Кубок Лиги с командой «Ливерпуль» 29 11 2011г.

Поражение на классе

Победа над «волками» пока, как оказалось, была лишь кратковременной передышкой. «Челси» продолжает лихорадить. Сегодня список трофеев, на которые еще претендуют «синие» стал короче на один пункт.

«Ливерпуль», не особо усердствуя в атаке и играя явно вторым номером, в первом тайме зарабатывает и не забивает пенальти, а уже после перерыва в течение 5 минут решает исход встречи в свою пользу. «Челси» атаковал больше, владел мячом, создал у ворот соперника несколько опасных моментов, однако пропустил два элементарных гола, уступив по делу и, как бы ни прискорбно это звучало, на классе. Именно так, с позиции сильного и уверенного в себе игрока, разобрался с командой Виллаша-Боаша «Ливерпуль».

Челси - Ливерпуль

Имея на отдых 2 и 1 дня соответственно, наставники команд значительно перетряхнули составы по сравнению с играми АПЛ. Так, у «Челси» из игроков, крупно победивших в субботу «Вулвз», на поле сегодня вышли только Давид Луис и Ориоль Ромеу. В поисках подходящей тактической схемы португальский тренер «синих» сделал выбор в пользу ромба, на острие которого под двумя габаритными нападающими расположился редко попадающий в состав Джош МакИхрэн.

Кенни Далглиш, который по-прежнему не проигрывает «Челси» на тренерском мостике «красных», также выставил лишь троих полевых футболистов из тех, кто каких-то 48 часов назад едва не обыграл «Ман Сити». В остальном же, как и у Виллаша-Боаша, состав гостей был далек от основного.

Челси - Ливерпуль

Ожидаемо неспешное начало матча в привычной для себя манере скрасил Давид Луис. Бразилец, получив пас от Ромеу, направился в штрафную, а войдя в нее пробросил мяч мимо Коатеса и очевидно получил по ногам. Вместо пенальти Фил Дауд вознаграждает защитника «синих» желтой карточкой, углядев в этом моменте симуляцию.

«Ливерпуль», играя от обороны, не противился тому, что мячом владеют «синие», уповая в атаке на передачи в направлении Кэрролла. «Челси» же с трудом доводит мяч до штрафной соперника, практически не создавая угроз. На 15-й минуте Торрес, подобрав отскок на линии штрафной, наносит сильный удар, который блокируется защитой.

Челси - Ливерпуль

На 21-й минуте Алекс в верховой борьбе с Кэрроллом за навес Хосе Энрике в центре штрафной играет в мяч рукой. Единственный форвард гостей берется реализовывать назначенный пенальти, бьет мощно по центру, однако Тернбулл, завалившись в правый угол, отбивает мяч ногами.

Тут же «синие» организуют опасный контрвыпад. Малуда с Лукаку вышли вдвоем на одного защитника. Флоран покатил мяч вперед на ход бельгийцу, однако тот долго думал, что делать с мячом и, получив тычок от Коатеса, едва войдя в штрафную, проскочил мимо него.

Челси - Ливерпуль

На 26-й минуте Босингва вместо привычно неудачного навеса со своего фланга выкатывает мяч поперек поля под удар неприкрытому Лэмпарду. Фрэнк метров с 26 бьет значительно выше ворот. В оставшееся до перерыва время особыми изысками ни одна из команд зрителей побаловать не сумела.

Концовка тайма была отмечена ранней заменой получившего повреждение МакИхрэна; еще одной ошибкой Дауда, который вместо удаления грубо сыгравшего в ногу Хендерсону Лукаку выписал предупреждение подвернувшемуся под руку Бертрану; а также опасным ударом головой бельгийского форварда «синих», который с подачи Босингвы пробил в метре от дальнего угла ворот.

На 55-й минуте хозяева «Стэмфорд Бридж» упускают, возможно, самый опасный момент в этом матче. Малуда слету пробил после подачи углового Лэмпардом. Мяч от земли мимо застывшего Рейны улетает в перекладину, откуда отскакивает на правый угол вратарской к Луису. Удар головой бразильца в пустой угол ворот блокирует Коатес.

Челси - Ливерпуль

Буквально в следующей атаке второй раз за 10 дней в воротах «синих» расписывается Макси Родригес. Хендерсон вовремя увидел подключение Беллами по правому флангу. Вся линия обороны «синих» задержалась впереди, что привело к выходу гостей два в одного. Валлиец спокойно вошел в штрафную и прострелил мимо единственного добежавшего назад Луиса на дальний ее край, откуда Родригес уверенно уложил мяч в пустой угол.

Пока готовилась двойная замена на скамье запасных «Челси», «Ливерпуль» удвоил преимущество. Все тот же Беллами навесил со штрафного, назначенного на левом фланге во вратарскую Тернбулла. Оттуда абсолютно забытый всеми Келли беспрепятственно головой расстреливает гостеприимно брошенные защитниками ворота.

Челси - Ливерпуль

Вновь активизировавшись только после пропущенных голов, игроки «синих» усилили давление на оборону гостей, однако смогли лишь немного увеличить число создаваемых моментов.

На 72-й минуте Торрес неплохо бьет головой после кросса Бертрана, однако мяч забирает Рейна. Тремя минутами позже отличный момент упускает Анелька. Получив передачу из центрального круга, француз с линии штрафной прокидывает мяч между ног вышедшему на перехват Рейне. Голкипер задевает мяч, лишая нападающего преимущества в скорости. Последовавший удар рикошетом от Каррагера уходит на центр штрафной, откуда его выбивают из-под ног у Торреса. Следующий угловой вполне мог закончиться голом, однако Рейна спасает свою команду, вытаскивая из левого от себя угла опаснейший удар головой в исполнении испанского форварда хозяев.

В оставшиеся 15 минут «синие» так и не смогли ничего противопоставить уверенной обороне гостей, отметившись лишь ударом со штрафного Алекса, который прошел достаточно близко к цели.

Очередное поражение, которое, к слову, досмотрели далеко не все болельщики на трибунах «Стэмфорд Бридж», лишает «Челси» возможности продолжить борьбу за Кубок Лиги. Вновь, как и в аналогичный период прошлого сезона встает вопрос воли команды к победе, при наличии которой даже поражение воспринималось бы несколько иначе. Ближайший отрезок календаря, вобравший в себя две важнейшие игры АПЛ с «Ньюкаслом» и «Ман Сити», а также решающую игру Лиги Чемпионов с «Валенсией», станет во многом определяющим.

29 ноября 2011 г. Кубок Лиги. 1/4 финала. «Челси» — «Ливерпуль» — 0:2

Составы команд

«Челси» (4–1–2–1–2):  Тернбулл, Босингва, Алекс, Луис, Бертран, Ромеу, Лэмпард (к), Малуда (Анелька, 64), МакИхрэн (Рамирес, 41), Торрес, Лукаку (Мата, 64)

Неиспользованные замены: Илариу, Иванович, Феррейра, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Луис (3), Алекс (21), Малуда (34), Бертран (44), Рамирес (66)

Голы: нет

«Ливерпуль» (4–2–3–1): Рейна, Келли, Каррагер (к), Коатес, Хосе Энрике, Лукас (Адам, 70), Спиринг, Хендерсон, Беллами (Кюйт, 79), Родригес (Шкртел, 89), Кэрролл

Неиспользованные замены: Дони, Фланаган, Даунинг, Суарес

Главный тренер: Кенни Далглиш

Желтые карточки: Коатес (54)

Нереализованный пенальти: Кэрролл (22)

Голы: Макси Родригес (58), Келли (63)

Главный арбитр: Фил Дауд

Стадион: «Стэфморд Бридж», Лондон, 40511 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Ливерпуль»
Процент владения мячом 53% (53%) 47% (47%)
Удары по воротам 10 (3) 7 (3)
Удары в створ 5 (1) 5 (2)
Угловые 5 (2) 1 (1)
Нарушения 7 (4) 9 (3)
Офсайды 3 (0) 4 (2)
Желтые карточки 5 (4) 1 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов