Премьер-лига с командой «Ньюкасл Юнайтед» 03 12 2011г.

Поймать удачу за хвост

Центральный матча 14-го тура по накалу полностью оправдал громкую вывеску, подарив ценителям футбола остроатакующую игру, незабитый пенальти, уйму нереализованных моментов и крупный счет.

Справедливости ради, «сороки» уж точно не заслужили сегодня крупного поражения. Просто чудеса творили сегодня на поле штанга ворот «Челси» и голкипер хозяев Тим Крул. Будь Дэниэл Старридж немного более скрупулезным в реализации своих моментов, даже вдохновенная игра голландца вряд ли уберегла бы хозяев от теннисного, если не волейбольного счета. Тем не менее, «Ньюкасл» до конца сохранял интригу в матче, но, раскрывшись, в заключительной пятиминутке получил два гола на контратаках.

Что ж, везет сильнейшим, и в этом матче Фортуна, видимо решила вернуть часть долга за те неудачи, которые обрушились на «синих» в середине осени. Защитники «сорок» с трудом справлялись с предложенными высокими скоростями. Несмотря на далеко не выдающуюся игру Дидье Дрогба, проведшие великолепный матч фланговые нападающие «синих» ни на минуту не давали расслабиться поймавшему кураж Крулу. Регулярные контратаки на ворота Чеха так же несли в себе немалую опасность, однако благодаря самоотверженной защите, а порой и откровенному везению, так и не были преобразованы в забитые мячи.

Ньюкасл - Челси

Оба наставника по сравнению с предыдущими матчами АПЛ внесли по одному изменению. У «сорок» дисквалифицированного Гутьерреса заменил Петер Лёвенкрандс, а на левом фланге полузащиты «синих» вместо Рауля Мейрелеша вышел Фрэнк Лэмпард. Постепенно закрепляется в основе и зарабатывает все больше плюсов в свою копилку Ориоль Ромеу, который провел третий подряд полный матч за неделю и в каждом из них заслужил лестных отзывов.

Ньюкасл - Челси

Долго запрягать команды не стали, и уже на 4-й минуте великолепный проход Рамиреса практически через все поле едва не завершился проникающей передачей и выходом один на один Дрогба. Большой опыт и верно выбранная позиция позволили Колоччини пресечь опаснейшую атаку.

Минутой позже действия Майка Дина явно не нашли понимания со стороны большей части домашнего стадиона «сорок». Демба Ба, находясь на грани офсайда, получает пас Лёвенкрандса из глубины и убегает от Луиса. Бразилец не по правилам на самой линии штрафной останавливает проход форварда, однако, вместо вполне возможного в этой ситуации удаления, отделывается легким испугом в виде желтой карточки. Райан Тэйлор выгодный момент упускает, попадая со штрафного в подпрыгнувшую стенку.

В плотной игре на высоких скоростях «синие» выглядели более остро и на 13-й минуте получили право на 11-метровый удар. Старридж, получив пас от Маты, убежал в отрыв по правому флангу, вошел в штрафную и наткнулся на неосмотрительно подставленную ногу Йоана Кабая. К точке подошел Лэмпард и пробил мощно в правый от себя нижний угол. Крул кончиками пальцев перевел мяч в штангу и от нее уже в поле. На повторе было явно видно, что еще до момента удара Фрэнка в штрафной находились 5–6 игроков в разных футболках, что должно было привести к повторному удару.

Буквально тут же Старридж в штрафной одним движением убирает с пути оппонента и с острого угла метров с 8 мощно бьет в штангу. Мяч под спиной Крула отскакивает обратно в поле. Четырьмя минутами позже Дэнни уже вдалеке от штрафной разворачивается и закручивает мяч в правую девятку, не попадая буквально несколько десятков сантиметров.

22-я минута. Вновь Мата и Старридж вскрывают правый фланг обороны «сорок», однако обводящий удар 23-го номера «синих» в дальний угол забирает Крул. Минутой позже Дэниэл все с той же точки на правом углу вратарской бьет уже в ближний угол и немного не попадает в створ.

Ньюкасл - Челси

Удар находившегося спиной к воротам Демба Ба едва не изменил счет на табло, однако на этот раз свою команду выручил Чех, который кончиками пальцев перевел мяч из-под перекладины на угловой. Мата на 30-й минуте отвечает идеальным по исполнению кроссом, который после касания Дрогба должен был стать голевым, но благодаря отчаянному подкату Райана Тэйлора завершился лишь угловым ударом.

«Ньюкасл» отвечает нечастыми, но едва ли не более опасными атаками. На 35-й минуте Демба Ба после кросса справа головой отправляет мяч в штангу. Терри, пытаясь выбить отскочивший мяч, попадает в Луиса, от которого он едва не залетает в девятку ворот и в сантиметрах от штанги отправляется на угловой.

Безголевой первый тайм, скорее был бы чудом, которого, к счастью для «синих», не свершилось. Активно оспариваемый хозяевами аут с левого фланга стал голевым. Мата одним касанием подработал вброшенный Коулом мяч и следующим отправил его в район левого угла вратарской, откуда Дрогба без помех нанес разящий удар головой под перекладину.

И тут же Старридж должен был удваивать счет, получив мяч от Фрэнка Лэмпарда. И вновь на высоте Крул, который в падении отбил обводящий удар форварда с линии штрафной, направленный в правый угол ворот. Уже в добавленное время пришлось понервничать Петру Чеху, который не сразу оценил опасность навеса в исполнении Гафри и в последний момент забрал мяч из верхнего угла ворот, вместе с ним вывалившись за пределы поля.

Ньюкасл - Челси

Продолжение спектакля во втором тайме не заставило себя ждать. 52-я минута, Дрогба на левом углу вратарской мастерски принимает грудью классный кросс Ивановича и следующим касанием бьет в ближний угол, попадая в сетку с внешней стороны.

Три минуты спустя Демба Ба на пару с Дидье Дрогба попадают при подаче углового в перекладину ворот Чеха. Выбитый мяч достается Дэниэлу Старриджу, который вовремя видит подключение Рамиреса и разрезающей передачей выводит того один на один. Бразилец пытается пробросить мяч под Крулом, однако снаряд, задев вышедшего вперед голкипера, уходит на угловой в считанных метрах от штанги.

На 67-й минуте лишь своевременно подставленная голова Эшли Коула не позволяет Демба Ба с разворота отправить мяч в сетку из центра штрафной.

72-я минута. Старридж, выдержав паузу, выдает мяч в центр штрафной на Мату, пока тот на долю секунды остался без опеки. Испанец в касание подрабатывает мяч и носком проталкивает его вперед, не попадая каких-то полметра в правый угол.

74-я минута. Кросс с правого фланга в штрафную. Активный Демба Ба заставляет Чеха ошибиться на выходе, мяч отскакивает к Сэмми Амеоби, который бьет в касание с левого края вратарской. Терри встает стеной на ленточке.

80-я минута. Шола Амеоби, развернувшись на линии ворот, могучим ударом отправляет мяч в крестовину ворот Чеха. На добивании вновь Сэмми Амеоби, с ударом которого с трудом справляется Чех.

83-я минута. Еще один своевременный выход Крула не оставляет Старриджу времени на исполнение удара после короткого розыгрыша перед штрафной «сорок» и очередного выхода один на один.

Ньюкасл - Челси

Явно не желая довольствоваться поражением в красивой игре, «Ньюкасл» пошел вперед, за что поплатился на 89-й минуте. Торрес, убежав в штрафную по левому флангу, немного задержался, попытался пробить, попал в догнавшего его Перча, однако мяч сохранил и выкатил его на линию штрафной одинокому Калу. Ивуариец сильным ударом прошивает коснувшегося мяча Крула.

Избавившись от нервной концовки, уже в добавленное время «Челси» добивает оставшийся в меньшинстве из-за повреждения Стивена Тэйлора «Ньюкасл». После дальней передачи из глубины Торрес головой сбрасывает мяч назад. Рамирес в касание отдает направо на Старриджа. Дэнни убирает на замахе Сэмми Амеоби и с линии штрафной укладывает мяч в левый от себя угол.

Крайне важная победа над сложным соперником позволяет «синим» с победным настроем подойти к двум ключевым матчам Лиги Чемпионов и АПЛ против «Валенсии» и «Ман Сити» соответственно.

03 декабря 2011 г. АПЛ. 14-й тур. «Ньюкасл» — «Челси» — 0:3

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Луис, Терри (к), Коул, Рамирес, Ромеу, Лэмпард (Мейрелеш, 61), Старридж, Дрогба (Торрес, 79), Мата (Калу, 75)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Босингва, Бертран, Малуда

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Луис (4), Старридж (85), Терри (90+4)

Нереализованный пенальти: Лэмпард (14, вратарь)

Голы: Дрогба (38), Калу (89), Старридж (90+2)

«Ньюкасл» (4–4–1–1): Крул, Симпсон, С. Тейлор, Колоччини (к) (Перч, 28), Р. Тейлор, Обертан, Кабай, Гафри, Лёвенкрандс (С. Амеоби, 71), Бен Арфа (Ш. Амеоби, замена в перерыве), Ба

Неиспользованные замены: Харпер, Сантон, Гослинг, Бест

Главный тренер: Алан Пардью

Желтые карточки: Симпсон (86), Р. Тэйлор (90+4)

Голы: нет

Главный арбитр: Майк Дин

Стадион: «Спортс Директ Арена», Ньюкасл-апон-Тайн, 52305 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Ньюкасл» «Челси»
Процент владения мячом 53% (50%) 47% (50%)
Удары по воротам 17 (7) 22 (10)
Удары в створ 3 (1) 9 (4)
Угловые 6 (3) 5 (4)
Нарушения 7 (4) 6 (3)
Офсайды 2 (1) 2 (1)
Желтые карточки 2 (0) 3 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов