Премьер-лига с командой «Манчестер Сити» 10 12 2011г.

Трудностям вопреки

Волевая и абсолютно заслуженная победа «синих» над лидером чемпионата выводит подопечных Андре Виллаша-Боаша на третье место и обостряет ситуацию в верхней части турнирной таблицы чемпионата, победу в котором еще до нового года большинство специалистов обреченно отдавали «непобедимой» команде Роберто Манчини.

Прямые линии игрового преимущества двух соперников сегодня стартовали с диаметрально противоположных краев системы координат, пересеклись в районе перерыва и к окончанию матча вышли на обратные исходным позиции.

«Сити» буквально смял хозяев в дебюте встречи, наказав за нервозность голом уже на второй минуте. Безраздельное по первым минутам превосходство гостей, с которыми ничего не могли поделать ни полузащита, ни оборона «синих», едва не привело к увеличению счета. Однако, пережив стартовый штурм, «синие» постепенно перехватывают инициативу, забивают ответный мяч и к перерыву полностью выравнивают игру.

Во второй половине встречи гости постепенно сдуваются, все больше отдавая инициативу игрокам «Челси». Гаэль Клиши, удалившись в течение первых 10 минут, упростил задачу «синим», которые, судя по тотальному преимуществу ближе к концовке встречи, вполне могли справиться и без его помощи. Фрэнк Лэмпард, к которому последнее время возникает немало вопросов по реализации 11-метровых ударов, на этот раз хладнокровно исполняет пенальти, заработанный Дэниэлом Старриджем при активном содействии Жолеона Лескотта, и ставит победную точку в непростом матче.

Челси - Ман Сити

Окончательно определившийся с основой Виллаш-Боаш на этот раз проводит лишь одну вынужденную замену в оборонительных порядках. Вместо отбывающего дисквалификацию Давида Луиса на правый фланг защиты вышел Жозе Босингва, в результате чего место бразильца в центре занял Бранислав Иванович.

Роберто Манчини предпочел более привычной для себя схеме 4–2–3–1 расстановку с четырьмя полузащитниками, перед которыми играли Марио Балотелли и, немного в глубине, Серхио Агуэро. Проводящий один из лучших своих сезонов Мика Ричардс из-за травмы этот матч пропускал, в результате чего на правом фланге обороны гостей вышел опытный Пабло Сабалета. Не попали в стартовый состав Коло Туре, Самир Насри и Эдин Джеко, в результате чего по сравнению с предыдущей игрой АПЛ «Манчестер Сити» вышел со значительно обновленным сочетанием игроков.

Челси - Ман Сити

В довесок к проливному дождю и холодному ветру, зрители «Стэмфорд Бридж» получили еще и «холодный душ» уже на второй минуте. Агуэро, приняв на правом фланге дальнюю передачу Сабалеты, развернулся вокруг Джона Терри, сместился к центру и на грани офсайда отправил мяч на выход Балотелли прямиком между потерявшими позицию Ивановичем и Босингвой. Марио обвел в штрафной Чеха, ушел от запоздавшего подката Бранислава и катнул мяч в пустые ворота.

Челси - Ман Сити

Гости уверенно владеют мячом, не подпуская хозяев к своей штрафной. Вынужденные дальние удары Мейрелеша в первые десять минут проходят мимо цели и опасности не несут. Попытку Балотелли с 27 метров блокирует Джон Терри. Куда опаснее мог закончиться обрез Ориоля Ромеу, который неудачно отбил мяч в сторону своих ворот. Агуэро, оказавшийся на подборе, корпусом оттирает Босингву, на замахе убирает Коула и бьет низом, не попадая в створ буквально полметра.

Нервозность и большое количество брака в действиях «синих» едва не приводит к пенальти в ворота Чеха. Сильва, не став бить сразу, входит в штрафную, убирает на замахе Босингву и получает от португальца явный удар по ногам, что остается без внимания Клаттенбурга.

К исходу получаса игры в актив «синих» можно записать разве что два удара низом Дидье Дрогба. Сначала ивуариец, получив мяч в офсайде, обыграл Сабалету и пробил низом в угол. Харт перевел мяч, который не шел в створ, на угловой. Затем, сместившись с левого фланга, Дидье попытал счастья ударом метров с 30, однако в створ не попал. «Сити» к тому времени постепенно успокоился, продолжая владеть мячом в центре поля, но все реже доходя до владений Чеха, перед которыми выстроились плотные оборонительные редуты Виллаша-Боаша.

«Синие» действуют все увереннее и на 34-й минуте сравнивают счет. Старридж, приняв длиннющую диагональ Терри со своей половины поля, накрутил на правом фланге атаки Клиши, прошел к лицевой и оттуда навесил на центр штрафной, откуда набежавший Мейрелеш в касание пробил Харта. Проведя абсолютно равную концовку тайма и уделяя особое внимание защите своих ворот, команды заработали по одной желтой карточке и отправились на перерыв.

Главным действующим лицом начала второй половины встречи стал Старридж, который сначала заработал важное предупреждение для Клиши, а затем мастерски подработал мяч себе грудью и мощно пробил в считанных сантиметрах над перекладиной после подачи со штрафного в исполнении Маты.

Челси - Ман Сити

Сам испанец пятью минутами позже, едва ли не вдвое уступая по габаритам Яя Туре, продавливает ивуарийского полузащитника и получает по ногам от Компани. Клаттенбург не показывает бельгийцу вторую желтую карточку, уравнивая баланс судейских недочетов в игре. Однако на 58-й минуте арбитр, проведший в целом хороший матч, уже не имел других вариантов, кроме как удалить с поля Клиши, который попытался оторвать ногу Рамиресу, в очередной раз подключившемуся вперед с передачи Дрогба.

Завладев игровым и психологическим преимуществом, «синие» не стали спешить, методично разыгрывая лишнего игрока перед штрафной окончательно осевшего в обороне «Сити». На 63-й минуте Мейрелеш аккуратно головой скидывает мяч под удар Рамиресу, который мощно заряжает с линии штрафной, попадая в защитника.

Единственная попытка контратаки в исполнении гостей на 68-й минуте завершается дальним ударом не имевшего вариантов для продолжения Балотелли точно в руки Чеху. У противоположных ворот отвечает опасным ударом с линии штрафной после ложного замаха Старридж.

Роберто Манчини делает откровенную ставку на оборону, убирая с поля основных креативщиков в лице Агуэро и Сильвы, вместо которых дробить атаки «Челси» выходят Коло Туре и Найджел де Йонг.

На 80-й минуте стенка в исполнении Рамиреса и Дрогба, который пяткой выкатил мяч продолжившему движение бразильцу, заканчивается несильным ударом 7-го номера «синих», который после рикошета приходит в руки Харту. Однако уже в следующей атаке «Челси» удается склонить чашу весов в свою пользу.

Челси - Ман Сити

Лэмпард начал атаку из центра своевременным пасом направо на Старриджа. Дэниэл на линии штрафной качнул Сабалету и пробил в дальний от себя угол. Идущий в створ мяч был остановлен рукой Лескотта. К точке подошел Фрэнк, у которого последнее время пенальти выходят не лучшим образом. Однако на этот раз могучий удар нашего вице-капитана по центру не оставил Харту ни единого шанса.

В оставшиеся минуты «Челси» издевательски легко и уверенно контролирует игру на половине поля соперника, не прилагая чрезмерных усилий к увеличению счета и не давая гостям возможностей зацепиться за мяч и шансов уйти в контратаку. В самом конце встречи Дидье Дрогба откровенно дерзким ударом едва ли не с 35 метров от самой боковой линии мог поставить красивую точку в матче, однако совсем немного не попал в девятку ворот Харта.

«Челси» одерживает важную и очень нужную победу, опережая свой прошлогодний график по набранным очкам. Команда Виллаша-Боаша, в отличие от прошлого сезона, достаточно быстро оправилась от традиционного ноябрьского спада, выдав великолепный отрезок в начале зимы, который позволил «синим» в сложной ситуации пробиться в весеннюю стадию Лиги Чемпионов и основательно сократить казавшееся безнадежным отставание от лидеров на домашней арене.

В преддверии двух лондонских дерби и новогодней игры с «Астон Виллой» «Челси» предстоит небольшая передышка в виде выездного матча против не хватающего звезд с неба «Уигана». Более чем комфортный график игр в январе дает все основания надеяться на успешную погоню за ушедшими в отрыв с начала чемпионата клубами из Манчестера, которые ближе к зиме явно подрастеряли боевой запал.

12 декабря 2011 г. АПЛ. 15-й тур. «Челси» — «Манчестер Сити» — 2:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес, Ромеу, Мейрелеш (Лэмпард, 73), Старридж (Микел, 88), Дрогба, Мата (Малуда, 84)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Торрес, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Мейрелеш (36), Ромеу (63), Рамирес (74), Дрогба (78)

Голы: Мейрелеш (34), Лэмпард (82, с пенальти)

«Манчестер Сити» (4–4–1–1): Харт, Сабалета, Лескотт (Джеко, 86), Компани (к), Клиши, Сильва (де Йонг, 75), Я. Туре, Барри, Милнер, Агуэро (К. Туре, 64), Балотелли

Неиспользованные замены: Пантилимон, Савич, Джонсон, Насри

Главный тренер: Роберто Манчини

Желтые карточки: Компани (41), Клиши (46)

Удаление: Клиши (58, вторая ЖК)

Голы: Балотелли (2)

Главный арбитр: Марк Клаттенбург

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41730 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Ман Сити»
Процент владения мячом 50% (43%) 50% (57%)
Удары по воротам 16 (7) 7 (6)
Удары в створ 4 (2) 2 (1)
Угловые 5 (2) 1 (1)
Нарушения 11 (5) 20 (5)
Офсайды 0 (0) 3 (3)
Желтые карточки 4 (1) 1 (1)
Красная карточка 0 1

Дмитрий Горелов