Премьер-лига с командой «Уиган Атлетик» 09 04 2011г.

День возвращений

Встреча с командой, замыкающей турнирную таблицу, рассматривалась преимущественно в контексте обрамляющих ее игр Лиги Чемпионов с «МЮ». Естественно, задачу побеждать никто не отменял, но при этом как никогда важно было сэкономить силы и обойтись без повреждений.

Задача была выполнена целиком и полностью. Благодаря голу Флорана Малуда в матче, проходившем на пониженной передаче, одержана минимальная победа. Отдых получили Джон Терри, Майкл Эссьен и Юрий Жирков. Отлично провел свой получасовой отрезок встречи Фернандо Торрес, который на более свежих ногах наверняка выйдет во вторник в стартовом составе.

Ну и главное — в строй после длительного восстановления наконец вернулись Бенаюн и Алекс. Израильтянин заменил в перерыве Микела, здорово вписался в игру и заметно добавил разнообразия впереди, на деле показав, что несколько лет, проведенных в «Ливерпуле» бок о бок с Торресом, отнюдь не забыты, и болельщики «синих» вправе рассчитывать на возрождение этой связки уже под знаменами «Челси».

Алекс за отведенные ему 15 минут в большей степени почувствовал вкус футбола, ошибок допустить не успел и один раз выручил команду, бросившись в ноги Мозесу, который был готов замкнуть прострел на ближней штанге.

Вряд ли гости, которые уступили «синим» две последних встречи со счетом 14–0 были излишне оптимистично настроены относительно исхода противостояния. Уже на первой минуте их худшие опасения вполне могли подтвердиться. Дрогба продавил оппонента на правом фланге, дошел практически до лицевой линии и отпасовал в район 11-метровой отметки. Удар Лэмпарда оказался неточным, угодив в набежавшего на левую штангу Рамиреса, который не успел подстроиться под мяч и упустил выгодный момент.

Челси - Уиган

«Синие» уверенно контролируют мяч, не наращивая темпа, тогда как гости в дебюте встречи успевают отметиться лишь парой неудачных проходов по левому флангу Диаме.

Коул и Малуда комбинируют на своем фланге, по очереди отмечаясь неточными ударами. Дрогба сначала плохо исполняет опасный штрафной, а затем не попадает по воротам, нанося удар с острого угла в противоположный угол.

«Уиган» постепенно приходит в себя и смелеет. На 26-й минуте Родальега, который до этого активно поучаствовал в нескольких атаках своей команды, продавил на правом фланге Луиса, вошел в штрафную, финтом убрал Ивановича, ушел от Коула и опасно пробил. Эшли, успев перестроиться, выстрел колумбийца блокирует. В целом «латикс» середину первого тайма провели куда плодотворнее хозяев, и будь точнее, например, МакКарти, который на подступах к штрафной мощно и прицельно пробил по отскочившему мячу, ход матча вполне мог измениться.

Челси - Уиган

На 39-й минуте Аль-Хабси совершил первый из своих сэйвов в этом матче. Мяч, вынесенный от ворот Чехом, слегка подправил головой Дрогба, в результате чего Малуда выскочил один на один с голкипером гостей, плотно пробил с близкого расстояния, однако переиграть вратаря не смог. До конца первого тайма команды ничего придумать больше так и не смогли.

В перерыве вместо Микела в центральную зону выходит не игравший с сентября Бенаюн. На 53-й минуте МакКарти, воспользовавшись неудачным выносом из штрафной в исполнении Паулу Феррейры, мощно бьет, но не попадает в ворота. В ответной атаке уже его самого обыгрывает на линии штрафной Лэмпард, однако опасный удар принявшего на этот матч капитанскую повязку Фрэнка уходит чуть правее и выше ворот.

На 62-й минуте Дрогба по высокой траектории отправляет со штрафного мяч прямо под перекладину ворот Аль-Хабси, которому пришлось кончиками пальцев переправлять его на угловой. Торрес, сменивший на исходе часа активного Анелька, рьяно берется за дело, накручивая перед штрафной и в ней по двое соперников, однако в заключительной стадии его атаки прерывают страхующие защитники.

Челси - Уиган

На 67-й минуте долгожданный гол все-таки состоялся. Дрогба подал справа угловой на ближнюю штангу, Луис головой переправил мяч на дальнюю стойку. Аль-Хабси, наткнувшись на спину Торреса, мяч толком выбить не смог и уронил его перед собой. Удар с близкого расстояния Ивановича попадает в защитника и отскакивает к Малуда, который уже досылает его в сетку метров с 7.

На 72-й минуте Торресу на правой штанге немного не хватило скорости, чтобы замкнуть острую подачу Дрогба с левого фланга. Тут же после длинной передачи со своей половины поля испанец мог выйти один на один, но не сумел укротить сложнейший мяч.

На поле выходит второй игрок, которого болельщики «синих» заждались, Алекс, а Торрес, тем временем, продолжает эффектно играть перед штрафной соперника.

В последние 10 минут «Уиган» попробовал вернуться в игру. Сначала сольный проход Диаме по левому флангу завершился несильным ударом, а на 83-й минуте Ди Санто, подправив головой навес из глубины от Уотсона, вынудил впервые по-настоящему вступить в игру Чеха, который не без труда парировал мяч, летящий в правый угол. Тут же Клеверли и все тот же Ди Санто в ходе затяжной атаки отмечаются сильными ударами из пределов штрафной, которые были заблокированы защитой «синих».

Челси - Уиган

В последние минуты сразу два момента не получается реализовать у Торреса. Сначала испанец от центрального круга добежал в сопровождении Алькараса до штрафной и мощно пробил прямо в Аль-Хабси. Затем Бенаюн исполнил сольный номер на линии штрафной и отдал замечательную скрытую передачу на забежавшего ему за спину Торреса. Фернандо оказался один на один с голкипером, сильно и точно пробил, однако Аль-Хабси инстинктивно выставил руку и мяч отразил. Тут же Дрогба, совершив ускорение по правому флангу, выложил мяч на ближнюю штангу оказавшемуся там Ивановичу, но серб с близкого расстояния не попал в ворота, не сумев подстроиться под мяч.

Ховард Уэбб, которому концовка матча понравилась, видимо, больше всей его предыдущей части, дал командам поиграть еще более 5 минут, по истечении которых Клеверли, получив минимальную свободу перед штрафной, опасно пробил с разворота. Тем не менее, последний момент матча остался за хозяевами. Торрес на правом фланге обыграл МакКарти, оттолкнул на входе в штрафную Алькараса и отдал в центр на Малуда, который даже забил. Будь Фернандо чуть нежнее с парагвайским защитником, на котором было зафиксировано нарушение, счет бы удвоился, однако и победа 1–0 также приносит «синим» полновесные три очка.

«Челси» возвращается на третью строчку турнирной таблицы и в спокойном расположении духа отправляется готовиться к, возможно, важнейшему матчу сезона на «Олд Траффорд», до которого остается всего три дня.

09 апреля 2011 г. АПЛ. 32-й тур. «Челси» — «Уиган» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Феррейра (Алекс, 75), Иванович, Луис, Коул, Рамирес, Микел (Бенаюн, замена в перерыве), Лэмпард (к), Анелька (Торрес, 59), Дрогба, Малуда

Неиспользованные замены: Тернбулл, Эссьен, Жирков, Калу,

Желтые карточки: Луис (55)

Голы: Малуда (67)

«Уиган» (4–2–3–1): Аль-Хабси, Бойс, Г. Колдуэлл (к), Алькарас, Фигероа, Уотсон, МакКарти, Диаме (Мозес, 85), Н’Зогбиа (Ди Санто, 63), Клеверли, Родальега (Саммон, 63)

Неиспользованные замены: Поллит, Стам, Гохоури, Гомес

Желтые карточки: Бойс (42), Фигероа (90+2)

Голы: нет

Главный арбитр: Ховард Уэбб

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 40734 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Уиган»
Процент владения мячом 60% (47%) 40% (52%)
Удары по воротам 21 (11) 11 (4)
Удары в створ 13 (4) 7 (1)
Угловые 10 (4) 5 (4)
Нарушения 11 (9) 12 (8)
Офсайды 0 (0) 3 (2)
Желтые карточки 1 (0) 2 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов