Премьер-лига с командой «Вест Бромвич Альбион» 16 04 2011г.

Возвращаясь к началу

«Челси», напомнив себя прежнего начала сезона, одерживает волевую выездную победу над «Вест Бромвич Альбион».

Предыдущий успех в матче с «Вест Бромвич Альбион» вспоминается сейчас с особой теплотой. Тогда, в первом туре только начинающегося чемпионата, «дрозды» были попросту деклассированы на «Стэмфорд Бридж», пропустив шесть безответных мячей. Каких только радужных перспектив тем августовским днем не рисовало взбудораженное воображение болельщика.

Сегодня, когда «синие» из четырех турниров сохраняют призрачные надежды лишь в одном, под руку им вновь попадает команда из Западного Мидлендса, ведомая новым, но хорошо знакомым тренером. Счет на этот раз оказался меньше, однако полное преимущество подопечных Анчелотти, а также показанная ими быстрая, красивая комбинационная игра, позволили нам вновь вернуться в то счастливое время, когда все еще только начиналось.

Да, хозяев сложно отнести к топ командам, однако, если присмотреться, то и к аутсайдерам в этом сезоне они уже вряд ли примкнут. Шутка ли, в последних двух домашних матчах «дрозды» обыграли «Ливерпуль» и сыграли вничью с «Арсеналом», кроме того, на выезде был повержен хорошо запомнившийся нам в этом сезоне «Сандерленд». Да и в целом они за 6 матчей при Ходжсоне (который, кстати, «Челси» в этом сезоне уже обыграть успел), не проиграли ни разу.

Победа позволила «синим» на пять очков оторваться от занимающего четвертое место «Ман Сити» и приблизиться на расстояние одного очка к «Арсеналу», которому в воскресенье еще играть с «Ливерпулем».

После матча Лиги Чемпионов Анчелотти вновь вернулся к исповедуемой им в начале сезона схеме 4–3–3, в которой шанс проявить себя получил не так часто выходящий на поле Саломон Калу.

Первые минуты встречи прошли под диктовку гостей, которые забрали мяч и спокойно контролировали ход матча. Однако, что удивительно, шансов в первые 10 минут больше имели именно хозяева, до которых мяч доходил нечасто. После неопасного удара Малуда на 2-й минуте уже спустя 3 минуты хозяева создали неплохой момент. Одемвингие нанес не самый сильный удар с линии штрафной, однако неудачный рикошет от подставленной ноги Терри пришел к Моррисону, который пробил уже на порядок опаснее. Путь мячу преградил Луис.

На 8-й минуте Брант, выдержав гроссмейстерскую паузу в центре поля, выдает пас на Моррисона, обрезая всю оборону «синих». 7-й номер хозяев добегает с мячом до лицевой линии на правом фланге и пасует назад на линию штрафной, откуда набежавший Мулумбу мощным ударом отправляет мяч над перекладиной.

Спустя 5 минут Мулумбу едва не стал антигероем для своей команды, позволив Малуда обокрасть себя в центре поля. Флоран, заполучив мяч, мгновенно пасует в открытую зону на правый фланг. Там Калу, подобрав мяч, свободно входит в штрафную, но бьет метров с 16 намного выше ворот.

На 17-й минуте разыгранная Моррисоном и Томасом перед штрафной «стеночка» оставила не у дел всю оборону «Челси». Мяч, несмотря на бросок Терри, был переправлен направо на Одемвингие, который вышел один на один с Чехом и хладнокровно перебросил его.

Не прошло и 5 минут, как счет снова стал равным. Малуда, получив своевременный пас от Коула, простреливает в штрафную с левого фланга. Передача минует как Лэмпарда, так и вышедшего на перехват Карсона. Шори на правой штанге ошибается, вынося мяч в район 11-метровой, откуда Дрогба спокойно укладывает его в сетку.

Еще менее 5 минут понадобилось «синим», чтобы выйти вперед. Это Дрогба наносит мощный удар в левый от себя угол метров с 27. Карсон свою команду спасает, однако отбивает прямо на Калу, который с угла вратарской точным ударом под дальнюю штангу укладывает мяч в сетку мимо несколько потерявшего ворота голкипера.

ВБА - Челси

Переломив ход матча, «синие» буквально осадили владения Карсона. Череда навесов с правого фланга в исполнении Ивановича, а также быстрые комбинации трио в составе Коула, Малуда и Дрогба на левом фланге опасными моментами не завершаются, но создают необходимое напряжение на половине поля хозяев.

На 32-й минуте Дрогба с опасного штрафного, назначенного за фол Мулумбу против Эссьена, вместо удара отдает передачу на левый край штрафной на Луиса, удар которого с острого угла под ближнюю штангу удалось заблокировать лишь силами двух защитников и вратаря. На 34-й минуте Карсон срывает аплодисменты, вытащив из-под перекладины тяжелейший мяч, который был пущен со штрафного Лэмпардом метров с 29.

Тем не менее, без своего гола Фрэнк не остался. На последней минуте тайма Дрогба на своей половине лишает мяча Одемвингие и отдает прекрасную передачу вдоль левой бровки на одинокого Малуда. Тот беспрепятственно доходит до штрафной и пасует назад на линию штрафной. Лэмпарду, который принял мяч по центру ворот, забить помешать уже не успевают.

ВБА - Челси

В самой концовке первой половины хозяева после углового, заработанного Одемвингие, могли сравнять счет, однако на пути удара головой Ольссона встал Дидье Дрогба.

Начало второго тайма ознаменовалось большим числом офсайдов, в которые попадали игроки «Челси». На 52-й минуте Дрогба дальним ударом попытался забросить мяч «за шиворот» Карсону, однако не попал в створ.

На 58-й минуте вновь Дрогба организует опасный момент. Выверенная передача ивуарийца с правого фланга, слегка задев голову Лэмпарда в районе 11-метровой отметки, доходит до левой штанги, где до нее едва не дотягивается Калу. Чуть позже Малуда в ходе контратаки, начавшейся после рискованного подката Рида на правом фланге обороны, мощным ударом с линии штрафной проверяет готовность Карсона.

Буквально тут же Калу входит в штрафную слева и бьет с близкого расстояния. Мяч рикошетом от ноги защитника перелетает Карсона, ударяется в перекладину и отлетает к Лэмпарду, который стоит по центру метрах в 5 от ворот. Однако Фрэнку, которому активно мешает Шори, не удается обработать неудобный мяч и завершить момент в свою пользу.

На 70-й минуте Брант напоминает о присутствии своей команды на поле мощным выстрелом метров с 25. Мяч проходит в опасной близости от девятки ворот Чеха.

Торрес, вышедший на последнюю десятиминутку вместо Дрогба, который стал сегодня главным действующим лицом на поле, практически сразу же отличается. После проникающей передачи от Малуда испанец оказывается один на один с вратарем, спокойно обходит его и укладывает мяч в пустые ворота. Однако состояться первому его голу на этот раз мешает минимальный офсайд.

ВБА - Челси

У противоположных ворот Брант с опаснейшего штрафного едва не попадает в крестовину. Мяч после удара капитана хозяев прошел в считанных сантиметрах от каркаса ворот «Челси». На 88-й минуте все тот же Брант с 11-метровой отметки ударом головой буквально расстрелял Чеха, однако тот свою команду выручил. Мягкую передачу исполнял с левого фланга арендованный у «Арсенала» Карлос Вела.

В концовке матча Терри, подключившись по левому флангу, хорошим ударом в ближний угол проверил бдительность Карсона. Хозяева, не найдя в себе сил на серьезный штурм в заключительные минуты встречи, позволили «Челси» без труда довести матч до закономерного итога. В ближайшую среду «синим» предстоит отложенный матч 28-го тура против «Бирмингема».

16 апреля 2011 г. АПЛ. 33-й тур. «Вест Бромвич Альбион» — «Челси» — 1:3

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович (Босингва, 63), Луис, Терри (к), Коул, Эссьен, Микел, Лэмпард (Бенаюн, 77), Калу, Дрогба (Торрес, 82), Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Жирков, Анелька

Желтые карточки: нет

Голы: Дрогба (22), Калу (26), Лэмпард (45)

«Вест Бромвич Альбион» (4–4–1–1): Карсон, Рид, Мейте, Ольссон, Шори, Брант, Мулумбу, Шарнер (Хара, 73), Томас (Чойи, 82), Моррисон (Вела, 73), Одемвингие

Неиспользованные замены: Майхилл, Тамаш, Фортюне, Кокс 

Желтые карточки: Мейте (33)

Голы: Одемвингие (17)

Главный арбитр: Ли Проберт

Стадион: «Хоуторн», Уэст-Бромидж, 25163 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«ВБА» «Челси»
Процент владения мячом 40% (37%) 60% (64%)
Удары по воротам 14 (5) 21 (10)
Удары в створ 2 (1) 8 (5)
Угловые 3 (1) 5 (5)
Нарушения 8 (5) 9 (4)
Офсайды 0 (0) 9 (1)
Желтые карточки 1 (1) 0 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов