Премьер-лига с командой «Квинс Парк Рейнджерс» 22 10 2011г.

Кошмар в западном Лондоне

«Челси» выходил на сегодняшний матч, зная результат игры в Манчестере, который давал «синим» все шансы подняться на вторую строчку таблицы. Учитывая, что соперником, пусть и в дерби, выступал новичок АПЛ, вероятность такой перестановки становилась еще выше.

Тем не менее, в этой встрече все с самого начала пошло наперекосяк. Уже в первом тайме «синие» собственноручно и при деятельном участии Криса Фоя сделали все, чтобы матч не выиграть. После перерыва на поле был абсолютно другой, по спортивному злой, быстрый, нацеленный на ворота «Челси». Но все-таки сил, а в некоторых моментах и толики везения на то, чтобы вырвать победу у растворившегося на поле под таким давлением соперника, не хватило.

КПР - Челси

Выставленный Боашем состав во многом повторял тот, который вышел на поле в матче прошлого тура с «Эвертоном», за исключением Луиса, который сменил в центре защиты Ивановича, и Мейрелеша, который занял на правом фланге полузащиты место восстанавливающегося Рамиреса.

Наставник хозяев Нил Уорнок выбором игроков удивлять не стал, заменив по сравнению с предыдущим матчем лишь левого защитника и выпустив в нападении свою главную звезду Аделя Таарабта.

КПР - Челси

Начало солнечного футбольного дня на «Лофтус Роуд» не предвещало ничего необычного. «Синие» неспешно завладели мячом и уже к третьей минуте нанесли первый удар в сторону ворот, автором которого после прохода по правому флангу и стенки с Дидье Дрогба стал Дэниэл Старридж. Так же неспешно команды обмениваются полуопасными полумоментами в исполнении Луиса и Хельгусона.

Идиллию нарушает абсолютно ненужный фол в своей штрафной Давида Луиса. Бразильца многие упрекают в излишней агрессивности, которую он проявляет по всему полю и, особенно, ближе к своим воротам. С другой стороны, без такого характера он вряд ли бы стал именно тем бесшабашным Луисом, который сразу же полюбился болельщикам «Челси».

На этот раз 4-й номер «синих» слегка подтолкнул в спину при приеме мяча Хейдара Хельгусона. Такой борьбы (а в этой встрече была еще и не такая!) в футболе всегда хватает, однако сегодня форвард хозяев изначально был настроен упасть не меньше, чем Фой назначить за это пенальти. Стоит признать, что формальные основания у арбитра были. Чех просто блестяще среагировал на удар с точки, который исполнил сам потерпевший, дотянувшись до мяча, с силой пущенного в левый верхний угол. Увы, этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить гол.

КПР - Челси

Пропущенным на 10-й минуте мячом в АПЛ удивить кого-либо сложно, и «синие» продолжили методично, хотя и с определенной расслабленностью, подбирать ключи к обороне соперника. Выше ворот издали бьет Лэмпард. Коул после быстрой перепасовки в исполнении Старриджа и Мейрелеша с линии штрафной отправляет мяч в опасной близости от штанги. Все тому же Лэмпарду немного не хватает, чтобы первым оказаться на мяче после изящного «парашюта» в исполнении Маты.

КПР - Челси

Однако на 33-й минуте свои коррективы в игру вносит удаление Босингвы. Португалец оказался позади Райт-Филлипса, которого разрезающей передачей вывел к штрафной по левому флангу Таарабт. Тем не менее, ему хватило скорости своего оппонента нагнать и попытаться оттереть от мяча. И вновь игрок «КПР» не стал особо упорствовать, чтобы устоять на ногах, чем дал Фою еще один формальный повод для наказания.

Задача усложняется, однако мгновенные тренерские коррективы и достаточно большой запас времени вполне позволяли надеяться на успешный исход противостояния. Но спустя всего лишь восемь минут миссия «синих» в матче становится фактически невыполнимой. С удалением Дрогба, у которого, видимо, дрогнули нервы, спорить уже сложно. Дидье, ничем особым кроме этого в матче себя не проявивший, практически один в один повторил фол, за который только закончил отбывать дисквалификацию Фернандо Торрес. Прыжок двумя ногами в ноги сопернику никогда не трактовался в футболе иначе, чем красной карточкой.

КПР - Челси

Оптимизма происходящее на поле внушало мало, однако после перерыва команды словно поменяли местами. Неизвестно, на кого больше разозлились игроки «синих», но вдевятером практически весь второй тайм они переигрывали, а иногда и откровенно «укатывали» успокоившихся хозяев.

Буквально сразу же после свистка арбитра Фрэнк Лэмпард мог открывать счет с подачи Анелька, однако его опаснейший удар головой, задев Фитца Холла, уходит лишь на угловой. Минутой позже Кенни с трудом в прыжке выбивает в поле острый кросс Ивановича в направлении нашего вице-капитана. И вновь Лэмпард на острие атаки. На скорости получив пас Анелька в штрафной, Фрэнк приготовился пробить из убойной позиции, но поскальзывается и попадает в ногу Фердинанду.

Атмосфера на поле накаляется. Желтую за подкат сзади получает Микел. Двумя минутами позже к нему присоединяется Лэмпард, получивший по ногам от Дерри и попытавшийся объяснить тому его неправоту.

Преимущество «КПР» в два игрока все же позволяет им проводить опасные атаки, в одной из которых Янг, убежав от Коула, с угла вратарской не попадает в дальний угол ворот. У «синих» вперед идет Терри, но после грамотного розыгрыша не попадает в ворота издали. Чех, которого поочередно покидают, уходя в атаку, защитники, играет уверенно и прерывает опаснейший прострел вдоль линии вратарской на Райт-Филлипса.

КПР - Челси

У противоположных ворот Лэмпард, готовившийся замкнуть кросс Коула, получает тычок от Холла, однако этот момент, оказался, видимо, не таким спорным, чтобы фиксировать нарушение. Четырьмя минутами спустя Хельгусон, проявив настоящие борцовские навыки, применяя против Луиса в своей штрафной классический завхат, что также не впечатляет арбитра.

Все сложнее совладать с эмоциями «синим». Получают предупреждения Луис, Мейрелеш. Не выдерживают нервы у Коула. На 77-й минуте Хельгусон мог окончательно похоронить надежды «Челси», однако с близкого расстояния не попал в створ после подачи со штрафного Бартона.

«Синие» осаждают владения Кенни. Фердинанд с трудом опережает во вратарской Терри, на которого со стандарта навешивал Анелька. Тут же сам француз упускает вернейший шанс. Иванович со своего фланга выполнил идеальную подачу на центр вратарской, откуда француз практически в упор головой расстреливал ворота, но, увы, попал прямиком в голкипера.

На 84-й минуте уже сам Николя мягкой передачей справа навесил в район 11-метровой отметки, откуда Луис в монументальном прыжке через себя укладывает мяч точно в угол…если бы не несчастный случай в виде небольшого рикошета от ноги Лэмпарда, после которого мяч ушел чуть выше ворот. Уже в добавленное время Кенни не позволяет Коулу преобразовать в гол длинную диагональ Малуда.

7 желтых карточек, 2 красные, гол с пенальти и упущенная возможность занять второе место — таков неутешительный итог матча, в котором изначально проблемы себе создать могли лишь сами «синие». Команде, безусловно, следует сказать спасибо за характер, проявленный во втором тайме, и поскорее забыть первый тайм, как и результат матча в целом. В этом сезоне АПЛ все еще только начинается…

23 октября 2011 г. АПЛ. 9-й тур. «Квинс Парк Рейнджерс» — «Челси» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3):  Чех, Босингва, Луис, Терри (к), Коул, Мейрелеш (Малуда, 72), Микел, Лэмпард, Старридж (Иванович, 36), Дрогба, Мата (Анелька, 45+2)

Неиспользованные замены: Тернбулл, МакИхрэн, Ромеу, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Микел (50), Лэмпард (52), Иванович (58), Луис (70), Мейрелеш (72), Коул (76), Терри (90)

Красные карточки: Босингва (33), Дрогба (41)

Голы: нет

«КПР» (4–4–2): Кенни, Янг, Холл, Фердинанд, Хилл, Бартон (к), Дерри (МакКи, 82), Форлин, Райт-Филлипс, Хельгусон, Таарабт (Смит, 62)

Неиспользованные замены: Мёрфи, Орр, Бужаки, Панчеон, Ботройд

Главный тренер: Нил Уорнок

Желтые карточки: Дерри (52), Бартон (59)

Голы: Хельгусон (10, с пенальти)

Главный арбитр: Крис Фой

Стадион: «Лофтус Роуд», Лондон, 18050 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«КПР» «Челси»
Процент владения мячом 42% (37%) 58% (63%)
Удары по воротам 10 (3) 14 (7)
Удары в створ 2 (2) 2 (0)
Угловые 0 (0) 6 (3)
Нарушения 18 (11) 19 (11)
Офсайды 6 (1) 0 (0)
Желтые карточки 2 (0) 7 (0)
Красная карточка 0 2

Дмитрий Горелов