Премьер-лига с командой «Сандерленд» 10 09 2011г.

Тише едешь — дальше будешь

Наверное, и лучше, что начало этого сезона пока складывается абсолютно противоположно предыдущему году. Тогда, после феерического старта, команда постепенно теряла форму, лишь периодически показывая тот уровень футбола, который был задан первыми матчами. Сейчас же, напротив, «синие» не торопясь, преодолевая сложности, вкатываются в сезон и уже заметно, что команде есть куда расти и прибавлять. Да, голевых праздников пока на нашей улице, в отличие от манчестерской, не было, однако с каждой игрой очки добываются все увереннее.

Вряд ли второй тайм, который одна команда провела в спокойной обороне, а вторая — в тщетных попытках отыграться, может быть показателем. Все-таки в преддверии непростой встречи ЛЧ с «Байером» и предстоящей через неделю битвы с «МЮ» вряд ли стоило рвать жилы при добытом преимуществе в два мяча и подавляющем игровом превосходстве. В Сандерленде, впервые в этом году, «синим» не пришлось проявлять стойкость характера и силу воли. Победа далась крайне уверенно, абсолютно без лишних энергозатрат и каких-либо шансов для соперника. Запас сил и прочности, который явно чувствовался по окончании этой встречи, на предстоящей неделе нам еще очень и очень пригодится.

Сандерленд - Челси

По сравнению с предыдущим матчем, Виллаш-Боаш значительно освежил состав. В опорной зоне впервые вышел в футболке своего нового клуба Рауль Мейрелеш, а на левом фланге атаки состоялся своеобразный «дебют» Хуана Маты в стартовом составе. На противоположном от него краю поля расположился отбывший трехматчевую дисквалификацию Старридж, которого в официальных матчах в этом году мы еще не видели. Центр нападения был отдан на откуп Николя Анелька, в связи с чем Фернандо Торрес занял место на скамейке запасных, где рядом с ним, к удовольствию болельщиков, оказались также восстановившийся Давид Луис и новичок Ориоль Ромеу. Ну и, конечно, главным возвращением дня стал выход на поле Петра Чеха, которому удалось в рекордно короткие сроки преодолеть полученное повреждение.

Наставник хозяев Стив Брюс, перед которым также стояла проблема с травмами ряда основных игроков, с первых минут выпустил на поле Никласа Бендтнера, который перешел в «Сандерленд» из «Арсенала» на правах аренды. Датчанин заменил в атаке Асамоа Гьяна, который, как стало известно перед началом матча, дальнейшую свою карьеру продолжит под теплым солнцем Объединенных Арабских Эмиратов.

Сандерленд - Челси

Матч начался на хороших скоростях, однако до серьезных моментов дело достаточно долго не доходило. Команды, несмотря на хороший, атлетичный, футбол, до ворот в первые минуты добирались не часто, сосредоточившись на борьбе в центре поля. Первым неточным ударом отметился на 3-й минуте Старридж, который оказался в нужном месте на отскоке после подачи Эшли Коула, но с острого угла отправил мяч высоко на трибуны.

На 10-й минуте Мата отдает классную проникающую передачу на Коула, который, войдя, в штрафную, бьет с острого угла, однако мяч от ноги Бардсли выходит за лицевую линию. Хозяева отвечают опасным навесом со штрафного в исполнении Ларссона. Сразу двое игроков «Сандерленда» оказались брошенными в районе 11-метровой, в результате чего Бендтнер, оказавшийся самым расторопным, опасно пробил головой в левый от себя угол. Петр Чех вряд ли мог достать мяч, прошедший в метре от штанги.

Казалось, хозяевам, постепенно приходящим в себя, удалось пододвинуть игру к штрафной «Челси», однако тут, как нельзя кстати, состоялся первый гол, остудивший их пыл.

Сандерленд - Челси

Анелька, находясь прямо на линии штрафной, мастерски убрал под себя мяч и не стал препятствовать Каттермоулу, который нарушил на нем правила. Хуан Мата, принявший на себя обязанности исполнителя стандартов, мягким и точным ударом попадает в каркас ворот. Казалось, момент исчерпан, однако «синие» выигрывают отскочивший к угловому флажку мяч и транзитом через Дэниэла Старриджа доставляют его на левый край штрафной, где защита «котов» не углядела за открывшимся Терри. Первый удар капитана с острого угла цели не достиг, однако повторному помешать не смогли ни Миньоле, ни Бардсли, ни Ричардсон. Мяч от ноги защитника влетел в сетку.

Сандерленд - Челси

На 25-й минуте после быстрой контратаки по правому флангу с участием Рамиреса и Маты на ударную позицию в штрафную был выведен Анелька, однако его плотный удар со средней дистанции прошел выше ворот. Тремя минутами позже хорошую позицию перед штрафной отвоевал себе Рамирес, но и ему, несмотря на тщательно закрученный в дальний угол удар, не удалось поразить цель.

33-я минута. Анелька с правого фланга пасует на центр Лэмпарду. Фрэнк, не сумев подстроиться, оставляет мяч Мейрелешу, который от души приложился по нему, но не сумел пробить частокол ног защитников. Он же спустя 10 минут едва не выключил сильнейшим ударом Каттермоула. А перед этим вполне мог забивать с острого прострела Босингвы Старридж, однако ему не хватило мышечной массы, чтобы продавить Тайтуса Брамбла и с линии вратарской переправить мяч в ворота.

Успокоив игру и успокоившись сами, «синие» едва не прозевали вспышку активности «Сандерленда» под конец тайма, когда сначала упустили в своей штрафной Сессеньона (мяч в ближнем бою отбил Петр Чех), а затем позволили выполнить несколько подряд опасных фланговых подач. Тем не менее, счет до перерыва не изменился.

Сандерленд - Челси

Второй тайм начался в том же ключе при ощутимом преимуществе гостей. Уже в дебюте Анелька несильным ударом пытался поймать на противоходе Миньоле, но не попал в створ. Чуть позже Старридж продемонстрировал свои скоростные качества. Однако его удар после молниеносного прохода с фланга вдоль линии штрафной был заблокирован защитниками.

Спустя всего минуту Дэнни вовсю показал другую сторону своего таланта — бомбардирскую. Открывшись в штрафной под дальнюю передачу Мейрелеша, он буквально продавил Брауна и издевательски пяткой пробросил мяч мимо вышедшего на перехват Миньоле. Бывший игрок «МЮ» в отчаянной попытке достать из угла неспешно катящийся туда мяч едва не нанес травму себе и стойке ворот, но помешать красивейшему голу не сумел.

Сандерленд - Челси

Добившись достаточно комфортного преимущества, «синие» перешли в экономичный режим, не слишком ускоряя атаки и отрабатывая игру в пас. «Сандерленд» же, несмотря на направленные на усиление атакующей игры замены Брюса, выглядел обреченно. Обменявшись опасными ударами в исполнении вышедших на замену Малуда (выручил Миньоле) и Уикхэма (выручила неточность нападающего), команды стали все больше времени уделять попыткам увернуться от заполонивших поле «Стэдиум оф Лайт» пластиковых пакетов.

На последние 10 минут Боаш выпустил Ориоля Ромеу, который, тем не менее, ничем особым отметиться не успел. К тому времени играть на поле продолжал разве что Рамирес, который без устали открывался и совершал рывки в штрафную, однако в завершающей стадии бразильцу не хватало либо точности, либо скорости, либо правильного выбора позиции.

Зрители, которым, в отличие от футболистов, присутствовать на матче до конца было необязательно, массово потянулись на выход, из-за чего концовка матча непривычно проходила при зияющих гигантскими пустотами трибунах. Тем не менее, хозяева играть не бросили и были вознаграждены. На первой добавленной минуте вышедший на замену Джи Дон Вон воспользовался расслабленностью обороны «Челси» и спокойно воплотил в забитый мяч скидку Бендтнера с центра штрафной.

Забитый гол вдохновил хозяев, и в заключительные две минуты обороне «синих», придумавшей себе на ровном месте интересную концовку матча, пришлось потрудиться, чтобы не допустить обидной потери очков. Здесь в лучшем виде проявили Бранислав Иванович и в особенности Джон Терри, который уверенно расправлялся с настойчивыми забросами в штрафную. Три очка добыты, и теперь нам предстоит подготовка к старту в Лиге Чемпионов.

10 сентября 2011 г. АПЛ. 4-й тур. «Сандерленд» — «Челси» — 1:2

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес, Мейрелеш, Лэмпард, Старридж (Малуда, 62), Анелька (Ромеу, 79), Мата (Торрес, 75)

Неиспользованные замены: Илариу, Луис, МакИхрэн, Калу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Босингва (90+2)

Голы: Терри (18), Старридж (51)

«Сандерленд» (4–4–1–1): Миньоле, Ричардсон, Брамбл, Браун, Бардсли (Аль-Мухаммади, 62), Ларссон, Гарднер, Каттермоул (к) (Уикхэм, 66), Колбэк, Сессеньон (Джи Дон Вон, 82), Бендтнер

Неиспользованные замены: Вествуд, Тернер, МакКлин, Д. Вон

Главный тренер: Стив Брюс

Желтые карточки: Колбэк (23)

Голы: Джи Дон Вон (90+1)

Главный арбитр: Ли Пробер

Стадион: «Стэдиум оф Лайт», Сандерленд, 36699 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Сандерленд» «Челси»
Процент владения мячом 40% (33%) 60% (67%)
Удары по воротам 13 (5) 19 (10)
Удары в створ 3 (1) 5 (2)
Угловые 4 (2) 7 (2)
Нарушения 7 (7) 3 (2)
Офсайды 3 (1) 3 (0)
Желтые карточки 1 (1) 1 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов