Премьер-лига с командой «Ньюкасл Юнайтед» 15 05 2011г.

Не думай о секундах свысока

В субботу оба принадлежавших в течение года «синим» трофея официально обзавелись манчестерской пропиской, в результате чего сегодняшний матч потерял изрядную толику турнирной остроты.

Участие в Лиге Чемпионов будущей осенью подопечные Анчелотти себе уже обеспечили, однако вторая строчка, на которой «Челси» расположился перед отчетным туром, отнюдь не выглядит неприступной. При определенных раскладах и тотальной потере очков «синие» имеют вполне реальные шансы откатиться на четвертую строчку, которая грозит уже лишними матчами на старте нового сезона и другими неприятностями психологического характера.

После утомительной двухмесячной гонки за лидером Карло Анчелотти предоставил отдых нескольким игрокам основы. В относительно непривычной для «синих» расстановке 4–3–2–1 место опорного полузащитника было отведено юному Джошу МакИхрэну, для которого этот выход стал первым в стартовом составе в рамках АПЛ. Пару под выдвинутым на острие Торресом составили Йосси Бенаюн и нечасто попадающий в состав в последних играх Николя Анелька. Всего по сравнению с матчем против «МЮ» Анчелотти произвел шесть изменений в составе.

С учетом предстоящего выезда на «Гудисон Парк», победа в заключительном домашнем матче сезона была бы крайне желательна. «Синие» взялись за реализацию задачи на игру с должным усердием. Уже на 2-й минуте мяч оказался в сетке молодого голкипера гостей.

Челси - Ньюкасл

Лэмпард подал с углового на ближнюю штангу, Торрес головой пробросил мяч в центр вратарской, откуда его в прыжке коленом внес с двух метров в сетку Иванович. Не уследил за своим подопечным в этом моменте Колоччини.

Игра в первые минуты практически не задерживалась в центре поля и проходила на неплохих скоростях. На 7-й минуте эффектная диагональ Лэмпарда со своей половины поля продолжилась разрезающим пасом в касание Бенаюна и выходом Торреса практически один на один. Не сумев обработать мяч, испанец смещается на левый край штрафной, возвращается в центр и при активном противодействии Симпсона бьет далеко в сторону от ворот.

Буквально тут же гости наказывают «Челси» за незаметно подкравшуюся расслабленность. Алекс перед своей штрафной отдает несильный пас назад в ноги Лёвенкрадсу, вынуждая Терри цеплять нападающего «сорок» по ногам. Желтая карточка капитану и опасный штрафной метрах в 25 от ворот. Райан Тэйлор исполняет стандарт. Терри в борьбе на линии штрафной немного отпускает от себя Гутьерреса, рикошетом от спины которого мяч отлетает в левый угол ворот. Чех, уже прыгнувший в противоположную сторону, бессилен.

Челси - Ньюкасл

На 16-й минуте Петр в борьбе за навес в своей вратарской уступает Амеоби. Ивановичу приходится выносить мяч на угловой. Игра, тем временем, становится все жестче с обеих сторон. На 20-й минуте Лэмпард навешивает со штрафного, назначенного за один из таких фолов в середине поля. Амеоби со второй попытки мяч выносит, но точно на ногу Алексу, который в касание опасно бьет с угла штрафной, не попадая в створ.

Тут же Лэмпард, поддерживая прорыв по левому флангу Торреса, подхватывает мяч и простреливает. Опасный рикошет от Бартона едва не застает врасплох голкипера «сорок». На 27-й минуте МакИхрэн отдает классную передачу низом вдоль левого фланга на Коула, который сходу пасует в район 11-метровой. Торрес, однако, на замыкание не успевает.

Во второй половине тайма игра окончательно завязла в центре поля и на двоих команды отметились разве что мощным ударом Райана Тэйлора со штрафного едва ли не от центрального круга. В стане «синих» все достижения свелись к желтой карточке, которую получил-таки на последней минуте Рамирес, упустивший на своем фланге Гутьерреса.

Челси - Ньюкасл

Через две минуты после начала второго тайма Бенаюн, которому в целом матч откровенно не удался, отмечается ударом на исполнение с линии штрафной, однако немного не попадает в створ ворот Крула. Чуть погодя Анелька, не сумев подстроиться под мяч, неудачно играет на добивание после мощного удара МакИхрэна с 28 метров. Спустя пару минут Джошуа отмечается эффектной передачей в штрафную от центрального круга, которую Торрес принимает, но тут же теряет в борьбе с Колоччини.

На 53-й минуте Коул с подачи Ивановича с острого угла головой направляет мяч в ворота, но попадает в Симпсона. С последовавшего углового мяч доставляется в центр штрафной Торресу, который касанием подрабатывает его и наносит удар с убойной позиции. Секундного промедления со стороны испанского форварда оказалось достаточно, чтобы мяч накрыл в броске Бартон.

Гости отвечают ударами из-за пределов штрафной в исполнении Гутьерреса и Райана Тэйлора. «Челси» к тому времени достаточно нервно, ценой множества нарушений и пары желтых карточек, в течение продолжительного времени пытается отодвинуть «Ньюкасл» от своей штрафной. На 63-й минуте Лэмпард нерасчетливым пасом на Рамиреса, которого успели накрыть сразу двое игроков «сорок» портит быструю контратаку 4 в 3, не заметив бежавших слева от него Торреса и Анелька.

Неубедительная игра команды вынуждает Анчелотти прибегнуть к тройной замене и бросить в бой основные силы в лице Эссьена, Малуда и Дрогба. Тем не менее, желаемого перелома в игре добиться не удалось. В последующие 20 минут запомнились лишь прострел Дрогба со стандарта с правого фланга, после которого мяч странным образом миновал всех (в том числе не ожидавшего такого подвоха Крула), а также удар головой Терри выше ворот с близкого расстояния. У противоположных ворот Лёвенкрадс безуспешно пытается ударом через себя переиграть Чеха.

Челси - Ньюкасл

За 7 минут до конца основного времени вновь, как уже далеко не раз бывало в этом сезоне, в роли палочки-выручалочки выступила защита «синих». Лэмпард исполнил штрафной с правого фланга. Крул ошибся на выходе, махнув рукой мимо мяча. Симпсон не удержал на дальней штанге Алекса, который головой переправил мяч в дальний от себя угол за спиной голкипера.

Вроде бы победа добыта, и матч спокойно идет к своему завершению, однако, как оказалось, уроки сентябрьского матча были слегка подзабыты. На второй добавленной минуте Луа Луа подал с левого фланга в район 11-метровой, откуда Райан Тэйлор нанес опаснейший удар в левый угол. Мяч рикошетом от предплечья Терри ушел в сантиметрах от штанги на угловой.

Челси - Ньюкасл

Сам автор удара отправился подавать стандарт, навесил на дальний угол вратарской, откуда Рейнджер скинул мяч на центр на никем не прикрытого Стивена Тэйлора. Удар головой защитника в правую девятку оказался из разряда неберущихся. Оставшихся секунд хватило лишь на удар Дрогба из центрального круга.

В сентябре мяч, забитый «Ньюкаслом» на последней минуте, лишил «Челси» шансов на Кубок Лиги. Сегодня — двух важных очков. Кроме того, смазанной оказалась заключительная встреча перед своими болельщиками. Что ж, тем интереснее будет игра на «Гудисоне» против «Эвертона», который Анчелотти еще не обыгрывал.

15 мая 2011 г. АПЛ. 37-й тур. «Челси» — «Ньюкасл Юнайтед» — 2:2

Составы команд

«Челси» (4–3–2–1): Чех, Иванович, Алекс, Терри (к), Коул, Рамирес (Дрогба, 64), МакИхрэн (Эссьен, 64), Лэмпард, Бенаюн (Малуда, 64), Анелька, Торрес

Неиспользованные замены: Тернбулл, Луис, Феррейра, Микел

Желтые карточки: Терри (9), Рамирес (45+1), Лэмпард (58), Иванович (60)

Голы: Иванович (2), Алекс (83)

«Ньюкасл Юнайтед» (4–4–2): Крул, Симпсон, С. Тэйлор, Колоччини, Хосе Энрике, Бартон, Фергюсон (Луа Луа, 69), Р. Тэйлор, Гутьеррес (Рейнджер, 76), Лёвенкрадс (С. Амеоби, 83), Ш. Амеоби

Неиспользованные замены: Содерберг, Тавернье, Смит, Куки

Желтые карточки: Симпсон (73), Хосе Энрике (82), С. Тэйлор (90+3)

Голы: Гутьеррес (10), С. Тэйлор (90+3)

Главный арбитр: Ли Мейсон

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41739 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Ньюкасл»
Процент владения мячом 65% (67%) 35% (33%)
Удары по воротам 16 (7) 16 (1)
Удары в створ 2 (1) 4 (1)
Угловые 7 (4) 4 (3)
Нарушения 18 (12) 13 (5)
Офсайды 2 (1) 3 (2)
Желтые карточки 4 (2) 3 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов