Лига Чемпионов с командой «Генк» 01 11 2011г.

Ненужные потери

Четвертый тур в группе E вполне мог превратить оставшиеся два раунда в пустую формальность. Для этого не требовалось ничего сверхъестественного — плановая победа «Челси» над разбитым в пух и прах двумя неделями назад «Генком» и непроигрыш «Байера» в Валенсии. Оба варианта вполне себе из области реального, и обоим не суждено было воплотиться в жизнь.

Незначительная экономия сил в одном матче оборачивается для «синих» необходимостью полностью выкладываться в следующих двух, в которых, в отличие от сегодняшнего вечера, соперники будут далеко не из разряда подарков. Даже несмотря на вялую игру, в которой «Челси» создал ровно столько, сколько хотел, а «Генк» — сколько смог, «синие» обязаны были побеждать. Однако незабитый пенальти, упущенный двухсотпроцентный момент Лэмпарда и, мягко говоря, расслабленное отношение к реализации вылились в итоге в потерю двух очков. «Генк» едва ли не единственный свой шанс использовал максимально эффективно.

Генк - Челси

После тяжелой недели в Англии Боаш дает передышку части игроков основы, меняя половину состава. Правда, относительно предыдущего матча с бельгийцами изменение произошло лишь одно — вместо Лэмпарда, позицию которого в этой встрече занял Рауль Мейрелеш, вышел пропускавший ту игру из-за повреждения Рамирес.

Марио Беен внес незначительный коррективы, вызванные травмами и дисквалификациями, однако достаточно серьезно поменял распределение игроков по позициям в обороне и полузащите.

Генк - Челси

Матч на мокром газоне «Кристал Арены» изначально пошел в невысоком темпе. «Синие» отдали инициативу хозяевам, которые владели мячом без особого результата, и не слишком спешили идти вперед, порой минутами перекатывая мяч на своей половине поля. Составить представление об общем ходе игры можно по рывку Эшли Коула, который на третьей минуте пешком без какого-либо сопротивления дошел от центра поля до угла штрафной, где уже Мейрелеш после его паса мяч потерял.

На 5-й минуте после атаки хозяев 4 в 3 Воссен после навеса из центра попытался в касание протолкнуть мяч в ближний угол Чеха с левого угла вратарской, однако не смог нанести акцентированный удар. «Челси» отвечает на 9-й минуте ударом Рамиреса с линии штрафной, который приходится точно в руки Кетелешу. До бразильца пробовал свои силы с той же точки Мейрелеш, однако пущенный им мяч блокирует защитник.

При большей активности левого фланга «Челси» результативность обоих краев была нулевая. И если кроссы и забросы Коула и Малуда без проблем выносили защитники, то Анелька, игравший с другой от них стороны поля, упорно пытался отдать мяч за спину открывавшемуся перед воротами Торресу. Впрочем, и сам Фернандо в игре проявлял себя не слишком часто.

Несмотря на это, на 26-й минуте именно испанец принял деятельное участие в голевой атаке. Рамирес, начав проход с правого фланга, пасует на линию штрафной на Торреса и получает в ответ мягкий заброс на угол вратарской, откуда сильным ударом переправляет мяч в дальний угол между ног Кетелешу. Гол, исполненный на классе, игроки «Генка», как и местные болельщики, восприняли как должное и без особого расстройства. И те, и те тут же продолжили дальше гнуть свою линию.

Тремя минутами позже Торрес с левого угла штрафной мощно бьет в противоход голкиперу, но достаточно сильно отклоняется от створа ворот. Еще через пять минут должен был делать дубль Рамирес. Это Коул со своего фланга точно навесил на дальний угол вратарской, где бразилец перепрыгнул Нгконгка и головой послал мяч на метр правее штанги.

Генк - Челси

Буквально тут же ванден Борре едва не срезает мяч в собственные ворота после прострела Малуда от лицевой линии. Мяч, подсеченный бельгийцем, чиркнул о штангу и ушел на угловой. И вновь не успевают хозяева перевести дух. Мейрелеш из-за пределов штрафной мастерски приложился к мячу, угодив в перекладину практически в самом правом углу каркаса ворот.

Подавляющее превосходство «синих» на этом отрезке встречи вылилось в пенальти, назначенный в ворота Кетелеша. Мяч после попытки кросса в исполнении Малуда попадает в руку Буффелю, который особо и не спорит, отправляясь посмотреть гол с удобной позиции. Однако все удовольствие полузащитнику хозяев портят Давид Луис на пару с Ласло Кетелешем. Первый пробил с точки в левый от себя угол хоть и сильно, но как-то «без огонька», а второй, воспользовавшись этим, в броске парировал мяч.

Несмотря на упущенный шанс решить исход встречи особых опасений относительно ее результата на тот момент почему-то не возникло. Хозяева до конца тайма успели отметиться классически исполненным Тежером штрафным, после которого мяч опустился на сетку ворот.

После перерыва «Генк» значительно прибавил в активности, что привело к нескольким неприятным моментам у ворот Чеха и, в конечном итоге, к пропущенному мячу. На 51-й минуте Тежер бьет по оставленному под удар мячу и попадает в ногу защитнику. Де Брюйне, подобравший отскок, достаточно опасно пытается с левого края штрафной обвести Петра Чеха в дальний угол.

Минутой позже «синие», чуть активнее пойдя в прессинг на чужой половине поля, открыли пространство для контратак, чем воспользовался соперник. Нванганга, получив мяч на правом углу вратарской после прохода ванден Борре, пытается нанести удар, который переводит на угловой бросившийся ему в ноги Чех.

Пока «Челси» с упорством продолжает промахиваться мимо створа после подачи угловых и ударов из-за пределов штрафной, хозяева свой шанс реализуют. Типовая фланговая атака — де Брюйне прокидывает мяч на ход Камю, тот классно простреливает в район 11-метровой, откуда всеми брошенный Воссен беспрепятственно укладывает мяч в сетку.

После замен Боаша, который выпустил на поле Лэмпарда и Старриджа, «синие» начинают понемногу оживать. На 74-й минуте Мейрелеш после кросса Малуда в упор бил головой из выгоднейшей позиции в центре штрафной, однако угодил прямо во вратаря. А незадолго до этого Фрэнк с фланга навешивает на вышедшего одновременно с ним партнера, однако Дэнни не дотягивается до мяча.

Генк - Челси

На 79-й минуте Фрэнк и Дэниэл поменялись местами. Старридж совершил скоростной забег по правому флангу, вошел в штрафную и прострелил вдоль линии вратарской, оставив разыгравшегося Кетелеша в роли зрителя. Однако Лэмпард, находясь в одиночестве в 5 метрах по центру от пустых ворот, умудряется не попасть по катящемуся прямо к нему в ноги мячу. Не позволяя хозяевам расслабиться, Старридж в следующей же атаке мощно бьет издали под перекладину, вынуждая голкипера в прыжке переводить мяч на угловой.

Чех у своих ворот играет надежно, своим выходом не позволяя нанести удар вышедшему на замену Лимбомбе, которого быстрым пасом вывел в штрафную де Брюйне. На другой половине поля Лэмпард сначала неточно бьет издали, а затем создает Флорану Малуда момент, лишь немногим уступающий по опасности тому, который он сам упустил десятью минутами ранее.

На исходе последней минуты основного времени Фрэнк накоротке перебрасывает всю защитную линию «Генка», выведя партнера на левый угол вратарской. Флоран в касание перебрасывает выдвинувшегося из ворот Кетелеша, однако мяч у дальней штанги выносит в поле Нгконгка, после чего тот рикошетом от подвернувшегося Надсона отправляется не в сетку, а лишь на угловой. Последнюю возможность в матче не реализует Давид Луис, который издали низом запустил мяч в нескольких сантиметрах правее штанги. Голкипер закрывал свой угол и, казалось, коснулся мяча, однако арбитр матч завершает.

Непростой период в игре «Челси», как и в прошлом году, начинается уже осенью, и Андре Виллашу-Боашу в преддверии тяжелого окончания года предстоит немало поработать в первую очередь над психологией команды, которая вновь выглядит уставшей от футбола. Сегодняшняя ничья лишь добавила проблем в Лиге Чемпионов, где обычно «синие» решали все турнирные задачи задолго до окончания группового этапа. Теперь, чтобы выйти в плей-офф нам предстоит немало потрудиться в играх с отстающими на 2 и 3 очка соответственно «Байером» и «Валенсией», причем игра с немцами пройдет на выезде. Что и говорить, дополнение к и без того плотному ноябрьско-декабрьскому графику не самое приятное.

1 ноября 2011 г. Лига Чемпионов. 4-й тур группового этапа. «Генк» — «Челси» — 1:1

«Челси» (4–3–3): Чех (к), Босингва, Иванович, Луис, Коул, Рамирес (Лэмпард, 66), Ромеу (Мата, 77), Мейрелеш, Анелька (Старридж, 66), Торрес, Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Терри, МакИхрэн, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Мейрелеш (90+1)

Нереализованный пенальти: Луис (40)

Голы: Рамирес (26)

«Генк» (4–4–2): Кетелеш, ванден Борре, Хайленд, Надсон, Нгконгка, Буффель (Ндабашинзе, 69), Тежер (к), Камю, Де Брюйне, Воссен (Барда, 87), Нванганга (Лимбомбе, 82)

Неиспользованные замены: Сандомерски, Дюрвал, Сарр, Офори-Аппиа

Главный тренер: Марио Беен

Желтые карточки: де Брюйне (76)

Голы: Воссен (61)

Главный арбитр: Свейн Оддвар Моэн (Норвегия)

Стадион: «Кристал Арена», Генк, Бельгия, 22584 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Генк» «Челси»
Процент владения мячом 39% (36%) 61% (64%)
Удары по воротам 15 (8) 19 (8)
Удары в створ 6 (2) 7 (3)
Угловые 5 (2) 5 (2)
Нарушения 9 (6) 9 (3)
Офсайды 1 (0) 1 (1)
Желтые карточки 1 (0) 1 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов