Премьер-лига с командой «Стоук Сити» 13 08 2011г.

Первые потери

Кажется, в этом году из поставщиков очков середняки АПЛ твердо решили превратиться в поставщиков проблем для представителей верхней части чемпионата. Уже в первом туре три команды первого эшелона потеряли очки в матче с клубами из центральной зоны таблицы. К сожалению, среди этих трех оказался и «Челси», который довольствовался лишь безголевой ничьей в выездном матче со «Стоук Сити».

Виллаш-Боаш впервые не победил на посту тренера «Челси». Сложно сказать, что матч «синим» не удался, однако в общем и целом какого-то чуть-чуть постоянно не хватало.

Пару раз не хватило хладнокровия Торресу, чтобы попасть по удачно подобранному мячу. Не хватило везения Анелька, который классно перебросил голкипера, но не сумел переиграть его. Не хватило зоркости Марку Холси, который вполне мог назначать пенальти за фол против Лэмпарда. И даже сложно сказать, чего не хватило Микелу, чтобы забить, наконец, тот самый гол, к которому нигериец стремится уже очень давно, но особенно близко подобрался именно в этом сезоне.

После успешно сдержанного стартового натиска хозяев, которые в присущей силовой манере провели практически весь первый тайм, во втором «синим» не хватило изобретательности, чтобы реализовать значительное преимущество во владении мячом. В сумме все это закончилось потерей очков.

Портсмут - Челси

Виллаш-Боаш выставил на матч хорошо знакомый еще по прошлому году состав, отказавшись от экспериментов. По сравнению с матчем против «Рейнджерс», Боаш произвел всего две замены — Босингва вместо возрастного Феррейры и Малуда, который вынужденно заменил дисквалифицированного Старриджа. В роли центрфорварда на поле вышел Фернандо Торрес, относительно состояния здоровья которого существовали определенные опасения после крайне неудачного матча в составе национальной сборной, где он, не отыграв и 20 минут, заработал легкое сотрясение мозга.

Наставник «Стоука» Тони Пулис и вовсе ограничился единственным изменением по сравнению с еврокубковым матчем почти двухнедельной давности, выпустив в центре поля Рори Дэлапа вместо Дина Уайтхэда.

Портсмут - Челси

«Стоук» начал очень мощно, и под натиском хозяев футболисты в синем порой выглядели несколько растерянными. Уже в самом дебюте встречи Чеху не без труда удалось вынести из штрафной мяч после давно уже заслужившего «дурную» славу аута в исполнении Дэлапа. Вскоре, при подаче первого углового, Петра вдвоем отталкивают от мяча игроки «гончаров». Этот прием приглянулся игрокам хозяев, и далее на протяжении всего матча можно было наблюдать, как голкипера «синих» достаточно активно подталкивают и блокируют, мешают ему, а порой и без ложной скромности руками помогают потерять позицию.

Первым опасным моментом стал полуудар-полунавес Босингвы, которому предшествовали две неудачные подачи с правого фланга в исполнении Рамиреса и Торреса. Португалец попробовал повторить трюк, который позволил ему отличиться в ходе предсезонки, выполняя подачу с фланга непосредственно в ближнюю девятку ворот Беговича. Голкипер с трудом среагировал, переведя мяч на угловой.

На 11-й минуте неплохой дальний удар удается Торресу, который грамотно выиграл себе свободное пространство перед штрафной. Минутой позже Рамирес, активно сыграв в подкате, вернул потерянный в штрафной мяч обратно Калу. Саломон вошел в штрафную и упал в борьбе с защитником, однако Холси нарушение правил в этом моменте не наблюдает.

Хозяева, несмотря на активное движение, особой угрозы воротам Чеха не создают, отметившись в начале встречи лишь ударом головой Хута над перекладиной после вброса мяча Дэлапа. На определенном этапе «синие» прижались к своей штрафной, однако подвигов от вратаря «Челси» не требовалось — Петр, несмотря на некоторое попустительство защитников, верховые и другие мячи в своей штрафной отрабатывал в будничном режиме.

Стоук - Челси

На 24-й минуте Лэмпард выдал опасную подачу с правого фланга, однако ворвавшегося во вратарскую Малуда ненамного опередил Шоукросс. Семью минутами позже великолепный проход удался Рамиресу, который по дуге обошел оборону «Стоука» и с правого угла вратарской не попал в дальний угол ворот. В концовке тайма обе команды стали чаще ошибаться и создать моменты у ворот друг друга так и не смогли. Единственное, что можно отметить, — это рейд Торреса на последних секундах. Испанец эффектно накрутил в штрафной Хута и вышел на убойную позицию перед Беговичем, однако пробить по скачущему мячу не сумел, неуклюжим ударом отправив его за пределы поля.

Второй тайм начался опасным прострелом с левого фланга в исполнении Малуда. Вудгейт не позволил Торресу добраться до мяча. Тут же Рамирес, непреднамеренно обыгравшись в стеночку с защитником хозяев, сильно сходу бьет в левый угол ворот, но немного не попадает.

Стоук - Челси

Двумя минутами позже Терри после подачи с углового наносит удар головой. Мяч попадает к поставившему корпус на линии вратарской Торресу. Испанец грамотно обработал мяч и, казалось, уже практически уложил его в ворота, однако неожиданно для многих не попал по мячу и уже мгновение спустя был погребен под ногами Вудгейта и Беговича.

На 55-й минуте Микел, видимо твердо решивший в этом сезоне забить, нанес великолепный дальний удар по отскочившему к нему мячу. Бегович в прекрасном прыжке переводит на угловой идущий под перекладину мяч. Однако этому эпизоду предшествовал контакт в штрафной хозяев между Уилсоном и ворвавшимся туда Лэмпардом. Повторы дают все основания для назначения пенальти, однако, к сожалению, Марку Холси они были недоступны.

Стоук - Челси

Хорошие удары Торреса и Малуда со средней дистанции не приносят результата. На своей половине поля Коул зарабатывает первую желтую карточку для команды в сезоне за фол против Пеннанта и буквально минуту спустя блокирует мощный удар пострадавшего из-за пределов штрафной.

На 72-й минуте вышедшему на замену Анелька уже откровенно не везет. Француз осторожно вошел в штрафную и не стал бить на силу, аккуратно перебросив голкипера «гончаров». Бегович, вытянувшись в струнку мяч задевает кончиками пальцев и переводит его в перекладину. Позже опасный удар головой после подачи Лэмпарда удался Алексу, однако и в этом случае вратарь оказался на месте.

Стоук - Челси

С выходом на поле Дрогба «синие» перешли на схему 4–4–2 с ромбом в середине, на острие которого расположился Анелька. Давление на оборону хозяев возросло, однако видимых проблем им создать не удалось. «Гончары» достаточно спокойно справились с изменившейся тактикой, в результате чего «синие» стали лишь гораздо чаще попадать в офсайды.

В заключительной десятиминутке «Челси» смог лишь пару раз побеспокоить болельщиков из Сток-он-Трента дальними ударами в исполнении Дрогба и Алекса. Вместо финального штурма «синим», несмотря на целых пять добавленных минут, удалось лишь заработать опасный штрафной, исполняя который в стенку попал Дрогба.

Играя тем же составом, «Челси» временами напоминал себя прошлогоднего образца. Тот же невнятный первый тайм и уйма загубленных моментов с кучей ударов мимо ворот во втором. С другой стороны, в гостях у «Стоука» вряд ли кому-нибудь может быть легко, поэтому относить к отрицательным этот результат тоже нельзя.

В любом случае, старт сезона 2011/2012, включая предсезонку, выдался абсолютно не таким, как в прошлом году, что не может не наводить на оптимистичные ожидания, поскольку игра команды пока уверенности в этом не дает.

14 августа 2011 г. АПЛ. 1-й тур. «Стоук Сити» — «Челси» — 0:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Алекс, Терри (к), Коул, Рамирес, Микел, Лэмпард, Калу (Дрогба, 75), Торрес (Бенаюн, 89), Малуда (Анелька, 65)

Неиспользованные замены: Илариу, Феррейра, Иванович, МакИхрэн

Желтые карточки: Коул (66), Лэмпард (88)

Голы: нет

«Стоук Сити» (4–4–2): Бегович, Хут, Шоукросс, Вудгейт, Уилсон, Пеннант, Уилан, Дэлап (Пью, 71), Этерингтон (Уайтхед, 62), Джонс (Шоттон, 86), Уолтерс

Неиспользованные замены: Соренсен, Коллинз, Диао, Уилкинсон

Желтые карточки: Шоукросс (10), Уилсон (80)

Голы: нет

Главный арбитр: Марк Холси

Стадион: «Британия», Сток-он-Трент, 27412 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Стоук Сити» «Челси»
Процент владения мячом 34% (33%) 66% (67%)
Удары по воротам 6 (2) 20 (2)
Удары в створ 1 (0) 7 (0)
Угловые 4 (3) 6 (2)
Нарушения 13 (4) 12 (5)
Офсайды 1 (1) 5 (1)
Желтые карточки 2 (1) 2 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов