Премьер-лига с командой «Эвертон» 22 05 2011г.

И последний блин комом

Карло Анчелотти так и не удалось переиграть Дэвида Мойеса. «Синие», получив 45 минут на реализацию большинства, вместо этого пропустили гол, так и не создав достойных моментов у ворот Ховарда.

Несмотря на поражение, которое, как и весь сезон хочется поскорее оставить в прошлом, «Челси» финиширует на втором месте, по разнице забитых и пропущенных мячей опережая замкнувший тройку лидеров «Ман Сити».

Отсутствие турнирной мотивации во встрече мало сказалось на выбранном Анчелотти составе. На поле вышла основа команды, за исключением Дидье Дрогба, у которого обнаружилось растяжение мышцы бедра.

Ожидать высоких скоростей в матче, в котором ни над одной из команд не довлел результат, было наивно. Первый момент возник лишь на 6 минуте. Родуэлл после быстрого розыгрыша на правом фланге убежал в штрафную и прострелил. На пути мяча встал Микел, переправив его на угловой. После подачи с угла поля Ягиелка, вклинившись между Терри и все тем же Микелом, с близкого расстояния ударом головой попадает в перекладину, рикошетом от которой футбольный снаряд улетает на трибуны.

На 12-й минуте опасную подачу Бэйнса с правого фланга головой прерывает Микел, усилия которого дополняет Эссьен, вынося мяч из района 11-метровой отметки.

Эвертон - Челси

Хозяева поля на 16-й минуте отвечают двумя опасными моментами. Сначала Коулман после грамотно исполненной стенки оказывается на правом краю штрафной один на один с Чехом. Однако, немного замешкавшись, ирландец совершает лишнее обманное движение и позволяет Коулу заблокировать попытку удара. В продолжение атаки на другом краю штрафной Осман протискивается сквозь Алекса и Ивановича, после чего, не устояв на ногах, падает, что не удивительно, учитывая габариты наших защитников. Претензии на пенальти на Питера Уолтона не возымели действия.

Первый удар в сторону ворот «Эвертона» «синие» нанесли лишь на 22-й минуте усилиями Майкла Эссьена, который из-за пределов штрафной отправил мяч на трибуны. Спустя две минуты Анелька, свободную зону для которого своевременно увидел Лэмпард, вошел в штрафную, но немного жестче, чем нужно, подработал мяч и позволил накрыть свой удар в ближний угол Дистену.

На 40-й минуте Бекфорд, убежав в отрыв по левому флангу, в одиночестве выходит на ближний угол вратарской, однако не попадает обводящим ударом в дальний угол, пустив мяч параллельно линии ворот. «Челси» до перерыва успевает ответить лишь ударом из-за пределов штрафной Анелька, который в красивом прыжке отвел от ворот Ховард.

Эвертон - Челси

В начале второго тайма на «Гудисон Парк» работал практически только арбитр, в течение первых семи минут занимавшийся тем, что раздавал карточки и фолы. Желтые карточки последовательно увидели перед собой Коулман, Бэйнс и Алекс, в результате чего обстановка на поле достаточно быстро накалилась. Вылилось все в удаление, которое схлопотал все тот же Коулман за неоправданно грубый прыжок в ноги Микелу. Уолтону удалось достаточно быстро погасить разгоревшуюся было на поле стычку, выпроводив нарушителя в подтрибунные помещения. На фоне этих событий несколько потерялся опаснейший удар со штрафного в исполнении Артеты, который рикошетом от головы игрока стенки прошел в опасной близости от ворот.

Тут же Терри едва не реализует большинство. Удар из-за штрафной капитана, которому отпасовал с левого фланга Эшли Коул, стал, пожалуй, самым опасным моментом в матче. Мяч звонко стукнулся о левую штангу и, задев на обратном пути спину Ховарда, вышел в поле.

На 59-й минуте Бекфорд в касание укрощает передачу от центральной линии, входит в штрафную, пропускает мимо себя замешкавшегося Алекса и бьет на исполнение в левый от себя угол. Чех, сумев сложиться, в прыжке отбивает мяч. Спустя 7 минут Артета, подобрав неудачный вынос из штрафной «синих», наносит сильный удар с 20 метров в левый угол, не попадая в створ считанные сантиметры.

На 73-й минуте забивает Иванович. Ховард неуверенно отбивает перед собой мощный выстрел Лэмпарда. Терри навязывает голкиперу борьбу на отскоке и переправляет мяч сербу, который из района 11-метровой отметки вколачивает его под перекладину. Однако линейный арбитр справедливо фиксирует у капитана положение «вне игры».

Спустя всего минуту хозяева выходят вперед благодаря сольному проходу Бекфорда через все поле. Форвард, воспользовавшись ошибкой Лэмпарда в штрафной Ховарда при розыгрыше углового, совершил продолжительный рейд, обыграв по пути половину состава «Челси» и вышел один на один с Чехом. Петр бросился на перехват, однако был мастерски переигран хладнокровным навесным ударом в дальний угол.

Самым опасным моментом в оставшиеся 15 минут стал удар с отскоком от земли в исполнении Лэмпарда, который в центре штрафной замыкал кросс Коула. Ховард, правда, без особого труда мяч зафиксировал.

Эвертон - Челси

Концовка одного из худших за последнее время сезона для «синих» оказалась, под стать всему году, смазанной. Достаточно блеклая игра, в которой основной упор был сделан на подачи и дальние удары, не принесла результата даже в большинстве.

22 мая 2011 г. АПЛ. 38-й тур. «Эвертон» — «Челси» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–4–2): Чех, Иванович, Алекс (Феррейра, 70), Терри (к), Коул, Эссьен (МакИхрэн, 78), Микел (Калу, 61), Лэмпард, Малуда, Анелька, Торрес

Неиспользованные замены: Тернбулл, Луис, Жирков, Бертран

Желтые карточки: Алекс (51), Торрес (90+3)

Голы: нет

«Эвертон» (4–4–1–1): Ховард, Хибберт, Ягиелка, Дистен, Бэйнс, Коулман, Родуэлл, Хейтинга, Артета (Кэйхилл, 90), Осман, Бекфорд (Аничебе, 80)

Неиспользованные замены: Муха, Даффи, Форшоу, Бакстер, Гейе

Желтые карточки: Хейтинга (26), Коулман (46), Бэйнс (50)

Удаление: Коулман (52, вторая ЖК)

Голы: Бекфорд (74)

Главный арбитр: Питер Уолтон

Стадион: «Гудисон Парк», Ливерпуль, 38712 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Эвертон» «Челси»
Процент владения мячом 35% (39%) 65% (61%)
Удары по воротам 11 (5) 19 (10)
Удары в створ 2 (0) 5 (2)
Угловые 6 (3) 5 (1)
Нарушения 12 (4) 16 (5)
Офсайды 2 (0) 5 (1)
Желтые карточки 2 (1) 2 (0)
Красная карточка 1 0

Дмитрий Горелов