Лига Чемпионов с командой «Манчестер Юнайтед» 12 04 2011г.

Не в этот раз…

Европейская кампания «синих» заканчивается на стадии 1/4 финала. «Манчестер Юнайтед» оказывается сильнее по итогам обеих встреч и заслуженно идет дальше, оставляя лондонский клуб работать над ошибками и, возможно, уже сейчас начинать закладывать фундамент под новую команду, строительство которой, несомненно, нас с вами ждет в ближайшем будущем.

Сложиться все могло по-разному. Будь там пенальти, будь здесь офсайд, не будь тут карточки, возможно, игра, да и все двухматчевое противостояние, пошла бы по-другому. Но, согласитесь, сегодняшнее поражение не оставляет горького привкуса несправедливости именно потому, что оно справедливо. Справедливо не в каком-то конкретном эпизоде, а в масштабе всех 180 минут, которые отвел жребий двум английским грандам.

Вряд ли сейчас стоит посыпать голову пеплом. В футболе, как ни банально, из двух команд побеждает лишь одна. Сегодня это не «Челси». Поэтому нам остается поздравить соперника с победой, поблагодарить свой клуб за борьбу и продолжать вместе двигаться дальше.

В отчетном матче Карло Анчелотти вернулся к схеме 4–3–3, которая достаточно легко по ходу встречи преобразовывалась в 4–3–2–1. При этом зачастую компанию Анелька, поддерживающему выдвинутого вперед Торреса составлял Лэмпард, в результате чего Малуда, больше играл ближе к центру поля. Дидье Дрогба на этот раз остался в запасе, и, как уже это делал в этом сезоне, выйдя на замену, сыграл предназначенную ему роль джокера.

МЮ - Челси

В дебюте встречи «синие» забрали мяч себе, что, тем не менее, не помешало Парку выполнить опасный навес справа, с которым справился Алекс. В ответной атаке Анелька мог выйти один на один, но не к месту сфолил на Видиче. На 8-й минуте Рамирес вторым темпом ворвался в штрафную, упав в игровом столкновении с ван дер Саром, которому также пришлось несладко в этом эпизоде.

Первым опасным ударом на 12-й минуте отмечается Торрес, которому с правого фланга ассистировал Анелька. Мяч после удара головой испанца из центра штрафной проходит на близком расстоянии от левой штанги. У противоположных ворот остро простреливает Эрнандес, однако во вратарской на месте оказывается Рамирес.

В ответ «МЮ» получает сразу два момента. Сначала Анелька, которому после кросса Коула оставил под удар мяч Торрес, бьет с линии штрафной мощно и немного неточно. Минуту спустя Малуда сместился к центру с левого фланга, просочился сквозь скопление игроков обороны и выложил мяч под удар свободному Лэмпарду. Ван дер Сар, проявив недюжинную реакцию, фиксирует мяч в ближнем углу.

На 27-й минуте Эрнандес забивает головой, опередив всех на ближней штанге и замкнув прострел с правого фланга Руни. Ситуацию спасает зафиксированный у мексиканца минимальный офсайд. Спустя 3 минуты Видич в не самой сложной ситуации отдает слабый пас назад, к которому устремляется по правому флангу Анелька. Ван дер Сар своевременно выходит из ворот и двумя эффектными и эффективными подкатами за пределами штрафной спасает свою команду.

МЮ- Челси

После подачи углового, заработанного в результате красивого розыгрыша в штрафной соперника в исполнении Лэмпарда и Ивановича, «МЮ» организует атаку 3 в 3. Рамирес вынужден валить Нани на самом входе в штрафную «Челси» на правом фланге обороны, получив предупреждение. Вслед за ним желтые карточки увидели перед собой Малуда и Терри. Нервозная обстановка в обороне в конечном итоге привела к голу, который в пустые ворота с расстояния в метр забил Эрнандес после издевательского розыгрыша мяча на правом фланге в исполнении Гиггза и О’Ши с последующим проходом валлийца в штрафную и прострелом на дальнюю штангу.

МЮ - Челси

В перерыве не проявивший себя Торрес был заменен на Дрогба, который добавил борьбы и агрессии в атаке. Спустя 5 минут после начала тайма Лэмпард и Малуда поочередно отмечаются неточными ударами-близнецами. Ивуариец продолжает нагнетать давление, нанося удары по воротам, исполняя стандарты и ассистируя партнерам, однако результата это не приносит.

На 68-й минуте Алекс после подачи с угла поля достаточно опасно бьет головой. Хозяева отвечают двумя моментами. Сначала Нани, сместившись с левого фланга, наносит опасный удар с линии штрафной из-под Рамиреса. Чех с трудом переводит мяч из угла за пределы поля. Спустя минуту Руни, поборовшись на правом фланге, навесил в район 11-метровой, откуда без помех бил головой Гиггз. Однако удар у полузащитника «МЮ» не получился, и Чех спокойно мяч забирает.

МЮ -Челси

Буквально тут же за необязательный фол против крайне активного Нани вторую желтую карточку получает Рамирес, оставляя тем самым свою команду в сложнейшем положении с необходимостью отыгрывать два мяча вдесятером. Тем не менее, Дрогба возрождает шансы «синих» в матче. Сначала Вождь наносит опасный удар с разворота из пределов штрафной, а затем, за 13 минут до конца матча, безукоризненно использует классный пас из глубины Эссьена. Приняв мяч перед штрафной, Дидье не делает ни одного лишнего движения и хладнокровно укладывает его в левый от себя угол без вариантов для ван дер Сара.

МЮ - Челси

Однако тут же хозяева «синих» вспыхнувшей было надежды лишают. Молниеносная атака, Гиггз с линии штрафной отдает проникающую передачу левее на Парк Джи Суна, который, подработав себе мяч, сближается с Чехом и расстреливает его фактически в упор.

В оставшееся время «МЮ» грамотно реализовал преимущество в одного игрока, спокойно контролируя мяч и не оставляя уставшим игрокам «Челси» лишних шансов зацепиться за мяч. За последние 10 минут гости успевают отметиться лишь сильным ударом Малуда из-за пределов штрафной, который вытаскивает из угла ван дер Сар.

Европейский сезон завершен, и «синим» остается достойно завершить свое выступление в рамках АПЛ. Пусть о чемпионстве говорить практически не приходится, но выложиться по максимуму для своих болельщиков в оставшихся встречах команда обязана.

12 апреля 2011 г. Лига Чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч. «МЮ» — «Челси» — 2:1 (по сумме двух матчей 3:1)

Составы команд

«Челси» (4–3–2–1): Чех, Иванович, Алекс (Феррейра, 82), Терри (к), Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Анелька (Калу, 61), Торрес (Дрогба, замена в перерыве), Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Микел, Бенаюн, Жирков

Желтые карточки: Рамирес (33), Малуда (37), Терри (41)

Удаление: Рамирес (70, вторая жк)

Голы: Дрогба (77)

«Манчестер Юнайтед» (4–4–1–1): ван дер Сар, О’Ши, Фердинанд, Видич, Эвра, Нани (Валенсия, 75), Кэррик, Парк Джи Сун, Гиггз, Руни, Эрнандес

Неиспользованные замены: Кущак, Смоллинг, Браун, Гибсон, Скоулз, Бербатов

Желтые карточки: О’Ши (19), Эвра (59)

Голы: Эрнандес (43), Парк (77)

Главный арбитр: Олегариу Бенкеренса

Стадион: «Олд Траффорд», Манчестер, 74672 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«МЮ» «Челси»
Процент владения мячом 52% (50%) 48% (50%)
Удары по воротам 10 (4) 17 (6)
Удары в створ 6 (2) 5 (1)
Угловые 7 (4) 2 (1)
Нарушения 13 (6) 18 (10)
Офсайды 3 (2) 1 (0)
Желтые карточки 2 (1) 4 (3)
Красная карточка 0 (0) 1 (0)

Дмитрий Горелов