Премьер-лига с командой «Блэкберн Роверс» 05 11 2011г.

Непростая победа

«Челси», показав, возможно, одну из худших своих игр при Боаше, одерживает минимальную победу над безнадежно осевшим в подвалах турнирной таблицы «Блэкберном» благодаря спасительному голу Фрэнка Лэмпарда на 51-й минуте.

«Роверс» в целом, как и Стив Кин, в честь которого в небо над сегодня даже был запущен самолет с не самым приятным баннером, находятся в начале сезона в разобранном состоянии и стоят одними из первых на вылет. Тем не менее, даже такой «Блэкберн» сумел доставить «синим» немало проблем и по сочетанию «количество/опасность» моментов в чем-то даже превзошел «Челси».

Блэкберн - Челси

Боаш, который усадил-таки на лавку Босингву, выпустив на фланг вместо него Ивановича, сегодня, вопреки проповедуемой атакующей доктрине, сыграл строже у своих ворот и гораздо скромнее у чужих. В центре нападения едва ли не впервые на поле вышел Дэниэл Старридж, который в первом тайме смотрелся, как и вся команда, бледно и после перерыва ушел на фланг, куда так стремился в стартовые 45 минут. Также в центре обороны вместо Луиса вышел постепенно пропадающий из поля зрения болельщиков Алекс.

Стив Кин, которого сегодня не пытались выгнать с работы разве что только игроки и тренерский штаб «Челси», продолжает играть практически одним составом, не став и на этот раз изменять себе. На поле вышли те же игроки, что и в матче последнего тура АПЛ.

Блэкберн - Челси

Более плотная, хоть и не безошибочная игра в защите, позволила «синим» впервые после 1-го тура не пропустить в Лиге. Однако все могло сложиться куда хуже, попади Иванович за две минуты до конца в створ своих ворот, а не в их перекладину. Но ведь и везти должно когда-нибудь, не правда ли?

Команды начали игру достаточно активно, однако продержались лишь чуть более 10 минут, после чего футбол на газоне «Ивуд Парк» стал откровенно скучным. Первый момент создали на левом фланге после короткой стенки Малуда и Коул. Флоран выполнил мощный кросс в штрафную. Старридж хорошо открылся, однако до мяча дотянулся с трудом и несильным ударом головой перебросил его в заботливые руки Робинсона.

Через минуту дальним ударом проверяет готовность голкипера хозяев Лэмпард. Близко к правой штанге на 7-й минуте проходит мяч после самостоятельно подготовленного удара Малуда с линии штрафной.

Две минуты спустя «Блэкберн» отвечает опаснейшим моментом. Иванович с Алексом застряли на своем правом фланге, позволив пройти передаче Хойлетта на Формику. Тот в одиночестве входит в штрафную и простреливает во вратарскую. Якубу в падении перекидывается мяч через бросившегося на перехват Чеха, но не попадает на полметра в створ. Отчаянно пытались помешать ему Терри и Коул.

Блэкберн - Челси

В столкновении трех игроков Петр Чех получает болезненный удар по лицу. Появившаяся на поле медицинская бригада в течение 7 минут пытается остановить кровь из разбитого носа голкипера. Временами, когда Петр сокрушенно качал головой, становилось боязно, однако в конце концов общими усилиями ему удалось вернуться в игру.

После возобновления встречи «Блэкберн» достаточно сильно прижал «синих» к штрафной, в которой пока еще не до конца уверенно действовал Чех. Удар Рочины, подобравшего не слишком удачный вынос вратаря, уходит очень высоко. В противоположной штрафной убегает практически до лицевой линии Старридж, однако его от мяча корпусом оттирает Самба.

Держать мяч и комбинировать на подступах к владениям Робинсона у «синих» получалось достаточно неплохо, но в заключительной стадии постоянно чего-то не хватало. Пасы шли неточные, несвоевременные, слишком сильные или слишком слабые, но не такие, как нужно. Все это привело к практически полному отсутствию моментов в последние 30 минут тайма.

До перерыва можно отметить разве что репетицию гола в исполнении Ивановича и Лэмпарда. Фрэнк после подкрученного прострела с фланга в касание с линии штрафной пробил выше ворот.

В течение девяти из добавленных Дином семи минут Старридж немного не дотягивается на дальней штанге до неплохого кросса Маты, а напоследок Рамирес, которому испанец оставил мяч под удар, отправляет его на трибуны. Кроме того, обе команды из-за повреждений потеряли по игроку. И если Флоран Малуда после стыка с Педерсеном до перерыва доиграл и уступил место Торресу, то Самба с травмой бедра вынужден был уйти еще раньше.

Блэкберн - Челси

Заиграв едва ли активнее, чем до перерыва, «синие» все-таки забили. На 51-й минуте Иванович разбирается на фланге с оппонентом, смещается немного в сторону штрафной, «шведой» вырезает мяч на центр вратарской, откуда Фрэнк головой с высоты сантиметров в 20 переправляет его в правый от себя угол.

Буквально через пять минут хозяева могли сравнять счет. Педерсен мощно со штрафного прошивает стенку. Чех отражает мяч перед собой, и тут же ногами спасает ворота после добивания в исполнении Хэнли. В ответной атаке Рамирес оказался в выгодной позиции, но решил подработать мяч под правую ногу и позволил защитникам блокировать удар. Тут же Лэмпард по замысловатой траектории издали направляет мяч под перекладину, вынуждая Робинсона серьезно потрудиться.

Десять минут видимого спокойствия едва не обернулись пропущенным голом. Якубу, воспользовавшись падением Алекса, входит в штрафную, на замахе убирает Терри и в касание пытается обвести Чеха в дальний угол. Петр спасает. Еще пять минут и Рамирес оказывается в нужном месте, вынеся с линии вратарской удар Формики, который шел в опасной близости от ворот и вполне мог стать как голом, так и голевой передачей.

Блэкберн - Челси

На 73-й минуте Старридж на правой штанге не достает до кросса Коула и предъявляет Майку Дину претензии относительно неназначения пенальти, оставшиеся, впрочем, без внимания последнего.

Вновь игра относительно успокоилась и вновь, несмотря на отсутствие расслабленности в рядах «синих», это едва не привело к пропущенному мячу. Сначала Алекс, прерывая кросс с правого фланга и чистый выход один на один, зажигает свечу над своей штрафной. Чех в броске ногами пытается выбить мяч в аут, но не успевает. После подачи Педерсена с угла поля Иванович, опередив Нзонзи, затылком с трех метров бьет в перекладину собственных ворот. Педерсен заканчивает атаку опасным выстрелом чуть выше створа.

Торрес под конец матча организует практически выход один на один для Старриджа, который потерял скорость и запутался в ногах подоспевших защитников, а затем уже сам упускает стопроцентный момент. Удар испанца с трех метров после быстрой контратаки и навеса с левого фланга непостижимым образом уходит над перекладиной. В целом «Блэкберн» показал, как нужно устраивать последний штурм, заставив немало понервничать болельщиков, игроков и тренерский штаб «синих».

Блэкберн - Челси

Тем не менее, забив трудовой гол и выстояв в заключительные минуты, «синие» одерживают важную и нужную сейчас как воздух победу. Результат матча из серии «главное счет на табло» не позволил уйти в отрыв победившим соперникам, однако в игре «Челси» все отчетливее проступает то самое осеннее настроение, которое так и не смог преодолеть в прошлом сезоне Карло Анчелотти.

Ближайшие две недели в европейском футболе перерыв на матчи сборных, а уже после этого начнется, наверное, самое серьезное пока испытание для подопечных Боаша. Чуть более месяца будет отведено «синим» на две игры с «Ливерпулем», матчи с лидирующим пока «Ман Сити» и не проигрывающим «Ньюкаслом», всегда опасным «Тоттенхэмом», решающие игры в Лиге Чемпионов и еще пяток далеко не самых простых испытаний. То, как португалец проведет свой клуб через эти жернова, во многом определит базу, на основе которой будет построен итоговый результат сезона.

05 ноября 2011 г. АПЛ. 11-й тур. «Блэкберн Роверс» — «Челси» — 0:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3):  Чех, Иванович, Алекс, Терри (к), Коул, Рамирес (Ромеу, 90+3), Микел, Лэмпард, Мата (Мейрелеш, 83), Старридж, Малуда (Торрес, замена в перерыве)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Босингва, Лукаку, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Старридж (76), Мейрелеш (89)

Голы: Лэмпард (51)

«Блэкберн Роверс» (4–2–3–1): Робинсон, Лоуи, Самба (к) (Хэнли, 45+1), Живе, Олссон, Нзонзи, Педерсен, Рочина (Д. Данн, 72), Формика, Хойлетт, Якубу

Неиспользованные замены: Банн, Гудвилли, Петрович, Вукчевич, Блэкмен

Главный тренер: Стив Кин

Желтые карточки: Лоуи (55), Хэнли (70), Живе (76), Педерсен (79)

Голы: нет

Главный арбитр: Майк Дин

Стадион: «Ивуд Парк», Блэкберн, 21985 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Блэкберн» «Челси»
Процент владения мячом 38% (34%) 62% (66%)
Удары по воротам 12 (3) 12 (4)
Удары в створ 5 (0) 5 (1)
Угловые 5 (3) 8 (4)
Нарушения 14 (8) 11 (3)
Офсайды 3 (3) 3 (1)
Желтые карточки 4 (0) 2 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов