Товарищеский с командой «Звёзды Таиланда» 24 07 2011г.

Шаг вперед

«Челси» с крупным счетом разбирается со сборной звёзд Таиланда и в хорошем настроении отправляется на турнир Barclays Asia Trophy, который стартует уже через три дня в Гонконге. Четвертая подряд сухая победа «синим» в рамках предсезонной подготовки стала возможной во многом благодаря трем великолепным сэйвам выдавшего вдохновенную игру Илариу.

Приятной новостью стало возвращение в строй Петра Чеха, который впервые занял место в рамке ворот после микротравмы, полученной в ходе тренировочных занятий. Не изменяя себе, Виллаш-Боаш в очередной раз существенно перетасовал стартовый состав своей команды.

По сравнению с предыдущими матчами с самого начала ощутимо возросла скорость движения «синих», что не замедлило сказаться на качестве игры и количестве моментов. Первый же угловой, заработанный ван Аанхольтом на 5-й минуте, мог стать голевым. Однако Старридж, который в одиночестве получил пас Лэмпарда в центре штрафной, не сумел попасть по мячу и упустил шанс.

После того, как Анелька побеспокоил голкипера хозяев сильным ударом из-за пределов штрафной площади, оборона «синих» заставила нас немного понервничать. Несогласованность и некоторая расслабленность действий защитников и вратаря «Челси» привела к назначению штрафного на правом фланге, подачу с которого едва не замкнул головой Ачеампонг. На линии своих ворот Чех сыграл уверенно и мяч забрал.

В ответной атаке Старридж вышел один на один после длинной передачи из глубины, однако откровенно слабым ударом с линии штрафной фактически простил хозяев. Тут же Иванович в безобидной ситуации дарит на своем фланге мяч активному Ачеампонгу, что выливается в два достаточно опасных угловых.

Спорный момент случился на 19 минуте. Торрес грамотно обработал грудью дальнюю передачу Лэмпарда и тут же оказался на газоне в районе 11-метровой отметки. Защитники хозяев Обама и Рангсан слишком плотно взяли испанца в коробочку и не без помощи рук отстранили его от мяча.

На 26-й минуте Лэмпард, исполнив штрафной, подбирает отскок от стенки и хорошим пасом находит на правом фланге Анелька. Француз, в касание переправляет мяч на центр, откуда его вносит в сетку Терри. Взятие ворот не засчитывается из-за офсайда у 39-го номера «Челси».

Хозяева также стараются не отсиживаться в защите. Чайману удается проникающий пас на Ачеампонга, который не дошел до адресата благодаря своевременному выходу из ворот Чеха. Буквально тут же Петр с трудом отбивает дальний удар в угол ворот в исполнении Онмо. Еще минуту спустя все тот же Онмо опережает в штрафной наголову превосходящего его в росте Ивановича и опасно замыкает головой кросс Рангсана. Мяч проходит над перекладиной.

На 36-й минуте ван Аанхольт откровенно прощает хозяев, с 5 метров запустив в небеса мяч, который отскочил к нему после накрытых защитниками ударов Анелька и Торреса. Тут же молодой голландец выдает проникающую передачу на Торреса, который бьет слишком далеко от штанги.

Звёзды Таиланда - Челси

Гол назревал и состоялся достаточно неожиданно для голкипера хозяев Танганурата, который пропустил момент удара Лэмпарда. Фрэнк в своем классическом стиле с линии штрафной аккуратно уложил мяч низом в левый от себя угол.

Вопреки ожиданиям, после перерыва в составе «синих» был заменен лишь Петр Чех, место которого в воротах занял Илариу. Начало тайма выдалось для хозяев откровенно провальным.

На 49 минуте ничего не предвещавший навес Босингвы, которых он выполнил в этом матче немало, смутил голкипера Таиланда. Неловко отбитый им мяч, практически не изменив траектории, юркнул в девятку ворот.

Не дав хозяевам отойти от пропущенного гола, «синие» довели счет до разгромного. Иванович неожиданно для всех подключился по центру поля, обменялся пасами с МакИхрэном и вышел один на один с Тангануратом. Голкипер занял неудачную позицию, благодаря чему серб, едва войдя в штрафную, смог аккуратно переправить мяч в правый угол ворот.

Хозяева, несмотря на де-факто проигранный матч, рук не опустили и выдали лучший отрезок за всю игру, однако поймавший кураж Илариу сумел оставить ворота в неприкосновенности. Татонг, обыгравшись с Хигучи, получил ответный кросс от японца и с 10 метров в упор расстрелял ворота «синих», однако опытный португалец не дрогнул и, заняв верную позицию, гол предотвратил.

Спустя минуту Леандро дос Сантос с близкого расстояния с правого угла не смог пробить разыгравшегося голкипера «синих». Еще минутой позже, после того как Виллаш-Боаш заменил практически всех полевых игроков, Илариу вытащил из правого угла опасный удар со штрафного в исполнении Воравута Вонгсавада.

Звёзды Таиланда - Челси

На 66-й минуте Жирков, приняв в центре штрафной прострел с левого фланга, развернулся и не слишком сильно пробил, позволив голкиперу хозяев предотвратить увеличение счета. Однако избежать совсем уж неприличного счета команде Таиланда все-таки не удалось. На 72-й минуте Флоран Малуда, грамотно открывшись по центру штрафной, мощным ударом преобразовал изумительный проникающий пас Эшли Коула в четвертый гол.

Звёзды Таиланда - Челси

Следующие 20 минут были ознаменованы дебютом в воротах «Челси» юного Джамаля Блэкмена, неудачным дальним ударом Дрогба и еще одним голом в исполнении ивуарийца, который не был засчитан из-за офсайда у выполнявшего прострел с левого фланга Эшли Коул.

В последнюю десятиминутку игра в футбол на поле «Раджамангалы» полностью прекратилась, превратившись в бенефис тайских игроков, которых до последней минуты продолжал выпускать со скамейки запасных тренер, давая таким образом им возможность прикоснуться к историческому для Таиланда матчу.

Крупная и уже четвертая по счету сухая победа позволила «синим» немного снять ту напряженность, которая возникла было после достаточно натужных побед над предыдущими соперниками. Содержание игры, конечно, было далеко не идеальным, однако определенный прогресс все же чувствуется. Предсезонная подготовка находится в самом разгаре, давая Андре Виллашу-Боашу широкие перспективы для работы с командой.

На следующей неделе «синим» предстоит поспорить за победу на турнире в Гонконге. Сначала нас ждет встреча с местным чемпионом «Китчи», а затем, в зависимости от результатов матчей, — игра против кого-то из пары «Астон Вилла»/«Блэкберн». После этого «Челси» возвращается в Европу, где в заключительном матче предсезонки встретится с «Глазго Рейнджерс».

24 июля 2011 г. Товарищеский матч. «Звёзды Таиланда» — «Челси» — 0:4

Составы команд

«Челси», первый тайм (4–3–3): Чех (Илариу, 46), Босингва, Иванович, Терри (к), ван Аанхольт, Лэмпард, Микел, МакИхрэн, Анелька, Торрес, Старридж

«Челси», второй тайм, после 62 минуты, (4–3–3): Илариу (Блэкмен, 77), Феррейра, Иванович (Чалоба, 77), Райкович, Коул, Бенаюн, Микел (Б. Клиффорд, 77), Жирков, Калу, Дрогба (к), Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Бертран, Алекс

Желтые карточки: нет

Голы: Лэмпард (38), Босингва (49), Иванович (52), Малуда (72)

«Звёзды Таиланда» (4–3–3): Патаракорн Танганурат, Рангсан Иамвирой, Андерсон дос Сантос (Джетсада Джитсавад, 90), Флоран Обама (Пратум Чхутонг, 90), Критшади Пракобконг, Даньо Шиака (Катсудо Качида, 88), Тхердсак Чайман (к) (Татри Шриха. 55), Юттаджак Кхончан (Воравут Вонсавад, 54), Франк Ачеампонг (Дайко Хигучи, 55), Пипоб Онмо (Леандро дос Сантос, 54), Лазарус Каимби (Вуттичай Татонг, 44)

Неиспользованные замены: неизвестно

Желтые карточки: Леандро дос Сантос (88)

Голы: нет

Главный арбитр: Апишит аон-Рак

Стадион: «Раджамангала Нэшнл Стэдиум», Бангкок

Дмитрий Горелов