Премьер-лига с командой «Вест Хэм Юнайтед» 23 04 2011г.

Голевой ливень

Едва выбравшись из-под пирамиды бросившихся поздравлять его игроков в «синих» футболках, Торрес, наконец-то, смог отпраздновать первое для себя взятие ворот в составе «Челси». Очень долго шел «Эль-Ниньо» к этому мячу и, безусловно, заслужил его.

Крупный счет не должен вводить в заблуждение. Игра на залитом дождем «Стэмфорд Бридж» выдалась сложнейшая. До последних минут вопрос о победителе не был решен, и игровые качели могли качнуться в любую сторону. К счастью, фортуна (а она сегодня сыграла пусть не главную, но и далеко не последнюю роль в добытой победе) в концовке встречи повернулась лицом к команде Карло Анчелотти.

К сожалению, однако, увы, предсказуемо, с учетом поливавшего весь вечер Лондон дождя, не обошлось без повреждений. Травмы, полученные на ровном месте Майклом Эссьеном и Марком Ноблом с интервалом в три минуты, безусловно, омрачили исход матча. Будем надеяться на выздоровление игроков.

Терять очки в сегодняшнем матче «синим» было никак нельзя. Команда Авраама Гранта подошла к отчетной встрече в разобранном состоянии. «Вест Хэм» отчаянно сражается за выживание, замыкает турнирную таблицу, да еще и имеет в своем «активе» три подряд поражения, два предстоящих выезда к «Челси» и «Сити», а также травмы двух основообразующих игроков — Мэтью Апсона и Скотта Паркера. «Синие» же, выдав потрясающую серию, изо всех сил пытаются вскочить на подножку уходящего поезда чемпионства.

Челси - Вест Хэм

Карло Анчелотти, вопреки ожиданиям, вновь сделал ставку на проверенных игроков основы, игравших уже третий матч за неделю. Единственная замена состоялась на правом фланге обороны, куда вместо Паулу Феррейры вышел восстанавливавшийся в предыдущем матче Бранислав Иванович.

Уже на 3-й минуте Флоран Малуда мог повторить время раннего гола, забитого им в матче трехдневной давности с «Бирмингемом». Микел, расположившись на левом фланге перед центральным кругом, начинает пасом атаку, которую продолжает хитроумной скидкой Дрогба. Да Кошта, который в этом матче наошибался еще не раз, упускает француза один на один с Грином. Однако Флоран своим шансом не пользуется, пробив бесхитростно прямиком в грудь вышедшему на перехват голкиперу.

«Синие», в атаке которых привычно солирует Дрогба, в дебюте матча мяч полностью прибрали, заставив гостей обороняться практически всем составом. На 11-й минуте Дрогба плотным ударом с линии штрафной проверяет наличие Грина в правом углу ворот. В следующей атаке после точного навеса Калу с правого фланга Коул слета прикладывается к мячу, попадая в спину Дрогба. Малуда первый на отскоке в районе 11-метровой берет паузу, чуть смещается и бьет по воротам, однако его удар блокируют защитники.

На 18-й минуте вновь француз в центре внимания. После классной передачи на полполя от Эссьена Малуда укрощает мяч на левом фланге, смещается вдоль линии штрафной к ее центру и сильно бьет, немного не попадая в левый от себя угол. Спустя 6 минут первым, но очень опасным, ударом в составе «Вест Хэма» отмечается Демба Ба. Чех, не рискуя, пущенный издалека мокрый мяч переводит на угловой.

На 26-й минуте Петр уже полноценно свою команду спасает. Сирз убегает по левому флангу атаки от оказавшегося там Коула, разворачивает его и навешивает на дальнюю штангу. Там всеми забытый Спектор, за которым катастрофически не успевает Малуда, наносит удар головой с убойного расстояния по низколетящему мячу точно в угол. Чех кончиками пальцев вытаскивает верный гол.

Спустя 6 минут уже и Чех не помогает, пропуская удар пяткой с трех метров в исполнении Сирза, которого упустили при розыгрыше углового в штрафной защитники «синих». Мяч с ленточки выносит дежуривший там Эшли Коул.

Опаснейший момент возникает на 40-й минуте, когда Демба Ба выводит Коула фактически один на один в штрафную Чеха. Будь форвард «молотобойцев» чуть порасторопнее, Луис его накрыть бы не успел.

Челси - Вест Хэм

Под конец тайма Фрэнк Лэмпард под аккомпанемент громов и молний таким же разящим ударом открывает счет. Дидье Дрогба увидел набравшего скорость по левому флангу Коула и своевременно отдал ему проникающую передачу. Эшли легко ушел от Якобсена и вырезал выверенную передачу в район 11-метровой отметки. Фрэнк с 10 метров, находясь точно по центру штрафной, был безжалостен, едва не лишив ворота сетки ударом под перекладину.

На 52-й минуте не использует свой момент Калу: Малуда скидывает на центр штрафной навес Дрогба. Саломону никто не мешает пробить, однако он немного не попадает в ворота. Гости моментально отвечают ударом головой Да Кошты после розыгрыша углового. Вновь с ленточки ворот Чеха выносится мяч. На этот раз роль последнего рубежа принимает на себя Микел.

В районе часовой отметки абсолютно размокшее поле стало причиной сразу двух травм. Майкл Эссьен и Марк Нобл с интервалом в три минуты фактически на ровном месте получают повреждения и вынуждены покинуть поле.

На 63-й минуте Лэмпард из выгоднейшей позиции не использует отличную передачу Дрогба — не удалось Фрэнку попасть по скользкому мячу, находясь практически перед пустыми воротами. Минуту спустя наш вице-капитан наносит мощный удар из-за пределов штрафной, который с трудом отбивает перед собой Грин. В продолжение атаки Малуда с мячом доходит практически до лицевой линии и с нулевого угла попадает в сетку с внешней стороны, имея возможность прострелить на набегавшего по центру Дрогба.

На 69-й минуте Луис хлестким дальним ударом стряхивает капли дождя с перекладины ворот Грина. На это гости отвечают сразу двумя моментами. Сначала Демба Ба издали заставляет Чеха кулаками отбивать мяч после сильного удара, а минуту спустя Кин, подобрав отскок после пушечного удара Хитцльшпергера, обыгрывает в штрафной Ивановича и опасно бьет с близкого расстояния прямо в руки Чеху.

Гости не сбавляют оборотов. Коул накручивает в центре штрафной Ивановича. Лишь подоспевший вовремя Микел помогает форварду лишиться мяча. 3 минуты спустя Кин, получив хорошую передачу от Спектора, оказывается в одиночестве в штрафной перед Чехом, но торопится с ударом и отправляет мяч выше ворот.

За результат матча становится все тревожнее. Качеством и количеством моментов уже последняя на тот момент команда Лиги ничуть не уступает «синим». За дело у хозяев «Бриджа» берутся вышедшие на замену игроки. Сначала Торрес, получив на правом краю передачу из центра от Лэмпарда, в касание переправляет ее на центр штрафной, где Анелька в полном одиночестве спокойно переигрывает бросившегося из ворот Грина…шансы на очки для своей команды сохраняет Дэнни Гэббидон, вставший на пути летевшего в пустые ворота мяча.

Челси - Вест Хэм

Однако три минуты спустя уже вся оборона «Вест Хэма» оказалась бессильна, капитулировав перед Фернандо Торресом. Анелька с линии штрафной между ног защитнику отдает мяч в район 11-метровой. Испанец разворачивается в окружении трех защитников и неотразимо бьет в левый от себя угол.

Игра была сделана. «Челси» спокойно контролирует завершающийся матч, успев при этом уже в добавленное время довести счет до крупного. Все тот же Торрес с правого фланга отдает короткий пас на Анелька, который, дернувшись, застыл на месте, смутив тем самым Да Кошту. К мячу вместо Николя добирается Флоран Малуда, который с линии штрафной великолепным мощным ударом буквально вколачивает мяч в левую от себя девятку. Спустя несколько секунд Фил Дауд фиксирует окончательный счет. 3–0. Крупная, но отнюдь не самая уверенная победа «Челси».

Челси - Вест Хэм

Одержав 7 побед в последних 8 встречах, «синие» подбираются к «МЮ» на расстояние 6 очков. У подопечных Фергюсона впереди сложнейший игровой отрезок, включающий в себя игры с «Арсеналом» и «Челси», а также два противостояния с «Шальке» в рамках Лиги Чемпионов. Именно в этот период с большой долей вероятности и определится окончательная судьба чемпионского титула.

23 апреля 2011 г. АПЛ. 34-й тур. «Челси» — «Вест Хэм Юнайтед» — 3:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Луис, Терри (к), Коул, Эссьен (Бенаюн, 57), Микел, Лэмпард, Калу (Анелька, 70), Дрогба (Торрес, 77), Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Бертран, Феррейра, Жирков

Желтые карточки: Иванович (29)

Голы: Лэмпард (44), Торрес (84), Малуда (90+3)

«Вест Хэм Юнайтед» (4–4–2): Грин, Якобсен, Да Кошта, Гэббидон, Бридж, Спектор, Нобл (Кин, 60), Хитцльшпергер, Сирз (Обинна, 82), Ба, Коул (Пикьон, 79)

Неиспользованные замены: Боффин, Томкинс, Боа Морте, Ковач

Желтые карточки: Хитцльшпергер (7), Ба (81)

Голы: нет

Главный арбитр: Фил Дауд

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41656 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Вест Хэм»
Процент владения мячом 68% (71%) 32% (29%)
Удары по воротам 20 (9) 18 (7)
Удары в створ 10 (4) 6 (3)
Угловые 5 (2) 7 (5)
Нарушения 7 (4) 13 (5)
Офсайды 4 (3) 1 (0)
Желтые карточки 1 (1) 2 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов