Премьер-лига с командой «Эвертон» 15 10 2011г.

Без вариантов

«Синие» прерывают затянувшуюся серию неудачных игр с «Эвертоном». Андре Виллашу-Боашу удалось сделать то, чего не сумел Карло Анчелотти. «Ириски» обыграны, причем обыграны спокойно и крайне уверенно.

Сосредоточив все усилия на обороне подступов к своей штрафной, подопечные Мойеса позабыли о вратарской площади, откуда и получили все три гола. Традиционной уже ложкой дегтя для «Челси» стал пропущенный в концовке мяч, который был забит вышедшим на замену Апостолосом Веллиосом вопреки логике игры и скорее благодаря накатившей на «синих» расслабленности. Практически все остальное время игра шла под полным контролем хозяев «Стэмфорд Бриджа», которые безраздельно хозяйничали в центре поля.

Челси - Эвертон

Наставники обеих команд не внесли особых изменений в составы, выходившие на поле до перерыва на матчи сборных. Виллаш-Боаш дал отдохнуть Мейрелешу и Луису, вместо которых в старте появились Микел и Иванович соответственно. Фернандо Торрес, отбывавший сегодня второй из трех матчей дисквалификации, теперь наверняка получит место в основе на ближайшую игру Лиги Чемпионов. Дэвид Мойес и вовсе выпустил с первых минут тех же 11 игроков, которые приняли участие в мерсисайдском дерби двухнедельной давности.

Челси - Эвертон

Начало игры полностью подтвердило ожидания болельщиков, которые привыкли к плотному футболу в исполнении «Эвертона» и перед матчем с большой осторожностью, но изрядной долей оптимизма предпочитали ставить на минимальную победу «Челси». После нервных первых минут «синие» достаточно быстро прибрали мяч и начали подготовку к затяжной осаде массированной обороны гостей. Однако любые попытки передач вблизи штрафной Ховарда неизменно пресекались защитниками «ирисок».

Челси - Эвертон

Первый же длинный заброс на 6-й минуте едва не привел к выходу один на один Рамиреса, однако бразильца корпусом оттер от мяча более мощный Дистен. Гости ответили плотным ударом Кэйхилла, который головой с линии штрафной пробил в сторону правой стойки ворот «Челси».

Защита «Эвертона» достаточно уверенно справлялась с фланговыми подачами «синих», да и в штрафной любое промедление моментально заканчивалось выносом мяча. Кроме того, никак не удавалось зацепиться за мяч и найти себе место на поле Дидье Дрогба. На 11-й минуте Саа с левого края штрафной мощно пробил в ближний угол, заставив впервые по-настоящему вступить в игру Чеха.

Чтобы вскрыть оборону гостей, которую не пугали ни навесы, на дальние удары, ни попытки прохода по центру, требовалось более изящное решение. По истечении получаса игры Хуан Мата (а кому, как не ему, такие решения принимать) эту задачу решил. Великолепным пасом из глубины испанец оживил поскучневшую было атаку, найдя на левом углу вратарской Коула. Эшли, оторвавшись от Коулмана, также не стал тратить потенциал момента на попытку пробить надежного Ховарда и мягко подрезал мяч на противоположный угол ворот. Ну а там Бэйнс «из первых рядов» уже наблюдал, как убежавший от него Старридж ударом головой в упор расстреливает огромное затянутое сеткой пустое пространство перед собой.

Челси - Эвертон

Тут же Лэмпард отправляет в забег Рамиреса, которого на выходе из штрафной опережает Тим Ховард. Забитый мяч не слишком изменил ход игры, которая постепенно катилась к перерыву. На второй добавленной минуте «синие» забивают мяч «в раздевалку», который, скорее всего, и стал ключевым в этом противостоянии. Лэмпард аккуратно исполнил штрафной, назначенный за фол против Коула на левом фланге, доставив мяч на центр вратарской. Феллайни не уследил за вверенным ему на попечение Терри, который в упор переправил подачу прямо в Ховарда. Американец лишь скользнул по мячу локтем и отправился доставать его из сетки.

Челси - Эвертон

Не прошло и 20 секунд после свистка Майка Джонса на второй тайм, как «Эвертон» едва не сравнял счет. Однако то, что удалось «Болтону» двумя неделями ранее, на этот раз закончилось лишь ударом Османа в штангу с линии штрафной. Легкую расслабленность игроков «Челси», которые неспешно втягивались в игру после отдыха в раздевалке, сняло как рукой, и встреча вновь пошла по сценарию первого тайма.

Потренировав центральных защитников гостей навесами и позволив Осману еще раз опасно пробить издали, «синие» доводят счет до крупного. Атака, исполненная в идеальном сочетании скорости, мощи и точности, завершилась голом Рамиреса. Начал наступление Мата, который поперечной передачей нашел в центральном круге Дидье Дрогба. Ивуариец, не принимая возражений со стороны защищающейся стороны, потащил мяч вперед и, вовремя заметив подключение испанца, снабдил его пасом на свободное пространство. Хуан, войдя в штрафную по левому краю, выверенной передачей доставляет мяч на дальнюю штангу. Там Рамирес, выскочив из-за спин Дистена и Бэйнса, практически вместе с мячом въезжает в сетку ворот. Видимо, забивая гол, бразилец получил повреждение, из-за чего спустя пару минут вынужден был, прихрамывая, покинуть поле, отправившись прямиком в раздевалку.

Челси - Эвертон

«Синие», получив комфортное преимущество, играть не бросили, продолжая владеть инициативой и пытаясь найти возможность для еще одного взятия ворот. Гостям же, кроме неточного дальнего удара Османа ничего создать не удается. Однако сохранить ворота в неприкосновенности «Челси» все же не смог. Веллиос, едва появившись на поле, замкнул прострел с левого фланга в исполнении Дренте. Ни сменивший к тому времени Микела Ориоль Ромеу, ни пытавшийся дотянуться до мяча Иванович помешать ему в этом не смогли.

Тем не менее, речи о «камбэке» уже быть не могло. «Челси» спокойно довел матч до логичной победы. Более того Дрогба, а затем и Лэмпард, которому ассистировал ивуариец, имели шансы дальними ударами увеличить разрыв в счете, однако Ховард в обоих случаях оказывался на месте.

Благодаря уверенной победе отставание «синих» от казавшегося еще недавно непобедимым «МЮ» сократилось всего до одного очка. На первую строчку турнирной таблицы пока вышел «Ман Сити», однако уже в следующем туре Манчестер гарантированно теряет очки, что, безусловно, дает нам все возможности, чтобы вплотную подобраться к лидирующему дуэту.

Всего через две недели нам предстоит кубковый выезд в гости к сегодняшнему сопернику, который наверняка перед своими трибунами постарается взять реванш. Перед этим нас с вами ждут относительно спокойные по вывеске игры с «Генком» и «КПР», ну а на десерт в последнем туре октября остается домашний матч с «Арсеналом».

15 октября 2011 г. АПЛ. 8-й тур. «Челси» — «Эвертон» — 3:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3):  Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес (Малуда, 65), Микел (Ромеу, 77), Лэмпард, Старридж, Дрогба, Мата (Анелька, 77)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Алекс, Мейрелеш, Лукаку

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Коул (37), Старридж (70)

Голы: Старридж (31), Терри (45+2), Рамирес (61)

«Эвертон» (4–4–1–1): Ховард, Хибберт, Ягиелка (к), Дистен, Бэйнс, Коулман (Дренте, 61), Родуэлл, Феллайни, Осман, Кэйхилл (Невилл, 72), Саа (Веллиос, 81)

Неиспользованные замены: Муха, Хейтинга, Билялетдинов, Страккуалурси

Главный тренер: Дэвид Мойес

Желтые карточки: Феллайни (17), Бэйнс (42)

Голы: Веллиос (81)

Главный арбитр: Майк Джонс

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41789 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Эвертон»
Процент владения мячом 69% (69%) 31% (31%)
Удары по воротам 7 (4) 9 (4)
Удары в створ 5 (2) 2 (1)
Угловые 2 (1) 2 (2)
Нарушения 14 (8) 11 (6)
Офсайды 2 (0) 8 (6)
Желтые карточки 2 (1) 2 (2)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов