Лига Чемпионов с командой «Байер» 23 11 2011г.

Избегая легких путей

«Челси» вместо того, чтобы решить вопрос с выходом в плей-офф еще в предыдущем туре, до предела усложняет себе задачу в условиях и без того непростого декабрьского календаря.

Победа в Леверкузене выводит «Байер» на чистое первое место в группе, оставляя «синих» на второй строчке с одинаковым количеством набранных баллов. Лишь за счет забитого на выезде мяча при прочих равных показателях «Челси» пока опережает «Валенсию». 3 очка в заключительном матче с окончательно смирившимся с ролью пассажира «Генком» обеспечат немецкому клубу первое место в квартете и более легких, если такие возможны, соперников на стадии 1/8 финала.

«Синим» же теперь придется в очном противостоянии с максимально мотивированной «Валенсией» сражаться за «место под солнцем». Причем в этой встрече нужно добиваться победы или как минимум нерезультативной ничьей, с чем у «Челси» в последнее время серьезные трудности. В случае поражения «Байера» и ничьей в Лондоне очки придется считать уже между тремя командами, что также не вселяет оптимизма.

Положение в группе Е

И В Н П ЗГ ПГ РМ О
«Байер»       5 3 0 2 7 7 0 9
«Челси»       5 2 2 1 10 4 6 8
«Валенсия» 5 2 2 1 12 4 8 8
«Генк»       5 0 2 3 1 15 -14 2

По регламенту турнира, если по окончании групповых матчей две или более команд наберут равное количество очков, то для определения занятых ими мест применяются следующие критерии:

1. Большее количество очков, набранных в матчах против этих команд.

2. Лучшая разница забитых и пропущенных мячей в матчах против этих команд.

3. Большее количество голов, забитых на выезде в матчах против этих команд.

4. Лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах в группе.

5. Большее количество забитых голов.

6. Лучший коэффициент УЕФА за пять предыдущих сезонов самого клуба и ассоциации, в которую он входит.

До перерыва матч проходил в ставшем уже традиционным для «синих» неспешном ключе с большим, а временами просто зашкаливающим процентом брака в передачах. Благо, «Байер» по этому показателю ненамного превосходил гостей. Гол, забитый благодаря отличной передача Старридж и индивидуальному мастерству Дрогба в начале второго тайма, вдохнул было уверенность в действия лондонского клуба, однако хватило ее ненадолго.

Сыграв в осторожный футбол, Боаш рискнул и прогадал, уступив концовку встречи Дутту, который не побоялся снять с игры двух защитников, выпустив вместо них свежих игроков в линию нападения. Дердийок, проведя на поле всего 2 минуты, сравнял счет, а уже в добавленное время при розыгрыше углового ошибся Алекс, заменивший ближе к концу встречи Давида Луиса. Бразилец не удержал в штрафной Фридриха, который и забил победный гол ударом головой под перекладину. Заметно усилил игру гостей выход на правый фланг атаки Шюррле, в то время как португальский тренер «синих» своими заменами, видимо, ставил перед командой задачу не победить, чем в итоге матч и закончился.

Байер - Челси

Травма Эшли Коула, который повредил лодыжку на тренировке и теперь имеет не самые высокие шансы сыграть против «Вулвз» в ближайшем матче АПЛ, повлекла за собой перестановки в защитной линии, в результате чего Жозе Босингва оказался на левом фланге, где, кстати, отыграл достаточно неплохо. Пару полузащитников центре составили Мейрелеш и Рамирес, а впереди первый свой матч в Лиге Чемпионов сыграл Дидье Дрогба.

Замены Робина Дутта коснулись прежде всего линии обороны, от привычного состава которой остался лишь Кадлец. Номинально правый защитник Гонсало Кастро отправился на позицию атакующего полузащитника, а его место в обороне занял Даниэль Швааб.

Байер - Челси

После стартового свистка Виктора Кашшаи матч покатился в прогулочном ритме. Первый и очень неточный удар по воротам на 6-й минуте нанес из пределов штрафной Дидье Дрогба. Первый опасный момент соорудил бывший в этот вечер одним из лучших на поле Дэниэл Старридж. Выиграв позицию, англичанин дошел по правому краю штрафной почти до лицевой линии и прострелил на центр вратарской в направлении Дрогба, которого опередил на выходе Лено.

Байер - Челси

Не ошибается тот, кто ничего не делает. И в этом отношении команды развили на поле кипучую деятельность. Ошибались все, и едва ли можно было в начале встречи выделить отрезок, в течение которого одной из сторон удавалось сделать хотя бы 5 подряд точных передач. В отсутствии комбинационного движения на первый план выходят стандарты, но и ими игра нас не баловала. Лишь на 25-й минуте Лэмпард со штрафного издали отправляет мяч значительно выше ворот.

Лишь к 29-й минуте состоялся первый в матче угловой у владений Чеха, а к исходу получаса и первый удар в створ — на этот раз ворот Лено. Дрогба достаточно плотно, но прямо в руки голкиперу, пробил со штрафного.

А вот тремя минутами позже «синим» откровенно везет. Кастро подачей с угла поля находит в штрафной защищенную маской голову Баллака, который мягко переправляет его в перекладину. Ни Чех, ни страховавший угол Рамирес до мяча не дотянулись, а с ноги у игравшего на добивании Фридриха головой снимает отскок Луис.

На 38-й минуте не менее опасным моментом отвечают гости. Старридж классной передачей на грани офсайда доставляет мяч в штрафную Дрогба, который одним движением уходит в сторону от вышедшего Лено, но не попадает в створ с правого угла вратарской.

Пять минут спустя Дэниэл на линии штрафной ставит корпус в борьбе за длинную передачу с двумя защитниками, прокидывает мяч направо Мате, который бьет низом метров с 14, но попадает прямо в руки Лено. Чуть позже сам испанец выкатил мяч на линию штрафной под удар Лэмпарду. Фрэнк, оказавшись по центру не прикрытый защитниками, не решился на удар с ходу, стал подрабатывать мяч под удар и тут же его потерял.

Байер - Челси

Второй тайм начался с мастерски исполненного «синими» гола. Дрогба откликнулся на своевременную передачу Старриджа с правого фланга, обработал мяч, ушел от Фридриха, развернулся вокруг подоспевшего Топрака и с 15 метров уложил мяч точно в левый угол.

Тут же в упор бьет головой Лэмпард после аута в исполнении Ивановича, а чуть позже и сам серб мощным ударом издали проверяет концентрацию Лено, который в обоих случаях оказался на высоте.

К исходу часа сразу два стопроцентно голевых момента отводит от своих ворот Петр Чех. Сначала Баллак после аута в исполнении Кастро и неудачного выноса Мейрелеша бьет через себя с 11-метровой отметки, отправляя мяч перекладину. Чех переправляет мяч на угловой. После подачи с угла поля Шюррле с линии штрафной головой скидывает мяч в район левой штанги, откуда неприкрытый Баллак с пяти метров бьет в упор. Петр в падении успевает выбросить ногу, спасая свою команду от неминуемого гола.

Байер - Челси

Минутой позже все тот же Шюррле обыгрывает на фланге Босингву и Лэмпарда, после чего точно доставляет мяч в центр штрафной на голову Кисслингу. Опасный удар форварда приходится в занявшего верную позицию вратаря. Старридж решается на сольный рейд в штрафную, однако в заключительной стадии не переигрывает с острого угла Бернда Лено.

На 72-й минуте вышедший на замену Малуда на скорости ворвался в штрафную, но не сумел вовремя остановиться. Выбитый вратарем мяч достался Босингве, который прострелил вдоль линии вратарской за спины двум своим нападающим. Минутой позже сыграла замена тренера хозяев.

Кастро, к тому времени отошедший в оборону, исполнил длинную передачу с правого фланга на Дердийока, который в касание прокинул мяч налево. Оттуда Сам верхом возвращает мяч швейцарцу на правую штангу. Далее форварду уже ничего не мешает уложить мяч в противоположный угол пустых ворот. Его неожиданный удар с линии штрафной пятью минутами позже лишь благодаря рикошету от ноги Терри ушел на угловой, а не в сетку ворот.

В штрафной Лено, тем временем, случился эпизод, который вполне тянул на пенальти. Это Топрак и Бендер вдвоем заплели в штрафной ноги Дрогба, который в тот момент пытался принять мяч. Тем не менее, Кашшаи нарушения в эпизоде не усмотрел. На 84-й минуте проход и кросс Малуда заканчиваются ударом ивуарийца слета. Мяч прошел в опасной близости от штанги.

Встреча, концовка которой в целом осталась за хозяевами, постепенно катилась к ничьей, однако футболисты «Байера» все же оказались более настойчивыми. Или футболисты «Челси» менее сконцентрированными? В любом случае, в дополнительное время Алекс при розыгрыше углового отпускает от себя Фридриха, который с 11-метровой отметки головой вколачивает мяч в сетку с рикошетом от перекладины, принося волевую победу своей команде.

Байер - Челси

23 ноября 2011 г. Лига Чемпионов. 5-й тур группового этапа. «Байер» — «Челси» — 2:1

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Иванович, Луис (Алекс, 69), Терри (к), Босингва, Рамирес, Мейрелеш (Микел, 80), Старридж, Лэмпард, Мата (Малуда, 66), Дрогба

Неиспользованные замены: Тернбулл, МакИхрэн, Торрес, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Иванович (55), Мейрелеш (72)

Голы: Дрогба (48)

«Байер» (4–2–3–1): Лено, Швааб (Шюррле, 57), Фридрих, Топрак, Кадлец (Дердийок, 71), Бендер, Рольфес (к), Кастро, Баллак, Сам, Кисслинг (Окципка, 83)

Неиспользованные замены: Гифер, Райнарц, Йоргенсен

Главный тренер: Робин Дутт

Желтые карточки: Кисслинг (36), Кадлец (40), Баллак (44)

Голы: Дердийок (73), Фридрих (90+1)

Главный арбитр: Виктор Кашшаи (Венгрия)

Стадион: «БайАрена», Леверкузен, Германия, 29285 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Байер» «Челси»
Процент владения мячом 54% (47%) 46% (53%)
Удары по воротам 9 (1) 13 (6)
Удары в створ 5 (0) 8 (3)
Угловые 10 (3) 0 (0)
Нарушения 15 (11) 8 (2)
Офсайды 1 (0) 2 (0)
Желтые карточки 3 (3) 2 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов