Премьер-лига с командой «Астон Вилла» 31 12 2011г.

«Виллы» в бок

«Астон Вилла» год спустя трижды забивает на «Стэмфорд Бридж», однако «синим» на этот раз удалось отличиться лишь однажды, в результате чего команда Виллаша-Боаша заканчивает год на пятом месте в турнирной таблице.

Ощутимое преимущество «Челси» во владении мячом не смутило подопечных Алекса МакЛиша, которые спокойно отсиделись в обороне и в нужный момент хладнокровно наказали хозяев поля за ошибки в обороне, которые в этот вечер могли привести и к более крупному счету.

«Синие» же в очередной раз не сумели противопоставить сопернику ничего кроме давления, которое лишь изредка приводило к относительно острым моментам у ворот Гузана. Единственный мяч был забит Дидье Дрогба еще в начале встречи с пенальти, однако ляпы в защите под конец игры не позволили не только удержать преимущество, но и набрать хоть одно очко. «Вилла» идеально сыграла вторым номером и, как это ни прискорбно, на правах сильнейшего покидает Лондон с победой в кармане. Так хорошо начинавшийся декабрь заканчивается чередой из четырех матчей без побед, в которых копилку клуба пополнили скромные 3 турнирных балла.

Челси - Астон Вилла

Андре Виллаш-Боаш произвел по одной замене в каждой линии. Правый фланг защиты вместо Босингвы занял Феррейра. В центре поля вместо Лэмпарда появился отбывший дисквалификацию Рамирес, а в нападении вновь вышел в старте Дидье Дрогба.

Алекс МакЛиш внес всего лишь одно изменение по сравнению с предыдущим матчем Премьер-Лиги, выпустив в полузащите Стивена Айрленда, в результате чего роль единственного форварда была отведена Габриэлю Эгбонлахору.

Челси - Астон Вилла

«Синие» с самого начала предложили гостям высокие скорости, с которыми те справлялись благодаря плотной обороне. Уже на первой минуте Старридж аккуратно закидывает мяч в штрафную, однако Мата, приняв его, не успевает пробить. Тут же испанец отличается у своих ворот, снимая с головы Эгбонлахора диагональную передачу с правого фланга.

По первым минутам на поле складывалась ставшая привычной картина игры, при которой «Челси» много и активно владеет мячом, однако теряется на подступах к штрафной и регулярно упускает контратаки соперника.

На 17-й минуте потеря в центре поля оборачивается быстрым выходом на ворота Чеха, которого опережает собственный защитник, выводя мяч в поле. Вслед за неопасным ударом Старриджа с правого края штрафной следует мощный выстрел Дрогба с ее левого угла. Мяч по уходящей траектории миновал створ ворот Гузана.

Челси - Астон Вилла

Быстрая атака «синих» на 22-й минуте привела к взятию ворот. Рамирес, получив мяч в центре поля, откинул его направо Дрогба и тут же получил по ногам от Коллинза. Дидье ворвался в штрафную и не стал уходить от запоздалого подката Данна. Гузан угадал направление удара ивуарийца с точки, однако достать его не смог.

Челси - Астон Вилла

Не успев перевести дух, «синие» вынуждены были начинать с центра поля. Творческий беспорядок в штрафной Чеха навел Айрленд, который сместился с фланга к центру, и оставил мяч Н’Зогбия. 10-й номер гостей прорвался до лицевой линии и отпасовал назад на партнера. Айрленд бьет с левого угла вратарской, попадает в Терри, застывшего на линии ворот, и повторным ударом заталкивает мяч в сетку.

Челси - Астон Вилла

На 34-й минуте Дрогба, получив пас от Мейрелеша, доходит до лицевой линии и простреливает вдоль вратарской на Мату, удар которого в отчаянном прыжке блокирует Уорнок. В оставшееся время первого тайма «синим» удалось лишь раз пробить по воротам. Сделал это Дидье Дрогба, который с дальнего штрафного отправил мяч на трибуны.

В начале второй половины гости должны были реализовывать хотя бы один из двух моментов. На 51-й минуте мяч после передачи с левого фланга попадает в грудь Коллинзу и проходит в опасной близости от угла ворот, в которые немного запоздало бросился Чех. Двумя минутами позже «Вилла» в три паса проходит все поле после углового в исполнении «синих», в результате чего Эгбонлахор выходит один на один с Чехом за спиной Терри. Поторопившись с ударом, форвард позволяет Чеху отбить мяч.

Старридж, в очередной раз не воспользовавшись удобной передачей партнера, уступает место на поле Торресу, который, едва выйдя на газон, могучим ударом с 30 метров сотрясает перекладину ворот Гузана.

На 69-й минуте либеральный подход к защите со стороны Эшли Коула позволил Олбрайтону продраться в штрафную и сходу нанести опасный плотный удар в ближний угол, который стал непростой задачей для Чеха. У «Челси» же под давлением секундной стрелки игра постепенно расклеивается, все чаще сваливаясь на дальние удары.

Челси - Астон Вилла

На 74-й минуте Дрогба не хватило времени и пространства, чтобы эффективно реализовать хорошо задуманный пас в штрафную от Торреса. Две минуты спустя Босингва вместо ожидаемого прохода и кросса сместился ближе к центру и нанес мощный удар издали под перекладину, который в прыжке вытащил Гузан.

Последняя десятиминутка матча стала поистине «черной» для «Челси». На 83-й минуте Кларк в гордом одиночестве оказывается на левом фланге полузащиты и пасует в штрафную на выход Петрову. Тот без опеки спокойно переигрывает Чеха, закидывая мяч в дальний угол.

Челси - Астон Вилла

Всего тремя минутами позже Лэмпард отдает передачу вдоль центральной линии прямо в ноги Айрленду, оформив таким образом выход 2 в 1 на ворота Чеха. Спокойно отпасовав на Бента. 7-й номер гостей стал автором голевой передачи. Чех мяч ногами задел, но отразить сильный удар форварда низом не смог.

Переходный 2011-й год начался и закончился для «синих» одинаково — тремя мячами от «Астон Виллы» на «Стэмфорд Бридж». Андре Виллаш-Боаш и его клуб встречают Новый Год под серьезным психологическим прессингом, под которым важную роль будет играть поддержка со стороны нас с вами, простых болельщиков.

31 декабря 2011 г. АПЛ. 19-й тур. «Челси» — «Астон Вилла» — 1:3

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра (Босингва, 75), Луис, Терри (к), Коул, Рамирес, Ромеу (Лэмпард, 57), Мейрелеш, Старридж (Торрес, 63), Дрогба, Мата

Неиспользованные замены: Тернбулл, Хатчинсон, Малуда, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Терри (32)

Голы: Дрогба (23, пен)

«Астон Вилла» (4–4–2): Гузан, Куэльяр, Коллинз, Данн, Уорнок, Олбрайтон (Гарднер, 78), Петров (к) (Бэннан, 84), Айрленд, Кларк, Н’Зогбия (Бент, 78), Эгбонлахор

Неиспользованные замены: Маршалл, Хаттон, Вайманн, Дельфунесо

Главный тренер: Алекс МакЛиш

Желтые карточки: Куэльяр (67)

Голы: Айрленд (28), Петров (83), Бент (86)

Главный арбитр: Марк Холси

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41332 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Астон Вилла»
Процент владения мячом 62% (59%) 38% (41%)
Удары по воротам 18 (8) 10 (4)
Удары в створ 2 (1) 7 (2)
Угловые 9 (5) 2 (2)
Нарушения 7 (5) 13 (7)
Офсайды 0 (0) 1 (0)
Желтые карточки 1 (1) 1 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов