Товарищеский с командой «Китчи» 27 07 2011г.

Не сбавляя оборотов

Заметно прибавляя от матча к матчу, «синие» все больше радуют болельщиков своей игрой. На этот раз жертвой набравшей ход лондонской команды становится чемпион гонконгской лиги «Китчи».

Рассмотреть хозяев турнира на поле, несмотря на выбранную ими яркую экипировку, сегодня можно было лишь при большом желании. Практически все 90 минут на «Гонконг Стэдиум» царил «Челси», который позволил принимающей стороне лишь пару раз подобраться к своим воротам на расстояние удара. Несмотря на изнуряющую жару, игра прошла на довольно неплохих скоростях и уж точно не давала скучать собравшимся у экранов и на трибунах стадиона поклонникам «синих».

Андре Виллаш-Боаш продолжил эксперименты с составом, выбрав на этот раз схему 4–2–3–1, где в опорной зоне расположились справа Лэмпард и слева Жирков. Роль атакующего полузащитника на этот раз досталась Йосси Бенаюну, который проводит впечатляющую предсезонку. По флангам от израильтянина расположились Калу и Малуда. Привычную для себя позицию центрфорварда занял Дрогба, которому, несмотря на два забитых гола, пока подготовительный период трудно занести себе в актив.

Китчи - Челси

В обороне расположились Паулу Феррейра, который неожиданно для многих выглядит достаточно хорошо в этих играх, и Слободан Райкович, который смотрится на позиции центрального защитника более чем уверенно и уже успел заслужить немало комплиментов своей игрой. Левую половину защиты составили тысячекратно проверенные боями Джон Терри и Эшли Коул.

«Челси» с места в карьер обозначил свои притязания на победу. Уже на 2-й минуте Юрий Жирков опасно приложился к мячу, который был неудачно вынесен из штрафной защитой «Китчи». Футбольный снаряд прошел близко к девятке ворот. На исходе первой десятиминутки Лэмпард фирменным ударом метров с 27 проверил готовность голкипера хозяев Ван Чжэнь Пэна.

Спустя пять минут Фрэнк выступает в роли ассистента Малуда, который с острого угла бьет в непосредственной близости к штанге. Тут же Жирков эффектно жонглирует мячом в штрафной, но последовавший не самый опасный удар практически через себя хлопот голкиперу не доставил.

Также не потребовал участия вратаря и случившийся двумя минутами позже эпизод. Дрогба мастерски навесил с правого фланга на центр штрафной, откуда Калу головой направляет мяч с отскоком от земли прямиком в перекладину. На отскоке первый Бенаюн, но у него попытка пробить через себя откровенно не получается. На 29-й минуте Дрогба ассистирует уже Лэмпарду, однако удар Фрэнка после прострела с правого фланга принимает на себя Гао Вэнь.

На 35-й минуте Саломон Калу вновь угождает в каркас ворот. Ивуарийцу почти удалось повторить трюк Жозе Босингвы, который в матче против звёзд Таиланда забросил мяч с правого фланга за шиворот голкиперу. Правда, на этот раз повезло меньше — мяч опустился на перекладину сверху.

Китчи - Челси

На 37-й минуте «синие», наигравшие к тому моменту на гол, вышли вперед. Бенаюн, войдя в штрафную, финтом ушел от одного защитника и был откровенно сбит его партнером. Лэмпард с точки мощно пробил низом по центру, не оставив стражу ворот «Китчи» ни единого шанса.

43-я минута вновь едва не стала голевой. Дрогба в своем стиле приложился к мячу со штрафного. Ван Чжэнь Пэн с трудом отбил перед собой мяч, который сразу же куда подальше вынесли защитники. Хозяева ответили редчайшей атакой 3 в 3, которая закончилась неплохой обработкой и дальним ударом по высокой дуге в исполнении Хуан Яня.

Но и на этом первый тайм не исчерпал себя. Уже в добавленное время Малуда в штрафной переиграл защитника и вратаря, после чего с острого угла бил уже по пустым воротам. Путь мячу чем-то «подозрительно похожим на руку» преградил защитник «Китчи», однако рефери в этом моменте оснований для назначения второго пенальти не усмотрел.

Второй тайм начался неплохо исполненным Дрогба стандартом, после которого мяч опустился на сетку сверху. Однако долго расстраиваться «синим» не пришлось. Лусардо, как заправский форвард, сыграл на опережение в своей штрафной, замкнув в ворота предназначавшийся Дидье прострел с левого фланга от Флорана Малуда.

Десятиминутная пауза в матче, в ходе которой испанский наставник хозяев пытался освежить игру своей команды заменами, завершилась третьим голом. Коул мягким забросом вывел вперед по левому флангу Малуда. Флоран, не тратя времени, подал в штрафную. Мяч рикошетом от ноги защитника пришел на дальнюю штангу, откуда Дрогба, на этот раз не позволив себя опередить, с пары метров буквально внес его в сетку.

Следующие десять минут замены проводил уже Андре Виллаш-Боаш. И вновь игровая пауза была завершена взятием ворот. На 78-й минуте Дэниэл Старридж, отметившийся до этого парой неточных дальних ударов, решился пойти по другому пути и не прогадал. Мяч нашел нападающего на правом фланге штрафной в результате рикошета после удара Бенаюна. Дэниэл эффектно развернулся мимо застывшего Кансела, финтом ушел от подката Лусардо и хлестко уложил мяч в ближний угол.

Китчи - Челси

После этого вновь напомнил о себе Саломон Калу, который сначала не слишком удачно пробил головой после подачи со стандарта, а затем при полном попустительстве обороны соперника в упор не сумел пробить голкипера «Китчи». «Синие», в отличие от хозяев, играть не бросили и вполне могли быть вознаграждены за это, будь чуть благосклоннее к Торресу отвернувшаяся от него Фортуна. Уже после окончания основного времени матча испанец принял мяч перед штрафной, развернулся и сильно пробил, оставив не у дел вратаря, однако его удар пришелся в штангу.

Статистика предсезонной подготовки у «Челси» пока складывается просто потрясающая: 5 игр. 5 побед с разницей мячей 13–0. Естественно, во многом причиной тому невысокий (не в обиду будет сказано) уровень соперников, однако, думается, этот фактор вполне нивелируется тяжелейшими климатическими условиями, необходимостью избежать форсированного набора физических кондиций, постоянной ротацией состава и, все-таки, товарищеским характером матчей. Что не может не радовать, так это наметившийся прогресс команды. Несмотря на определенный скепсис, с которым после первых игр были встречены заявления Виллаша-Боаша о том, что команда планово набирает ход, «синие» своей игрой постепенно убеждают критиков. Думается, португальский специалист уже с большой степенью уверенности представляет, где и каким образом он будет использовать каждого из футболистов.

На закрепление и итоговую проверку пройденного у нас остается две встречи. В субботу, 30-го июля, «Челси» предстоит финал кубка против «Астон Виллы», а еще через неделю выезд в Шотландию к друзьям из «Рейнджерс». Именно так, начав подготовку играми против экзотических команд, «синие» постепенно возвратятся к реалиям английского футбола через противостояние с типично британскими клубами.

27 июля 2011 г. Barclays Asia Trophy. Полуфинал. «Китчи» — «Челси» — 0:4

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Тернбулл (Илариу, 64), Феррейра, Райкович (Чалоба, 76), Терри (к) (Иванович, 65), Коул, Лэмпард (Микел, 65), Жирков (МакИхрэн, 62), Калу, Бенаюн, Малуда (Старридж, 62), Дрогба (Торрес, 62)

Неиспользованные замены: Босингва, ван Аанхольт, Анелька

Желтые карточки: нет

Голы: Лэмпард (38, с пенальти), Лусардо (50, а/г), Дрогба (61), Старридж (78)

«Китчи» (4–5–1): Ван Чжэнь Пэн, Дани Герреро, Фернандо Ресио, Убай Лусардо (к), Дани Кансела, Хорди Таррес (Ло Чи Кван, 23) (Нган Лок Фун, 78), Хуан Янь (Ло Кван Йи, 74), Гао Вэнь (Дин Эванс, 54), Цанг Кам То (Лю Кванкунь, замена в перерыве), Лян Цзычэн (Чу Сью Кэй, 59), Роберто Лосада (Джеймс Ха, 82)

Неиспользованные замены: Лам Ка Вай, Цанг Чи Хау, Чан Ман Фай, Чань Хо Фун, Цанг Кин Фон, Люн Ка Хай, Су Янь

Желтые карточки: нет

Голы: нет

Главный арбитр: Фил Дауд

Стадион: «Гонконг Стэдиум», Гонконг, 33967 зрителей

Дмитрий Горелов