Лига Чемпионов с командой «Валенсия» 06 12 2011г.

Кошки-мышки

Несмотря на всю свою приверженность атакующему стилю, сегодня, в угоду довлевшему над ним результату, Андре Виллаш-Боаш несколько изменил себе. Все это вылилось в по-хорошему скучноватую оборонительную игру, которая стала одной из самых уверенных по содержанию едва ли не за все время пребывания португальца в Лондоне.

Вспомните, давно ли «синие» не заставляли вас переживать за исход матча (а по важности сегодняшняя встреча была едва ли не главная на данный момент) до последней минуты. Вряд ли вам это удастся. Сегодня «Челси» полностью отдал инициативу, мяч и кучу наилучших пожеланий гостям, которые не сумели распорядиться ни тем, ни другим, ни третьим. В чем-то ситуация на поле сегодня была противоположна тому, что мы привыкли видеть в этом сезоне — «синие» спокойно наказали за ошибки в обороне соперника, который подолгу и грамотно владел мячом, проводя большую часть времени в атаке.

Сыграв на результат, Андре Виллаш-Боаш достойно вышел из сложной ситуации, которую сами себе создали «синие» в двух предыдущих турах и, как и подобает статусу клуба, вышел в плей-офф Лиги Чемпионов с первого места. Три очка по системе «гол+пас» Дидье Дрогба и несколько мастерских сэйвов в исполнении Петра Чеха избавили нас от необходимости проводить скрупулезные математические подсчеты в итоговой таблице группы. «Байер», едва не проигравший «Генку» (бельгийцы так и остались непобежденными на своем поле), занимает второе место, а «летучие мыши» из Валенсии на деле оборачиваются кроткими мышками и отправляются в Лигу Европы.

Челси - Валенсия

После активной ротации на стартовом отрезке сезона Виллаш-Боаш постепенно определяется с костяком команды. Перестановки в последних матчах касаются лишь позиции левого полузащитника, на которой попеременно выходят Фрэнк Лэмпард и Рауль Мейрелеш. Сегодня в основе был португалец.

Унай Эмери по сравнению с матчем 5-го тура произвел три замены, предпочтя выстроить своих подопечных по схеме 4–4–1–1, роль наконечника копья в которой досталась Роберто Сольдадо.

Челси - Валенсия

«Синие» практически с первых минут отдали инициативу, однако несмотря на это уже на второй минуте Мейрелеш сильным ударом потревожил Алвеса. Спустя всего минуту голкиперу гостей пришлось доставать мяч из сетки.

Старридж с правого фланга увидел на левом углу вратарской свободного Мату и высоченной подачей доставил ему мяч. Хуан мастерски в касание принял мяч и тут же короткой передачей снабдил им Дидье Дрогба. Тот подработал мяч под удар мимо защитника и мощно пробил с левой ноги в дальний правый угол, буквально прошив руки Алвеса.

Гости в следующей же атаке отвечают ударом с острого угла в стойку ворот в исполнении Альбы, который подработал мяч после диагонали Албельды и мощно пробил, заставив понервничать защиту «синих». На 10-й минуте демонстрирует свое мастерство Петр Чех, который уверенно вытаскивает дальний удар в девятку Давида Албельды.

Продолжая играть вторым номером, «синие» на 22-й минуте максимально эффективно используют ошибку обороны гостей. Дрогба, протащив мяч со своей половины поля, увидел подключение Рамиреса и вовремя выдал ему пас на забегание в штрафную. Бразилец как стоячего оббежал застывшего на линии штрафной Руиса, вышел один на один с Алвесом и пробил его в ближний к себе левый угол.

Челси - Валенсия

Гости продолжают уповать на розыгрыш мяча и удары с подступов к штрафной, поскольку дальше продвинуться им не дают защитники «синих», которые в этом матче очень редко подключались вперед и больше времени уделяли обороне. Чех спокойно справляется с дальними мячами.

На 28-й минуте Мата и Старридж на двоих сообразили атаку а-ля «Ньюкасл три дня назад». Знакомое забегание Дэниэла по правому флангу завершилось ударом в ближний угол, с которым с трудом справился Алвес. Вполне мог 23-й номер «синих» поделиться с набегавшими в штрафную Дрогба и Мейрелешем, но делать этого не стал.

Челси - Валенсия

Оставшиеся минуты первого тайма ничего интересного не принесли и точнее всего могут быть охарактеризованы сухими статистическими показателями: 66%-34% в пользу «Валенсии» по владению мячом и более чем двукратное (260 против 123) преимущество гостей по числу передач при значительно более высоком проценте точности.

Второй тайм «Челси», который к тому времени решил гораздо больше своих задач, чем «Валенсия», начал точно так же, отдав мяч. Первый запоминающийся момент на 54-й минуте создал Ориоль Ромеу, который дважды грамотно поставил корпус при выходе из обороны и снабдил длинной передачей Старриджа. Дэнни вошел в штрафную, пробросил себе мяч на ход и пробил почти с нулевого угла. Алвес на месте.

На 61-й минуте секундное замешательство Старриджа, который с трудом обработал сложную высокую передачу Рамиреса, не позволяет «синим» использовать контратаку 2 в 2. Двумя минутами позже Петр Чех спасает ворота после мощного удара из пределов штрафной Фегули, который по уходящей траектории с левой ноги отправил мяч в дальний (правый) от себя угол.

На 72-й минуте Старридж от своей штрафной отдает передачу метров на 50 Дрогба. Дидье в касание перебрасывает оступившегося Рами и оказывается с глазу на глаз с Алвесом на правом краю штрафной, однако на всего на несколько сантиметров не попадает в левый угол.

Четыре минуты спустя ивуариец снимает все вопросы относительно исхода встречи. Получив великолепную проникающую передачу Маты на грани офсайда, Дидье сблизился с Алвесом, качнул того едва заметным движением и внешней стороной стопы катнул мяч в правый угол испанских ворот.

Челси - Валенсия

Чех, явно не настроенный пропускать в этот вечер, на 80-й минуте в падении выбивает мяч из правого от себя угла после плотного удара головой Адуриса. Минутой позже голкипер «синих» уверенно забирает дальний удар с подъема Пабло Эрнандеса.

В последней десятиминутке заставил понервничать наблюдавших за параллельными встречами болельщиков «Байер», который сравнял счет в Генке и в случае победы мог занять первое место в группе. На поле «Стэмфорд Бридж» к тому моменту следить было не зачем. Счет в Бельгии не изменился, что позволило «синим» после скомканных игр 4-го и 5-го тура вернуться на лидирующие позиции.

В преддверии ключевой домашней игры АПЛ с «Ман Сити», которая состоится в следующий понедельник, «Челси» в 4 матчах одерживает 3 победы со счетом 3–0 над далеко не самыми простыми соперниками. Кажется, Андре Виллашу-Боашу удается постепенно нащупать потерянные было нити управления командой, хотя делать далеко идущие выводы раньше января вряд ли стоит.

06 декабря 2011 г. Лига Чемпионов. 6-й тур группового этапа. «Челси» — «Валенсия» — 3:0

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Луис, Терри (к), Коул, Рамирес (Микел, 65), Ромеу, Мейрелеш, Старридж, Дрогба (Торрес, 78), Мата (Малуда, 84)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Лэмпард, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Ромеу (68)

Голы: Дрогба (3, 76), Рамирес (22)

«Валенсия» (4–4–1–1): Алвес, Барраган, Рами, Руис, Альба (Адурис, 55), Фегули (Эрнандес, 66), Коста (Парехо, 76), Албельда, Матье, Жонас, Сольдадо

Неиспользованные замены: Гуайта, Деальберт, Топал, Пьятти

Главный тренер: Унай Эмери

Желтые карточки: Коста (69)

Голы: нет

Главный арбитр: Джанлука Рокки (Италия)

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41109 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Валенсия»
Процент владения мячом 34% (34%) 66% (66%)
Удары по воротам 13 (7) 10 (4)
Удары в створ 6 (4) 5 (2)
Угловые 4 (3) 8 (3)
Нарушения 8 (2) 11 (4)
Офсайды 1 (0) 1 (1)
Желтые карточки 1 (0) 1 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов