Премьер-лига с командой «Тоттенхэм Хотспур» 30 04 2011г.

В нужное время в нужном месте

Сразу три юбиляра вышли на поле в «синих» футболках. 500-м стал этот матч для Джона Терри. Джон Оби Микел в 200-й раз появился в составе «Челси», а для Дидье Дрогба эта встреча стала 200-й в рамках АПЛ.

При достаточно высоких скоростях и плотной игре с обеих сторон моменты у ворот соперников возникать не спешили. Первым, кто отметился в протоколе, стал Роман Павлюченко, которому на 9-й минуте предоставил немного свободы на правом фланге обороны Иванович. Россиянину хватило времени на неопасный удар низом из-за пределов штрафной, прошедший мимо створа ворот.

У противоположных ворот Торрес эффектным финтом обыгрывает на правом фланге Чорлуку, вдоль лицевой линии доходит до штрафной и бьет практически с нулевого угла. Мяч, задев бросившегося на перехват Доусона, уходит на угловой.

На 13-й минуте Галлас фолит против Дрогба на подступах к своей штрафной. До ворот около 30 метров. Сам пострадавший подошел к точке и мощным ударом сотряс перекладину ворот Гомеса. Последовавший чуть позже плотный удар низом с правого угла штрафной в исполнении Эссьена бразильский голкипер фиксирует намертво.

Спустя 3 минуты Малуда на левом фланге обыгрывается с Коулом, смещается к центру штрафной, не заметив около себя Кабула, и сильно бьет в ближний к себе угол. Вновь Гомес начеку.

Казалось, в матче все идет по нужному сценарию под диктовку «синих». Уверенное владение мячом в центре поля, неплохие розыгрыши, опасные моменты, редкие вылазки гостей. Однако один из тех самых редких выпадов заканчивается грянувшим, как гром среди ясного неба, голом в исполнении Сандро.

В ничего не предвещавшей ситуации Бейл вбросил аут со своего фланга, ван дер Варт перекинул мяч через себя, введя в заблуждение игравшего по нему Эссьена. Мяч за спиной голландца подобрал Сандро, подработал его себе левой ногой и следующим касанием с правой ноги мощнейшим выстрелом отправил его практически в самую девятку ворот Чеха. Петр мяч достал, но вытащить из ворот уже не был не в силах.

Челси - Тоттенхэм

Шокирующий поворот событий не смущает «синих». Они отвечают сразу двумя опасными моментами. Сначала Эссьен ударом головой с близкого расстояния под перекладину вынуждает Гомеса кончиками пальцев перекидывать мяч на повторный корнер. Следует еще одна подача на левую штангу. Дрогба мяч прокидывает на противоположную стойку, где Торрес в пяти метрах от пустого угла ворот не успевает перестроиться под летящий на уровне груди мяч и из сложного положения отправляет его головой выше ворот.

«Синие» продолжают контролировать ход матча, но извлечь для себя пользу не могут. Иванович, от которого несколько раз легко убегал Бейл, ближе к концу тайма оказывается-таки в безвыходной ситуации и вынужден останавливать реактивного валлийца ценой желтой карточки. Это предупреждение стало для серба 10-м в этом сезоне АПЛ.

Терри на 40-й минуте принимает на себя мощный удар из-за пределов штрафной. В ответной атаке Кабул аналогичным приемом останавливает опасный прострел Малуда, переводя его на угловой. Первая половина встречи неспешно катилась к своему логическому завершению, однако спокойно закончиться ей было не суждено.

Гомес не сумел зафиксировать пушечный дальний выстрел Лэмпарда, пустив мяч себе между ног. Тут же голкипер ринулся исправлять собственную ошибку, в прыжке буквально выдернув мяч с ленточки. Бригада арбитров в динамике разобраться в эпизоде не смогла. Не так просто было это сделать и на повторе, однако, скорее всего, мяч полностью линию ворот не пересек (что является обязательным условием для гола по футбольным правилам). Проекция футбольной сферы задержалась на линии буквально на 1–2 сантиметра. Сложно сказать, способен ли в принципе глаз человека зафиксировать это на скорости.

Челси - Тоттенхэм

В любом случае, мяч был засчитан, и судейская неточность нисколько не умаляет достоинств фирменного удара Лэмпарда и грубой ошибки Гомеса. И в любом случае этот момент станет темой для активной послематчевой полемики.

После перерыва первый запоминающийся эпизод состоялся на 47-й минуте. Сольным проходом, достойным центрфорварда, отметился Иванович. На входе в штрафную его жестко оттер от мяч Сандро, однако Марринер нарушения правил не зафиксировал.

На 53-й минуте Дрогба сильным ударом из-под Чорлуки с линии штрафной вынудил Гомеса ладонями отбивать мяч над собой. Спустя 10 минут Калу, который буквально пару секунд назад вышел на газон вместо Торреса, зарабатывает в свой адрес очередную порцию задорных высказываний со стороны болельщиков. Ивуариец буквально в 7 метрах перед воротами не сумел подстроиться под мяч, отбитый прямо на него Гомесом, который неуверенно сыграл после опасного удара со штрафного Дидье Дрогба.

Ничья не устраивает ни одну из сторон, в результате чего напряжение и скорости на поле возрастают, команды начинают играть на встречных курсах. Первым едва не доигрался «Тоттенхэм». Рамирес выстреливает с линии штрафной, попадая в Доусона. Сам же бразилец подбирает отскок, но вместо ожидаемого повторного удара отдает мяч вперед на Малуда. Француз, находясь в нескольких метрах перед воротами, падает от контакта с Кабулом. И вновь даже на повторе практически невозможно различить, успел ли защитник дотронуться до мяча, прежде чем заблокировал опорную ногу нападающего. Контакт с мячом, если он и был, то был абсолютно мимолетным. Учитывая свое неоднозначное решение в конце первого тайма, Марринер решает перестраховаться и пенальти не дает.

На 75-й минуте гол красавец мог забить Лэмпард, которому эффектно пяткой скинул мяч перед штрафной Дрогба. Мощнейший удар Фрэнка прошел выше ворот. На 83-й минуте едва ли не единственный момент в тайме получил Дефо, которого быстрым пасом из глубины вывели в контратаку партнеры, однако Чех, своевременно выйдя из штрафной, предотвратил выход один на один.

На 85-й минуте нестандартное исполнение стандартного положения привело к опасному моменту у ворот «шпор». Дрогба вместо удара со штрафного простреливает точно на 11-метровую отметку, откуда Терри в касание переправляет мяч в левый от себя угол. Доусон мешает капитану нанести сильный удар, а неспешно катящийся снаряд забирает Гомес.

Сэр Алекс Фергюсон, присутствовавший на матче накануне визита «синих» на «Олд Траффорд», минут за 15 до конца посчитал, что матч ему ничего более нового не принесет, покинул трибуны и ошибся. Калу, на долю которого в этом сезоне приходится немало критики, уже не в первый раз оказывается в нужное время в нужном месте, забивая, возможно, важнейший для себя гол чемпионата. Хотя, кто знает, может в его арсенале найдется еще парочка важнейших мячей.

Челси - Тоттенхэм

Фрэнк Лэмпард, получив пас от Анелька, пасует в штрафную. Мяч попадает в бегущего дальше француза, но удачно проскакивает вперед к Дрогба. Тот уже в штрафной убирает на замахе Кабула, и, едва не столкнувшись с так и не сумевшим остановиться Николя, бьет в левый от себя угол. Удар не получается, однако на дальней штанге Калу опережает Леннона, левой ногой останавливает мяч и, уже стоя на коленях, все той же левой проталкивает его с линии вратарской в сетку. И вновь повтор беспристрастно указывает на оплошность линейного арбитра, который не зафиксировал сантиметровый офсайд у ивуарийца в момент удара его партнера по сборной.

В оставшиеся минуты Кабул, пытаясь исправиться за свои ошибки, отмечается двумя достаточно опасными ударами головой после розыгрыша угловых, однако оба они проходят выше ворот.

«Синие», во многом благодаря везению в эпизодах с двумя спорными мячам, переигрывают «Тоттенхэм» и на расстояние вытянутой руки приближаются к «МЮ». Подопечным Фергюсона завтра еще только предстоит матч в Лондоне с «Арсеналом». Самое время сопереживать нашим географическим соседям, которые в этом году упустили уже все шансы на титулы, но имеют возможность громко хлопнуть дверью под занавес сезона. Нам это будет кстати…

30 апреля 2011 г. АПЛ. 35-й тур. «Челси» — «Тоттенхэм Хотспур» — 2:1

Составы команд

«Челси» (4–4–2): Чех, Иванович, Луис, Терри (к), Коул, Эссьен (Рамирес, 57), Микел, Лэмпард, Малуда (Анелька, 73), Дрогба, Торрес (Калу, 63)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Алекс, Жирков, Бенаюн

Желтые карточки: Иванович (38), Дрогба (49), Терри (69)

Голы: Лэмпард (45), Калу (89)

«Тоттенхэм Хотспур» (4–4–1–1): Гомес, Кабул, Доусон (к), Галлас, Чорлука (Пиенаар, 79), Леннон, Сандро, Модрич, Бейл, ван дер Ваарт (Дженас, 85), Павлюченко (Дефо, 58)

Неиспользованные замены: Кудичини, Бассонг, Роуз, Крауч

Желтые карточки: Павлюченко (57)

Голы: Сандро (19)

Главный арбитр: Андре Марринер

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41681 зритель

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Тоттенхэм Хотспур»
Процент владения мячом 53% (62%) 47% (38%)
Удары по воротам 20 (9) 13 (5)
Удары в створ 10 (5) 1 (1)
Угловые 6 (6) 5 (0)
Нарушения 12 (8) 14 (8)
Офсайды 0 (0) 0 (0)
Желтые карточки 3 (1) 1 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов