Товарищеский с командой «Астон Вилла» 30 07 2011г.

Возвращение победителей

В матче против первого за предсезонку серьезного соперника «Челси», показав не менее серьезную игру, сверхуверенно переигрывает «Астон Виллу» и, 8 лет спустя, вновь завоевывает Barclays Asia Trophy.

Победу «синим» принесли два гола, забитые игроками, едва проведшими к тому времени на поле 30 секунд. Не будет преувеличением сказать, что именно от этих футболистов мы ждали голов с особым трепетом. В первой же атаке отличился Джош МакИхрэн, а во втором тайме, только выйдя на замену, второй мяч забил Фернандо Торрес.

Дав достойный ответ на все критические замечания и опасения, «Челси» целиком и полностью контролировал игру, считанные разы позволив «вилланам» дойти до своей штрафной. А ведь в прошлом году бирмингемцы так и не позволили «синим» обыграть себя, запомнившись феерическим матчем на «Стэмфорд Бридж». Сегодня же только чудо в лице Шэя Гивена в воротах не позволило команде Алекса МакЛиша уступить с крупным счетом.

Андре Виллаш-Боаш после удачного эксперимента с двумя опорниками вернулся к испытанной схеме 4–3–3, однако не изменил принципу ротации, в очередной раз перетряхнув состав команды. Обращает на себя внимание желание португальца проверить оборонительные навыки Юрия Жиркова, за что уже неоднократно был руган не один тренер. Впрочем, россиянин со своей задачей справился неплохо.

В первой же атаке «синие» открыли счет. Анелька, получив пас от Босингвы, на входе в штрафную ушел от Уорнока и практически с нулевого угла прострелил. Гивен отбил мяч на Малуда, который от противоположной штанги бил наверняка в пустой угол — ирландский голкипер в невероятном прыжке мяч вытащил. Однако защитники «Виллы» проспали во вратарской Джоша МакИхрэна, который с отскока с близкого расстояния вогнал мяч под перекладину. Секундная стрелка к тому времени едва совершила пол-оборота.

Стартовые 10 минут подопечные Алекса МакЛиша практически были лишены мяча. Первый момент «вилланы» смогли создать лишь на 12-й минуте. Эгбонлахор, которому дали развернуться в штрафной, отпасовал назад на Айрленда, однако тот поторопился и сильно зарядил выше ворот.

На 15-й минуте Анелька, получив пас из глубины поля, оказался один на один с Гивеном, издевательски легко переиграл его, однако не стал закатывать мяч в пустые ворота, услышав свисток Майка Дина, который зафиксировал несуществующий офсайд.

На 25-й минуте Микел, в эту предсезонку непривычно часто для себя имевший голевые моменты, наконец, переправил мяч в ворота. Фрэнк Лэмпард сильно пробил со штрафного, мяч застрял в стенке и был тут же переправлен нигерийцу, который в одиночестве оказался во вратарской. Тем не менее, голу не суждено было состояться и на этот раз — положение вне игры было зафиксировано безошибочно.

«Астон Вилла», основной тактической задачей которой на этот матч, видимо, была максимально полная проверка вратарских качеств Гивена, на поле практически не присутствовала. Чаще других проваливался правый фланг обороны номинальных хозяев поля, где Уорнок с трудом справлялся со Старриджем и Босингвой. Зато покинувший этим летом «Ман Сити» ирландский вратарь показал, что после неудачного сезона на скамейке запасных ничуть не утратил свой высочайший класс.

На 30-й минуте Лэмпард со штрафного сильно бьет по центру, вынуждая вратаря выносить мяч кулаками. Семью минутами позже Гивен вновь надежен, фиксируя непростой удар низом в исполнении Анелька, которого на убойную позицию вывел тонким пасом Джош МакИхрэн. Не встречая сопротивления и не прилагая особых усилий, «синие» спокойно довели игру до перерыва.

Во второй тайме на поле появился Алекс, который пропустил начало предсезонной подготовки из-за небольшого повреждения. Начало второй половины «Челси» достаточно неожиданно провел у своих ворот. Неспешные перепасы Терри, Алекса и Чеха в какой-то момент вызвали даже определенное недовольство на трибунах. Да и сам Петр, видимо усыпленный такой размеренностью, едва не упустил обратную передачу Алекса в свои ворота.

Из оцепенения команды вывел удар Стиляна Петрова из-за пределов штрафной, который после вынесенного Джоном Терри углового пробил рядом с дальней от себя левой штангой. Вряд ли подобное развитие событий могло порадовать Шэя Гивена, которого тут же нагрузили работой.

На 55-й минуте Жирков, войдя в штрафную с левого фланга, пробил по уходящей траектории в дальний угол, однако голкипер кончиками пальцев траекторию мяча изменил. В следующей атаке обязан был удваивать счет Лэмпард, на голову которому идеально лег мяч после подачи Малуда. Но и в этой дуэли победа оказалась не на стороне «синих». Гивен, заняв единственно верную позицию, сумел отразить сильно пущенный с близкого расстояния мяч. Лицо вратаря, который лежа наблюдал за выходом на поле Дидье Дрогба и Фернандо Торреса, кажется, сумело выразить всю непередаваемую гамму чувств по отношению к собственным защитникам.

Нехорошие предчувствия не подвели опытного ирландца. «Эль-Ниньо», проведя на поле не больше минуты, уже принимал поздравления от своих партнеров. Испанец, составивший с Дрогба пару нападающих (Анелька при такой расстановке также привычно отошел на позицию наконечника ромба в полузащите), сыграл на опережение и легким касанием подправил траекторию летящего в штрафную мяча. Ассистентом в очередной раз выступил Флоран Малуда, который удачно поскользнулся перед штрафной, благодаря чему преобразовал не самый опасный дальний удар в голевую передачу.

10 минут спустя Торрес уже самостоятельно создает себе момент. Легко пройдя Данна, он оказывается в штрафной и мощно бьет низом — Гивен ногами отбивает опасный мяч. Бент на 80-й минуте упускает хороший шанс, пробив с линии штрафной чуть в сторону от ворот. Немного позже едва ли не самый опасный момент не реализует Хески, диагональный удар которого проходит в метре от левой штанги. Чех закрыть угол не успевал.

Тем не менее, пяти минут активности в конце матча «вилланам» не хватило, чтобы серьезно потревожить оборону «синих». «Челси» спокойно доводит дело до очередной, уже шестой по счету, сухой победы и возвращается домой с заслуженным трофеем. Помимо кубка, звание лучшего игрока турнира достается Фрэнку Лэмпарду.

До старта очередного розыгрыша АПЛ остается всего две недели. «Синим» осталось провести один товарищеский матч против «Рейнджерс», после чего выездная игра со «Стоуком» вновь окунет нас в перипетии официального сезона.

30 июля 2011 г. Barclays Asia Trophy. Финал. «Астон Вилла» — «Челси» — 0:2

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Босингва, Иванович (Алекс, замена в перерыве), Терри (к) (Чалоба, 90), Жирков (ван Аанхольт, 58), Лэмпард (Калу, 85), Микел, МакИхрэн (Дрогба, 58), Старридж (Торрес, 59), Анелька (Бенаюн, 74), Малуда

Неиспользованные замены: Илариу, Б. Клиффорд, Феррейра, Райкович

Желтые карточки: Малуда (90+3)

Голы: МакИхрэн (1), Торрес (59)

«Астон Вилла» (4–3–3): Гивен, Янг, Данн (Кларк, 84), Коллинз, Уорнок, Олбрайтон (Хески, замена в перерыве), Дельф (Макун, 75), Петров (к) (Гарднер, 75), Айрленд (Бент, 62), Дельфунесо (Бэннан, 62), Эгбонлахор

Неиспользованные замены: Гузан, Маршалл, Бейе, Херд, Лоури, Хогг

Желтые карточки: Олбрайтон (29)

Голы: нет

Главный арбитр: Майк Дин

Стадион: «Гонконг Стэдиум», Гонконг

Дмитрий Горелов