Премьер-лига с командой «Арсенал» 29 10 2011г.

Робин ван «Челси»

После хорошего, но далеко не безгрешного первого тайма «Челси» по неизвестной причине преображается после перерыва и получает оглушительный удар от команды Арсена Венгера.

Жаркое, без секунды передышки начало матча, полностью отвечающее статусу дерби, сулило «синим» весьма и весьма приятные перспективы. Однако та пара звоночков, которая прошла мимо ушей защиты Боаша в первом тайме, в начале второго превратилась в громкий звон, а в заключительной пятиминутке и вовсе разразилась набатом в штрафной Чеха.

«Челси» сгорел, получив поражение имени Робина ван Перси и…самого себя. Всего за 45 минут «Арсенал», не проявив ни капли милосердия, наказал «синих» четырьмя увесистыми оплеухами, использовав едва ли половину ошибок, которые допустила в этот вечер оборона «Челси».

А начиналось все совсем по-другому. Уже к 5-й минуте «синие» могли и должны были забивать как минимум два гола, да и в целом красиво и быстро переигрывали «Арсенал». Пропустив два острейших выпада, в которых Жервиньо и ван Перси откровенно прощают защиту хозяев, «синие» тут же открывают счет усилиями Лэмпарда. Упустив еще пару верных моментов и пропустив-таки гол после очередной ошибки в обороне, «Челси» сравнивает счет под занавес тайма.

После перерыва два провала в течение 5 минут усложняют положение подопечных Боаша до предела. Великолепный по исполнению гол Маты за 10 минут до конца дарит не только надежду, но и уверенность, что вот сейчас произошел перелом в игре, однако два точных удара ван Перси добивают раскрывшихся «синих», устанавливая невероятный, но уже ставший традиционным для этого сезона АПЛ счет.

Челси - Эвертон

После тяжелейшего кубкового матча среды Боаш имел в своем распоряжении полноценную свежую и полную сил команду. В старте среди игроков, проведших на поле «Гудисон Парк» 120 минут оказался лишь Бранислав Иванович. Определенные опасения вызывала позиция резервного голкипера, которую в отсутствие дисквалифицированного Тернбулла и заболевшего Илариу занял юный Джамаль Блэкмен, однако на исход матча это могло повлиять лишь при катастрофическом развитии ситуации, чего, к счастью, не произошло.

Арсен Венгер, у которого традиционно сложилась непростая ситуация с травмами, по сравнению с матчем предыдущего тура заменил лишь Шамаха, который неделю назад занимал место ван Перси на поле. Вторничный матч против «Болтона» также можно не принимать во внимание, поскольку в нем из сегодняшнего состава не было ни одного футболиста.

Челси - Эвертон

В стартовой десятиминутке «синие» попросту смяли гостей. Уже на 2-й минуте мог отличиться Торрес, идеальный прострел на которого после паса Лэмпарда из глубины исполнил Эшли Коул. Удар испанца в касание из района 11-метровой отметки ушел чуть левее штанги. В следующей атаке Коул опасно отыгрывает на Мату, удару которого мешает защитник.

Двумя минутами позже Старридж, открывшись на своем фланге, оказался в одиночестве на правом краю штрафной, однако не сумел выполнить достаточно простой прострел в направлении дежурившего на линии вратарской Торреса, послав мяч в руки уверенно сыгравшему Щесны.

«Арсенал», к 11-й минуте переживший стартовый штурм, отвечает двумя опаснейшими моментами. После неудачного удара со штрафной Лэмпарда Рэмси подключает по правому флангу Уолкотта, тот на широком шаге пробрасывает мяч мимо Коула и легко уходит от него, после чего простреливает вдоль линии вратарской мимо застывшего на линии ворот Чеха и опаздывающего в подкат Ивановича. Жервиньо с пяти метров не попадает в пустой угол ворот. В следующей же атаке Уолкотт мягко перебрасывает всю штрафную «Челси» в направлении ван Перси, который из этой же позиции отправляет мяч над перекладиной.

Не забиваешь ты, тебе забивает Лэмпард. Терри со своей половины поля диагональю находит на правом фланге Мату. Испанец убирает на замахе Сантоса и аккуратно навешивает на центр штрафной. Мертезакер, не дотянувшись до мяча, позволяет Фрэнку беспрепятственно головой расстрелять ворота Щесны.

Челси - Арсенал

В своей штрафной Терри слишком ненавязчиво держит ван Перси, позволяя тому сделать опасный прострел от угла вратарской, а затем уже в падении снимает мяч с ноги голландца, выходившего один на один после паса из глубины Артеты.

После боевой двадцатиминутки «Челси» постепенно успокаивает игру, не стремясь идти вперед «шашки наголо». На 26-й минуте Коул мощно пробил издали, заставив вратаря «Арсенала» потрудиться. Тремя минутами позже Лэмпард великолепно с разворота отдал передачу метров на 20. Старридж оказался один на правом углу вратарской, пробил выверенно в обвод Щесны, но на метр не попал в дальний угол.

Ответный гол ван Перси на 36-й минуте не стал чем-то выбивающимся из логики матча. Рэмси во второй волне атаки идеальным пасом вывел в штрафную Жервиньо, который просочился между Ивановичем и Терри. Слева вместе с партнером выход вдвоем на вратаря дополнил ван Перси. Дальше все было разыграно классически. Пас на капитана и гол в пустые ворота.

«Челси», постепенно увядая к концу первой 45-минутки, все-таки забивает гол «в раздевалку» и делает весомую заявку на развитие успеха во втором тайме, который обычно «синие» проводят сильнее. Терри, опередив Мертезакера в центре штрафной, не без помощи немца переправил мяч в ворота после подачи с угла поля в исполнении Лэмпарда.

Челси - Арсенал

После перерыва на поле вышли, как принято говорить, «совсем другие команды». На первых же секундах Чех вынужден ногами отбивать удар ван Перси с острого угла. Тут же Рэмси пытается перекинуть Петра с близкого расстояния. «Синие», успев отметиться лишь дальним ударом Торреса, пропускают второй мяч.

Босингва, полностью оголил свой фланг обороны, чем воспользовался Сантос. Получив мяч с противоположного края поля, где скопились едва ли не все игроки, бразилец без проблем убегает в штрафную и грамотно переигрывает Чеха. Вдалеке за ним безнадежно пытался бежать лишь Старридж.

Эпизод, случившийся на 50-й минуте, возможно, повлиял на исход матча, хотя глядя на результат верится в это с трудом. Щесны вышел за пределы штрафной и снес ногами Коула, который уже прокинул мимо него мяч. Марринер достает лишь желтую, хотя судя по последним матчам и куда менее серьезные проступки достойны удаления. Лэмпард мог наказать гостей со штрафного, однако польский голкипер «Арсенала» в прыжке вытащил мяч из-под дальней штанги.

Третьего мяча ждать долго не пришлось. Уолкотт, совершая проход с правого фланга, падает в окружении четырех защитников «синих», спокойно поднимается, подбирает свой же мяч и пробрасывает его вперед. Рикошет от ноги Ивановича позволяет англичанину выйти один на один с Чехом и мощным ударом в ближний угол пробить.

К исходу часа команды обмениваются вратарскими сэйвами. Сначала Щесны снимает с головы Старриджа навес Лэмпарда со штрафного, а затем Чех ногами прерывает опаснейший прострел вдоль линии ворот Рэмси, который на удивление легко на ровном месте разобрался с Коулом. Десятью минутами позже Рэмси упускает верный момент после открывания в штрафной и паса ван Перси.

Боаш пытается переломить ход встречи, снимая инертного Старриджа, активного и неэффективного Рамиреса, а также Микела. Понимая, что даже ничья в этом матче практически равносильна поражению, португалец рискует, бросая в бой необстрелянного и пока ничем себя не проявившего Лукаку.

Именно бельгиец стал зачинщиком третьего гола «синих», который случился на 80-й минуте. Ромелу затолкал в центре поля свежевышедшего Дженкинсона, позволив завладеть мячом Мейрелешу. Рауль пасует с правого фланга на Мату, который, чуть сместившись к штрафной и не обращая внимания на отчаянный подкат Сонга невероятным по исполнению и силе ударом заряжает мяч в левый угол без шансов для Щесны.

Челси - Арсенал

Те мизерные 10 минут, которые оставались у нас, чтобы отыграться, одним красивым росчерком превращаются в целых 10 минут на то, чтобы добыть победу, однако все портит случай и глупая ошибка. 85-я минута, Малуда с левого фланга от центральной линии неудачно пасует назад на Терри, который обреченно поскальзывается, пытаясь догнать уходящий к воротам мяч. Ван Перси не прощает, спокойно обводя вышедшего на перехват Чеха и укладывая мяч в пустые ворота. Странно и немного дико было видеть единственного игрока в зияющее пустой штрафной «Челси». И форма на этом игроке была отнюдь не синяя.

Голевой момент упускает на первой добавленной минуте Мата, который оказался практически один в 10 метрах от ворот после ошибки на выходе Щесны, однако прицельный удар испанца в дальний угол попадает в ногу Сантоса.

Минутой позже в матче стало все окончательно ясно. Артета в ходе быстрой контратаки отдает мяч из центра налево ван Перси, который, войдя в штрафную мощным ударом по замысловатой траектории устанавливает окончательный счет.

29 октября 2011 г. АПЛ. 10-й тур. «Челси» — «Арсенал» — 3:5

Составы команд

«Челси» (4–3–3):  Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес (Лукаку, 72), Микел (Мейрелеш, 76), Лэмпард, Старридж (Малуда, 62), Торрес, Мата

Неиспользованные замены: Блэкмен, Луис, Бертран, Ромеу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Иванович (78), Мейрелеш (90+2)

Голы: Лэмпард (14), Терри (45), Мата (80)

«Арсенал» (4–3–3): Щесны, Джуру (Дженкинсон, 75), Мертезакер, Косельни, Сантос, Рэмси, Сонг, Артета, Уолкотт (Росицки, 79), ван Перси (к), Жервиньо (Вермален, 88)

Неиспользованные замены: Фабьянски, Аршавин, Фримпонг, Пак Чу Ён

Главный тренер: Арсен Венгер

Желтые карточки: Щесны (50), ван Перси (78), Сонг (90+1)

Голы: ван Перси (36, 85, 90+2), Сантос (49), Уолкотт (55)

Главный арбитр: Андре Марринер

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41801 зритель

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Арсенал»
Процент владения мячом 52% (56%) 48% (44%)
Удары по воротам 14 (6) 13 (5)
Удары в створ 7 (3) 7 (1)
Угловые 3 (2) 2 (1)
Нарушения 8 (3) 19 (8)
Офсайды 5 (3) 2 (2)
Желтые карточки 2 (0) 3 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов