Премьер-лига с командой «Норвич Сити» 27 08 2011г.

Дальше будет лишь сложнее

Забив быстрый мяч, «синие» после перерыва пропускают контрвыпад гостей, который заканчивается ошибкой обороны и голом Холта. Тем не менее, в нервной концовке благодаря забитому Лэмпардом пенальти и голу дебютировавшего Хуана Маты, «Челси» удается в непростой игре против новичка Лиги склонить чашу весов в свою пользу.

Пока все прогрессивное человечество наслаждалось Чемпионатом Мира по легкой атлетике, собравшиеся у экранов и на стадионе болельщики «синих» стали свидетелями уже второго подряд «валидольного» матча в исполнении своей команды. Несмотря на внушительное превосходство во владении мячом, по игре хозяева «Стэмфорд Бридж» далеко не всегда выглядели лучше своих оппонентов, которые еще два года назад играли в третьем по силе дивизионе Англии. Сегодня на поле было все — высокие скорости, ошибки, предупреждения, удаление, пенальти, ранний и поздний голы, два дебюта (и каких!), а также, к сожалению, травма, которую получил в столкновении с голкипером «канареек» Дидье Дрогба. Ивуариец покинул поле на носилках, и все мы будем надеяться на скорейшее его выздоровление.

Челси - Норвич

Андре Виллаш-Боаш на этот матч решил отойти от привычной расстановки 4–3–3, отдав предпочтение «ромбу» в центре полузащиты. Впервые в стартовом составе вышли Дидье Дрогба и Фернандо Торрес, о совместимости которых на поле до сих пор идут жаркие споры. С первых минут место на левом фланге полузащиты оккупировал Малуда, который здорово помог команде в предыдущем матче. В защите вместо проведшего нервную встречу Алекса ожидаемо вышел Бранислав Иванович.

Пол Ламберт после неплохого старта в АПЛ ехал на «Стэмфорд Бридж» в надежде скорее на чудо. Добавив к оборонительной линии из предыдущего матча Зака Уитбреда, наставник гостей изначально выставил на поле лишь 3 полузащитников и традиционную для себя пару нападающих.

Челси - Норвич

Уже на второй минуте Рамирес ударом с 25 метров заставляет вступить в игру Джона Радди, который с трудом переводит летящий в угол мяч за лицевую. Спустя чуть больше трех минут Босингва, которому защитники гостей дали спокойно принять мяч перед штрафной, практически с той же позиции великолепным ударом в левый верхний угол счет в матче все-таки открывает.

Несмотря на достаточно высокие скорости, не все получается «синих» в центре поля и впереди. Достаточно большое число неточных или тормозящих атаку передач сопровождается определенным недопониманием между Торресом и Дрогба, которое по ходу встречи все-таки несколько нивелируется. Гости не без труда натиск «Челси» сдерживают и периодически ищут счастья у ворот соперника.

Так, на 17-й минуте Холт поймал в офсайдную ловушку защитную линию «синих» и оказался в одиночестве перед Илариу. Форвард попытался с разворота пробить по высокой передаче Хулахана из глубины поля, но не попал по мячу. «Челси» отвечает скрытым пасом Торреса с линии штрафной, до которого в падении немного не дотянулся в районе 11-метровой Дрогба.

Челси - Норвич

На 28-й минуте вновь вынужден отрабатывать за себя и «тех парней» Илариу, на рандеву с которым вышел Крис Мартин. Форвард не сумел переиграть португальца в ближнем бою, однако вновь завладел мячом и мучительно долго под неусыпным контролем голкипера еще пытался подобрать себе удобную позицию для удара. Лишь после того, как подоспели где-то пропадавшие защитники, мяч был вынесен из штрафной. Но и на этом эпизод не был исчерпан. Нотон, оказавшись на убойной позиции, нанес плотный удар под перекладину, который Илариу блестяще парировал на угловой.

Тут же вновь слишком много свободы получает в штрафной Холт. На этот раз ему позволили опасно пробить головой из центра, однако и на этот раз португалец свою команду не подвел. Ламберт, видя, что его команда отнюдь не выглядит мальчиком для битья, решает усилить центр поля, заменив Уитбреда на полузащитника Пилкинтона, перейдя к схеме 4–4–2.

Хулахан не дает опытному голкиперу отдохнуть, на 34-й минуте проверяя его готовность сильным дальним ударом. Тут же Холта вновь едва не упускают Терри с Ивановичем в центре штрафной, однако добраться до мяча ему не удается. У противоположных ворот Торрес на линии штрафной эффектно убирает с пути Де Лаэта, но защитник все же в последний момент выбивает мяч у испанца из-под ног.

Челси - Норвич

На 42-й минуте Дрогба, заработав штрафной, сам же его едва не реализовал, пробив вплотную над перекладиной. С аналогичной позиции у других ворот обводит стенку, но не может переиграть Илариу Брэдли Джонсон. «Синие» же спустя еще минуту отвечают куда опаснее. Рамирес через Торреса доставляет мяч Босингве, который зряче навешивает на дальний край штрафной, где его принимает и мгновенно переправляет в ворота Малуда. Радди фиксирует опасно летящий по земле мяч в ближнем углу.

Уже в добавленное время Терри оказался расторопнее всех при подаче углового и пробил в створ, однако мяч теряется в ногах защитников. Последовавший за этим дальний удар Микела выше ворот ознаменовал окончание непростого первого тайма.

Вторая половина, которую «синие» традиционно проводят сильнее, началась с атак хозяев. Сначала Джонсон с трудом опережает Торреса после кросса Дрогба, а затем Пилкинтон выносит из пустого угла мяч, посланный головой Терри после подачи с угла поля. Тут же Иванович, замыкая одну из многочисленных подач, отрывается от опекуна и бьет, не попадая в створ с опасной позиции.

«Челси» после активного начала тайма немного снизил скорости, за что немедленно поплатился. Иванович и Илариу, не разобравшись, кто будет выносить подачу с правого фланга, неуклюже столкнулись и на пару подарили мяч дежурившему возле них Холту. Форвард гостей не стал раздумывать и мягко забросил мяч в пустые ворота, не дав ни единого шанса пытавшемуся вынести его оттуда Терри.

Челси - Норвич

Минуту спустя произошел эпизод, заставивший вздрогнуть весь «Стэмфорд Бридж». Дрогба, который до последнего шел на верховой мяч, в борьбе получил серьезный удар по голове от голкипера гостей и без сознания рухнул с высоты на газон. Долгое время медики пытались привести игрока в чувство, что к облегчению всех им удалось, однако продолжить игру ивуариец, естественно уже не мог и был эвакуирован с поля на носилках.

На замену вождю вышел Николя Анелька, который вместе с дебютировавшим Хуаном Матой и Фернандо Торресом составил атакующее трио хозяев. Не успев перестроиться, «синие» едва не пропускают. Холт со своей половины поля пасует вперед на Морисона, который выходит один на один с Илариу по левому флангу. Португалец сначала попытался опередить нападающего гостей на длинной передаче, но затем вернулся в ворота, потеряв время на выбор позиции. От неминуемого гола «синих» спасает затяжной рывок Терри, который в подкате в последний момент заблокировал удар 5-го номера «канареек».

Постепенно атака «Челси» разгоняется. Мата точно навешивает на Торреса, однако его удар головой забирает Радди. Время матча неумолимо приближалось к концу, и напряжение все возрастало. Две ничьи в трех матчах с не самыми сильными соперниками в преддверии визитов к «Сандерленду» и «МЮ» — это было бы уже слишком расточительно.

В роли спасителей на этот раз выступили Анелька с Рамиресом. Мата выбил мяч из своей штрафной точно на Анелька. Николя, дойдя до центрального круга, вовремя увидел длиннющий рывок бразильца и выдал ему выверенную передачу на ход. Рамирес протащил мяч до штрафной «Норвича», ушел от двух защитников, пробросил его мимо вратаря и был сбит. Безусловный пенальти и красная карточка незадачливому Радди, который, видимо, и сам был рад поскорее покинуть поле инцидента с Дрогба. К точке подошел Лэмпард и не оставил ни единого шанса вышедшему Деклану Радду мощным ударом по центру.

На 83-й минуте Виллаш-Боаш выпускает второго дебютанта — Ромелу Лукаку. Чуть позже один из последних шансов упускают гости. Джонсон навесом со штрафного находит у правой штанги брошенного Морисона, который не сумел попасть в свободный угол, пробив выше ворот.

Не желая рисковать на последних минутах, «синие» отодвигают игру от своих ворот, не отдавая гостям мяч. Неплохой удар головой удался Лукаку, на которого мягко навесил с правого фланга Анелька. Рамирес вновь едва не вышел на рандеву с голкипером после великолепной дальней передачи Маты. Немного не хватило бразильцу техники, чтобы принять сложный мяч. На последней минуте основного времени Иванович прощает «канареек». Серб умудрился с трех метров не попасть в пустой угол ворот после аккуратного навеса Лэмпарда, передачу на которого отдавал все тот же Мата.

Челси - Норвич

11 добавленных Майком Джонсом минут вполне могли стать тяжелым испытанием, поскольку «Норвич», даже оставшись вдесятером, продолжал упорно сопротивляться, до последнего не позволяя расслабиться защитникам.

На 5-й минуте добавленного времени Лукаку, получив пас от Анелька, расталкивает вокруг себя двух защитников и несильно, но точно бьет. Радд с трудом вытаскивает мяч из угла, а затем практически чудом снимает его с ноги у набегавшего на добивание Лэмпарда.

Мата, который, как и Лукаку, отлично вошел в игру, бьет с разворота после стенки в исполнении Анелька и Лукаку, однако немного не попадает. Тем не менее, свой шанс отличиться в дебютном матче испанец все же получил и воспользовался им с блеском.

На последней минуте матча Хуан отдал не слишком удобную передачу в штрафную на Босингву, но тот не выключился из эпизода и до последнего прессинговал Ричи Де Лаэта. Защитник гостей, уйдя к левой бровке, дрогнул и выдал пас в штрафную, где испанец хладнокровно распорядился мячом, уложив его в дальний угол.

Последовавший практически сразу же за этим финальный свисток зафиксировал тяжелую победу «синих». Благодаря ей «Челси», по крайней мере до завершения завтрашнего двухматчевого противостояния между Лондоном и Манчестером, вернулся на первую строчку таблицы, которую достаточно неожиданно делит с «Вулвз».

27 августа 2011 г. АПЛ. 3-й тур. «Челси» — «Норвич Сити» — 3:1

Составы команд

«Челси» (4–1–2–1–2): Илариу, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Микел, Рамирес, Малуда (Мата, 68), Лэмпард, Торрес (Лукаку, 83), Дрогба (Анелька, 71)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Алекс, Феррейра, МакИхрэн

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Босингва (36), Торрес (56)

Голы: Босингва (6), Лэмпард (82, пен), Мата (90+11)

«Норвич Сити» (5–3–2): Радди, Нотон, Де Лаэт, Барнетт, Уитбред (Пилкинтон, 30), Тирни, Крофтс, Хулахан (Морисон, 60), Джонсон, К. Мартин (Радд, 81), Холт (к)

Неиспользованные замены: Р. Мартин, Фокс, Беннетт, Джексон

Главный тренер: Пол Ламберт

Желтые карточки: Крофтс (41), Нотон (58)

Красная карточка: Радди (80)

Голы: Холт (63)

Главный арбитр: Майк Джонс

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41765 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Норвич»
Процент владения мячом 71% (68%) 29% (32%)
Удары по воротам 18 (8) 11 (6)
Удары в створ 7 (3) 6 (5)
Угловые 8 (3) 6(3)
Нарушения 17 (7) 15 (10)
Офсайды 2 (0) 6 (1)
Желтые карточки 2 (1) 2 (1)
Красная карточка 0 1

Дмитрий Горелов