Неоправданные ожидания

Они все-таки забили Кенни! В сумбурной, полной ошибок и откровенно скучной встрече «почетное» право худшей команды вечера с небольшим преимуществом, несмотря на все «старания» «Челси», завоевывает «Куинз Парк Рейнджерс», который пропускает команду Виллаша-Боаша дальше по турнирной сетке.

В борьбе за это далеко не почетное звание все «козыри» «синих» в виде огромного количества неточных передач, запредельно низких скоростей и отсутствия мало-мальской мысли в атаке были с лихвой перебиты абсолютной недееспособностью «КПР» за пределами своей половины поля. Громкая вывеска дерби, подогретая фоном, в качестве которого выступала октябрьская битва между этими же соперниками, на деле обернулась одним из самых тоскливых матчей, которые поклонникам «Челси» довелось видеть в этом сезоне.

КПР - Челси

Единственный гол с пенальти, назначенного за сомнительный фол Хилла против Старриджа, по прошествии двух третей игры провел Хуан Мата, который в составе «синих» впервые отличился вне «Стэмфорд Бридж», но по-прежнему не забивает за пределами Лондона. К числу творцов трудной победы смело можно отнести Петра Чеха, который простоял без дела 97 минут, чтобы на 98-й вытащить сложнейший дальний удар в угол Люка Янга и избавить свою команду как минимум от абсолютно ненужной переигровки.

В остальном же матч вряд ли удостоится чести быть внесенным в анналы футбольной истории и, как бывает не так уж и редко, запомнится лишь по единственному красивому моменту — итоговому счету на табло «Лофтус Роуд».

КПР- Челси

В составе «синих» приятной новостью стало возвращение в строй после месячного отсутствия Бранислава Ивановича и первое появление на скамье запасных новичка команды Гари Кэйхилла. Место травмированного Фрэнка Лэмпарда на левом фланге полузащиты занял не блещущий последнее время Флоран Малуда. В целом Виллаш-Боаш, несмотря на предстоящий уже через три дня матч АПЛ против «Суонси», выставил основной состав, продемонстрировав куда более серьезное, по сравнению с Кубком Лиги, отношение к Кубку Англии. Новый наставник «КПР» Марк Хьюз сделал лишь одну замену по сравнению с последним матчем, выпустив в пару к Хельгусону Томми Смита вместо получившего повреждение Кэмпбелла.

КПР- Челси

Главная предматчевая интрига, которая заключалась в том, пожмет ли Фердинанд руку Джону Терри, и по традиции была раздута британскими СМИ до неимоверных масштабов, разрешилась просто. Традиционная церемония приветствия на этот раз не состоялась, и команды сразу же отправились к центру поля, откуда игру начали хозяева.

С первых же минут взяв инициативу в свои руки, «Челси» так же привычно не смог ей воспользоваться. «Обручи» спокойно и без лишних претензий противостояли довольно бесхитростным атакующим действиям «синих», изредка и ненадолго получая мяч под свой контроль.

Первый удар по воротам состоялся на 8-й минуте, когда Старридж решает пробить метров с 30 из района левого угла штрафной, отправляя мяч высоко над перекладиной. Удар Маты четырьмя минутами позже оказался куда опаснее и, как впоследствии оказалось, едва ли не самым опасным моментом встречи. Испанец, воспользовавшись передачей Торреса и ошибкой Янга, вошел с левого фланга в штрафную и мощно пробил по центру ворот. Кенни отбивает мяч, а последовавший удар Рамиреса рикошетом уходит на угловой.

КПР - Челси

Гости в одной из редких атак отвечают крученым ударом Бартона, который пробил из-за пределов штрафной в опасной близости от штанги. При подаче углового на 23-й минуте Луис, который в этом матче был повсюду, использует скидку партнера, чтобы красиво пробить через себя. Мяч уходит на верхние ярусы трибун. На 35-й минуте прострел Торреса, который эффектно разобрался с соперниками на фланге, был вынесен в поле, откуда к нему плотно приложился Мейрелеш.

КПР - Челси

Хоть какие-то эмоции комментаторов матча вызвал лишь момент на 40-й минуте, когда красивая передача пяткой по флангу удалась Мате. Рамирес, догнав пас испанца, сильно прострелил на дальнюю штангу, где вновь никого не оказалось.

Чуть более активное начало второго тайма подарило нам надежды на более интересный футбол, которые, к сожалению, не оправдались. На 52-й минуте Старридж не использовал выгодный момент, который великолепными действиями создал ему Торрес. Мощный удар англичанина с угла штрафной ушел выше ворот. Попробовал пробить с дальней дистанции Луис, но ему также немного не хватило точности. Чуть позже Рамирес, просочившись по флангу сквозь двух соперников, доставил мяч в штрафную, где его передержал все тот же Старридж.

КПР - Челси

Опасный момент на 60-й минуте матча, когда Чех с трудом выбил в поле удар с острого угла Райт-Филлипса, спустя мгновения был забыт, поскольку в ворота Кенни был назначен пенальти. Дин решился указать на точку после падения Старриджа в борьбе за верховой мяч с Клинтом Хиллом. Хуан Мата взялся исполнять удар и аккуратно развел вратаря и мяч по разным углам ворот.

На 74-й минуте хозяева вновь серьезно угрожают воротам Чеха, который неуверенно сыграл на выходе и оказался на газоне вне игры. Под удар принявшего отскок Смита бросился Рамирес, который мяч заблокировал, но неудачно приземлился и, видимо, серьезно повредил связки. Поле бразилец покинул на носилках с наложенной на ногу шиной.

Несмотря на все опасения болельщиков «Челси» и попытки хозяев отыграться, счет так больше и не изменился, хотя неизменный для концовки матча момент у своих ворот «синие» все-таки получили. На восьмой добавленной минуте Люк Янг, получив мяч на правом углу штрафной, мощно пробил в дальний от себя угол. Героем эпизода стал Петр Чех, который вытащил летящий по сложной траектории мяч и тем самым окончательно оформил выход своей команды в следующий раунд Кубка Англии.

КПР - Челси

Соперник «Челси» по пятому раунду Кубка Англии определится в воскресенье в ходе жеребьевки, которая состоится около 19:40 по московскому времени.

28 января 2012 г. Кубок Англии. 4-й раунд. «Куинз Парк Рейнджерс» — «Челси» — 0:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Луис, Терри (к), Коул, Рамирес (Ромеу, 79), Мейрелеш, Малуда, Старридж, Торрес, Мата (Эссьен, 90+1)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Кэйхилл, Бертран, Босингва, Лукаку

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Коул (73), Ромеу (90+6)

Голы: Мата (62, пен)

«КПР» (4–4–2): Кенни, Янг, Холл, Фердинанд, Хилл, МакКи, Бужаки (Халс, 79), Бартон (к), Райт-Филлипс, Смит, Хельгусон (Македа, замена в перерыве)

Неиспользованные замены: Черны, Орр, Онуоха, Эфраим, Дерри

Главный тренер: Марк Хьюз

Желтые карточки: Райт-Филлипс (29), Холл (47)

Голы: нет

Главный арбитр: Майк Дин

Стадион: «Лофтус Роуд», Лондон, 15728 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«КПР» «Челси»
Процент владения мячом 43% (40%) 57% (60%)
Удары по воротам 7 (2) 13 (8)
Удары в створ 3 (0) 5 (3)
Угловые 3 (1) 5 (2)
Нарушения 11 (7) 12 (6)
Офсайды 0 (0) 3 (2)
Желтые карточки 2 (1) 2 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов