Премьер-лига с командой «Манчестер Юнайтед» 07 05 2011г.

С чем боролись…

Перед матчем Карло Анчелотти предупреждал, что более всего следует опасаться контратак соперника. Особо наставник «Челси» отмечал эффективное взаимодействие между Хавьером Эрнандесом и Уэйном Руни.

К сожалению, опасениям итальянца суждено было сбыться уже на 36-й секунде. Быстрая атака «манкунианцев» завершилась хладнокровно реализованным выходом мексиканского форварда один на один.

Чех исполнил свободный удар практически от своих ворот, О’Ши у своей штрафной выиграл воздух, после чего мяч в мгновение был доставлен в центр Парк Джи Суну. Кореец при вялом сопротивлении Ивановича выждал ровно столько, сколько было нужно, и отдал разрезающую передачу на Эрнандеса, находившегося на грани офсайда. Луис, потеряв позицию, прервать пас не успел. Едва войдя в штрафную, мексиканец спокойно расправляется с Чехом, укладывая мяч в левый от себя угол.

МЮ - Челси

«Синие» выглядят потерянно и с трудом приходят в себя после такого начала, а «МЮ» продолжает. На 8-й минуте Руни наносит подготовленный удар метров с 30. Чех, несмотря на то, что в первом тайме ему пришлось играть против солнца, мяч в прыжке достает из угла. Дрогба на противоположной половине поля пытается повторить удар англичанина, однако получается у форварда «Челси» куда как менее опасно.

3 минуты спустя Парк, ставший в этот вечер одним из самых активных игроков хозяев, с линии штрафной аккуратно забрасывает мяч на левую штангу ворот Чеха. Луис до мяча не дотягивается, и, не промахнись по мячу Эрнандес, счет был бы удвоен. «МЮ» играет намного быстрее, создавая угрозы практически в каждой атаке, тогда как «синим» лишь изредка удается довести мяч до штрафной, где он тут же теряется.

Первый по-настоящему опасный момент у ворот ван дер Сара возник лишь на 19-й минуте. Малуда навесил с левого фланга. Дрогба, не сумев головой пробить по неудобному мячу, зажег «свечку» над штрафной. Ван дер Сар выбил мяч точно на Калу, который, убрав его под себя, вторым касанием плотно бьет метров с 14. Голландский голкипер успел подняться на ноги и взять мяч в левом от себя углу. Спустя минуту благодаря активности Малуда на левом фланге мяч приходит на линии штрафной все к тому же Калу, который проверяет вратаря «МЮ» на внимательность несильным ударом.

Ответ «Манчестера» оказался намного болезненней. Парк в ходе затяжной атаки нанес мощный удар с левого угла штрафной, заставив Чеха в прыжке вынести мяч. Гиггз разыграл угловой пасом на корейца, получил мяч обратно и отдал точную передачу на центр вратарской. Там Видич выскочил из-за спины своего коллеги по обороне сборной Сербии и ударом головой с линии вратарской с отскоком от земли посылает мяч в ворота.

МЮ - Челси

На 25-й минуте Калу после подачи с углового бьет головой под самую перекладину. Ван дер Сар мяч вытаскивает, а Иванович, оказавшись первым на отскоке у левой штанги, попадает в сетку с внешней стороны. По истечении получаса двумя подряд опасными ударами со штрафных отмечается Дрогба. Первый из угла выбивает ван дер Сар. Во втором моменте голландец, которого ввел в заблуждение своим положением нападающий «Челси», даже не шелохнулся на линии ворот, однако удару Дидье немного не хватило точности.

За 2 минуты до конца основного времени тайма Микел в подкате выносит на ближней штанге прострел с правого фланга Валенсии. В центре вратарской замкнуть передачу партнера в пустые ворота уже готовился Эрнандес.

В перерыве Анчелотти в попытках укрепить оборону и разнообразить атакующие действия, убирает с поля Луиса и Микела, выпустив вместо них Алекса и Рамиреса. Тем не менее, рисунок игры изменился мало. «Манчестер» отдал инициативу в руки гостей, спокойно контролируя ход матча. «Синие» же, как временами складывалось впечатление, абсолютно не знали, как и куда эту инициативу применять.

Первый опасный удар во втором тайме был записан на счет Малуда, который пробил с линии штрафной близко к стойке ворот. На 53-й минуте Ховард Уэбб должен был назначать пенальти после того, как прострел в штрафную Валенсии угодил в руку бросившемуся в подкат Лэмпарду. Судейская бригада в эпизоде не разобралась, позволив игре сохранить минимальную интригу.

На 65-й минуте вновь трибуны «Олд Траффорд» требуют назначения 11-метрового, однако на этот раз падение Валенсии, наткнувшегося на неподвижную ногу Терри, носило характер исключительно добровольный и поводом для фиксации нарушения не являлось.

Минуту спустя Дрогба в полете обработал своевременную передачу Коула из глубины и, опустив мяч на землю, хлестко пробил, однако еще в воздухе мяч попадает ивуарийцу в руку, что не укрывается от взгляда арбитра.

На 69-й минуте Лэмпард, которого практически не было видно весь матч, забивает гол с той же позиции, что и Калу неделю назад в игре со «шпорами». На этот раз в качестве ассистента выступил Иванович, который головой пробросил навес с правого фланга Рамиреса на левую штангу, где его и замкнул в касание Фрэнк. Традиционные претензии игроков обороны об офсайде почвы под собой не имели.

МЮ - Челси

Однако тут же разрыв в счете вновь мог увеличиваться. Эшли Коул опрометчиво пошел с мячом к своим воротам и нарвался на аккуратный подкат Валенсии. Мяч отскакивает к Эрнандесу, который легко убегает от Терри один на один с Чехом и, увидев замершего в одиночестве в центре штрафной Руни, откатывает тому мяч. 10-й номер хозяев спокойно переправляет мяч в пустые ворота, однако Алекс, успевший переложиться, практически на линии ворот бросается в подкат, предотвращая верный гол.

В начале заключительной десятиминутки Руни один за другим упускает три момента. Сначала форвард «МЮ»не попадает в створ ударом с линии штрафной. Затем, замешкавшись уже в пределах штрафной, позволяет Чеху выйти на перехват и ногами выбить мяч у себя из-под ног. После этого удар англичанина метров с 20 блокирует Алекс, от ноги которого мяч уходит над перекладиной на угловой.

Концовка матча также осталась за «Манчестером». Основная угроза исходила с правого фланга, где хозяйничал Валенсия. Сначала эквадорец опасным прострелом находит в центре вратарской Эрнандеса, на которого абсолютно не обращали внимания пять игроков в синем, расположившихся в штрафной. Удар невысокого мексиканца головой в упор прошел над перекладиной. В следующей атаке, которая вновь началась с прострела Валенсии, 14-й номер хозяев еще раз простил «синих», не сумев попасть по мячу, который отскочил к нему на правый угол вратарской.

МЮ - Челси

У «Челси» между этими моментами достаточно опасным ударом из пределов штрафной отметился вышедший на замену Торрес, однако удар испанца прошел в метре от штанги. На последние минуты у «синих» не хватило ни сил, ни идей. Хозяева без особых проблем довели матч до заслуженной победы.

За два матча до окончания чемпионата разрыв между первым и вторым местом составляет 6 очков, что оставляет «синим» лишь математические шансы на защиту титула, которые, с учетом оставшегося графика «МЮ», и вовсе видятся иллюзорными.

Стоит поблагодарить команду за проявленную волю к победе. Несмотря на все проблемы и проваленную середину сезона «синие», которых достаточно серьезно лихорадило в этом году, оказались единственной командой, способной навязать борьбу «Манчестеру». К сожалению, великолепная весенняя серия подопечных Анчелотти оборвалась на пару матчей раньше, чем того хотелось бы. Однако необходимо признать, что победу в матче и, по-видимому, в чемпионате одержал тот, кто больше этого заслужил. Футбол на этом не заканчивается, а значит новые достижения обязательно придут.

08 мая 2011 г. АПЛ. 36-й тур. «Манчестер Юнайтед» — «Челси» — 2:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Луис (Алекс, замена в перерыве), Терри (к), Коул, Эссьен, Микел (Рамирес, замена в перерыве), Лэмпард, Калу (Торрес, 62), Дрогба, Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Бенаюн, Анелька

Желтые карточки: Иванович (12), Эссьен (43), Рамирес (86), Дрогба (90)

Голы: Лэмпард (69)

«Манчестер Юнайтед» (4–4–1–1): ван дер Сар, Фабио (Смоллинг, 88), Фердинанд, Видич, О’Ши (Эванс, замена в перерыве), Валенсия, Кэррик, Гиггз, Парк, Руни, Эрнандес

Неиспользованные замены: Кущак, Андерсон, Нани, Бербатов, Скоулз

Желтые карточки: Руни (39), Гиггз (83)

Голы: Эрнандес (1), Видич (23)

Главный арбитр: Ховард Уэбб

Стадион: «Олд Траффорд», Манчестер, 75445 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«МЮ» «Челси»
Процент владения мячом 48% (48%) 52% (52%)
Удары по воротам 13 (7) 20 (12)
Удары в створ 5 (4) 7 (5)
Угловые 7 (4) 2 (2)
Нарушения 13 (8) 16 (7)
Офсайды 3 (2) 3 (0)
Желтые карточки 2 (1) 4 (2)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов