Премьер-лига с командой «Норвич Сити» 21 01 2012г.

Ничья в «канареечных» тонах

Вояж в Норидж заканчивается для «синих» фактически ничем. Одно очко в матче с новичком вряд ли может рассматриваться как серьезный взнос в копилку преследователя первой тройки.

«Норвич Сити», который свою первую сухую игру с начала сезона провел, почему-то, именно против «Челси», отнюдь не выглядел робкой птичкой на фоне более сильного соперника и спокойно, с чисто британскими напором и методичностью, делал на поле свое дело. Не создав у ворот гостей практически ни одного запоминающегося момента, «канарейки» позволили несколько раз всерьез угрожать своим. Тем не менее, уверенная игра Джона Радди в рамке вкупе с грамотным футболом во всех линиях, приносят принимающей стороне заслуженный турнирный балл.

«Синие» были чуть лучше во всех показателях, разве что кроме традиционно зашкаливающего числа ударов по воротам, и пару раз были близки к тому, чтобы склонить преимущество в свою пользу, однако каких-то сверхъестественных задач перед обороной хозяев «Кэрроу Роуд» не поставили. Заслуженно поделив очки, команды оставили после себя, как принято говорить, «нескучные нули на табло».

Норвич - Челси

Андре Виллаш-Боаш не рискнул включать в заявку на матч новичка Гари Кэйхилла, однако на скамейке впервые после затянувшегося перерыва появился Бранислав Иванович. Единственным изменением по сравнению с матчем против «Сандерленда» стал выход в основе Дэниэла Старриджа, который повлек за собой перестановки в линии полузащиты. Рамирес вернулся на более привычное место на правом фланге, а в центр поля сместился Рауль Мейрелеш. Пол Ламберт проблем с составом не испытывал и выставил на матч вполне боевую команду во главе с Грантом Холтом.

Норвич - Челси

«Синие», начав матч с центр поля, уверенно завладели мячом, но первый полумомент получили в свою сторону. Чех не слишком уверенно выбил перед собой прострел с правого фланга, однако Рамирес не позволил Морисону сыграть на добивание.

Первый опасный удар по воротам также занесли в свой актив хозяева поля. На 17-й минуте Джон Терри встал на пути мяча, пущенного с линии штрафной Энтони Пилкинтоном. Тремя минутами позже Эшли Коул отпускает в прорыв по своему флангу Морисона, который с острого угла с боковой линии штрафной отправляет мяч в сетку с внешней стороны.

«Синим» никак не удается удивить кроссами и навесами оборону «Норвича», который по статистике пропускает меньше всех в АПЛ после ударов головой. Первым заставил вступить в игру Радди Фернандо Торрес. На 27-й минуте испанец с линии штрафной неожиданно бьет внешней стороной стопы из-под Уитбреда, однако голкипер кончиками пальцев вытаскивает мяч из угла ворот.

На 32-й минуте Холт попытался головой перебросить Чеха с угла вратарской, но удар у капитана хозяев вышел несильным. Пятью минутами позже Джонсон, мощно пробив из-за пределов штрафной, попадает в ногу Терри, в результате чего Чеху не без труда удалось переложиться и зафиксировать опасно летящий мяч.

Норвич - Челси

В перерыве между двумя этими моментами «синие» лишились своего вице-капитана. Фрэнк, повредив икроножную мышцу, вынужден был покинуть поле и досматривать матч со скамьи запасных.

Ближе к концу тайма число ударов «синих» возрастает, чего не скажешь об их эффективности. На 40-й минуте Радди, несмотря на рикошет, спокойно забирает удар Маты в ближний угол с 15 метров. Две минуты спустя не удается переиграть голкипера Мейрелешу, который мощно пробил издали.

На исходе первой половины состоялись два, пожалуй, самых опасных момента «Челси». Сначала Мата, красиво уйдя от подката и встречавшего его защитника, оказался фактически один на один с Радди, но из выгодной позиции пробил намного выше ворот. Уже в добавленное время Торрес, открывшись на грани офсайда, выложил мягкую подачу верхом во вратарскую изготовившемуся нанести удар Старриджу, но того на какие-то доли секунды опередил вернувшийся назад Пилкинтон.

Сценарий второго тайма во многом повторил первый. Уже на 48-й минуте Пилкинтон, эффектно разобравшись на правом фланге с Терри и Коулом, пробил с угла штрафной выше ворот. «Синим» остается отвечать лишь ударами, подобными тому, которым расстрелял трибуны на 53-й минуте Луис.

Норвич - Челси

Момент матча на 59-й минуте упустил Торрес, которому никак не удается преодолеть нависшую над ним ауру невезения. Босингва убегает по флангу от упустившего его Джонсона и выкатывает мяч испанцу, который остался свободен в 7 метрах по центру ворот. Фернандо подрабатывает мяч и внешней стороной стопы бьет, но мяч предательски проходит в считанных сантиметрах от правой стойки.

Минутой позже Радди не дает переиграть себя в ближнем бою, отразив плотный удар Маты с угла вратарской, куда его своевременной передачей вывел Старридж. На 68-й минуте не попадает издали сильным ударом Мейрелеш. Через пять минут Уитбред, который в этом матче здорово помог своему вратарю, прерывает опаснейший прострел Коула в направлении Торреса. На подборе первым оказывается Рамирес, которому удается нанести плотный удар в створ, где его намертво забирает разыгравшийся Радди.

Хозяева продолжают гнуть свою линию и бомбардировать штрафную «синих» многочисленными навесами, с которыми Чех уверенно справлялся. Коллега Петра по амплуа в игру вступал, возможно, немного реже, но зато по более весомым поводам. На 81-й минуте Мата, получив пас от Малуда, развернулся вокруг своей оси и пробил метров с 10 в правый ближний угол. Радди тащит мяч на угловой.

Норвич - Челси

«Челси» же продолжает упорно пытаться пробить стража ворот хозяев дальними ударами. Немного не хватает точности Коулу. Под конец основного времени в Лукаку вместо створа отправляет мяч из выгодной позиции Флоран Малуда.

Той же малости не хватило уже в добавленные минуты Старриджу, который концовку встречи провел на левом фланге. Острый прострел Дэниэла на долю секунды разминулся с набегавшим на линию вратарской Рамиресом, а в продолжение атаки логическую черту под всем матчем подводит дальний и неточный удар на удачу Малуда.

Перспективное воскресенье, в которое друг с другом встречаются, а значит и неизменно теряют очки, четыре из первых пяти команд чемпионата, поклонникам «синих» теперь, скорее всего, будет интересно только с точки зрения напряженной борьбы и красивого футбола. Мы свои очки уже потеряли.

21 января 2012 г. Премьер-Лига. 22-й тур. «Норвич Сити» — «Челси» — 0:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Луис, Терри (к), Коул, Рамирес, Мейрелеш (Эссьен, 79), Лэмпард (Малуда, 37), Старридж, Торрес (Лукаку, 77), Мата

Неиспользованные замены: Тернбулл, Иванович, Бертран, Ромеу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: нет

Голы: нет

«Норвич Сити» (4–4–2): Радди, Р. Мартин, Айяла, Уитбред, Нотон, Пилкинтон, Фокс (Крофтс, 79), Джонсон, Сурман (Беннетт, 90), Холт, Морисон (Джексон, 79)

Неиспользованные замены: Стир, Драри, Хулахан, Вилбрайем

Главный тренер: Пол Ламберт

Желтые карточки: нет

Голы: нет

Главный арбитр: Марк Клаттенбург

Стадион: «Кэрроу Роуд», Норидж, 26792 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Норвич» «Челси»
Процент владения мячом 42% (45%) 58% (55%)
Удары по воротам 6 (5) 20 (7)
Удары в створ 2 (2) 6 (3)
Угловые 1 (0) 11 (5)
Нарушения 5 (0) 6 (0)
Офсайды 0 (0) 0 (0)
Желтые карточки 0 (0) 0 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов