Товарищеский с командой «Малайзия XI» 21 07 2011г.

В поисках сочетаний

В вязкой и душной, как жаркий тропический воздух Малайзии, игре «Челси», вновь не показав убедительного футбола, побеждает сборную команду «Малайзия XI». Единственный и крайне спорный мяч на исходе встречи забил со штрафного Дидье Дрогба.

Одержав две сухие победы на берегах туманного Альбиона, «синие» отправились продолжать предсезонную подготовку в юго-восточную Азию. Доступный Андре Виллашу-Боашу состав пополнился Петром Чехом и Алексом, которые, однако, так в этом матче на поле и не появились. Зато со стартового свистка вышел молодой Слободан Райкович, который не участвовал в игре против «Портсмута».

Портсмут - Челси

Еще до матча наставник «синих» подтвердил, что будет продолжать практику игры двумя составами. В попытках проверить максимально возможное число игровых сочетаний Виллаш-Боаш существенно перетасовал составы на оба тайма по сравнению с предыдущей игрой.

Команда хозяев, которая традиционно состоит из лучших игроков малазийской лиги и во многом близка к национальной сборной этой страны, в преддверии ответственной игры отборочного турнира к ЧМ-2014 была практически полностью заменена игроками молодежной (олимпийской сборной).

Портсмут - Челси

После разгрома, учиненного «Малайзии XI» «Арсеналом» (0–4), и веселого матча с «Ливерпулем» (3–6) вполне можно было ожидать и в этой игре града голов. Однако, на удивление, хозяева, присмотревшись к «синим» в первые 45 минут, после перерыва действовали уже значительно острее и вполне могли забить один, а то и два гола. «Челси» же, создав в каждом из таймов по 2–3 момента, в конечном итоге вынужден был довольствоваться единственным мячом со стандарта.

Начав матч ударом с центра поля по воротам Илариу, хозяева быстро осели на своей половине поля, за что тут же едва не поплатились. Уже на второй минуте Бенаюн, которого Боаш выставил на позиции правого нападающего, обокрал зазевавшегося соперника и коротким пасом переправил мяч вперед на Торреса. Фернандо, едва войдя в штрафную, наносит неплохой удар, но вовремя вышедший голкипер ногами отводит угрозу от ворот.

Хозяева, уповая по первым минутам на забросы вперед, вполне могли счет сравнять, однако Бертран грамотно перекрыл траекторию Омару, который мог выйти на ворота Илариу, получив удачно отскочивший из центра поля мяч.

На 18-й минуте отличный момент не использовал Лэмпард. После прохода и подачи Бертрана на ровном месте ошибся капитан Малайзии Замани Мисбах, подаривший мяч Калу. Фрэнк, который не ожидал этого, получив от ивуарийца мяч в районе 11-метровой отметки, не сумел подстроиться под него и немного не попал в ворота.

Малайзия XI - Челси

Спустя две минуты момент для Торреса создал крайне активный Калу. Саломон сначала сам не сумел переиграть вратаря в ближнем бою, а затем с подачи МакИхрэна выложил идеальный проникающий пас на выход в штрафную на испанца. Фернандо, которому в подкате пытался, но не сумел помешать Субраманиам, тем не менее, не смог нанести акцентированный удар внешней стороной стопы и в створ не попал.

На исходе получаса Торрес не сумел укротить в воздухе мягкую подачу Малуда, головой направив мяч с неплохой позиции в руки вратарю. На этот выпад хозяева ответили прорывом по левому флангу Ван Ноора, который, войдя в штрафную, мощно пробил в ближний угол. Илариу ногами отбил мяч. Однако мгновением позже линейный арбитр зафиксировал офсайд у игрока принимающей стороны.

На 35-й минуте мог убежать по правой бровке Омар, однако Иванович мощным рывком со своего фланга не позволил развернуться контратаке. На 40-й минуте Торрес, прокинув мяч между ног Субраманиаму, вошел в штрафную и опасно пробил с левого угла вратарской. Под удар бросился самоотверженно игравший почти весь матч Мисбах. Неплохой момент, если бы не офсайд, мог получиться после паса Торреса и прострела Калу, до которого считанных сантиметров не дотянулся в центре штрафной Лэмпард.

Добавленные к тайму минуты подарили нам еще две опасных ситуации. Сначала Бенаюн, обработав на дальней штанге кросс Босингвы, с близкого расстояния угодил в защитника. Спустя минуту израильтянин, приняв пас от ван Аанхольта, ответной передачей вывел молодого голландца один на один с голкипером. Не став бить на силу, Патрик попытался обвести вышедшего из ворот Фариза Марлиаша, однако тот смог ногами отбить летящий в дальний угол мяч.

Портсмут - Челси

Через три минуты после начала второго тайма Микел отметился редким для себя дальним ударом, который заставил нервно выдохнуть трибуны «Букит Джалил Стэдиум». Мяч после удара нигерийца прошел в паре метров от штанги. Крайне удивленное лицо вратаря Малайзии свидетельствовало о том, что Джон Оби был одним из последних, от кого он мог ожидать такой угрозы.

После перерыва игра «синих» приобрела другой характер и несколько поскучнела. Снизилась общая скорость, и увеличилось число забросов из глубины на Дрогба, которыми Дидье пользовался не очень удачно. В то же время и хозяева стали действовать смелее, чаще пасуя вперед. Один из таких моментов на 68-й минуте завершается прорывом Азвари Ибрагима по правому флангу и опасным ударом с острого угла. Мяч под контролем Тернбулла просвистел в нескольких сантиметрах над перекладиной.

У противоположных ворот Терри сначала после подачи Жиркова со стандарта, а затем после углового дважды подряд выигрывает воздух, однако оба раза бьет выше. Между этими попытками Дэниэл Старридж загубил отличную передачу Микела, не использовав выход один на один. Немалая заслуга в этом проведшего отличный матч голкипера, который остался именно на том месте, куда и пробил нападающий «синих».

На 75-й минуте едва не стал виновником гола Чалоба, который отдал слишком слабую поперечную передачу перед своей штрафной. Мяч перехватил и мощным ударом сходу отправил в сторону ворот Фазаил, которому лишь немного не хватило точности. Спустя четыре минуты свежевышедший Саидин достаточно грубо встретил перед своей площадкой Дрогба, за что и был наказан штрафным и голом в исполнении пострадавшего.

Мяч после обводящего стенку удара ивуарийца ударился о штангу и от спины вратаря отскочил в створ, откуда был им же в отчаянном прыжке извлечен. Ни один из повторов так и не помог точно определить, пересек ли мяч линию полностью (с большей долей вероятности этого не случилось), однако в любом случае взятие ворот было засчитано.

Тут же Анелька и Старридж не используют выход два в одного (в этом моменте линейный арбитр не в первый раз ошибочно определил офсайд).

На 85-й минуте стопроцентный момент упускает Амбумами. Обыгравшись в стенку с Фазаилом, игрок хозяев оставил не у дел Терри с Чалоба и выбежал один на один с Тернбуллом. Задержавшийся на левом фланге Эшли Коул испортил искусственное положение вне игры. Однако удар 14-го номера в противоход вышедшему Тернбуллу прошел в сантиметрах от левой штанги.

Малайзия XI - Челси

Заключительный отрезок матча уставшие команды провели на невысоких скоростях, не особо упорствуя в атакующих действиях. В результате, гол Дрогба так и остался единственным в этой встрече.

21 июля 2011 г. Товарищеский матч. «Малайзия XI» — «Челси» — 0:1

Составы команд

«Челси», первый тайм (4–3–3): Илариу, Босингва, Иванович, Райкович, Бертран (ван Аанхольт, 38), Лэмпард (к) МакИхрэн, Малуда, Бенаюн, Торрес, Калу

«Челси», второй тайм (4–3–3): Тернбулл, Феррейра, Чалоба, Терри (к), Коул, Б. Клиффорд, Микел, Жирков, Старридж, Дрогба, Анелька

Неиспользованные замены: Чех, Блэкмен, Алекс

Желтые карточки: нет

Голы: Дрогба (80)

«Малайзия XI» (4–4–2): Мохд Фаризал Марлиаш (Мохд Изхам Тармизи, 73), Мохд Даудсу Джамалуддин (Мохд Фанди Отман, 34), Норхафиз Замани Мисбах (к) (Мохаммад Амер Саидин, 78), Мохд Зубир Мохд Азми (Мохд Аффизи Файсал Мамат, 90), Субраманиам Суръяппарад, Ван Зак Хайкал Ван Ноор (Ван Захарулнизам Захария, 38, Мохд Бадри Мохд Раджи (Гэри Стивен Роббат, 53), Шахрулнизам Мустапа (Абдул Шукюр Джусох, 83), Джозеф Калан Тай (Сияхрул Азвари Ибрагим, 58), Мохд Амри Яхъя (Тамил Арасу Амбумами, 66), Хайрудин Омар (Мохд Ирфан Фазаил, 53)

Неиспользованные замены: нет

Желтые карточки: нет

Голы: нет

Главный арбитр: Субхиддин Бин Хаджи Мохд Саллех

Стадион: «Букит Джалил Стэдиум», Куала-Лумпур, 84980 зрителей

Дмитрий Горелов