Лига Чемпионов с командой «Валенсия» 28 09 2011г.

Закономерная ничья

В равной игре «Челси» в концовке матча упускает победу в результате обидного пенальти, назначенного за игру рукой в своей штрафной Саломона Калу.

В целом же результат проходившего с попеременным преимуществом сторон матча можно признать как справедливым, так и вполне приемлемым для «синих» с точки зрения турнирного расклада. Выездная ничья с основным соперником по группе, думается, больше устроила подопечных Виллаша-Боаша, чем их оппонентов.

С другой стороны, если бы не низкая реализация создаваемых моментов и порой вдохновенная игра голкипера «летучих мышей» Диего Алвеса, «Челси» вполне мог рассчитывать на полновесные три очка и уверенное лидерство в группе. «Валенсия» в ходе матча часто выглядела острее гостей и так же не оставляла Петра Чеха без работы, однако забить смогла лишь с 11-метрового.

Валенсия - Челси

В защите «синих» впервые в этом сезоне с первых минут вышла пара Луис-Терри. В центр поля вернулись отбывший одноматчевую дисквалификацию в ЛЧ Рамирес и Фрэнк Лэмпард, ситуация с попаданием в состав которого стала в последнее время одной из горячих тем спортивной прессы. На левом фланге нападения расположился Флоран Малуда, который также в этом сезоне в старте появляется все реже. В результате этого на правый фланг атаки перешел Хуан Мата, вернувшийся на родной стадион «Месталья» уже в качестве футболиста «Челси».

Унай Эмери после поражения от «Севильи» достаточно серьезно перетряс состав в середине поля, вернувшись к тому набору игроков, который едва не принес ему победу над «Барселоной» неделей ранее.

Валенсия - Челси

Неспешное начало матча едва не завершается для хозяев плачевно. На 3-й минуте Торрес, воспользовавшись ошибкой Албельды, устремляется в штрафную, однако его нагоняет и жестко оттирает от мяча корпусом Рами, не позволив пробить по воротам. Чуть позже ошибается уже Банега, однако Малуда, подойдя к штрафной, не сумел протиснуть мяч вперед на Рамиреса и довольствовался лишь угловым.

Валенсия - Челси

«Челси» поначалу действует первым номером, оставляя хозяевам возможности для контратак, которыми те достаточно регулярно пользуются. Особенно приходилось потрудиться Босингве, с фланга которого раз за разом проходили и подавали в штрафную Альба и Матье.

На 13-й минуте либеральный Риццоли прощает Руиса, награждая его всего лишь желтой карточкой. Защитник вынужденно свалил Рамиреса, который после передачи из глубины поля от Давида Луиса убегал один на один. При более строгом подходе нарушение 18-го номера хозяев вполне тянуло на фол последней надежды со всеми вытекающими отсюда последствиями. К мячу подошел Лэмпард и пробил низом в левый от себя угол, откуда мяч в прыжке забрал Алвес.

На какое-то время «Валенсия» завладевает инициативой и центром поля, в котором «синим» не удается навязать борьбу. Все это выливается в достаточно нервную пятиминутку, включившую в себя пару достаточно опасных ударов и угловых. На 25-й минуте Матье простреливает с левого фланга на ближнюю штангу, где Пабло Эрнандес опережает Джона Терри и вколачивает мяч в сетку с внешней стороны.

На 39-й минуте опасными ударами обмениваются Матье, который решился пробить вместо подачи, и Мата, посланный которым мяч от ноги защитника уходит на угловой в близости от штанги. Уже под занавес тайма Эрнандес, эффектно подняв мяч с земли на линии штрафной, плотно бьет с разворота, попадая прямиком в руки Чеху.

Валенсия - Челси

Потратив 5 минут на вкатывание в матч после перерыва, «Челси» выдает ударный отрезок, в ходе которого счет на табло мог измениться несколько раз. В конечном итоге мощное давление заставляет игроков «Валенсии» дрогнуть и пропустить мяч.

На 51-й минуте Босингва активно пошел на перехват у центральной линии, дошел до штрафной и вырезал отличную подачу на Торреса, удар которого забирает Алвес. Хозяева отвечают острым прострелом с правого фланга на пустой угол ворот, где до мяча не добирается Эрнандес, и последующим опасным ударом Матье из левой половины штрафной, который в ближнем углу забирает Чех.

Тем временем, у ворот «летучих мышей» становится все жарче. Лэмпард из глубины выводит один на один Рамиреса, который, видимо израсходовав голевое везение в матче с «Суонси», не сумел в ближнем бою переиграть вышедшего на перехват Алвеса. Но и на этом испытания для хозяев не закончились. Торрес перед воротами принимает мягкую передачу Лэмпарда с правого фланга, обрабатывает мяч и наносит плотный удар практически в упор, который Алвес чудом вытаскивает на угловой.

Валенсия - Челси

Суета в штрафной хозяев в конечном итоге приводит к забитому голу, в котором вратарь уже был бессилен. Малуда на правом фланге здорово ушел от опеки Альбы и вырезал великолепную передачу низом на дальний край штрафной. Там Лэмпард в касание метров с 17 в своем стиле уложил мяч в ближний угол мимо застывшего в рамке Алвеса.

«Валенсия», пропустив гол, перехватывает инициативу и наращивает давление на оборонительные порядки «синих». На 64-й минуте мяч после удара головой Рами с подачи с угла поля Банеги проходит в опасной близости от левого угла ворот Чеха. Двумя минутами спустя Петр выходит на перехват и упускает на правом краю штрафной Сольдадо, который простреливает на пустые ворота. Мяч в поле выносит Джон Терри.

Валенсия - Челси

71-я минута. Вышедший на замену Пьятти открывается в штрафной после паса с правого фланга. Не успевает накрыть нападающего Терри, и Чех кончиками пальцев переводит мощный удар в ближний угол над перекладиной. После подачи углового Альба бьет головой вплотную к правой стойке ворот «Челси».

Фегули и Рами с небольшим интервалом дважды плотно бьют издали. Чех на месте. У ворот Алвеса в редкой контратаке Малуда наносит несильный удар из-под защитника, ставший достаточно легкой добычей вратаря. Давление на ворота «Челси» усиливается, и на 85-й минуте Петр уже откровенно спасает, вытаскивая из правого угла мощный дальний удар Жонаса.

И все-таки дотерпеть не удалось. В достаточно безобидной ситуации Саломон Калу, который лишь три минуты назад вышел на поле, играет рукой в борьбе за верховой мяч с Пьятти при подаче углового. Явно не за желтой карточкой и пенальти выходил на поле ивуарийский форвард, однако в конечном итоге именно он стал виновником ответного гола, который с точки на 87-й минуте забил Сольдадо.

На последней минуте основного времени Анелька, обыгравшись с Калу, врывается в штрафную и наносит удар в упор, который Алвес отбивает ногами, спасая свою команду от неизбежного гола. На второй добавленной минуте Сольдадо после дальней передачи в опасной позиции отрывается от Терри, однако упускает мяч за лицевую линию.

Все, что удалось сделать «синим» до финального свистка — это заработать три желтые карточки. Сначала Малуда обыгрывает с правого фланга Руиса и, войдя в штрафную, оказывается на газоне. Пытаясь лежа отыграть мяч назад, он цепляет по ногам Альбу, за что вознаграждается «горчичником».

А на последней минуте к французу присоединяется Мата, недовольный тем, что Риццоли не дал пробить штрафной за фол против Калу. Третьим в их компании становится Коул, которому карточка была предъявлена уже по дороге в раздевалку.

4 набранных очка по итогам двух туров в преддверии спаренных игр с «Генком» рисуют достаточно радужные перспективы в группе, испортить которые могут лишь сами «синие». В преддверии традиционно напряженного периода конца осени-начала зимы хотелось бы как можно раньше решить все вопросы с выходом в весеннюю стадию турнира, что позволило бы сэкономить силы для борьбы на внутренних фронтах.

Уже сейчас нужно со всей серьезностью готовиться к октябрю, в рамках которого нам предстоит сложный выезд к оказавшемуся в положении загнанного зверя «Болтону», два матча с «Эвертоном» и итоговая проверка в виде постепенно оживающего «Арсенала» на «Стэмфорд Бридж».

28 сентября 2011 г. Лига Чемпионов. 2-й тур группового этапа. «Валенсия» — «Челси» — 1:1

«Челси» (4–3–3): Чех (к), Босингва, Луис, Терри (к), Коул, Рамирес (Мейрелеш, 66), Микел, Лэмпард (Калу, 83), Мата, Торрес (Анелька, 72), Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Иванович, Ромеу, Дрогба

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Калу (86), Малуда (90+3), Мата (90+4), Коул (90+4)

Голы: Лэмпард (56)

«Валенсия» (4–2–3–1): Алвес, Мигел, Рами, Руис, Альба, Албельда (к), Банега (Жонас, 73), Эрнандес (Фегули, 73), Каналес, Матье (Пьятти, 59), Сольдадо

Неиспользованные замены: Гуайта, Сальтор, Парехо, Мадуро

Главный тренер: Унай Эмери

Желтые карточки: Руис (13), Албельда (48)

Голы: Сольдадо (87, пен)

Главный арбитр: Никола Риццоли (Италия)

Стадион: «Месталья», Валенсия, 23593 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Валенсия» «Челси»
Процент владения мячом 56% (56%) 44% (44%)
Удары по воротам 17 (6) 9 (3)
Удары в створ 8 (2) 8 (2)
Угловые 6 (2) 5 (3)
Нарушения 9 (4) 9 (2)
Офсайды 3 (3) 2 (1)
Желтые карточки 2 (1) 4 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов