Премьер-лига с командой «Суонси Сити» 24 09 2011г.

В погоню за лидером

Заранее запланированная и добытая без особых возражений со стороны гостей победа над «Суонси», помимо естественной радости принесла болельщикам «синих» и легкий привкус разочарования. Впечатление от первого в этом году разгрома, учиненного «синими» новичкам Лиги из Уэльса, было подпорчено удалением Фернандо Торреса.

Расстраивает не столько нелепость самого удаления, поскольку фол произошел в безобидной ситуации у центральной линии, и не правильность решения Майка Дина. Прыгая двумя ногами в ноги сопернику вряд ли можно надеяться отделаться устным предупреждением. Если контакта и не было (что трудно сказать наверняка даже по повторам), в любом случае Дин этот эпизод со своей позиции увидеть по-другому не мог и колебаться с вынесением решения не стал ни секунды. Главное опасение, что Торрес, который только-только прервал свою черную полосу и показал близость к возвращению оптимальной формы, вновь может потерять с таким трудом завоеванную веру в себя. Будем надеяться, что и с этой проблемой он справиться.

Однако, помимо Фернандо, гол которого положил начало разгрому «джекс», были в матче и другие герои. Рамирес, который с начала сезона своими подключениями терзал оборону соперников, наконец-то сумел воплотить опасные моменты в забитые мячи, коих на его счету набралось в этом матче два (хотя, стоит заметить, что должно было набраться минимум четыре). Ну и конечно порадовал Дидье Дрогба, который уже засиделся в лазарете, но выйти на поле с «Фулхэмом» из-за непредвиденных замен так и не смог. Сегодня же, появившись на поле за 15 минут до конца матча, ивуариец поставил в нем жирный восклицательный знак, а заодно и открыл счет забитым мячам в АПЛ.

Челси - Суонси

Виллаш-Боаш дал отдохнуть Фрэнку Лэмпарду, который на неделе провел фактически полный матч, сместив в его зону Рауля Мейрелеша. Место португальца в опорной зоне занял Микел. Петр Чех, как и обещалось, восстановился после опасного столкновения с форвардом «дачников» Орланду Са и занял место в воротах. На правом фланге нападения травмированного Старриджа заменил Николя Анелька.

Наставник гостей Брендан Роджерс и вовсе не решился менять состав, который принес «Суонси» одновременно первые гол, победу и разгром в рамках АПЛ в предыдущем туре. Не стал изменять наставник гостей и своей атакующей схеме с двумя опорниками и тремя атакующими полузащитниками.

Челси - Суонси

Однако вопреки ожиданиям, начало матча выдалось откровенно скучным. «Синие» на поле боролись не столько с соперником, сколько сами с собой. Благо полузащита отрабатывала уверенно, своевременно забирая практически все потери и выносы на подступах к штрафной гостей. Защита же справлялась с немногочисленными атаками «джекс» в рабочем режиме, не давая тем особых поводов надеяться на что-то. Несмотря на это, по первым десяти минутам преимущество в моментах имели именно гости, которым удалось хотя бы пару раз опасно подать мяч в штрафную на заклание Терри с Ивановичем.

Постепенно игра начала разгоняться. На 15-й минуте Мейрелеш из опасной близости пробил по воротам после неудачного для «Суонси» выноса. Спустя минуту Мата на правом краю штрафной ушел от потерявшего равновесие Тейлора и отыграл назад на Рамиреса, который, потеряв долю секунды на лишнее касание, упустил и голевой момент.

Те же Мейрелеш и Рамирес пробуют дальними ударами застать Ворма врасплох, однако в первом случае мяч идет мимо створа, а во втором — в руки голкиперу.

Челси - Суонси

Окончательно вывел команду из некоего оцепенения гол Фернандо Торреса. Испанец на грани офсайда получил пас из глубины от Маты, вошел в штрафную, убрал под себя мяч на пару с Ранхелем и аккуратно катнул его мимо Ворма в левый угол.

Тут же Микел, которого в этом сезоне потянуло на голевые свершения, попытался головой замкнуть подачу Маты со штрафного, назначенного за снос Торреса. Удар нигерийца ушел в сторону от ворот. Гости ответили опасной подачей со штрафного в исполнении Гауэра. Ранхель выиграл воздух в центре штрафной и слегка подкорректировал полет мяча на дальнюю штангу, где немного не хватило Уильямсу, чтобы головой внести его в сетку.

Буквально пару минут спустя счет удвоился. Коул у центральной линии отпасовал на Торреса, тот выдержал паузу и мимо двух защитников великолепно вывел Эшли в проход по левому флангу. Тот своевременно увидел подключение Рамиреса справа и отдал мяч ему в свободную зону. Бразилец, войдя в штрафную, спокойно «прошил» Ворма, запустив ему мяч между ног.

На 39-й минуте случился тот злополучный эпизод вблизи скамеек запасных, в котором Торрес двумя ногами полетел в ноги Гауэру. Майк Дин без колебаний достал из кармана красную карточку, что может означать дисквалификацию испанца на следующие три матча АПЛ.

Челси - Суонси

Боаш тут же отреагировал, отправив Мату в полузащиту, в результате чего позицию единственного форварда занял Николя Анелька. Тем не менее, гости, видимо, сами слегка опешили от такого развития событий и до перерыва хоть чем-то потревожить Чеха, который откровенно скучал без работы, так и не смогли.

Осмыслив произошедшее, «джекс» после перерыва попытались воспользоваться представившимся им шансом. Подопечным Роджерса удалось забрать мяч и на какое-то время прижать «синих» к воротам. На 48-й минуте Мейрелеш, прерывая прострел, едва не срезает мяч в свои ворота. Тут же Дайер красиво перебрасывает далековато вышедшего Петра Чеха, попадая в перекладину.

54-я минута. Игрокам «Челси» никак не удается зацепиться за мяч, а Микел в своей вратарской снимает мяч с ноги у Литы после опасной передачи. Угловой, и уже Босингва, страхуя своего голкипера, почти с ленточки выносит мяч после удара головой Уильямса.

К исходу часа игры «синим» наконец удается взять игру в свои руки. Сначала Анелька, решительно пойдя от центральной линии в одиночестве навстречу четырем игрокам соперника, добирается до линии штрафной и мощным ударом сотрясает перекладину ворот «Суонси».

На 65-й минуте Эшли Коулу не хватает везения, чтобы с нулевого угла обвести Ворма ударом в дальний угол. Четырьмя минутами позже счет должен был становиться 3–0. Мейрелеш, получив на правом фланге пас от Анелька, по высокой дуге забросил мяч на противоположную штангу ворот, где его перед пустым углом поджидал Рамирес. Просто попади в мяч — однако бразилец не сумел.

После обмена ударами в исполнении Мейрелеша и Рутледжа «синие» все-таки забивают третий гол. Рамирес, получив пас от Босингвы, легким движением убрал с дороги Уильямса, вышел один на один с Вормом, уложил того на газон и спокойно переправил мяч в правый угол. Игра сделана.

Челси - Суонси

Тем не менее, гости сумели забить гол престижа. Эпизод начался с желтой карточки Коула на своем фланге за борцовский прием против переигравшего его Рутледжа. Гауэр подал на дальнюю штангу, где Уильямс убежал от Босингвы и забил-таки свой гол в этой встрече.

Ближе к концу встречи опасный удар Малуда с трудом выносит от своих ворот оборона «Суонси», а уже в добавленное время неугомонный Уильямс едва не делает дубль. Хорошо открывшись в штрафной после подачи с углового, защитник нанес сильный удар головой, которому лишь немного не хватило точности.

На 3-й добавленной минуте мог оформлять хет-трик Рамирес, которого по правому краю вывел в штрафную Малуда, однако удар бразильца в противоход Ворму разминулся с дальней штангой.

Ну а завершил матч точным ударом Дидье Дрогба, не позволивший «Суонси» уйти от крупного поражения. Ивуариец на последних секундах получил мяч на линии штрафной от Малуда, развернулся вокруг Тейлора и пробил низом точно в левый угол мимо застывшего по центру ворот Ворма.

Одержав уверенную победу, «синие» продолжают погоню за лидерами. Однако думать об этом пока некогда, поскольку в середине недели нам предстоит труднейший выезд на «Месталью», где набравшая ход «Валенсия» наверняка даст серьезный бой гостям из Лондона.

24 сентября 2011 г. АПЛ. 6-й тур. «Челси» — «Суонси Сити» — 4:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3):  Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес, Микел, Мейрелеш (МакИхрэн, 83), Анелька (Дрогба, 79), Торрес, Мата (Малуда, 59)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Луис, Лэмпард, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Мата (33), Коул (86), Микел (90+4)

Красная карточка: Торрес (39)

Голы: Торрес (29), Рамирес (36, 76), Дрогба (90+4)

«Суонси Сити» (4–2–3–1): Ворм, Ранхель, Монк (к), Уильямс, Тейлор, Гауэр, Бриттон (Рутледж, замена в перерыве), Дайер (Добби, 72), Аллен, Синклер, Лита (Грэм, 59)

Неиспользованные замены: Треммель, Бессоне, Ричарс, Мур

Главный тренер: Брендан Роджерс

Желтые карточки: Дайер (54), Монк (76), Тейлор (89)

Голы: Уильямс (86)

Главный арбитр: Майк Дин

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41800 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Суонси»
Процент владения мячом 50% (58%) 50% (42%)
Удары по воротам 15 (8) 7 (1)
Удары в створ 7 (3) 1 (0)
Угловые 1 (0) 6 (1)
Нарушения 15 (7) 12 (5)
Офсайды 3 (2) 4 (0)
Желтые карточки 3 (1) 3 (0)
Красная карточка 1 0

Дмитрий Горелов