Премьер-лига с командой «Вест Бромвич Альбион» 20 08 2011г.

Старая гвардия

Долгих семь матчей «Стэмфорд Бридж» ждал свою команду, и вот во втором туре «синие» наконец-то вернулись на домашний стадион после длительной череды выездных игр, с которой начался новый сезон. Думается, абсолютно не такой «Челси» ожидали увидеть болельщики, пришедшие в этот солнечный вечер посмотреть на победу своих любимцев.

Результат аналогичной встречи, состоявшейся немногим более года назад в рамках первого тура прошлого сезона, настраивал на легкую и крупную победу. Действительно, разгромленный тогда со счетом 6–0 «Вест Бромвич» в современной истории особых проблем «синим» никогда не доставлял. Немного смущал результат предыдущей встречи «дроздов» с «МЮ», в которой при равной игре подопечные сэра Алекса Фергюсона во многом «отскочили», благодаря позднему автоголу Стивена Рида. Но ведь с нами то этого не могло произойти…

Однако то, что случилось в первом тайме, полностью противоречило всем даже скромным ожиданиям. Гости, воспользовавшись грубой ошибкой, повели уже в самом начале встречи. «Синие», владевшие просто подавляющим территориальным преимуществом, на поле попросту ничего не могли сделать. Дошло до того, что «Вест Бром», изначально приехавший играть вторым номером в надежде на чудо, в какой-то момент заиграл настолько уверенно и по-хозяйски, что даже многоопытная защита «синих» выглядела абсолютно растерянной.

Тем не менее, не позволив (в какой-то момент чудом) «дроздам» увеличить отрыв, «синие» сосредоточились и, выдав мощный второй тайм, добились сложной, волевой, но от этого еще более желанной победы. Во многом сыграла замена Виллаша-Боаша, который еще до перерыва убрал с поля выдавшего невнятную игру Калу, заменив его на Малуда. Француз своей активностью реанимировал левый фланг атаки и забил решающий гол.

Челси - ВБА

По сравнению с матчем на «Британии» недельной давности Боаш произвел две замены. Илариу, великолепно показавший себя в предсезонке, занял место выбывшего на месяц Петра Чеха. Позицию на правом фланге атакующего трио занял Николя Анелька, в прошлом матче не игравший. Тройку полузащитников традиционно составили Рамирес, Микел и Лэмпард.

Наставник гостей Рой Ходжсон и вовсе выставил состав, полностью идентичный тому, который изрядно попортил нервы в прошлом туре манкунианцам. В поддержку одинокому нападающему Лонгу, который отличился уже дважды в двух дебютных встречах за «бэггиз», был отряжен Сомен Чойи. В остальных линиях набор исполнителей был достаточно привычен. На скамейке запасных остался залечивающий травму лучший бомбардир прошлого сезона Питер Одемвингие.

Челси - ВБА

Гости, едва разыграв мяч с центра поля, тут же отдали его «синим» и отошли на свою половину, предлагая хозяевам задавать ритм в этом матче. К удивлению, темп был взят почти пешеходный, и оживил игру лишь гол, практически сразу же забитый «дроздами» после нелепой ошибки Алекса перед своей штрафной.

Рамирес в ничего не предвещавшей ситуации спокойно отыграл поперек поля на бразильца, который, замешкавшись, неудачно прокинул мяч мимо прессинговавшего его Лонга и позволил ирландцу перехватить его. Бросившись вдогонку, 33-й номер «Челси» неожиданно потерял равновесие в силовой борьбе и упустил одинокого нападающего в штрафную. Илариу предотвратить гол после сильного удара в левый угол был не в состоянии.

Челси - ВБА

Несмотря на шокирующее начало, значительных изменений в игре «синих» не появилось. Все так же постоянное владение мячом, множество коротких неточных передач и потерь и крайне низкая скорость игры. Лишь на 14-й минуте состоялся первый похожий на опасный момент. Калу, сместившись с левого фланга к центру, прошел поперек всего поля и сильно пробил, однако, в отличие от аналогичного момента в прошлом году, мяч у него ушел выше ворот.

Двумя минутами позже ближний угол ворот надежно закрывает Илариу, на которого вышел Шарнер после разрезающей передачи Бранта. У противоположных ворот активный Торрес переигрывает Рида, но в падении бьет немного выше перекладины.

На 25-й минуте гости откровенно прощают «синих». Брант, подобрав выигранный партнером на своей половине поля мяч, выдает великолепную передачу метров на 40, которая выводит на ворота Илариу сразу обоих нападающих «ВБА». Алекс, задержавшийся на полметра при создании положения вне игры, превратил этим рядовой момент в голевой. Если бы не ошибка Лонга, который не сумел точно прокатить мяч мимо голкипера на замыкавшего пустой угол ворот Чойи, положение хозяев стало бы катастрофическим.

Ситуация складывалась угрожающая, поэтому наставник «Челси» принял радикальные меры, уже на 35-й минуте снимая с игры Саломона Калу. Шестью минутами позже Коул, найдя свободную позицию на линии штрафной соперника, мощно бьет точно в девятку ворот, однако Фостер, оказавшийся в нужном углу, мяч вытаскивает.

На 44-й минуте претензии на пенальти предъявлял Николя Анелька, которого зацепил корпусом Фостер, бросившийся на неудачно скинутый Ники Шори мяч. На повторе видно, что мяча француз коснулся первым и успел пробросить его, однако исходя из обстоятельств и скорости развития ситуации, Ли Мейсон принял решение пенальти не назначать.

Уже в добавленное время Алекс мастерски исполнил штрафной. Мяч, срикошетив о подпрыгнувшую стенку, направился в правый от вратаря угол, однако, встретив подставленную ногу Микела, неожиданно изменил траекторию и пришел прямо в руки распластавшемуся на газоне Фостеру.

После перерыва на поле был уже другой «Челси». Всего семь минут понадобилось «синим», чтобы счет сравнять. Николя Анелька подобрал мяч, за который активно поборолся Рамирес, и отпасовал вперед на Лэмпарда. Фрэнк был сбит, но мяч вновь подхватил француз, который вошел в штрафную с правого фланга и с угла вратарской пробил в дальний угол из-под защитника. Мяч, задев ногу Ольссона, аккуратно влетает в ворота рядом со штангой, не оставляя шансов Фостеру.

Пятью минутами позже «синие» упускают подряд два стопроцентных момента. Сначала Анелька, оказавшись на убойной позиции после паса Лэмпарда, не сумел переиграть голкипера, который отбил мяч опорной ногой. Тут же Малуда, подобрав отскок, сильно бьет в левый угол, однако на пути неминуемого гола в подкате ложится Рид.

Раскрывшись и взвинтив скорости, «Челси» наконец завладел не только территориальным, но и игровым преимуществом. Однако гости также свои моменты не упускали. Чойи, которого не слишком уверенно встречал на подступах к штрафной Терри, нанес сложный удар с разворота в девятку ворот Илариу. Португалец оказался на месте.

Челси - ВБА

С ожившего левого фланга посыпались навесы и прострелы Малуда. Один из них не сумел замкнуть в ближний угол Дрогба. Чуть позже Дидье, не попавший в игру, перед пустыми воротами не сумел подстроиться к удобно летящему мячу после длиннющей диагонали в исполнении Ивановича.

Время шло, давление усиливалось, однако результата все не удавалось достичь. Фостер забирает непростой удар Коула в ближний угол. Мяч попадает в руку Ольссону, который боролся в штрафной с Ивановичем, но пенальти не назначается. Лэмпард из многообещающей позиции бьет на исполнение, но слишком слабо.

Гол назревал, и его предвестником стал опасный выход к воротам Анелька, которого филигранной длинной передачей отправил в прорыв Микел. Николя обводящим ударом переиграл вышедшего за пределы штрафной Фостера, однако попал в сетку лишь с внешней стороны.

И уже следующая атака стала голевой. Босингва на правом фланге выдержал гроссмейстерскую паузу, пробросил мяч, буквально просочился сквозь двух защитников и вырезал идеальный кросс на дальнюю штангу. Оказавшийся в трех метрах перед воротами Малуда ошибиться попросту не мог.

В таких ситуациях возрастает шанс пропустить необязательный гол, в чем «синие» не раз уже могли убедиться в прошлом сезоне. Однако здесь свою роль сыграл опытнейший Илариу. На 88-й минуте португалец, не совершив никакого чуда, попросту очутился там, где он был нужен. А нужен он оказался в правом углу своих ворот, куда мощно и практически в упор переправлял в касание подачу с фланга Одемвингие.

«Вест Бромвич» предпринял отчаянные попытки зацепиться за ничью в столь неплохо для них начинавшемся матче, однако в заключительные пять минут Илариу раз за разом хладнокровно забирал подачи и забросы в штрафную, не позволяя упустить важнейшие три очка.

Челси - ВБА

В этот раз Виллашу-Боашу удалось заменами и должным настроем игроков переломить ход встречи, однако далеко не факт, что с более сильным соперником этот способ сработает. Наследие предыдущего сезона пока еще продолжает сказываться. В ушедшем году «синие» с завидной регулярностью проваливали первые таймы и проводили героические вторые. К сожалению, далеко не всегда этого оказывалось достаточно, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Будем надеяться, что тренер, и в особенности игроки, учтут ошибки прошлого. Закрепление материала планируется через неделю в домашнем матче против новичка АПЛ «Норвич Сити». После этого нас ждут два серьезнейших экзамена — выезды к «Сандерленду» и «МЮ». Ну и не за горами старт Лиги Чемпионов. Этот отрезок может во многом определить тон всего предстоящего сезона.

20 августа 2011 г. АПЛ. 2-й тур. «Челси» — «Вест Бромвич Альбион» — 2:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Илариу, Босингва, Алекс (Иванович, 67), Терри (к), Коул, Рамирес, Микел, Лэмпард, Анелька, Торрес (Дрогба, 60), Калу (Малуда, 35)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, МакИхрэн, Бенаюн

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Лэмпард (34), Терри (90)

Голы: Анелька (53), Малуда (83)

«Вест Бромвич Альбион» (4–4–1–1): Фостер, Рид, Тамаш, Ольссон, Шори, Брант(к), Шарнер, Мулумбу (Дорранс, 87), Моррисон, Чойи (Одемвингие, 75), Лонг

Неиспользованные замены: Фулоп, Макоули, Хара, Чех, Кокс

Главный тренер: Рой Ходжсон

Желтые карточки: Тамаш (7), Мулумбу (45), Ольссон (60), Одемвингие (90+1)

Голы: Лонг (4)

Главный арбитр: Ли Мейсон

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41091 зритель

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «ВБА»
Процент владения мячом 67% (68%) 33% (32%)
Удары по воротам 24 (8) 6 (3)
Удары в створ 8 (4) 4 (2)
Угловые 7 (2) 4 (3)
Нарушения 15 (8) 8 (2)
Офсайды 1 (1) 7 (5)
Желтые карточки 2 (1) 4 (2)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов