Товарищеский с командой «Рейнджерс» 06 08 2011г.

Навстречу сезону

«Синие», поплатившись за невнимательность в начале встречи, сумели без проблем прибрать нити игры к своим рукам и спокойно переиграли «Глазго Рейнджерс» благодаря дублю Старриджа и голу Малуда после перерыва.

«Челси», проводящий великолепную предсезонку, подошел к отчетному матчу со стопроцентным результатом и нулем в графе пропущенных мячей. Выбранный Виллашем-Боашем состав вновь не был образцом постоянства и порадовал возвращением после Кубка Америки Рамиреса и первым стартом Алекса. В целом, в хорошо знакомой схеме 4–3–3 каждый игрок оказался на привычной для себя позиции. Вернулся на левый фланг полузащиты после нескольких игр справа Фрэнк Лэмпард, уступив противоположный край поля Рамиресу.

Несмотря на статус товарищеской игры и дружеские отношения между клубами, дебютная часть встречи оказалась достаточно богата на нарушения. Уже на 4-й минуте Калу вполне справедливо предъявлял претензии арбитру, который не углядел нарушения со стороны Уоллеса. Шотландец обеими руками завалил на входе в штрафную переигравшего его Саломона, но не был удостоен даже свистка о нарушении.

После достаточно опасного удара Алекса со штрафного, назначенного за фол против Торреса, «синие» неожиданно упустили разящую контратаку. Дэвис проникающей передачей вывел в прорыв по правому флангу Стивена Нейсмита. Тот спокойно и точно навесил на противоположную штангу, откуда Елавич с трех метров головой переправил в сетку ворот Чеха первый за время предсезонки мяч. При этом за спиной хорвата оказался еще и Ортис, но ни одного игрока обороны.

Минутой позже Торрес получил неплохой «тычок» в штрафной, из-за чего не смог воспользоваться длинной передачей из глубины поля. Чуть позже Старридж, подтверждая свой боевой настрой на встречу, достаточно активно повздорил с Ортисом, который наступил ему на ногу в борьбе. Чувствовалось, что Дэнни заведен.

Атакующий пыл «Рейнджерс» к тому времени значительно поутих, и игра хозяев постепенно свалилась на дальние забросы в направлении Елавича, который раз за разом пополнял коллекцию офсайдов. «Синие» все больше владели мячом и постепенно смогли реализовать преимущество.

На 22-й минуте Торрес, оказавшись на левом фланге, не стал выполнять сильный прострел, а аккуратно переправил мяч в направлении Старриджа, набегавшего на дальнюю штангу. Небольшой рикошет идеально подправил траекторию мяча, который Дэниэл мощным ударом с близкого расстояния вогнал под перекладину.

МакГрегору, у которого в начале встречи работы было не слишком много, постепенно приходилось все чаще вступать в игру. На 25-й минуте плотным ударом из-за пределов штрафной готовность вратаря шотландцев проверил Торрес. У гостей Нейсмит испортил неплохую атаку, в которой они с Елавичем по разным флангам убежали от двоих защитников «Челси». Шотландский нападающий поторопился с навесом и перебросил всю штрафную, включая своего партнера.

Спустя всего 7 минут после первого гола Старридж уже принимал поздравления с дублем. Броудфут завозился на левом фланге обороны. Дэниэл воспользовался нерасторопностью защитника, отнял у него мяч и тут же вновь оставил не у дел, на скорости уйдя от него в штрафную. Дойдя до угла вратарской, 23-й номер «Челси» без проблем уложил мяч в ближний к себе угол.

Пятью минутами позже великолепный момент для Калу создал Торрес. Красиво разобравшись с Уоллесом и все тем же Броудфутом на правом фланге, испанец сместился к углу штрафной и точной передачей вдоль ее линии доставил мяч в ноги Саломону. Ивуариец нанес отличный удар в дальний от себя угол, однако МакГрегор в прыжке мяч вытащил.

К исходу 38-й минуты Старридж едва не стал автором третьего мяча. Получив передачу от Феррейры, он мог выйти один на один, однако слишком жестко обработал мяч и упустил его в руки МакГрегору. Хороший удар чуть позже удался Торресу, однако на пути мяча встал Броудфут. Коул после проникающего паса Лэмпарда оказался в убойной позиции на левом краю штрафной, однако вместо удара зачем-то решил сыграть в центр на Торреса, которого окружали сразу трое защитников.

Проведенная «синими» в прекрасном стиле концовка встречи была подпорчена травмой, которую получил Микел. Хромая, нигериец уступил место на поле МакИхрэну. Остается надеяться, что повреждение не будет носить серьезный характер, поскольку в противном случае в центре поля, учитывая длительное отсутствие Эссьена, у «синих» сложится крайне неприятная ситуация.

Первая пятиминутка второй половины встречи прошла достаточно спокойно и была нарушена выходом один на один Хили. Игрок из Северной Ирландии получил передачу из глубины и оказался в гордом одиночестве перед воротами Чеха, однако свисток арбитра зафиксировал у него положение вне игры.

Достаточно опасная контратака удалась хозяевам к исходу первого часа игры. Мяч после ошибки Лэмпарда в центральной зоне достаточно быстро был доставлен на левый фланг, откуда, не мешкая, в штрафную. Джон Терри воздух выиграл, однако вынес подачу прямо в ноги Ортису. Тот сразу же пробил, но мяч ушел значительно выше ворот.

«Рейнджерс», как и в первом тайме, выдали оживленное начало, однако постепенно вновь скатились к дальним забросам вперед. Защита «синих» безукоризненно справлялась с Дэвидом Хили, который, заменив в перерыве Елавича, принял от того почетную эстафету по сбору офсайдов.

На 67-й минуте Дрогба, вышедший на второй тайм вместо Торреса, получил пас от Терри на правом краю штрафной, спокойно ушел от бедняги Броудфута и нанес мощный удар в дальний угол. Мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Тем не менее, спустя всего пять минут ивуариец принял самое деятельное участие в третьем забитом мяче.

Босингва от центральной линии нашел на правом фланге Анелька, тот отпасовал чуть назад в штрафную. Дрогба, не заметив набегавшего Бенаюна, мяч у него перехватил, развернулся и мягко набросил на ближнюю штангу. Туда стремглав ворвался Малуда, который головой занес мяч в ворота.

Минутой позже Дидье сделал все, чтобы увеличить разрыв в счете. Ворвавшись в штрафную, он не стал торопиться с ударом, позволив Броудфуту сбить себя. Лэмпард исполнил пенальти, назначенный арбитром, несколько торопливо и не сумел переиграть вышедшего на замену Нила Александера. Удар с точки у Фрэнка вышел достаточно сильным и точным, однако опытный шотландский голкипер направление полета мяча угадал и достал его в правом от себя углу.

Вратарь хозяев вообще стал одним из лучших игроков своей команды в этой встрече. На 76-й минуте он опередил Анелька, которого великолепной передачей от центра поля выводил один на один Малуда. Немногим позже он спокойно забрал удар Николя с левого угла штрафной.

На 80-й минуте классную передачу между двух защитников на Анелька отдал Бенаюн, однако француз слишком расточительно отнесся к голевому моменту и с выгодной позиции пробил не очень сильно. Тут же Дрогба после навеса с правого фланга головой в упор расстреливал Александера, но тот и в этом эпизоде остался на высоте.

Последним опасным моментом в матче стал дальний удар в исполнении Флека, который с трудом погасил о газон и забрал в руки Чех.

«Челси» одерживает очередную уверенную победу, несколько омраченную первым пропущенным за семь матчей голом и повреждением Микела. Однако, несмотря на это, у Боаша есть все основания смотреть в будущее хоть и со сдержанным, но с оптимизмом. Пока полностью излечить старые болячки ему не удалось, и далеко не все игроки, от которых того ждут, показывают футбол высокого уровня. Тем не менее, нельзя не отметить наметившиеся положительные сдвиги в командной игре.

В следующее воскресенье португальскому тренеру предстоит пройти полноценное боевое крещение выездным матчем с физически мощным и всегда неуступчивым «Стоуком» в рамках первого тура стартующего розыгрыша АПЛ.

06 августа 2011 г. Товарищеский матч. «Глазго Рейнджерс» — «Челси» — 1:3

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра (Босингва, замена в перерыве), Алекс (Калаш, 87), Терри (к), Коул, Рамирес (Бенаюн, 72), Микел (МакИхрэн, 44), Лэмпард (Чалоба, 86), Старридж (Анелька, 60), Торрес (Дрогба, замена в перерыве), Калу (Малуда, 60)

Неиспользованные замены: Тернбулл

Желтые карточки: нет

Голы:  Старридж (22, 29), Малуда (72)

Нереализованный пенальти: Лэмпард (75)

«Глазго Рейнджерс» (4–4–1–1): МакГрегор (Александер, замена в перерыве), МакМиллан, Бартли (Перри, замена в перерыве), Броудфут, Уоллес, Хаттон, Дэвис (Несс, 63), Эду (Флек, замена в перерыве), Ортис (Керкар, 83), Нейсмит (Бендиксен, 63), Елавич (Хили, 46)

Неиспользованные замены: Битти, Хеммингс, Литтл

Желтые карточки: нет

Голы: Елавич (7)

Главный арбитр: Крейг Томсон

Стадион: «Айброкс», Глазго, 47379 зрителей

Дмитрий Горелов