Премьер-лига с командой «Сандерленд» 14 01 2012г.

Возвращение

Трудовая победа над «Сандерлендом» в первую очередь запомнится возвращением в строй Майкла Эссьена. Ганец, который не играл за «синих» после тяжелой травмы, полученной на предсезонной подготовке, вышел на поле в конце встречи и успел запомниться дальним ударом и опасным моментом в штрафной соперника.

Главными же творцами победы выступили в начале матча два испанца — Торрес и Мата. Прекрасный кросс Хуана завершился не менее великолепным ударом через себя Фернандо, который, по воле какого-то рока, пришелся в перекладину. В нужном месте на отскоке оказался Фрэнк Лэмпард, голевое касание которого и оказалось единственным в матче.

Вполне уверенная игра «синих» на протяжении практически всей встречи, тем не менее, не позволила избавиться от привычной в этом сезоне болячки — проваленной концовки встречи. Гости, которые и в ходе всего матча имели ряд хороших возможностей, в последние минуты как минимум дважды откровенно простили «Челси», однако зацепиться за очки так и не смогли.

В очередной раз матч не получился ровным, и временами «синие» выглядели растерянно, с трудом оттесняя «черных котов» от своей штрафной и вновь даря мяч соперникам. Несмотря на статистическое и игровое преимущество, никуда не делись ошибки в обороне и по-прежнему заметная несогласованность впереди, но все это не помешало команде Андре Виллаша-Боаша добыть в полном смысле «трудовые» три очка, чего в декабре неоднократно сделать не удавалось.

Челси - Сандерленд

После тревожащих сообщений о повреждениях стартовый состав и список запасных «синих» внушали оптимизм. Смог вернуться в строй «железный» Джон Терри, а Старридж и Малуда были включены в заявку, где впервые за долгое время оказался соскучившийся по футболу Майкл Эссьен. В связи с этим, после матча Кубка Англии против «Портсмута» Виллаш-Боаш произвел одну замену, выпустив Ромеу в опорную зону вместо Малуда. В результате, в очередной раз место на правом фланге нападения занял Рамирес, который сегодня выглядел заметно бледнее, по сравнению со своими предыдущими выступлениями.

Мартин О’Нил смог выставить на игру Фила Бардсли и Себастиана Ларссона, передвинув на левый фланг защиты Кирана Ричардсона. В остальном состав по сравнению с победным матчем против «Уигана» состав «котов» не изменился.

Челси - Сандерленд

Завладев мячом сразу после стартового свистка, «синие» едва не «зевнули» гол в самом дебюте встречи. На 4-й минуте Сессеньон на входе в штрафную убирает с дороги Терри и простреливает вдоль линии вратарской. Босингва отбивает мяч в набежавшего МакКлина, предотвращая тем самым и удар в пустые ворота, и угловой.

У противоположных ворот опасно входит в штрафную Рамирес, а после его неудачного прострела и углового лишь своевременный прыжок защитника мешает Лэмпарду с 11 метров аккуратно переправить мяч в створ ворот Миньоле.

Челси - Сандерленд

Отметившись неточным ударом головой на 10-й минуте, тремя минутами позже Торрес становится автором красивейшей голевой передачи. Мата с правого края штрафной выполнил радиоуправляемую подачу на левый угол вратарской, откуда Фернандо идеальным ударом через себя зарядил в перекладину. Мяч отскочил к дежурившему на пятачке перед воротами Лэмпарда и уже от его ноги заскочил в ворота.

Гости отвечают выпадом Луиса, который позволил Бендтнеру пробить головой практически в упор после навеса Ларссона, однако Чех оказался в нужном месте по центру ворот.

На 27-й минуте Миньоле пришлось изрядно потрудиться, чтобы забрать в левом от себя углу мяч, пущенный со стандарта Хуаном Матой. Моменту предшествовала настойчивая игра Луиса, который подобрал мяч в центре поля и смело пошел на двух соперников, заработав штрафной. Четырьмя минутами позже Торрес выиграл борьбу за верховую подачу Рамиреса и пробил из центра штрафной в противоход вратарю, однако на пути мяча встал Каттермоул. Подобравший снаряд Коул пробил вплотную к левой штанге.

Постепенно теряя темп, «синие» упускают в штрафной Бендтнера. Датчанин грамотно укрыл мяч и пробил из-под Луиса в правый от Чеха угол. По прыжку Петра не было уверенности, смог бы он взять прошедший в считанных сантиметрах от стойки ворот. Позднее Торрес, развернувшись на линии штрафной вокруг Килгаллона, отвечает дальним ударом, который также проходит в опасной близости от створа.

Испанский атакующий дуэт вновь оказался в центре внимания на старте второй половины встречи. Сначала Торрес с паса Маты опасно пробил по воротам, однако Миньоле выбил мяч из угла. Затем уже сам Хуан из центра штрафной не смог подстроиться под высоко идущий мяч и отправил его высоко над перекладиной.

Немало поработавший голкипер гостей едва не подарил гол хозяевам, когда неудачно отбил кросс Коула на Рамиреса, однако удар бразильца с близкого расстояния был заблокирован.

Челси - Сандерленд

К исходу часа в центре внимания оказывается Фил Дауд. На 57-й минуте в спорном эпизоде после контратаки Торрес, прошедший с линии штрафной двух соперников, падает от контакта. Ни попытка Маты проткнуть мяч мимо Миньоле, ни последующие претензии на пенальти ни к чему не привели. В следующей же атаке натыкается на подставленную спину Коула Бендтнер, однако и в этом эпизоде арбитр проявил последовательность. Еще один эпизод на 67-й минуте, когда Торрес в пределах штрафной наткнулся на жестко подставленное колено Бардсли, закончился для «синих» лишь желтой карточкой за симуляцию.

Челси - Сандерленд

Между этими моментами гости имели реальный шанс сравнять счет. МакКлин с 7 метров не смог попасть в пустой угол ворот после того, как Босингве не удалось прервать острейший прострел вдоль линии вратарской Ларссона. На 68-й минуте все тот же МакКлин избежал офсайдной ловушки и, стоя спиной к воротам, готов был переправить мяч в сетку, но в последний момент ему успел помешать Луис.

На 72-й минуте состоялось долгожданное возвращение на поле «Стэмфорд Бридж» Майкла Эссьена, который тут же отметился дальним ударом в метре от штанги ворот «Сандерленда». Еще пять минут спустя ганец после розыгрыша углового оказался в одиночестве на левом углу вратарской, но пробил чуть выше створа, забравшись, к тому же, в минимальный офсайд.

Челси - Сандерленд

С тревогой ожидаемая нервная концовка состоялась по всем законам жанра. В последнюю десятиминутку у «Челси» разладился контроль мяча, в результате чего «синим» долгое время не удавалось выдавить соперника хотя бы к центру поля. Однако самым опасным на этом отрезке стал аккуратный дальний удар Мейрелеша, который кончиками пальцев вытащил из-под перекладины Миньоле.

Уже в добавленное время Гарднер, оставшись без опеки в 10 метрах перед левой от Чеха штангой ворот, прощает «синих», не попав в створ. На последних секундах продолжающих ошибаться и в атаке и в обороне хозяев мог наказать Бендтнер. Датчанин, воспользовавшись пасом из глубины и осечкой Луиса, оказался практически один на один с Чехом, но поторопился пробить, попав в сетку с внешней стороны.

Тем не менее, «синим» удалось удержать минимальное преимущество и заработать тяжелые три очка против набравшего ход после смены главного тренера соперника. «Челси» не отпускает вперед первую тройку и продолжает погоню за лидером.

14 января 2012 г. Премьер-Лига. 21-й тур. «Челси» — «Сандерленд» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Луис, Терри (к), Коул, Мейрелеш, Ромеу, Лэмпард (Эссьен, 73), Рамирес, Торрес, Мата (Малуда, 85)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Бертран, Хатчинсон, Старридж, Лукаку

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Луис (9), Торрес (66), Мейрелеш (73)

Голы: Лэмпард (13)

«Сандерленд» (4–4–1–1): Миньоле, Бардсли, О’Ши, Килгаллон (Тернер, 45+1), Ричардсон (Уикхэм, 81), Ларссон, Каттермоул (к), Вон (Гарднер, 69), МакЛин, Сессеньон, Бендтнер

Неиспользованные замены: Вествуд, Аль-Мухаммади, Мейлер, Джи Дон Вон

Главный тренер: Мартин О’Нил

Желтые карточки: Каттермоул (59)

Голы: нет

Главный арбитр: Фил Дауд

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41696 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Сандерленд»
Процент владения мячом 60% (61%) 40% (39%)
Удары по воротам 25 (14) 9 (3)
Удары в створ 7 (3) 3 (2)
Угловые 8 (3) 2 (1)
Нарушения 11 (6) 9 (5)
Офсайды 2 (0) 0 (0)
Желтые карточки 3 (1) 1 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов