Кубок Англии с командой «Портсмут» 08 01 2012г.

«Челси» — «Портсмут» 4:0

«Челси» в последнюю десятиминутку громит «Портсмут» и проходит в следующий раунд Кубка Англии 

Обзор

Крупный счет, достигнутый благодаря трем голам в последние десять минут, не в полной мере отразил баланс сил на поле. Тем не менее, уверенно проведенный второй тайм позволяет «синим» в 14-й раз подряд преодолеть 3-й раунд Кубка Англии.


Челси - Портсмут

Открыл счет вскоре после перерыва Хуан Мата, который отличился в этом сезоне уже в шестой раз. Свой седьмой и восьмой мячи с передач Фернандо Торреса оформил ближе к концу встречи Рамирес. Кроме того, во второй встрече подряд забил на последних минутах Фрэнк Лэмпард, для которого этот гол стал 180-м в составе «синих».

При счете 1–0 Джон Терри на ленточке преградил путь мячу. В целом же «Портсмут», особенно в самом начале встречи, сумел создать несколько опасных моментов. В малозапоминающемся первом тайме ближе всех к взятию ворот был Торрес.  

Лучший момент

Не знающий устали Рамирес не оставил ни единого шанса ни полевым игрокам, ни голкиперу «помпи», уверенно реализовав выход один на один за четыре минуты до конца основного времени матча. Помимо скорости и отменной физической подготовки, решающую роль в третьем мяче сыграли отличная игра в пас и великолепный завершающий удар.  

Составы команд

Челси - Портсмут

Сдержав данное накануне игры обещание, руководящий штаб «Челси» выставил на матч основной состав. Приятной новостью стало возвращение в строй Джона Терри, который прошел медицинское тестирование после преследовавших его проблем с коленом. Линия обороны по сравнению с предыдущим матчем не претерпела изменений. Рамирес, который неделю назад был крайне полезен в атаке против «волков», вернулся в полузащиту. Отдых получил Ориоль Ромеу, в отсутствие которого роль опорника была отведена Раулю Мейрелешу.

Вместо отбывшего в стан национальной сборной Дидье Дрогба на острие нападения появился Фернандо Торрес. Дэниэл Старридж, не успевший оправиться от повреждения бедра, уступил место на поле Флорану Малуда.

В составе «Портсмута» по сравнению с предыдущим матчем произошло три изменения. Бывший игрок «синих» Таль Бен-Хаим провел всю игру на скамье запасных.  

Челси - Портсмут

Первый тайм

Если у «синих» и была хоть минимальная самоуспокоенность перед встречей с представителем низшего дивизиона, уже спустя 29 секунд она полностью улетучилась, поскольку именно гости создали первый опасный момент в матче. Дейв Китсон, воспользовавшись рикошетом, просочился в штрафную «Челси» мимо Давида Луиса и Джона Терри, однако пробил в сторону от дальней штанги.

В первые 10 минут «синие» много владели мячом, но хоть как-то побеспокоить Хендерсона в воротах «помпи» так и не сумели. После неудачного удара Мейрелеша мяч пришел в штрафную площадь к Торресу, против которого тут же жестко сыграл Пирс. Все взгляды устремились на Энтони Тейлора, который проводил свой первый матч с участием «Челси», однако арбитр повода для пенальти не увидел.

На 12-й минуте «синим» удалась скоростная атака, которая завершилась кроссом Малуда и ударом головой Торреса в направлении верхнего угла ворот. Голкипер уверенно забрал мяч обеими руками. Этот момент так и остался самым опасным на счету «синих» в первом тайме.

Челси - Портсмут

На правом фланге обороны «помпи» в этом матче выступал Арон Мокоэна, которому на «Бридже» до сих пор припоминают травму, нанесенную им Арьену Роббену в 2005 году еще во время выступления за «Блэкберн». На 18-й минуте удар 4-го номера гостей прошел над перекладиной ворот Чеха. Мгновения спустя Торресу досталось все от того же игрока по лицу. И в этом моменте судейская бригада не усмотрела ничего криминального.

В контратаке Мата своевременно доставил мяч Малуда, однако тот не увидел занявшего отличную позицию Торреса.

Испанец взял на себя роль организатора атак, однако ни Малуда, ни Рамирес не смогли воспользоваться его передачами. Дальний удар последнего прошел значительно выше ворот.

По истечении получаса игры Коул дважды ошибся на своей половине поля, однако воспользовавшийся подарком Норрис не попал в створ с линии штрафной. Тем не менее, для хозяев прозвенели два тревожных звоночка.

На 36-й минуте Торрес пробросил мяч мимо Пирса, который двумя руками уложил испанца на газон и получил первое предупреждение в игре. Штрафной неудачно исполнил Хуан Мата.

Фол Малуда на Уорде уравнял команды по числу желтых карточек несмотря на то, что решение арбитра по эпизоду с участием француза показалось достаточно жестким. Вскоре Халфорд вывел свою команду вперед в этом своеобразном соревновании, не по правилам прервав прорыв Рамиреса.

Ближе к перерыву «Челси» усилил давление, и ближе всех был к открытию счета Лэмпард, который не смог укротить короткий пас Маты, позволив голкиперу забрать мяч.  

Второй тайм

Сразу после стартового свистка «Челси» взял более высокий темп. Воспользовавшись появившимися свободными зонами, «синие» уже через 90 секунд создают численное преимущество в атаке, которое плохим пасом портит Малуда. Вскоре француз реабилитировался.

Челси - Портсмут

Воспользовавшись ошибкой соперника, он прорвался до лицевой линии и отпасовал назад на Мату. Испанец, замыкавший передачу на ближней штанге, с пяти метров ошибиться себе не позволил.

«Челси» взял игру под контроль, однако «Портсмут» быстро получил шанс отыграться. Капитан гостей Лоуренс со штрафного, назначенного за фол Луиса, пробил в паре метров в сторону от ворот.

Вскоре Давид Луис ошибся при обработке мяча, чем едва не воспользовались игроки «помпи». Чех отразил удар Футаша прямо на Уорда, который имел возможность головой перевести его в пустые ворота. Однако своего голкипера подстраховал Терри, который героическими усилиями вынес мяч с самой ленточки. Последовавший за этим удар Норриса забрал поднявшийся с газона Чех.

Спасение ворот могло слишком дорого обойтись «синим». Джон Терри, угодив в штангу, получил повреждение, но на то он и Джей Ти, чтобы через боль вернуться в игру. Получив помощь медиков и немного разбегавшись, капитан вновь вышел на поле.

Челси - Портсмут

Второй гол был жизненно необходим, однако удар головой Рамиреса после кросса Торреса оказался недостаточно силен. На 72-й минуте опасно пробил головой пришедший на угловой Халфорд.

На 74-й минуте Терри, опасно сыграв против вышедшего на замену Уильямса, заработал желтую карточку, а спустя всего минуту его примеру последовал и сам пострадавший, который жестко сыграл против Коула на своей половине поля.

На 77-й минуте вместо Флорана Малуда на поле появился Ориоль Ромеу. Схема игры не изменилась, в результате чего Рамирес вновь отправился на позицию крайнего нападающего.

Переполненные трибуны «Стэмфорд Бриджа» гнали своих любимцев вперед. Давид Луис, стремясь разогнать атаку, совершил рывок по левому флангу. Этот момент закончился ничем, однако вскоре с этого же края поля пришел гол, начало которому положил кросс Маты.

Рамирес, поборовшись, завладел мячом на половине поля «помпи» и отпасовал на Лэмпарда, который направил атаку во фланг. Торрес подправил кросс Маты в направлении бразильца, который, вытянувшись, перевел мяч в сетку. Лишь на 84-й минуте «синим» удалось обеспечить комфортное преимущество в счете.

Отличная физическая форма Рамиреса позволила ему спустя всего две минуты еще раз огорчить уставшую оборону гостей. Воспользовавшись свободным пространством, Торрес отдал вторую голевую передачу на Рамиреса, выведя бразильца один на один, чем тот хладнокровно распорядился.

В концовке встречи Мейрелеш заработал желтую карточку и штрафной на своей половине поля, однако в целом с ролью опорника португалец справился хорошо.

Челси - Портсмут

Украшением встречи стал гол на последних секундах. Никто не может похвастаться такой результативностью в Кубке Англии, как Фрэнк Лэмпард. Наш вице-капитан принял передачу Ромеу, мастерски обработал мяч и с 10 метров уложил его в сетку рядом с ближней к себе штангой.

08 января 2012 г. Кубок Англии. 3-й раунд. «Челси» — «Портсмут» — 4:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Луис, Терри (к), Коул (Бертран, 86), Рамирес, Мейрелеш, Лэмпард, Мата, Торрес (Лукаку, 88), Малуда (Ромеу, 78)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Хатчинсон, МакИхрэн

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Малуда (40), Терри (75), Мейрелеш (90+1)

Голы: Мата (48), Рамирес (85, 87), Лэмпард (90+3)

«Портсмут» (4–4–1–1): Хендерсон, Мокоэна, Пирс, Роча (Уильямс, 70), Халфорд, Уорд, Норрис, Маллинз (Хусеклепп, 67), Лоуренс (к), Китсон, Футаш

Неиспользованные замены: Эшдаун, Бен-Хаим, Хрейдарссон, Уэбстер, Бенджани

Главный тренер: Майкл Эпплтон

Желтые карточки: Пирс (37), Халфорд (44), Уильямс (76), Китсон (81)

Голы: нет

Главный арбитр: Энтони Тэйлор

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41529 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Портсмут»
Процент владения мячом 57% (64%) 43% (36%)
Удары по воротам 13 (6) 9 (3)
Удары в створ 8 (2) 3 (0)
Угловые 7 (2) 2 (1)
Нарушения 6 (1) 11 (9)
Офсайды 1 (1) 1 (1)
Желтые карточки 3 (1) 4 (2)
Красная карточка 0 0