Премьер-лига с командой «Вулвз» 02 01 2012г.

На грани

По игре выездной матч с «волками» стал для «Челси» отражением спада, который настиг «синих» после уверенно проведенного стартового отрезка декабря с одним лишь небольшим исключением — на этот раз матч удалось вытащить.

В остальном же картина была достаточно привычна — значительное, но практически бесполезное преимущество во владении мячом и страдающее от недостатка творческих идей нападение, прямолинейные ходы которого без труда прочитывались закаленными защитниками хозяев. Бросался в глаза порой просто вопиющий брак в передачах, когда элементарный пас на 15 метров раз за разом летел вдвое дальше, ближе, сильнее или слабее, чем нужно. В обороне же по-прежнему при кажущейся надежности практически любое активное действие соперника приводит если не к голу, то к крайне опасному моменту, даже если таковых и наберется один-два за матч. Складывается четкое впечатление, что защита «синих» последнее время играет на грани и попросту неспособна выдержать любое минимальное увеличение давления относительно спокойного течения матча, теряясь порой в не самых сложных ситуациях.

Очередной (какой уже по счету) пропущенный на последних минутах мяч вполне мог лишить «синих» заработанных потом и кровью трех очков в матче с аутсайдером. Тем не менее, красивая комбинация с участием Лэмпарда, Торреса и Коула, позволила гостям вырвать победу, а сэйв Чеха прямо перед финальным свистком не дал возможности ее упустить, в которую по привычке верить не хотелось, но почему-то тревожно верилось. Проблемы никуда не уходят, однако в текущей ситуации каждый турнирный балл на вес золота, и очки жизненно необходимо набирать при любой игре.

Челси - Вулвз

Высокие нагрузки рождественской недели вылились для «синих» в череду травм, которая мало повлияла на основу, однако практически лишила Боаша возможностей для маневра или усиления хотя бы по одной позиции — из близких к основе игроков в «резервном» резерве сегодня оказались лишь вратарь Тернбулл и опытный Паулу Феррейра. В отсутствие Старриджа роль правого полузащитника с функциями нападающего в этом матче была отведена Рамиресу, который вполне с ней справился.

Мик Маккарти также несколько удивил, оставив в запасе добрую половину основы и выпустив на поле ряд игроков резерва. Жесточайший темп матчей в Премьер-Лиге, безусловно, вносит свои коррективы в тренерские решения и возможности.

Вулвз - Челси

То, что ошибки в матче с вязкими и неуступчивыми «волками» будут, стало ясно с первых же секунд, когда потеря Босингвы перед своей штрафной позволила Эдвардсу нанести дальний, но достаточно опасный удар по воротам Чеха.

Ошибка хозяев на 8-й минуте привела к выходу 2 к 1 и могла обойтись им гораздо дороже. Торрес, подобрав мяч после серии отскоков в центре поля, практически мгновенно выдал отличный пас на ход подключившемуся слева Мате. Лишь немного не хватает скорости испанцу, чтобы перекинуть бросившегося в ноги Хеннесси.

Вулвз - Челси

Пять минут спустя вновь Фернандо, взяв на себя роль распасовщика, выводит на убойную позицию партнера. На этот раз после того, как не смог прервать передачу Берра, мяч получает Лэмпард, однако отчаянный подкат Стирмэна пробить ему не позволяет. Тут же Рамирес входит в штрафную справа и наносит мощнейший удар в ближний угол. Мяч идет в сетку с внешней стороны.

Ближе к середине тайма футбольные страсти на поле понемногу улеглись, уступив место страстям далеким от игры. Сначала Лэмпард в абсолютно не требующей того ситуации в центре поля грубо сыграл в ногу Хэммиллу и, по правде, легко отделался, получив только желтую карточку. Далее с интервалом в семь минут за нарушения и неспортивное поведение в список предупрежденных заносятся сам Хэммилл, Генри, Дойл и напоследок Ориоль Ромеу. Казалось, Питер Уолтон вот-вот упустит нити игры, однако арбитру удалось сдержать эмоции соперников.

Вулвз - Челси

В этот же отрезок укладываются два опаснейших момента хозяев, организованных со стандарта 19-м номером хозяев. Сначала Хэммилл закручивает мяч на Эдвардса, который остается без опеки на линии вратарской и головой отправляет мяч в стойку ворот Чеха. Чуть позже уже Уорд едва ли не на той же позиции беспрепятственно выигрывает воздух, однако промахивается с направлением и бьет далеко в сторону от фактически пустых ворот.

Небольшой всплеск активности под конец тайма закончился опасным ударом Лэмпарда, очень опасным ударом Босингвы и прорывом по флангу с ударом после ложного замаха Дойла, однако ни в одном из случаев мячу в сетку попасть не довелось.

Вышедший после перерыва Джарвис организовал первый опасный момент. На его кросс с левого фланга откликнулся Хэммилл, однако на пути опасного удара полузащитника хозяев встал Джон Терри.

В ответ «синие» забивают. Терри после подачи Маты с угла поля скидывает мяч на 11-метровую отметку. Там Рамирес разворачивается вокруг Уорда и неотразимо бьет в левую от себя девятку ворот Хеннесси. Коллективное празднование успеха у скамейки запасных «синих» стало излюбленной темой режиссеров трансляции на ближайшие минут 15.

Вулвз - Челси

На поле тем временем продолжали руководить атаками «Челси» Торрес, Мата и Рамирес. 66-я минута — Мата от центрального круга отправляет в проход по флангу Рамиреса, который навешивает на Торреса. Ударить в касание испанцу мешает защитник. Минутой позже Хуан разрезает оборону гостей, отправляя Рамиреса на свидание с Хеннесси, однако устремившийся в погоню за бразильцем Берра оттирает его от мяча и позволяет лишь нанести плотный удар в створ с острого угла.

Три минуты спустя великолепный момент создает себе Торрес. Получив пас от Лэмпарда после передачи из глубины Ромеу, Фернандо неуловимым движением просачивается в штрафную сквозь троих игроков защиты, однако вновь Стирмэн героическим подкатом спасает свою команду. Тут же опасно бьет низом с линии штрафной Мата, ассистирует которому все тот же Торрес. На 80-й минуте защитник хозяев блокирует опаснейший удар Маты с линии штрафной после прохода Коула и активной игры на подборе Мейрелеша.

За пять минут до конца привычно бессильно сжались кулаки — Уорд реализует едва ли не единственный опасный момент своей команды. Джарвис отдал диагональную передачу на левый край штрафной, откуда Флетчер в касание из-под Босингвы скинул мяч на 11-метровую отметку. Защитник хозяев, оставшись без опеки, не оставляет Чеху шансов и мощным ударом прошивает голкипера «синих».

Вулвз - Челси

В победу над активировавшимися хозяевами верилось уже с большим трудом, а после «Виллы» и ничья казалась далеко не гарантированной, однако нещадно и зачастую справедливо критикуемый Фрэнк Лэмпард за минуту до конца вновь выводит «Челси» вперед, хотя, конечно, победу еще не обеспечивает. Наш вице-капитан начал комбинацию пасом на Торреса, который мгновенно отдал мяч на ход Коулу по левому флангу. Сам Фрэнк к тому времени добегает до центра вратарской, откуда в касание и вносит мяч после прострела Эшли.

В самом конце «волки» буквально вгрызлись в «синих», которые, дорожа мячом, не спешили разыгрывать даже контратаку с численным преимуществом. Стирмэн на 93-й минуте попытался повторить голевой удар Уорда, но на этот раз мячу не дает дойти до ворот защита. А уже после того, как истекла последняя добавленная минута, оборона гостей упускает при вбрасывании аута Кевина Дойла, который с расстояния буквально трех метров расстреливает рамку «синих». Петр Чех демонстрирует молниеносную реакцию, вытаскивая мяч из-под перекладины и принося тем самым важнейшую победу на «Молинью».

Вулвз - Челси

02 января 2012 г. АПЛ. 20-й тур. «Вулвз» — «Челси» — 1:2

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Босингва, Луис, Терри (к), Коул, Мейрелеш, Ромеу, Рамирес, Лэмпард, Мата (МакИхрэн, 84), Торрес

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Хатчинсон, Чалоба, Бертран, Лукаку

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Лэмпард (25), Ромеу (33)

Голы: Рамирес (54), Лэмпард (89)

«Вулвз» (4–4–2): Хеннесси, Стирмэн, Джонсон, Берра, Уорд, Хэммилл, Фримпонг (Флетчер, 61), Генри (к), Форд (Джарвис, замена в перерыве), Эдвардс (Фоли, 76), Дойл

Неиспользованные замены: де Врис, Элокоби, Хант, Ибэнкс-Блэйк

Главный тренер: Мик МакКарти

Желтые карточки: Хэммилл (26), Генри (27), Дойл (31)

Голы: Уорд (85)

Главный арбитр: Питер Уолтон

Стадион: «Молинью», Вулверхэмптон, 27289 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Вулвз» «Челси»
Процент владения мячом 35% (33%) 65% (67%)
Удары по воротам 9 (4) 17 (11)
Удары в створ 4 (1) 7 (4)
Угловые 1 (0) 5 (3)
Нарушения 11 (6) 9 (5)
Офсайды 1 (0) 2 (1)
Желтые карточки 3 (3) 2 (2)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов