Матч 13 09 2011г.

Начало положено

Давид Луис отмечает свое возвращение на поле и первый матч под руководством Виллаша-Боаша мячом, забитым в присущем только ему по-хорошему бесшабашном стиле. Хуан Мата продолжает записывать на свой счет голы на последних секундах. Торрес вновь не забивает, но становится автором двух голевых передач. Михаэль Баллак на один вечер снова окунается в дружескую атмосферу ставшего для него почти родным «Стэмфорд Бриджа». Ну а «Челси» добивается классически идеального результата на своем поле в стартовом матче главного европейского турнира.

Отлично проведя первый тайм, в котором при игре на встречных курсах определенное преимущество было на стороне хозяев, «синие» несколько расслабились после перерыва и едва не позволили «Байеру» испортить себе праздник встречи с Лигой Чемпионов. Однако после красивейшего по исполнению гола Луиса вопросы о победителе встречи могли задавать лишь отъявленные оптимисты из стана немецкого клуба. Игра перешла под полный контроль хозяев, итогом чему стал второй гол в ворота раскрывшегося под конец соперника.

Челси - Байер

Виллаш-Боаш в определенной степени удивил с составом, однако, принимая во внимание предстоящую игру на «Олд Траффорд» и достигнутый сегодня результат, португалец с выбором не прогадал. Место Джона Терри, которому был предоставлен отдых, занял Давид Луис, проводивший свой первый матч при новом тренере. В центре поля не вышел Фрэнк Лэмпард, позицию которого на левом краю занял Флоран Малуда. Проблему дисквалифицированного Рамиреса предполагалось решить переводом на правый фланг Рауля Мейрелеша, который, в свою очередь, уступил центр поля отдохнувшему Микелу. Ну а место в атаке на этот раз с первых минут занял Фернандо Торрес.

Главным ожиданием для «синих» от состава гостей было появление Михаэля Баллака, и Робин Дутт не стал разочаровывать болельщиков. В остальном, наставник выпустил на поле проверенный Бундеслигой состав с привычными Бендером и Рольфесом в опорной зоне, Кисслингом впереди и 19-летним Лено в воротах.

Челси - Байер

Начав с центра поля, гости практически тут же нанесли первый удар по воротам Чеха, однако первый опасный момент все же состоялся у противоположной штрафной. Старридж, обыгравшись в стенку с Матой, прошел по правому флангу и подал на центр. Торрес, находившись спиной к воротам, решился на неожиданный удар практически через себя и едва не попал в створ.

Бригада арбитров решила не отставать от активного развития событий и уже к четвертой минуте зафиксировала по одному незасчитанному голу в каждые ворота. Сначала после подачи углового Топрак пробил головой из центра штрафной под правую штангу, где мяч головой же с нескольких сантиметров подправил в ворота Рольфес. В предшествовавшем эпизоде было зафиксировано нарушение правил на Микеле.

А уже в следующей атаке Торрес, воспользовавшись прострелом слева Маты, проткнул мяч метров с 10 в угол ворот Лено. Мейрелеш, оказавшийся на пути мяча, попытался подправить его пяткой, не попал, однако в любом случае принял активное участие в эпизоде и был справедливо вознагражден офсайдом.

10-я минута. Все та же испанская пара сооружает следующий момент. Торрес, получив от своего напарника по сборной передачу в центре штрафной, исхитрился опасно пробить из-под защитников. Голкипер отбивает уходивший в ворота мяч и со второй попытки фиксирует его.

На 17-й минуте Лено, пытаясь выбить передачу Ивановича из глубины, выходит к линии штрафной, играет кулаками и направляет мяч прямо на голову Малуда. Гол француза в касание головой с 30 метров мог выйти на загляденье, но попасть в рамку ворот в непростой ситуации у него не получилось. На исходе получаса игры мощным дальним ударом напомнил о себе Старридж, который по первым минутам несколько отошел в тень активного испанского дуэта. Лено не без труда выбивает из ближнего угла мяч, пущенный англичанином из-за пределов штрафной.

Немного сбавив темп, «синие», тем не менее, продолжали уверенно контролировать центр поля и раз за разом подбирали ключи ко входам в штрафную Лено. Юному голкиперу пришлось немало потрудиться, чтобы уйти на перерыв без пропущенных мячей. Так, на 37-й минуте он снимает мяч с ноги Дэниэла Старриджа, который готовился замкнуть на правой штанге резкую передачу с фланга. Он же спустя 5 минут получает мяч после быстро разыгранного Мейрелешем штрафного, смещается к центру и наносит плотный удар в сторону верхнего левого угла, не попадая лишь немного.

Челси - Байер

Начало второго тайма осталось за гостями. «Челси», упустив мяч в середине поля, никак не мог за него зацепиться, раз за разом предоставляя сопернику свободные зоны. Однако в своей штрафной оборона «синих» вольностей не позволяла, в связи с чем первая пятиминутка запомнилась разве что неточным ударом Баллака.

Зато Луис, традиционно насидевшись в обороне до перерыва, все чаще стал поглядывать на чужие ворота. Классно отработав на подступах к своей штрафной, бразилец отправил в прорыв по правому флангу Старриджа и сам же набежал в площадку «Байера», чтобы замкнуть прострел Дэниэла с правого фланга. Грамотный выбор позиции позволил Рольфесу предотвратить опасный удар.

Чуть позже Малуда обкрадывает Кастро и транзитом через Торреса переправляет мяч на правую штангу, где вновь Лено выходит победителем в дуэли со Старриджем. Тут же «синие» едва не упускают Шюррле, который финтом убирает с дороги Коула на правом краю штрафной, но наносить удар форварду уже не по чему — мяч моментально выносит страхующий Луис.

На неплохой удар головой Торреса гости отвечают моментом, который мог серьезно спутать карты «синим». Баллак после короткого розыгрыша перед штрафной оказывается наедине с Чехом. Удар у Михаэля вышел не самым хитрым, что, однако, нисколько не умаляет заслуг Петра, который ногой отбил мяч, предотвратив стопроцентное взятие ворот. Тут же голкипер «синих» снова в игре, забирая непростой удар Шюррле из-под защитника.

Челси - Байер

Пока Виллаш-Боаш давал последние указания готовящимся к выходу на поле Анелька и Лэмпарду, Старридж едва не забил, мастерски в касание препроводив под правую штангу кросс Эшли Коула. Лено в отчаянном прыжке буквально выцарапал мяч из угла и от стойки переправил его на угловой.

В следующие минут пять болельщикам на «Бридже» так и не удалось присесть. Сначала трибуны встречали аплодисментами вышедших на замену игроков. Затем стоя провожали покинувшего поле Баллака, ну а еще минутой позднее вовсю праздновали красивейший гол Луиса.

Челси - Байер

Давид, начав забег едва ли не от штрафной Чеха, своим уверенным видом буквально распугал всю оборону «Байера». Дойдя до владений соперника, бразилец отыграл мяч на левый фланг Эшли Коулу, который прострелил на Торреса. Фернандо идеально выставил мяч под удар не желавшему останавливаться кудрявому голеадору, чем тот не замедлил воспользоваться. Мяч после выверенного до миллиметра обводящего удара через половину штрафной юркнул в самый угол ворот без шансов для вратаря.

Пропустив гол, гости поплыли, за что едва не поплатились. Анелька дважды подряд своей активностью зарабатывает мяч на правом фланге и находит перед воротами Лено Мату. И если первый обводящий удар испанца из-за пределов штрафной голкипер забирает достаточно спокойно, то второй, практически в упор под перекладину, вытаскивает на инстинктах.

За 10 минут до конца Лэмпард отмечается классическим для себя дальним ударом, который не доставил хлопот вратарю «Байера». Две минуты спустя Николя Анелька забивает гол после эффектного розыгрыша и подачи с левого фланга, однако взятие ворот не засчитывается из-за неизвестно когда и где определенного положения «вне игры». Ближе к концу матча француз, обокрав зазевавшегося в атаке соперника, вовремя увидел подключавшегося по дальнему флангу партнера, но его передачу на ход кончиком бутсы перехватил спешивший к своим воротам защитник гостей.

Челси - Байер

Попытавшись засушить игру, «синие» позволили «Байеру» пять минут неопасной активности перед финальным свистком и за несколько секунд до него удвоили преимущество. Торрес, получив мяч на левом фланге, вошел в штрафную, устоял против подката и оказался на углу вратарской площади Лено. Увидев перед центром ворот Мату, форвард не стал жадничать и выкатил мяч ему под удар. С пяти метров в пустой створ Хуан не промахнулся бы даже во сне, чего тем более не позволил себе в матче Лиги Чемпионов. Забитый мяч снял все вопросы (если таковые были) относительно окончательного исхода встречи и необходимости ее дальнейшего продолжения.

Все более радующая глаз игра, эффективная ротация состава, идеальный с точки зрения турнирной ситуации результат (учитывая ничью в Бельгии) и ощутимый прилив уверенности в преддверии важнейшего матча чемпионата — таким выдался дебютный матч Боаша в Лиге Чемпионов. С почином!

13 сентября 2011 г. Лига Чемпионов. 1-й тур группового этапа. «Челси» — «Байер» — 2:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех (к), Босингва, Иванович, Луис (Алекс, 76), Коул, Мейрелеш (Лэмпард, 64), Микел, Малуда, Старридж (Анелька, 64), Торрес, Мата

Неиспользованные замены: Илариу, Феррейра, МакИхрэн, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Торрес (9), Луис (59)

Голы: Луис (67), Мата (90+2)

«Байер» (4–2–3–1): Лено, Кастро, Топрак, Райнарц, Кадлец, Бендер (Балич, 80), Рольфес (к), Шюррле, Баллак (Аугусто, 66), Сам (Дердийок, 73), Кисслинг

Неиспользованные замены: Йеллделл, Фридрих, Белльараби, Шваб

Главный тренер: Робин Дутт

Желтые карточки: Кастро (38), Бендер (72), Дердийок (74)

Голы: нет

Главный арбитр: Стефан Ланнуа (Франция)

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 33820 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Байер»
Процент владения мячом 58% (61%) 42% (39%)
Удары по воротам 23 (13) 11 (5)
Удары в створ 12 (4) 2 (0)
Угловые 6 (4) 2 (2)
Нарушения 16 (7) 24 (15)
Офсайды 2 (1) 1 (0)
Желтые карточки 2 (1) 3 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов