Премьер-лига с командой «Фулхэм» 26 12 2011г.

Не «День подарков»

Включив трансляцию со второго тайма, вы бы практически ничего не потеряли. После перерыва «Челси» заметно прибавляет в мощи, однако этого оказывается недостаточно, чтобы продавить грамотно обороняющегося соперника под предводительством поймавшего в концовке кураж Дэвида Стокдэйла.

Какие бы разговоры о становлении «Челси» на верные рельсы ни шли, а результат от этого все как-то не появляется. При всем желании списать ничью с «дачниками» на тотальное невезение нападения хозяев или, наоборот, катастрофическое везение голкипера гостей, «синие» в третий подряд раз оступаются там, где оступаться попросту нельзя. Медленная и в целом однообразная игра при большом числе навесов и дальних ударов могла бы принести результат, но уж точно его не гарантировала, что в конечном итоге и произошло.

Три подряд ничьих равны двум поражениям, и эта простая арифметика полностью отражает итоги декабря. «Челси» не проигрывает во всех турнирах в последнем месяце года (а в АПЛ и еще на пару недель дольше), однако при этом продолжает планомерно откатываться от лидеров, теряя не только возможность вскочить на уходящий поезд, но, возможно, и место в зоне Лиги Чемпионов. Отставание от лидеров к реально отыгрываемым уже можно отнести лишь при крайне оптимистичном взгляде на вещи. В эту же копилку можно отнести и 1 очко дефицита относительно «Тоттенхэма», который занимает 3 место и имеет 2 игры в запасе. Опережая свой же прошлогодний график, «синие» при этом находятся в куда более бедственном положении, и на поправку пока идти не торопятся.

Челси - Фулхэм

С учетом травм и дисквалификаций состав «Челси» по сравнению с матчем против «шпор» обновился на треть. На поле появились Луис, которому пришлось аврально восстанавливаться от повреждения, Ромеу, а также засидевшиеся на скамейке Лэмпард с Торресом. Мартин Йол, насытив среднюю линию поля пятью полузащитниками, ограничился точечными изменениями в каждой из линий.

Челси - Фулхэм

Начало матча, как и весь первый тайм, обе команды провели где-то вдалеке от газона «Стэмфорд Бридж», сумев все же соорудить пару моментов. На 6-й минуте выделявшийся на фоне неактивных партнеров Старридж остро навесил в район 11-метровой отметки, откуда Торрес из-за спины Сендероса в касание пробил мимо ворот. Демпси тремя минутами позже едва не застал врасплох Чеха дальним и точным ударом в нижний угол.

Челси - Фулхэм

Всплеск активности на 15-й минуте позволил командам обменяться опасными моментами. Сначала Са, продавив Босингву, пробил головой точно над перекладиной с 7 метров. В ответной атаке Мата с правого фланга выдал идеальный навес на центр вратарской. Торрес грудью прокинул мяч мимо защитника и, не давая ему опуститься, хлестко приложился с близкого расстояния. Мяч попал в руки Стокдэйлу, который записал на свой счет первый сэйв. Тут же мог воспользоваться ошибкой Хангеланда и коротким пасом Торреса на свободную зону Старридж, однако его нацеленному удару с линии штрафной не хватило пары метров точности.

На 25-й минуте мяч после удара Дембеле проходит по диагонали всю штрафную и буквально на полметра минует сначала ногу замыкавшего игрока «Фулхэма», а затем и штангу ворот Чеха. Дальние удары Ромеу и Мейрелеша проходят для статистики. Немногим опаснее выглядела и попытка Лэмпарда забросить мяч за шиворот Стокдэйлу с линии штрафной.

Челси - Фулхэм

После перерыва агрессивности со стороны «синих» прибавилось, однако повлиять на ход матча это изменение попросту не успело, поскольку Мата и Торрес на 47-й минуте соорудили гол фактически из ничего. Фернандо, приняв передачу Коула, поставил корпус Сендеросу и попытался развернуться вокруг него, однако далековато отпустил мяч и оставил его свободному партнеру. Хуан, развернувшись на месте, нанес удар в правый от себя угол, застав врасплох Стокдэйла.

Пять минут спустя Терри слету пробил после подачи углового, однако путь мячу в створ преградила чудесным образом подставленная нога защитника. Тем не менее, лидерство в счете длилось не долго. Через 10 минут после первого гола Руис накрутил на правом краю штрафной Коула и прострелил вдоль линии вратарской. Чех (опять) до мяча не дотянулся, Терри не хватило сантиметров, чтобы подставить ногу, а Луис упустил своего подопечного, в результате чего единственно возможным адресатом в этой сутолоке остался Клинт Демпси, который и замкнул мяч в сетку.

Челси - Фулхэм

На 65-й минуте Стокдэйл в течение одной атаки дважды выручил свою команду. Сначала вратарь «дачников» вытащил мяч из-под перекладины после удара Старриджа с правого угла вратарской. При розыгрыше последующего углового Терри головой доставил мяч Малуда, который с двух метров подправлял его пяткой в сетку и попал в удачливого вратаря.

С выходом Дрогба число моментов возрастает. На 76-й минуте ивуариец мастерски принимает длиннющую передачу Луиса и бьет с острого угла под ближнюю штангу, не сумев переиграть вратаря. Еще три минуты, и Мейрелеш практически повторяет голевое движение Маты после передачи Эшли Коула, но мяч после опасного удара португальца прошел впритирку с дальней штангой. Тут же Стокдэйл едва не выпускает мяч после дальнего удара Дрогба, однако сразу же исправляется, опережая Торреса.

«Синие» продолжают осаждать владения гостей, уповая не столько на комбинационную, сколько на силовую игру. 87-я минута. Точный удар головой Мейрелеша после кросса идет под перекладину, но вновь спасает голкипер. Тут же едва не продирается к рамке с левого угла вратарской Малуда. При подаче углового Дрогба головой эффектно подрезает мяч в створ, однако Стокдэйл выбивает его, заодно снимая с головы у игравшего на добивание Торреса.

Челси - Фулхэм

Время истекает, следует мощная попытка Малуда, переведенная на угловой. Мата в касание с острого угла едва не замыкает скидку Дрогба после передачи из глубины. В этот момент «Челси» едва не поплатился за открытую игру, однако Кассами не реализовал свой выход к штрафной Чеха, поторопившись пробить издали. Заключительный шанс в матче имел Дидье Дрогба, который со стандарта вдалеке от штрафной гостей сильно пробил под перекладину, но и на этот раз не сумел переиграть великолепного голкипера «Фулхэма».

26 декабря 2011 г. АПЛ. 18-й тур. «Челси» — «Фулхэм» — 1:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва (Феррейра, 81), Луис, Терри (к), Коул, Мейрелеш, Ромеу, Лэмпард (Малуда, 62), Старридж (Дрогба, 71), Торрес, Мата

Неиспользованные замены: Тернбулл, МакИхрэн, Калу, Лукаку

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Босингва (68)

Голы: Мата (47)

«Фулхэм» (4–1–4–1): Стокдейл, Келли, Сендерос, Хангеланд, Й. А. Риисе, Мёрфи (к), Руис, Дембеле, Демпси, Фрай, Са (Касами, 83)

Неиспользованные замены: Этеридж, Хьюз, Бэйрд, Бриггс, Этуу, Сидуэлл

Главный тренер: Мартин Йол

Желтые карточки: Демпси (7)

Голы: Демпси (56)

Главный арбитр: Кевин Френд

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41548 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Фулхэм»
Процент владения мячом 53% (52%) 47% (48%)
Удары по воротам 25 (12) 9 (5)
Удары в створ 12 (2) 5 (2)
Угловые 9 (2) 3 (1)
Нарушения 10 (5) 12 (7)
Офсайды 1 (0) 0 (0)
Желтые карточки 1 (0) 1 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов