Лига Чемпионов с командой «Манчестер Юнайтед» 06 04 2011г.

Ждите ответа в следующей серии

Первый матч английской пары, которая на этой стадии турнира оказалась наиболее ровной по составу, прошел под аккомпанемент поистине весенней погоды. Сегодня лондонские болельщики были одарены ярким и теплым днем, одним из тех, когда любые события человек воспринимает чуточку лучше и радостнее, чем обычно. К сожалению, результат столь ожидаемого всеми нами матча вряд ли может радовать даже в такие дни.

Естественно, ни о какой утрате шансов и преждевременном вылете из турнира (в отличие от остальных четвертьфинальных пар) речи идти не может. Окончательное выяснение отношений между «Челси» и «МЮ» лишь отложено на неделю, однако «синие» домашним поражением жизнь себе усложнили немало, отдав стратегическое преимущество в противостоянии команде Фергюсона. В ответном матче действовать придется именно Анчелотти и его игрокам. «Манкунианцы» же получают возможность как играть вторым номером, что принесло им результат сегодня, так и брать игру в свои руки — вариантов, как ни крути, больше именно у них. Учитывая, что все это будет происходить на переполненном «Олд Траффорд», где «МЮ» в этом сезоне играет очень уверенно, сложностей будет хоть отбавляй. Тем не менее, есть в этом и свой плюс. Рецепт дальнейшего продвижения по турнирной сетке для «синих» теперь безо всяких математических раскладов сводится к тому, чтобы просто обыграть «Манчестер» на его поле.

Челси - МЮ

Анчелотти, для которого сегодняшний матч стал 100-м в рамках Лиги Чемпионов, изменил игравший 4 дня назад состав по трем позициям. Вынужденно в центре обороны, где вместо Луиса вышел Иванович и на левом фланге полузащиты, где, благодаря не самой убедительной игре Малуда получил шанс проявить себя Юрий Жирков. Кроме того, в старте вместо Анелька вышел Торрес, который получил определенный отдых в матче со «Стоуком». Помимо тренерского юбилея, нельзя не сказать и о юбилее игрока — Фрэнк Лэмпард сегодня стал четвертым в истории клуба футболистом, надевавшим «синюю» футболку в 500 матчах.

«МЮ» ожидаемо с первых минут перешел на игру вторым номером, позволяя хозяевам поля достаточно свободно распоряжаться мячом в центральной зоне. Первый момент уже на второй минуте создает Босингва, к опасной подаче которого лишь немного не успевает во вратарской Торрес.

На 7-й минуте испанец исполняет сольный номер. Перехватив мяч на правом фланге, он входит в штрафную и, подобрав ногу, сильным ударом низом отправляет его сквозь Кэррика прямиком в руки ван дер Сару. Первые признаки опасности от «МЮ» показались лишь к исходу 15 минут. Сначала опасный прострел Валенсии едва не достиг Эрнандеса, а затем после розыгрыша углового мощный выстрел из-за пределов штрафной Парк Джи Суна попадает в спину Дрогба.

На 20-й минуте Дрогба с подачи Рамиреса оказался в одиночестве на правом углу штрафной и нанес мощный, прицельный удар в ближнюю к себе девятку. Ван дер Сар кончиками пальцев едва подправил траекторию полета, чего, однако, оказалось достаточно, чтобы мяч прошел в сантиметрах над перекладиной.

Гол пришел вне логики игры, но абсолютно по логике геометрически выверенной комбинации, которая удалась гостям. Кэррик исполняет эффектный диагональный перевод от центрального круга на левый фланг. Гиггза, показав завидную скорость в эпизоде, пробрасывает мяч мимо Босингвы, доходит до лицевой и отдает мяч на 11-метровую отметку. Эрнандес передачу пропускает, позволяя мячу прийти к свободному Руни, который бильярдным ударом укладывает мяч от штанги в правый угол. Шансов взять удар у Чеха не было.

По истечении получаса игры Торрес после эффектного обыгрыша и стенки с Жирковым наносит неточный удар через себя. Вновь Дрогба немного не хватает для того, чтобы замкнуть прострел. За 5 минут до конца тайма Эрнандес, будь он на десяток сантиметров повыше, вполне мог головой замыкать подачу Руни на левой от Чеха штанге, однако до мяча не достал.

Челси - МЮ

Многое, если не все, мог изменить эпизод в конце тайма. Дрогба, выиграв себе позицию на левом краю штрафной, наносит удар в дальний от себя угол. Торрес во вратарской выпрыгивает, пытаясь пяткой подправить мяч, но не задевает его. Тем не менее, мяч попадает в штангу и отскакивает к Лэмпарду. Фрэнк с 4 метров наносит несильный удар в пустые ворота, однако на самой линии свою команду спасает Эвра.

Челси - МЮ

Так, владея инициативой и преимуществом всю первую половину встречи, «синие» позволили сопернику реализовать единственный эпизод, оказавшись в роли догоняющих. Первый момент тайма получает Рамирес, который после подачи справа Дрогба не смог укротить мяч и с близкого расстояния головой отправил его в сторону от ворот. На 57-й минуте красивым, но вновь неточным ударом через себя отмечается Дрогба.

К исходу часа игра у «синих» застопорилась, завязнув в аккуратно действовавшей обороне «МЮ». На 67-й минуте подача Нани, вышедшего на поле вместо получившего травму Рафаэля, едва не доходит до Эрнандеса, которого далековато отпустил от себя на левой штанге Иванович. Лишь реакция Чеха, прервавшего полет мяча, не позволила моменту перерасти в голевой.

На 74-й минуте ван дер Сар совершил очередной дежурный для себя и ставший уже едва ли не обыденным сэйв. После навеса Босингвы Торрес выигрывает в штрафной воздух и наносит идеально точный удар головой в правую от себя девятку. Голландский кипер мяч вытаскивает, а Анелька, устремившегося к отскоку, опережает Видич.

В последние 10 минут основные угрозы воротам «МЮ» исходили от штрафных Лэмпарда, который принял на себя функции исполнителя стандартов после уходя с поля Дрогба. Сначала его подача, слегка подправленная Анелька, проходит близко к штанге, а затем уже сам Фрэнк отмечается плотным ударом с опасного штрафного, назначенного за удар бутсой в лицо Малуда в исполнении Фердинанда. Игра, вопреки счету, постепенно угасает, и даже сольный мини-прорыв Ивановича, завершившийся неплохим ударом с линии штрафной в руки ван дер Сару, раскачать партнеров не может. В обороне гостей все закрыто наглухо.

Челси - МЮ

Тем не менее, матч такого уровня, похоже, не мог закончиться просто так. Ситуацию в добавленное время взбаламутил арбитр встречи. Рамирес, получив пас от Торреса, врывается в штрафную и падает в борьбе с Эвра, который банально заплетает бразильцу ноги. На повторе очевидно, что игры в мяч в этом эпизоде со стороны французского защитника не было в принципе. Спустя буквально минуту желтую за симуляцию получает Фернандо Торрес. В этой ситуации также имел место контакт с его ногой со стороны Валенсии, но на 11-метровый эпизод явно не тянул.

«Челси» имел ряд выгодных моментов, однако в целом в атаке проявил себя не лучшим образом, не поставив перед обороной гостей неразрешимых задач. Команда Фергюсона грамотно провела выездной матч, максимально эффективно использовав фактически единственный голевой момент. Чтобы пройти дальше, свой образцовый выездной матч «синие» должны провести на «Олд Траффорд». Ничего невозможного в этом нет.

06 апреля 2011 г. Лига Чемпионов. 1/4 финала. Первый матч. «Челси» — «МЮ» — 0:1

Составы команд

«Челси» (4–4–2): Чех, Босингва (Микел, 79), Иванович, Терри (к), Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Жирков (Малуда, 71), Торрес, Дрогба (Анелька, 71)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Бенаюн, Калу

Желтые карточки: Жирков (36), Рамирес (60), Эссьен (66), Торрес (90+3)

Голы: нет

«Манчестер Юнайтед» (4–4–2): ван дер Сар, Рафаэль (Нани, 51), Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Кэррик, Парк Джи Сун (Смоллинг, 90+4), Гиггз, Руни, Эрнандес (Бербатов, 78)

Неиспользованные замены: Кущак, Эванс, Гибсон, Скоулз

Желтые карточки: Видич (74), ван дер Сар (80)

Голы: Руни (24)

Главный арбитр: Альберто Ундиано Мальенко

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 37915 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «МЮ»
Процент владения мячом 54% (52%) 46% (48%)
Удары по воротам 16 (6) 9 (6)
Удары в створ 7 (3) 3 (1)
Угловые 3 (2) 5 (3)
Нарушения 15 (10) 15 (6)
Офсайды 2 (1) 2 (0)
Желтые карточки 4 (1) 2 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов