Премьер-лига с командой «Тоттенхэм Хотспур» 20 12 2011г.

Бег на месте

Как и год назад, «Тоттенхэм» и «Челси» на «Уайт Харт Лейн» расходятся миром. Третья и четвертая команды чемпионата выявить сильнейшего не смогли, оставив положение в турнирной таблице без изменений. Ничья видится вполне справедливым итогом боевой встречи, в которой «синим» лишь во втором тайме удалось выровнять игру.

Тоттенхэм - Челси

Стартовый состав «Челси», куда вернулся восстановившийся после травмы Рамирес, оказался достаточно прогнозируем. Единственной неожиданностью стало решение португальца включить на матч Микела, который из-за хорошей формы Ориоля Ромеу прочно потерял место в основе. Джон Терри, повреждение которого на тренировке немало волновало тренерский штаб, к игре оправился, в связи с чем линии защиты и нападения предстали в устоявшемся по последним месяцам виде.

Гарри Реднапп, несмотря на многочисленные сообщения о повреждениях игроков, сомнениях относительно их готовности и вероятности появления на поле, набрал практически оптимальный состав, в котором не было лишь абсолютно точно пропускавшего матч по причине травмы Леннона. И Бейл, и Адебайор, и Кинг на игру вышли.

Тоттенхэм - Челси

Начало встречи целиком и полностью осталось за хозяевами, которые в первые минут десять начисто лишили «синих» мяча, прижав к воротам настолько, что статистический перевес 71%-29% по владению мячом казался еще достаточно мягким отражением происходящего на поле. На второй минуте Бейл после сольного прохода нанес опасный удар с линии штрафной, который в подкате перевел на угловой Джон Терри.

Подавляющее преимущество «шпор», с которым до поры защита «Челси» все же справлялась, вылилось в ранний гол уже на 8-й минуте, какие, к сожалению, становятся едва ли не новой печальной традицией команды Боаша. Потеря Старриджа у центральной линии после дерзкого подката Сандро обернулась фирменным забегом Бейла по левому флангу. Босингва слишком ненавязчиво обозначил сопротивление, встречая валлийца на углу штрафной, позволил тому пройти себя на рывке и прострелить во вратарскую. Чех ошибся, не дотянувшись в прыжке до передачи, чем не преминул воспользоваться Адебайор, который оторвался от Терри и с 7 метров внес мяч в ворота.

Тоттенхэм - Челси

Однако всего пару минут спустя «синие» должны были сравнивать счет. Очень дальний и не менее сильный удар Маты застал врасплох Фридэля, который неловко отбил мяч влево от себя. Старридж, выиграв состязание в скорости у Кинга, оказался первым на отскоке и с угла вратарской не сумел попасть в пустой створ ворот, отправив мяч чуть выше перекладины.

Минутой позже заставил понервничать Бранислав Иванович, который руками вынужден был отталкивать разогнавшегося Бейла. Буквально полметра не добежал валлиец до штрафной, что закончилось бы назначением пенальти и могло до предела осложнить задачу «Челси» уже в дебюте встречи. Тем не менее, во многом вопреки логике игры, «синим» достаточно быстро удалось восстановить статус-кво.

Тоттенхэм - Челси

Ответный гол «Челси», как и в последнем матче между клубами, не обошелся без противоречий. Дрогба, сместившись в глубину поля, зрячей передачей нашел на левом фланге Коула. Мяч, задев его руку, отскочил вперед по флангу. Эшли догнал его и прострелил на центр вратарской. Старриджу, вокруг которого не было ни одного игрока хозяев, с трех метров в пустые ворота не промахнулся.

Продолжая владеть мячом, «шпоры», во многом благодаря грамотной игре, Терри постепенно становятся все менее опасными, позволяя гостям создавать голевые моменты у своих ворот. На 27-й минуте Фридэлю с трудом удалось погасить о газон мяч, пущенный под перекладину Мейрелешем из-за пределов штрафной. Две минуты спустя «Челси» уже откровенно не везет. Дрогба, опередив Уокера в штрафной, откликается на навес Босингвы с правого фланга, скидывает мяч себе грудью и мощно бьет с левого угла вратарской. Удар принимает на себя каркас ворот.

Вынужденная замена Ивановича на Феррейру на исходе получаса игры при сложившейся на поле обстановке оптимизма не вселяла, поскольку последний раз, когда португалец выходил в центре обороны против «Сандерленда», запомнился всем поклонникам «синих» уж слишком отчетливо. Тем не менее, достаточно удивительное решение Боаша сместить в центр куда более флангового Босингву в конечном итоге окупилось. Тренер, естественно, также видел предыдущий матч Паулу против «шпор», в котором опытному защитнику удалось полностью нейтрализовать 3-го номера «Тоттенхэма», с чем он в целом справился и на этот раз.

Тоттенхэм - Челси

В концовке матча хозяева отмечаются опасными дальними ударами Модрича и Адебайора, первый из которых заблокировал Терри, а второй забрал Петр Чех. «Синие» же продолжили терять игроков. Вслед за Ивановичем, хромая, поле покинул Микел, вместо которого появился Ориоль Ромеу, что практически лишило Боаша возможностей для тактических маневров после перерыва.

Из раздевалки «синие» вышли более собранными, с первых минут завладев инициативой, что вылилось в целую серию ударов по воротам Фридэля, пробить которого с переменным успехом с разных дистанций пытались Дрогба, Мейрелеш и Старридж. Каждый раз игрокам «Челси» не хватало точности, порой самую малость.

На 54-й минуте этой самой малости не хватило Рамиресу, которого великолепной передачей из глубины вывел один на один Дрогба. Бразилец замешкался на долю секунды, чего оказалось достаточно опытному американскому голкиперу, чтобы выдвинуться из ворот и перевести запоздалый удар на угловой.

Тоттенхэм - Челси

Лишь минимальный офсайд Галласа, который головой скинул мяч на угол вратарской Адебайору, не позволил хозяевам выйти вперед на 59-й минуте. Тоголезец плечом занес мяч в сетку, но отпраздновать взятие ворот не успел. На 61-й минуте мяч после навеса Маты попадает в руку Ассу-Экотто, однако Уэбб, как и в эпизоде с Коулом, не стал трактовать этот момент как умышленную игру и 11-метровый не назначил.

К тому моменту градус игры значительно возрастает. На 66-й минуте Терри после навеса Мейрелеша со штрафного затылком скидывает мяч на правую штангу, где Рамиресу не удалось выпрыгнуть и замкнуть его в пустующий угол ворот. Гости отвечают опасным забеганием в штрафную и ударом с близкого расстояния Модрича, за которым следует опаснейший кивок головой Сандро, откликнувшегося на подачу с угла поля. Посланный бразильским полузащитником хозяев мяч прошел в опасной близости от верхнего левого угла ворот Чеха. Свой мяч из офсайда забивает Мата, которого хорошей проникающей передачей нашел в штрафной «шпор» Ромеу.

Немного подуспокоившись на заключительном отрезке матча, команды выдают взрывную концовку. На 85-й минуте Петр Чех чудом успевает среагировать на удар Сандро со средней дистанции, после которого мяч с рикошета полетел в верхний угол ворот. А двумя минутами позже свой, возможно, лучший момент упускает Рамирес. Бразилец, оставшись в одиночестве в штрафной, откликнулся на навес Маты со стандарта, но не сумел попасть в створ, пробив головой в сантиметрах от штанги.

Тоттенхэм - Челси

За минуту до окончания основного времени тех же сантиметров не хватает дальнему удару Ромеу, чтобы склонить чашу весов в пользу «синих». В добавленное время Джон Терри, который провел отличный матч, полностью реабилитировался за ошибку в начале встречи. Капитан в падении остановил мяч на ленточке после удара с левого угла вратарской в исполнении Адебайора.

Выездная ничья в дерби с равным соперником, безусловно находящимся в лучшей своей форме за последние годы, — результат если не отличный, то уж точно неплохой. Однако, учитывая турнирную ситуацию, отставание от третьего места в 5 потерянных баллов и далекие 11 очков до лидера, который продолжает уверенно «щелкать» всех соперников, ничего хорошего Боашу этот результат не принес.

22 декабря 2011 г. АПЛ. 17-й тур. «Тоттенхэм Хотспур» — «Челси» — 1:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Иванович (Феррейра, 33), Терри (к), Коул, Рамирес, Микел (Ромеу, 45+3), Мейрелеш, Старридж, Дрогба (Торрес, 77), Мата

Неиспользованные замены: Тернбулл, Лэмпард, Малуда, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Иванович (12), Рамирес (43)

Голы: Старридж (23)

«Тоттенхэм Хотспур» (4–4–1–1): Фридэль, Уокер, Галлас, Кинг (к), Ассу-Экотто, Модрич, Паркер, Сандро, Бейл, ван дер Варт (Павлюченко, замена в перерыве), Адебайор

Неиспользованные замены: Гомес, Бассонг, Кабул, Ливермор, Роуз, Кранчар

Главный тренер: Гарри Реднапп

Желтые карточки: Адебайор (19)

Голы: Адебайор (8)

Главный арбитр: Ховард Уэбб

Стадион: «Уайт Харт Лейн», Лондон, 36141 зритель

Статистика матча (1-й тайм)
«Тоттенхэм» «Челси»
Процент владения мячом 56% (60%) 44% (40%)
Удары по воротам 16 (6) 20 (6)
Удары в створ 10 (2) 10 (3)
Угловые 7 (4) 4 (0)
Нарушения 14 (7) 8 (6)
Офсайды 3 (2) 4 (1)
Желтые карточки 2 (1) 2 (2)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов