Лига Чемпионов с командой «Генк» 19 10 2011г.

Домашний рекорд

Решив де-юре все свои проблемы еще в первом тайме (де-факто игру можно было завершать уже через 10 минут после начала), «Челси» спокойно доводит матч до крупной победы и уверенно сохраняет первое место в своем квартете, делая широкий шаг на пути к стадии плей-офф.

Спаренные матчи группового этапа Лиги Чемпионов «синим» довелось проводить против аутсайдера группы «Генка». Бельгийцы, отобравшие в первом туре очки у «Валенсии», постепенно растеряли игроков основы и сначала уступили «Байеру», а сегодня уже были попросту вынесены с поля набравшим ход «Челси». Подопечные Боаша не стали расслабляться, отгрузив чемпиону Бельгии пять безответных мячей.

Челси - Генк

Андре Виллаш-Боаш после пары матчей стабильным составом вновь прибег к обширной ротации, благо подбор игроков позволяет делать это без ущерба качеству игры. Отдых после непростого матча с «Эвертоном» получили Терри, Микел, Мата, Дрогба, Старридж и залечивающий повреждение Рамирес. Возможно, Боашу стоило предоставить выходной Эшли Коулу, Фрэнку Лэмпарду или Браниславу Ивановичу, дав шанс проявить себя Алексу, Бертрану или МакИхрэну, однако тренер в первую очередь отвечает за результат и идти на столь серьезные перестановки все-таки не решился.

Марио Беен перед игрой столкнулся со значительными проблемами, лишившись Юбера, Надсона и Симайса. Кроме того, Пудил и Воссен подошли к игре, едва оправившись от повреждений, что дополнительно ослабило и без того не блещущий в этом сезоне состав «Генка».

Челси - Генк

Долго вкатываться в игру «синие» не стали, с первых же минут безраздельно завладев мячом и территориальным преимуществом практически на всех участках поля. На 7-й минуте Торрес, получив великолепную передачу Мейрелеша из глубины, устоял в борьбе с Масуэро и мягко катнул мяч мимо выскочившего из ворот Кетелеша, однако попал в штангу, заставив своих поклонников вновь вспомнить о пройденном было периоде тотального невезения.

Челси - Генк

Однако расстроиться из-за упущенного момента «синие» попросту не успели, поскольку уже в следующей атаке счет открывает Рауль Мейрелеш. Португалец, получив мяч в центре поля от Эшли Коула, беспрепятственно прошел к штрафной и дальним ударом уложил мяч точно в левый угол мимо зазевавшегося вратаря гостей.

Четырьмя минутами позже счет удвоился. Лэмпард своевременно увидел небольшое окно между Нгконгка и Масуэро, отдав туда мяч. Торрес аккуратно его принял и с линии штрафной обвел вратаря, уложив снаряд точно в правый угол. 2–0, и перед «Генком» постепенно вырисовывается перспектива разгрома.

Челси - Генк

На 23-й минуте лишь нескольких сантиметров не хватило Флорану Малуда, чтобы в третий раз отправить гостей разыгрывать мяч с центра поля. Торрес, который проскочил в штрафную с левого фланга, выдал идеальную передачу на француза, однако тот в касание с центра площадки ударил вплотную к левой штанге. Тремя минутами позже испанец уже самостоятельно разбирается с оппонентом на правом краю штрафной и с острого угла отправляет мяч прямо над перекладиной.

Гол созрел и состоялся на 27-й минуте в классическом британском стиле и португало-испанском исполнении. Мейрелеш с правого фланга навесил на 11-метровую отметку. Торрес выскочил из-за спины Масуэро и головой уложил мяч точнехонько в левый угол. Для игроков «Генка» лондонский вечер явно переставал быть томным. Гостям абсолютно ничего не удавалось противопоставить быстрой комбинационной игре в центре поля, в которой в окружении опытных Лэмпарда и Мейрелеша великолепно смотрелся на ключевой позиции молодой Ориоль Ромеу, впервые вышедший в стартовом составе «синих» в Лиге Чемпионов.

Челси - Генк

На 32-й минуте верную возможность упускает Лэмпард. Защита гостей, устроив перед своей штрафной зрительный зал, могла лишь наблюдать, как Фрэнк, Фернандо и Рауль в несколько касаний проходят половину поля. Вышедший на этот матч с капитанской повязкой Лэмпард головой замыкает мягкую подачу Торреса с правого фланга, лишь немного не попадая в створ.

Имея широкий простор для экспериментов, «синие» выбирают для исполнения опасного штрафного Луиса, которому удается хороший удар через стенку. Кетелеш мяч забирает. На 41-й минуте молниеносная контратака «Челси», начатая Торресом и продолженная Лэмпардом, завершается опасным ударом над перекладиной Николя Анелька. Однако минутой позже Бранислав Иванович был куда менее радушен к гостям, головой переправив подачу со штрафного от Флорана Малуда во все тот же левый угол ворот «Генка». И вновь не доглядел в своей штрафной многострадальный Абель Масуэро.

Челси - Генк

Уже в первые 45 минут «синие» повторили рекордный для себя счет в домашних матчах Лиги Чемпионов. Комфортный перевес и полное отсутствие сопротивления со стороны бельгийского клуба позволили Боашу отправить на отдых Эшли Коула, место которого на левом фланге обороны после перерыва занял опытный Паулу Феррейра.

Ход второго тайма уже во многом диктовался добытым преимуществом и общим желанием поберечь силы в преддверии предстоящей непростой недели в Англии. Тем не менее, даже сбавив обороты, «синие» не позволили гостям хоть в какой-то мере изменить течение игры.

Едва ли не первый раз «Генку» удалось очутиться в штрафной Чеха на 54-й минуте. Это Варда красиво обработал передачу с левого фланга Воссена и нанес удар, который от ноги занявшего верную позицию Луиса уходит на угловой. Двумя минутами позже не нашел счастья дальним ударом вышедший на замену Камю.

У ворот наконец-то нашедшего свое место в рамке Кетелеша, тем временем, намного веселее. Сначала Торрес не смог попасть по мячу после отличной передачи из глубины поля от Луиса. Минутой позже Малуда, получив мяч из центрального круга от Лэмпарда, убегает по левому флангу, выходит один на один, но в ближнем бою не может переиграть голкипера.

На 59-й минуте у Алексея Николаева были все основания назначить пенальти. Однако российского арбитра встречи, видимо, смутило то, что Лэмпард после ощутимого столкновения с защитником устоял на ногах и попытался прострелить на центр вратарской в направлении Торреса.

«Синие» стали чаще бить издали. Ударам Мейрелеша и Ромеу немного не хватает точности. Босингва, мастерски обыграв де Брюйне, выходит на убойную позицию перед штрафной, но отправляет мяч прямо в перчатки вратарю. Минуту спустя та же участь постигает удар в исполнении 16-го номера «Челси».

Челси - Генк

Вышедший на замену Калу сначала проверяет реакцию Кетелеша самостоятельно подготовленным дальним ударом, а спустя всего четыре минуты после появления на поле забивает свой первый мяч в сезоне. Босингва простреливает с правого фланга. Торрес с линии вратарской, казалось, наверняка замыкает мяч в сетку, однако Кетелеш чудом вытаскивает, отбивая мяч перед собой. На отскоке первым оказывается именно ивуариец, который с близкого расстояния расстреливает пустой левый угол ворот.

Даже при счете 5–0 «синие» не прекращают играть. На 82-й минуте Алекс потренировался в исполнении штрафных, отправив мяч в сторону от ворот. Тут же Малуда высоко бьет издали. Двумя минутами позже Кетелеш зачем-то вытаскивает из ближнего угла мяч, который головой замыкает в сетку Калу после подачи Флорана. На 88-й минуте уже сам француз бьет над перекладиной после аккуратной подачи Феррейры. Именно так, не позволяя ни себе, ни болельщикам заскучать, «синие» уверенно доводят матч до крупной победы.

Сделав все, что нужно, в Европе, «синие» могут со спокойной душой и отдохнувшим составом готовиться к непростой десятидневке во внутренних турнирах. За короткий период подопечным Боаша предстоит принять участие в западнолондонском дерби против «КПР», навестить наверняка не успевший забыть поражение на «Бридже» «Эвертон» в рамках Кубка Лиги, после чего принять на своем поле понемногу оправляющийся от стартового шока «Арсенал».

19 октября 2011 г. Лига Чемпионов. 3-й тур группового этапа. «Челси» — «Генк» — 5:0

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва (Алекс, 78), Иванович, Луис, Коул (Феррейра, замена в перерыве), Мейрелеш, Ромеу, Лэмпард (к) (Калу, 68), Анелька, Торрес, Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Микел, Мата, Старридж

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Луис (18)

Голы: Мейрелеш (8), Торрес (11, 27), Иванович (42), Калу (72)

«Генк» (4–4–2): Кетелеш, Нгконгка, Масуэро (Камю, замена в перерыве), Тежер (к), Пудил, Буффель, ванден Борре, Хайленд, Де Брюйне, Воссен (Нванганга, 81), Барда (Ндабашинзе, 71)

Неиспользованные замены: Сандомерски, Дюрвал, Огунжими, Лимбомбе

Главный тренер: Марио Беен

Желтые карточки: Хайленд (15), Пудил (42)

Голы: нет

Главный арбитр: Алексей Николаев (Россия)

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Генк»
Процент владения мячом 61% (62%) 39% (38%)
Удары по воротам 28 (13) 4 (2)
Удары в створ 13 (5) 0 (0)
Угловые 5 (2) 4 (2)
Нарушения 9 (7) 10 (7)
Офсайды 3 (2) 4 (2)
Желтые карточки 1 (1) 2 (2)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов