Премьер-лига с командой «Манчестер Юнайтед» 17 09 2011г.

Битва проиграна…

Принципиальные соперники выдали великолепный матч, забив на двоих четыре мяча и растранжирив при этом добрый десяток голевых возможностей. К сожалению, распределение реализованных моментов после финального свистка Фила Дауда, проведшего неоднозначный матч, оказалось не в пользу подопечных Виллаша-Боаша.

В игре с открытым забралом «синие» на поле соперника выглядели как минимум не хуже, а то и лучше «МЮ», однако судейские ошибки, далекая от идеала игра в обороне и расточительное отношение к создаваемым шансам в конечном итоге не позволили «Челси» увезти с «Олд Траффорд» хотя бы одно очко. Футболисты Алекса Фергюсона также не упускали возможности эти самые голевые возможности упускать, однако в первом тайме проявили просто убийственную точность, нанеся 5 ударов по воротам, 4 из которых пришлось в створ, а 3 стали результативными.

В остальном же и те и другие эффектно комбинировали, ошибались в обороне, фолили, спорили с судьей, получали желтые карточки, в общем делали все, чтобы оправдать громкую вывеску матча, который получился именно таким, каким его ждали зрители. Болельщики же двух клубов, естественно, покидали стадион в диаметрально противоположном настроении.

МЮ - Челси

Андре Виллаш-Боаш подошел к отчетному матчу с полноценной обоймой игроков, за исключением давно и надолго травмированного Эссьена и восстанавливающегося Дрогба, без которых, тем не менее, команда играть привыкла. Кроме того, некоторые игроки основы получили отдых или не принимали участия в матче Лиги Чемпионов и подошли к матчу в оптимальных физических кондициях. По сравнению с матчем против «Байера» состав был изменен на треть, однако отличие от игры с «Сандерлендом» было лишь одно — Фернандо Торрес в старте вместо Николя Анелька.

У Алекса Фергюсона ситуация с травмами была куда менее оптимистичной, однако ярко засверкавшую в начале года молодежь с готовностью заменили проверенные бойцы. Что-что, а выжимать максимум из имеющегося в распоряжении набора игроков, шотландец умеет, пожалуй, как никто другой. В результате на исход матча и содержимое игры не повлияли ни травмы молодых Клеверли и Уэллбека, ни отсутствие основных защитников Фердинанда и Видича.

МЮ - Челси

Как и в предыдущем матче на «Олд Траффорд», «синим» не удалось избежать быстрого мяча, который оказал свое влияние на дальнейший ход событий в матче. Игроки «МЮ», вряд ли забывшие ту встречу, по первым минутам активно использовали передачи из глубины в направлении форвардов. Тем не менее, первый момент в начавшемся на высочайших скоростях матче, записали на свой счет игроки «Челси».

Коул, подключившись по левому флангу, получил пас от Лэмпарда и по высокой дуге навесил на дальнюю штангу, где Рамирес в касание замыкал мяч в сетку в противоход Де Хеа. Голкипер успел сложиться и ногой вынес мяч. Вдогонку Старридж попытался пробить из-за пределов штрафной, но удар вышел слабым и неточным.

МЮ -Челси

Несмотря на некоторое преимущество гостей, хозяева уже на 8-й минуте повели в счете. Янг с левого фланга подал со штрафного на дальнюю штангу, где брошенный Босингвой и Лэмпардом Смоллинг с близкого расстояния головой занес мяч в сетку. Бригада арбитров не зафиксировала у защитника явный офсайд, однако спорить было бесполезно, и «синим» пришлось начинать с центра поля.

На 12-й минуте Андерсон небрежным поперечным пасом перед штрафной дарит мяч Торресу и на пару с Эвансом не успевает накрыть испанца. Фернандо из многообещающей позиции бьет в дальний угол, но не попадает. Двумя минутами позже Бранислав Иванович наносит плотный удар головой с подачи Маты, однако Де Хеа не прогадал с выбором позиции и мяч забрал.

Хозяева в начале встречи выглядели предпочтительнее по скорости движения и давлению на оборону соперника, но по количеству и остроте созданных возможностей их заметно опережали игроки «синих». На 22-й минуте в убойной позиции оказывается Лэмпард, которого мягким забросом в штрафную вывел на убойную позицию Мейрелеш. Фрэнк, которого не успевает накрыть Джонс, положив корпус, из выгодной позиции не попадает в створ.

Форварды «МЮ» постепенно усиливают давление на ворота Чеха. Сначала Эрнандес чуть жестче, чем нужно, обрабатывает удобный пас Нани и упускает выход один на один. Затем уже Мейрелеш, пришедший в штрафную, буквально с ноги снимает мяч у Руни после паса все того же 17-го номера хозяев.

На 26-й минуте быстрая атака «синих» должна, обязана была заканчиваться голом. Мата проникающей передачей на ход вывел на левый край штрафной Торреса. Фернандо на высокой скорости догнал мяч и вырезал передачу на дальнюю штангу, где брошенными оказались Рамирес и Старридж. Бразилец был первым на мяче и с близкого расстояния перед зияющим пустым створом ворот умудрился послать мяч в то единственное место, куда успел добежать казалось бы отыгранный из эпизода Де Хеа.

МЮ - Челси

Моменты есть. Там, где «МЮ» выигрывает в скорости, «Челси» берет свое комбинационной и мощной игрой. Не попадает в створ хорошим ударом через себя Торрес. Тут же плотно бьет в ближний угол Старридж, подкарауливший неудачный отскок мяча после игры головой испанца. На все это «Манчестер», перешедший на игру вторым номером, отвечает лишь неопасным дальним ударом Руни.

Однако вновь, во многом вопреки логике матча, «Челси» пропускает. Нани получил мяч после длинной передачи со своей половины поля от Эванса. Мата слишком ненавязчиво обозначил борьбу, а Мейрелеш слишком поздно вышел на перехват. Это позволило португальцу спокойно и точно зарядить с 26 метров в дальнюю девятку. Мяч по высокой дуге опустился точно в сетку. Справедливости ради, в момент передачи Нани все-таки находился к воротам несколько ближе, чем задержавшийся на противоположном фланге Босингва, но в любом случае слишком много было ему дано свободы перед штрафной. 37-я минута и 2–0.

Второй психологический удар заметно сказался на «синих», у которых в течение минут десяти абсолютно ничего не получалось. Прийти в себя гостям не дали. Джонс совершил проход по правому флангу, отдал короткую передачу на Нани. Тот вернул мяч на угол вратарской. Терри в падении с трудом вынес снаряд из под ног у 4-го номера хозяев, однако неудачно попал в оставшегося в игре Нани. От того мяч отскакивает к Руни, который в одиночестве с 7 метров расстреливает в упор Чеха. В трех метрах от него ждал своего шанса Эрнандес, и не было никого в синем.

После перерыва вместо Лэмпарда на поле вышел Анелька, занявший место на левом фланге полузащиты, в центр которой сместился Мата. Именно француз, едва войдя в игру, стал автором голевой передачи. Торрес после его идеального разрезающего паса вышел один на один с Де Хеа и мастерски перебросил молодого голкипера, возродив надежды «синих».

Дауд продолжал упускать эпизоды, выдав Рамиресу желтую карточку за чистый подкат в центре поля против Руни. На 50-й минуте Мата едва не дотягивается до мяча на углу вратарской после нацеленного заброса Мейрелеша. Спустя пять минут испанец заставляет потрудиться голкипера опасным ударом в ближний угол, однако тут же все чаяния «синих» едва не пошли прахом.

Нани без опеки мощно пробил из-за пределов штрафной, попав в перекладину, и сам же устремился к отскочившему в поле мячу. Босингва зацепил его по ногам, дав Дауду все основания для назначения пенальти. К мячу подходит Руни, разбегается, поскальзывается и мажет.

МЮ - Челси

«Ман Юнайтед» не ослабляет натиск, и дважды подряд на позиции последнего защитника Иванович и Рамирес не без труда отводят угрозу прорыва к воротам Руни и Эрнандеса соответственно. Пока оба тренера проводили замены, активный Джонс вновь остался без опеки в штрафной Чеха и после удара с близкого расстояния головой не попадает в створ.

На 72-й минуте Торрес дважды подряд близок к голу, однако первый его удар из центра штрафной отбивает Де Хеа, а второй с отскока уходит значительно выше перекладины.

«МЮ» отвечает опаснейшим моментом. Руни, эффектно замыкает прострел с левого фланга, но несильным ударом попадает в штангу. К отскочившему мячу устремляется Эрнандес, которому запоздало мешает пробить Коул. Мексиканец не попадает, а Эшли получает желтую за фол после выхода мяча за пределы поля.

Апофеозом невезения для «синих» стала 83-я минута. Рамирес, получив пас от Анелька, идеально выводит Торреса в штрафную. Испанец спокойно обводит Де Хеа и не попадает с 8 метров в пустые ворота. Возможно, это надломило команду и окончательно определило исход матча.

МЮ - Челси

В концовке Руни с близкого расстояния не сумел головой переиграть Петра Чеха. Уже в дополнительное время оба нападающих «МЮ», воспользовавшись позиционным провалом обороны «Челси», вышли без сопровождения в штрафную гостей. Руни не стал бить и отдал мяч на Бербатова, однако несильный удар болгарина в отчаянном рывке вынес с ленточки Коул. Все, на что хватило «синих» — это удар головой Ивановича после углового, с которым без труда справился страховавший вратаря на ленточке Эвра.

Как и говорил перед матчем Боаш, результат этого матча на данном этапе не играет определяющей роли. В матче двух титанов сегодня сильнее и удачливее оказался «Манчестер Юнайтед». Тем не менее, учитывая что второй клуб из Манчестера потерял очки в Лондоне, ничего еще в этом сезоне не решено, как успели спрогнозировать многие аналитики. «Челси», несмотря на поражение, продолжает поступательное движение вперед в игровом развитии. Битва проиграна, но не проиграна война за чемпионство.

В среду нам предстоит локальное дерби в рамках Кубка Лиги, из которого, напомним, «синие» выбыли в прошлом году на первой же стадии. Соперником станет «Фулхэм», который в упорной борьбе лишил очков «Ман Сити».

18 сентября 2011 г. АПЛ. 5-й тур. «Манчестер Юнайтед» — «Челси» — 3:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес, Мейрелеш (Микел, 79), Лэмпард (Анелька, замена в перерыве), Старридж (Лукаку, 68), Торрес, Мата

Неиспользованные замены: Тернбулл, Луис, Ромеу, Малуда

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Рамирес (49), Терри (56), Коул (78)

Голы: Торрес (46)

«Манчестер Юнайтед» (4–4–2): Де Хеа, Джонс, Смоллинг (Валенсия, 62), Эванс, Эвра, Нани, Андерсон (Кэррик, 62), Флэтчер, Янг, Руни, Эрнандес (Бербатов, 79)

Неиспользованные замены: Линдегаард, Фабио, Гиггз, Парк

Главный тренер: Сэр Алекс Фергюсон

Желтые карточки: Валенсия (80), Флэтчер (85)

Голы: Смоллинг (8), Нани (37), Руни (45)

Незабитый пенальти: Руни (57)

Главный арбитр: Фил Дауд

Стадион: «Олд Траффорд», Манчестер, 75455 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«МЮ» «Челси»
Процент владения мячом 57% (59%) 43% (41%)
Удары по воротам 14 (5) 22 (12)
Удары в створ 6 (4) 8 (4)
Угловые 4 (1) 10 (3)
Нарушения 12 (6) 12 (8)
Офсайды 2 (1) 0 (0)
Желтые карточки 2 (0) 3 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов