Кубок Лиги с командой «Эвертон» 26 10 2011г.

«Эвертон» — «Челси» 1:2

«Челси», проведя вдесятером добрую половину матча, одерживает победу благодаря голу, забитому во втором дополнительном тайме вышедшим на замену Дэниэлом Старриджем. «Синим» не удалось бы оформить выход в четвертьфинал без героической игры Петра Чеха.

Обзор

Счет в этой драматичной встрече на «Гудисон Парк» открыл еще в первом тайме Саломон Калу. Луи Саа уравнял шансы команд за несколько минут до конца основного времени. Однако когда до серии послематчевых пенальти оставались считанные минуты, Старридж вывел свою команду вперед и, чуть позже, в следующий раунд Кубка.

«Челси» лидировал почти час игрового времени, проведя более половины второго тайма в меньшинстве после удаления Росса Тернбулла. Вышедший на замену Петр Чех тут же отразил 11-метровый в исполнении Лейтона Бэйнса и своей классной игрой обеспечил победу «синих».

Эвертон - Челси

Мяч, забитый головой Луи Саа на 84-й минуте перевел встречу в дополнительное время, в котором за вторую желтую карточку с поля был выдворен крайний полузащитник хозяев Ройстон Дренте.

Первый гол «Челси» в исполнении Калу вышел достаточно курьезным. Ивуариец не лучшим образом исполнил удар, однако резервный голкипер «ирисок» Ян Муха упустил мяч в сетку собственных ворот.

«Челси» достаточно уверенно контролировал игру против вышедшего в сильном составе соперника, однако вновь наступил на старые грабли, заработав удаление. На этот раз в меньшинстве свою команду оставил Росс Тернбулл, который опоздал к мячу и сфолил в своей штрафной на Луи Саа. Помимо численного преимущества, хозяева также получили право на пенальти.

Чех, занявший место в воротах, кулаками отразил удар Лейтона Бэйнса, а затем заблокировал повторный удар, сохранив неустойчивое преимущество «синих».

Тем не менее, нам удалось продержаться лишь 25 минут. Саа, который слишком уж часто поражает ворота «Челси», замкнул головой в нижний угол подачу с правого фланга Шеймуса Коулмана.

Во второй добавленной 15-минутке хозяева лишились своего лучшего в этот вечер игрока, Ройстона Дренте, который заработал вторую желтую карточку. В равных составах «синим» удалось склонить ход встречи в свою пользу.

За четыре минуты до конца Муха отражает дальний удар Флорана Малуда прямо на Дэниэла Старриджа, который хладнокровно переправляет доставшийся ему мяч в дальний от себя угол.

Тяжелая и более чем заслуженная победа позволяет «синим» продолжить турнирный путь.

Лучший момент

Выход на замену Петра Чеха, который тут же отразил прямолинейный, но достаточно мощный, удар Бэйнса с 11-метровой отметки и заблокировал мяч после добивания. Победный гол Старриджа был великолепен, но его не было бы без феноменальной игры Чеха.

Составы команд

Эвертон - Челси

По сравнению с воскресным поражением на «Лофтус Роуд» Андре Виллаш-Боаш произвел целых десять изменений, в том числе и вынужденных.

Впервые в этом сезоне в стартовом составе появился Росс Тернбулл. Место на правом фланге обороны занял Бранислав Иванович. На противоположном краю вместо дисквалифицированного Эшли Коула вышел Райан Бертран. Пару центральных защитников составили Алекс и единственный принимавший участие во встрече с «КПР» Давид Луис.

В опорной зоне расположился Ориоль Ромеу, по краям от которого играли Джош МакИхрэн и Флоран Малуда. Фланги в атаке оккупировали Саломон Калу и Николя Анелька, поддерживавшие центрфорварда Ромелу Лукаку.

«Эвертон» выставил боевой состав, ослабленный отсутствием основного голкипера Тима Ховарда, которого заменил Ян Муха, и Шеймуса Коулмана, который начал игру на скамейке запасных. С первых минут на поле появился россиянин Динияр Билялетдинов.

Эвертон - Челси

Первый тайм

Поначалу холодный и полупустой «Гудисон Парк» выглядел не слишком активным, однако вскоре после стартового свистка Ли Мейсона градус игры стал неуклонно возрастать.

Первый момент создали гости. Лукаку, воспользовавшись пасом Малуда, просочился сквозь оборонительные редуты «ирисок» и мощным ударом отправил мяч в сетку с внешней стороны. У других ворот дважды вступает в игру, нейтрализуя попытки Луи Саа, Росс Тернбулл.

Первый же сэйв выдался блестящим. В прыжке Росс перевел на угловой сильный удар под правую штангу. После этого наш вратарь надежно сыграл, парируя дальний удар французского нападающего.

К 15-й минуте еще один француз, на этот раз в белой форме «Челси», обязан был открывать счет в матче.

Анелька не забил знаменитый пенальти в Москве три с половиной года назад, однако на тренировках исполняет удары с точки с завидной регулярностью. На этот раз, после неудачного приема Джона Хейтинги против великолепного Джоша МакИхрэна, от Николя вряд ли ожидали промашки.

Ему удалось развести Муху и мяч по разным углам, однако удар пришелся в сторону от правой штанги, что позволило «Эвертону» сохранить равновесие в игре.

Несколькими минутами позже Анелька ворвался в штрафную хозяев и, казалось, получил верный шанс реабилитироваться, однако был сбит Сильвеном Дистеном. Ли Мейсон не был слишком суров и жестом показал продолжать игру.

Эвертон - Челси

Лукаку здорово откликнулся на пас Малуда, оторвавшись от финалиста недавнего Чемпионата Мира Хейтинги, однако вновь не попал в створ ударом в опасной близости к дальней штанге.

Дренте, пришедший в «Эвертон» из мадридского «Реала» на правах аренды, хорошо действовал на правом фланге. Билялетдинов, получив мяч после паса голландца, опасно пробил с линии штрафной прямо в Тернбулла, правильная позиция которого позволила нейтрализовать угрозу.

Мухе стоило бы взять пару уроков концентрации у Росса. Голкипер «ирисок» не справился с простой задачей в виде достаточно легкого удара Калу с линии штрафной. Ян упустил мяч из виду и позволил ему проскользнуть в сетку мимо своих рук.

Думается, Калу, забивший второй мяч в двух встречах, не станет возражать, когда этот эпизод с его участием будет собирать тысячи просмотров в разделе видеоприколов. Гол вывел его команду вперед.

Эвертон - Челси

Тем не менее, в целом до пропущенного мяча на поле «Гудисон Парк» шла равная игра, в которой нужно еще было очень постараться, чтобы удержать преимущество. Ключевая роль в выполнении этой задачи была отведена Ориолю Ромеу, который вновь продемонстрировал впечатляющую игру как с мячом, так и без него. Даже несмотря на заработанное в результате жесткого стыка с Саа рассечение, испанец, пройдя краткий курс лечения, вновь вернулся на привычную позицию в центре поля, где продолжил диктовать свои условия.

До перерыва «Эвертон» имел еще один шанс отыграться. Дистен на дальней штанге ушел из-под опеки Луиса и замкнул подачу Дренте с углового, не попав в створ ворот. На отдых «синие» ушли, ведя в счете и имея все основания для оптимистичного настроя на вторую половину встречи.

Второй тайм

В перерыве наставник «ирисок» заменил на правом фланге обороны Фила Невилла, вместо которого на поле вышел Тони Хибберт.

«Челси» продолжил игру в том же ключе, что в первом тайме, аккуратно играя в пас под достаточно высоким прессингом хозяев. Центральное место во всех атаках лондонцев занимал Джош МакИхрэн, который своей хорошей игрой вдохновлял на трудовые подвиги партнеров.

Малуда, который этой ночью вывел «синих» с капитанской повязкой, прервав атаку «Эвертона», отправил Николя Анелька по правому флангу на свидание с Яном Мухой. У форварда «Челси» было достаточно времени, чтобы принять решение, однако и словацкий голкипер не сплоховал, отбив опасный удар ногами.

И вновь одному голкиперу не удалось повторить подвиг своего визави. На этот раз в роли пострадавших оказались именно «синие».

Давид Луис упустил мяч на своей половине поля. Тернбулл пошел на перехват, однако его опередил Саа, который тут же оказался на траве после контакта с ногами голкипера. Пенальти в пользу «Эвертона» и удаление в составе гостей.

Чех, выйдя на поле, тут же совершает маленькое чудо. Сначала Петр отбивает сильный удар с точки в исполнении Лейтона Бэйнса и тут же блокирует добивание 3-го номера хозяев.

Двумя минутами позже Чех снова в игре, спасая ворота после удара в упор Динияра Билялетдинова. Зрителям на «Гудисон Парк» оставалось лишь восторженно-разочарованно выдохнуть.

На 65-й минуте мяч после опасного удара Дренте со штрафного проходит в опасной близости от ворот. «Эвертон» настойчиво ищет шансы сравнять счет. Под давлением обстоятельств «Челси» меняет тактику. Анелька смещается в центр нападения, а Калу оттягивается назад в попытках пресечь активную деятельность Бэйнса на левом фланге хозяев. Чтобы укрепить середину поля, Боаш выпускает Джона Оби Микела вместо Джоша МакИхрэна.

13 минут спустя длинный кросс Хибберта находит на дальней штанге Билялетдинова. Россиянин пытается переиграть Чеха, однако Петр в высоком прыжке забирает мяч.

Казалось, пробить Чеха сегодня так никто и не сможет, однако против удара Саа на 84-й минуте и он оказался бессилен. Француз мастерски замкнул на ближней штанге подачу с правого фланга вышедшего на замену Шеймуса Коулмана.

«Эвертон» забил заслуженно после длительной осады, однако вдохновенная игра обороны «синих» под предводительством Чеха до поры делала эту задачу невыполнимой.

Чтобы попытаться избежать дополнительного времени, Боаш вводит в игру Старриджа, однако реальный шанс забить упускает вышедший на замену у «Эвертона» Денис Страккуалурси, которому позволили беспрепятственно пробить головой в штрафной за четыре минуты до конца основного времени. До этого крайне опасно бил вдоль линии вратарской Ройстон Дренте.

Эвертон - Челси

На 88-й минуте Микел блокирует еще одну попытку Дренте, а после этого Коулман уходит от четырех подкатов, но не может переиграть Алекса. Бразилец сыграл надежно, заблокировав его пас низом, после чего Чех забирает удар Дистена головой. «Синие» держатся.

К основному времени матча было добавлено пять минут, в которые Чех выбивает коварный кросс Дренте, а Саа бьет в опасной близости к цели слабой правой ногой. Тем не менее, выявить сильнейшего так и не удалось, и командам предстояло дополнительное время.

Первый дополнительный тайм

В первые 15 минут «Челси» надежно закрыл подступы к своей штрафной, практически лишив «Эвертон» возможности угрожать воротам. Чех лишь раз вступил в игру, отведя длинный кросс, а в целом ближе к забитому мячу подошли именно «синие».

Сначала Старридж убежал в прорыв и еще до удара был остановлен лишь грамотным подкатом Дистена на самом краю штрафной. Затем Давид Луис нанес мощный удар впритирку со штангой, однако Муха на этот раз проявил отменную реакцию и выручил свою команду.

Второй дополнительный тайм

В самом начале заключительной пятнадцатиминутки отдыхать отправляется Дренте, который получил вторую желтую карточку за несвоевременный подкат против Бертрана. Первый горчичник голландец заработал за активное несогласие с решением арбитра по поводу нарушения еще в основное время.

Теперь «Челси» получает психологическое преимущество над соперником, лишившимся своей главной атакующей силы. Оставалось только найти силы в себе, чтобы этим преимуществом воспользоваться. На этот раз, думается, уже и хозяева не отказались бы, начнись серия пенальти прямо в тот момент.

Алекс блокирует проход Саа в направлении ворот. На другом конце поля Анелька, оказавшийся после великолепного прохода и паса Бертрана в одиночестве перед пустым створом умудряется не попасть в ворота, угодив одновременно в Бэйнса и штангу.

Муха переводит могучий удар Ивановича над перекладиной, но «синие» не останавливаются и продолжают давить, добиваясь своего за четыре минуты до конца тайма.

Малуда выиграл открытое пространство и нанес мощный удар. Муха неудачно отбил мяч, чем молниеносно воспользовался Старридж, забивший в дальний угол гол, который вывел «Челси» в четвертьфинал Кубка Лиги.

Эвертон - Челси

26 октября 2011 г. Кубок Лиги. 4-й раунд. «Эвертон» — «Челси» — 1:2 (1:1 в основное время) 

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Тернбулл, Иванович, Алекс, Луис, Бертран, МакИхрэн (Микел, 64), Ромеу, Малуда (к), Анелька, Лукаку (Чех, 60), Калу (Старридж, 85)

Неиспользованные замены: Феррейра, Мата, Лэмпард, Торрес

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Алекс (23), Микел (76)

Удаление: Тернбулл (58, фол последней надежды)

Голы: Калу (38), Старридж (116)

Незабитый пенальти: Анелька (17, мимо ворот)

«Эвертон» (4–4–1–1): Муха, Невилл (к) (Хибберт, замена в перерыве), Хейтинга, Дистен, Бэйнс, Дренте, Феллайни, Родуэлл (Страккуалурси, 78), Билялетдинов (Коулман, 81), Кэйхилл, Саа

Неиспользованные замены: Ханеманн, Осман, Баркли, Веллиос

Главный тренер: Дэвид Мойес

Желтые карточки: Феллайни (20), Дренте (75)

Удаление: Дренте (107, вторая ЖК)

Голы: Саа (83)

Незабитый пенальти: Бэйнс (62, вратарь)

Главный арбитр: Ли Мейсон

Стадион: «Гудисон Парк», Ливерпуль, 23170 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Эвертон» «Челси»
Процент владения мячом 49% (44%) 51% (56%)
Удары по воротам 18 (6) 15 (6)
Удары в створ 9 (4) 9 (2)
Угловые 8 (2) 6 (4)
Нарушения 19 (7) 15 (6)
Офсайды 2 (2) 2 (0)
Желтые карточки 1 (1) 2 (1)
Красная карточка 1 1

Дмитрий Горелов