Премьер-лига с командой «Ливерпуль» 19 11 2011г.

«Стэмфорд», у нас проблемы…

«Челси» проваливает первый тайм, выравнивает игру после перерыва, сравнивает счет, однако в концовке матча пропускает гол и терпит болезненное поражение от «Ливерпуля».

С трудом удерживаясь в погоне за лидерами в начале сезона, «синие» попадают в традиционную, но от этого не менее неожиданную психологическую яму. Что-то явно не так пошло в команде с приходом осени. Три поражения в важнейших матчах при одной вымученной победе над хромающим на все 22 ноги «Блэкберном» серьезно подрывают турнирные перспективы «синих». Отставание от первого места после всего лишь трети дистанции уже сейчас выглядит беспросветным.

Игровой кризис, ожидаемый многими болельщиками от лидирующих «Манчестеров» подкрался как всегда незаметно и накрыл именно команду Боаша, которая еще недавно показывала красивый футбол или, где этого было недостаточно, силу характера и волю к победе. Ставка на атаку вряд ли может сыграть и перебить проблемы в обороне, когда сама эта атака, по сути, отсутствует на поле.

Первый тайм, точнее всего характеризующийся красноречивым нулем в графе ударов в створ ворот, вышел тотально удручающим. Раз за разом упуская в свою штрафную быстрых фланговых игроков мерсисайдцев, «синие» наигрывают-таки на гол в свои ворота, а сами при этом с превеликим трудом не только доходят до штрафной соперника, но и хотя бы просто переходят середину поля.

Всплеск активности после перерыва принес свои плоды, показав, что забивать «Ливерпулю» очень даже можно, однако эта пятиминутка так и осталась самым ярким пятном в общей картине матча. Очередная ошибка в обороне за 3 минуты до окончания основного времени приносит «синим» поражение и еще больше усугубляет и без того непростую атмосферу, в которой живет команда последнее время.

Челси - Ливерпуль

По сравнению с чуть более удачным матчем с «Блэкберном» на поле появились лишь два новых игрока — Луис заменил в центре обороны Алекса, при котором «синие» провели единственные две «сухих» игры в этом сезоне АПЛ. В нападении вышел отбывший дисквалификацию и оправившийся от операции Дидье Дрогба.

Кенни Далглиш достаточно серьезно перетасовал состав, оставив без изменений лишь линию обороны, центр полузащиты в составе Адама и Лукаса, а также Луиса Суареса, который на этот раз играл в нападении одинокого форварда при поддержке Крэйга Беллами из глубины.

Челси - Ливерпуль

Традиционно неспешное начало матча уже на 3-й минуте могло обернуться для «Челси» неприятностями. Суарес, как впоследствии он не раз проделал в этом матче, в касание переправил вперед мяч, к которому устремился Макси Родригес. Лишь скоростной рывок Джона Терри, который на линии штрафной выиграл борьбу за мяч, не позволил состояться выходу один в один. Этот же сценарий повторился двумя минутами позже, однако защите «синих» удалось справиться с прорывавшимся по правому флангу аргентинцем.

Первый момент у хозяев оказался на счету Хуана Маты, который с лета пробил по мячу, доставленному Флораном Малуда на правый угол вратарской. Мяч проскочил вдоль линии владений Рейны и был благополучно вынесен в поле. Тут же испанцу едва не удается воспользоваться короткой проникающей передачей Лэмпарда, однако защита гостей отрабатывает надежно и «синие» довольствуются дальним и достаточно опасным ударом Микела.

У ворот хозяев куда опаснее. На 13-й минуте Иванович на ближней штанге на долю секунды опережает Суареса и Чеха после острого прострела с правого фланга в исполнении Беллами. Минуту спустя Джонсон абсолютно беспрепятственно проходит со своего фланга до лицевой линии и по ней добирается до вратарской Чеха, которому не без труда удалось забрать мяч после неудачной попытки прострела в штрафную.

Челси - Ливерпуль

Опаснейший момент создает себе Адам, который подбирает отскок после очередного неудачного кросса Ивановича, со своей половины поля доходит до штрафной хозяев, прокидывает мяч мимо Луиса и упускает возможность выйти на рандеву с голкипером из-за вмешательства Суареса, находившегося вне игры.

«Челси» в атаке выглядит абсолютно беспомощно и свой единственный момент создает со штрафного. Дрогба мягко перекидывает стенку, после чего мяч по прямой проходит в полуметре от правой штанги ворот заскучавшего Рейны.

На 29-й минуте Луис на линии штрафной, вытянув ногу, прерывает опаснейший пас Суареса на одинокого Родригеса в левой части штрафной площади. Будь бразилец на сантиметр ближе к своим воротам, аргентинец мог бы, «выпив чашечку кофе», спокойно реализовывать атаку своей команды 4 в 2.

Тем не менее, повторение, видимо, не всегда мать учения, и четырьмя минутами позже все тот же Родригес все из той же левой части штрафной так же в одиночестве без проблем перекидывает Чеха, открывая счет в матче. Небрежный пас Чеха и нерасторопность Микела перед своей штрафной обернулись потерей и быстрой трехходовкой Адам-Беллами-Суарес-Беллами и хладнокровным пасом валлийца на своего партнера.

Луис, решившись пойти в обводку против троих соперников на углу своей штрафной, зарабатывает желтую карточку и дарит гостям опасный стандарт, с которого промахивается Суарес. Уже через минуту бразилец в рывке успевает подставить ногу под острый прострел убежавшего по правому флангу уругвайца, который вполне мог закончиться голом «в раздевалку».

Старридж, вышедший после перерыва вместо Микела, добавил скорости впереди и уже на 50-й минуте сильным пасом вывел в штрафную Мату, которому не удалось мягко обработать трудный мяч. Однако, проведя на поле всего 10 минут, англичанин уже оправдал свой выход.

Челси - Ливерпуль

Малуда буквально проломил защиту «Ливерпуля», сместился с левого фланга в штрафную и вырезал классную передачу на дальний угол вратарской. Мата не стал касаться мяча, пропустив его на находившегося в более выгодном положении Старриджа. Тот эффектно пяткой с близкого расстояния перекинул голкипера мерсисайдцев.

Не дав сопернику опомниться, «Челси» придавил гостей к воротам и тут же едва не вышел вперед. Дрогба навесил со штрафного точно на голову Луису, который головой не сумел переиграть Рейну, вытащившего сложнейший мяч. Сильный дальний удар Старриджа секундами позже приходит прямо в руки испанцу. Однако после этого игра вновь вернулась в прежнее русло.

Челси - Ливерпуль

На 70-й минуте не получился красивый гол у Флорана Малуда. Рамирес сместился с фланга и отпасовал на Мату, который мягко забросил мяч в штрафную. Француз принимает пас на грудь и в окружении двух соперников бьет через себя в падении. До гола не хватило буквально метра.

На 75-й минуте вновь Малуда мог изменить счет на табло, однако его удар в касание с угла вратарской после кросса Ивановича, отправился не в створ, а вдоль линии вратарской, не встретив на своем пути никого из игроков.

Челси - Ливерпуль

На 86-й минуте Хендерсон на скорости проходит Терри и Коула и пасует вдоль линии штрафной на Даунинга. Тот выкладывает мяч под удар Кюйту, который из выгоднейшей позиции бьет слишком слабо и не попадает в створ. Тут же Терри, вовремя выдвинувшись вперед, прерывает пас из глубины на выход Суаресу, однако постепенно назревший к концу матча гол все-таки случился.

Глен Джонсон после паса со своей половины поля в касание убирает с дороги Коула, входит в штрафную, не дает себя догнать Малуда и аккуратно обводит Чеха в левый угол. Джону Терри не удалось преградить путь мячу, который влетел точно под штангу. Финального штурма трибунам «Стэмфорд Бридж» вновь увидеть не довелось, в результате чего, спокойно пережив дальний удар Мейрелеша на последней минуте матча, «Ливерпуль» увозит домой три очка, оставляя «Челси» и Андре Виллаша-Боаша в крайне сложной ситуации.

Челси - Ливерпуль

20 ноября 2011 г. АПЛ. 12-й тур. «Челси» — «Ливерпуль» — 1:2

Составы команд

«Челси» (4–3–3):  Чех, Иванович, Луис, Терри (к), Коул, Рамирес (Мейрелеш, 84), Микел (Старридж, замена в перерыве), Лэмпард, Мата, Дрогба (Торрес, 84), Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Босингва, Ромеу, Анелька

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Луис (42), Рамирес (62), Иванович (79)

Голы: Старридж (55)

«Ливерпуль» (4–4–1–1): Рейна, Джонсон, Шкртел, Аггер, Хосе Энрике, Кюйт, Лукас, Адам, Родригес (Даунинг, 78), Бэллами (Хендерсон, 67), Суарес (Кэрролл, 90)

Неиспользованные замены: Дони, Каррагер, Келли, Спиринг

Главный тренер: Кенни Далглиш

Желтые карточки: Лукас (29), Кюйт (64)

Голы: Родригес (33), Джонсон (87)

Главный арбитр: Ли Проберт

Стадион: «Стэфморд Бридж», Лондон

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Ливерпуль»
Процент владения мячом 58% (55%) 42% (45%)
Удары по воротам 19 (5) 9 (3)
Удары в створ 3 (0) 3 (2)
Угловые 6 (3) 5 (2)
Нарушения 13 (7) 12 (7)
Офсайды 1 (1) 2 (1)
Желтые карточки 3 (1) 2 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов