Премьер-лига с командой «Стоук Сити» 02 04 2011г.

Битва за «Британию»

Гостевой матч со «Стоуком» открывает для «синих» тяжелейший апрельский отрезок сезона. После расслабляющего своим неспешным ритмом и успокаивающими результатами марта команде Анчелотти предстоит провести как минимум восемь матчей, из которых два придутся на четвертьфиналы Лиги Чемпионов против старых знакомых под руководством Алекса Фергюсона.

Может это и совпадение, но вновь после паузы, связанной с играми национальных сборных, уверенное движение «синих» по турнирной дистанции замедлилось, словно команда сбила дыхание.

Хозяева поля с самого начала завладели инициативой, вовсе не собираясь отсиживаться в обороне. Уже на 2-й минуте бывший игрок «синих», а ныне центральный защитник и главный бомбардир «гончаров» Хут, после подачи углового отрывается от Эссьена и головой, метров с 7, отправляет мяч над перекладиной. Босингва отвечает подачей со своего фланга. На ближней штанге немного не успевает к мячу Дрогба, после чего мяч в опасной близости выкатывается за пределы поля у противоположной стойки ворот.

Стоук - Челси

На 8-й минуте хозяева забивают ранний гол, который, наверняка заставил болельщиков «синих» вспомнить о зимнем периоде, когда такое развитие событий в какой-то момент вошло едва ли не в привычку. Луис у центральной линии на правом фланге упускает Уолтерса, который спокойно убегает по открывшемуся коридору, входит в штрафную, убирает на замахе бросившегося в подкат Эссьена и хладнокровно расстреливает ближний угол ворот Чеха. Учитывая, что «Стоук», как и «Челси», в этом сезоне потерял всего 4 очка, выигрывая по ходу встречи, а также то, с каким рвением хозяева начали игру, стало немного не по себе.

Буквально сразу же великолепный шанс имел Эшли Коул, который на грани офсайда получил пас из глубины поля и головой, в падении, пробил с близкого расстояния в угол ворот. Бегович вытащил мяч на угловой. Спустя 5 минут Малуда опасно бьет из-за пределов штрафной, но немного не попадает в девятку ворот «Стоука». На 16-й минуте Джонс создает себе великолепный момент. Форвард хозяев, воспользовавшись неуверенной игрой Терри на левом фланге, обыгрывает Луиса и выходит один на один с Чехом, однако в последний момент лишается мяча, который у него с ноги снимает вернувшийся в штрафную капитан.

На 22-й минуте Бегович прямо перед собой отбивает мощный дальний удар Лэмпарда. Анелька, оказавшийся в паре метров перед воротами, чуть замешкался, позволив защитнику выбить идущий к нему мяч. Защита «гончаров» достаточно уверенно справляется с неспешными и неопасными атаками «синих», зачастую отвечая достаточно остро.

Стоук - Челси

Тем не менее, на 33-й минуте пара нападающих «Челси» создает гол. Анелька немного из глубины с левого фланга аккуратно навесил в район 11-метровой отметки, откуда набежавший в сопровождении защитника Дрогба ударом головой «прошил» Беговича. 1–1.

Спустя 3 минуты Хут выносит мяч с ленточки после несильного удара Рамиреса буквально с 5 метров, однако перед этим у Коула, который выполнял прострел на бразильца, был зафиксирован офсайд. Хозяева отвечают опасным ударом Джонса, который в окружении пяти соперников умудрился выиграть свободное пространство в штрафной «синих» и нанести достаточно опасный удар. Чех на месте.

Сразу же после перерыва хозяева могли удвоить преимущество. Этерингтон прострелил с левого фланга, Уолтерс в центре штрафной не стал трогать мяч, пропустив его на правый край, откуда брошенный всеми Пеннант метров с 18 мощно пробил в ближний угол. Чех ногами отбил опаснейший удар.

В ответ Дрогба попадает в штангу, получив своевременный пас на правом краю штрафной от Рамиреса. Тут же Лэмпард, по дальним ударам которого мы уже успели соскучиться, мощно бьет из-за пределов штрафной, несколько обескуражив Беговича, отбившего мяч перед собой, и защитников, в спешке выбивших его на угловой.

Небольшая передышка по истечении первого часа игры ознаменовалась сразу тремя желтыми карточками для обеих команд и двойной заменой от Анчелотти, который выпустил Торреса и Калу, перейдя на игру с тремя форвардами. Испанец, едва появившись на поле, отмечается опасным прострелом из правой зоны штрафной. Мяч от ноги Уилсона приходит в руки Беговичу, что вполне могло бы стать основанием для назначения свободного, однако арбитр в этом моменте передачи назад вратарю не углядел.

Стоук - Челси

Буквально тут же «Стоук» отвечает двумя убийственными моментами. Сначала Уилсон со штрафного метрах в 25 от ворот наносит мощнейший удар, который по уходящей от Чеха траектории приходится в перекладину. Тут же Хут после подачи с углового сильно бьет головой, казалось бы, наверняка, однако Петр инстинктивно вскидывает руку и отражает мяч в перекладину.

На 71-й минуте Джонс эффектным финтом с линии штрафной проходит Терри и из выгодной позиции отправляет мяч чуть выше левой от себя девятки ворот Чеха. Тут же следует навес с правого фланга от Пеннанта, который завершился ударом в дальний угол головой Этерингтона. Уолтерс, стоявший прямо перед голкипером «синих», в последний момент присел, чем едва не смутил Чеха, который с трудом выбил мяч ногой. Спустя еще минуту Джонс после фирменного вбрасывания аута от Дэлапа очень опасно бьет головой.

Стоук - Челси

На 80-й минуте Дрогба отвечает попаданием в каркас ворот после навеса с углового. За три минуты до конца основного времени Торрес и Лэмпард убегают в контратаку, однако Фрэнк, получив пас от партнера, запутался в преградивших ему вход в штрафную защитниках. На третьей из шести добавленных минут Фуллер каким-то чудом не попал в ворота, замыкая навес едва ли не в обнимку с левой штангой. Мяч пролетел фактически вдоль линии ворот Чеха, но в сетку так и не пошел. В оставшееся время шансов выправить ситуацию у «синих» так и не возникло.

В обоюдоострой игре на стадионе «Британия» «Челси» скорее приобрел одно очко, чем потерял два, в результате чего шансы «синих» на чемпионство, которые после уверенного мартовского отрезка, казалось, возродились, вновь перешли в разряд чисто математических. Однако расстраиваться уже, по всей видимости, попросту некогда. Если не получается обойти «МЮ» в АПЛ, то делать это кроме как в Лиге Чемпионов (уже через три дня) больше негде.

02 апреля 2011 г. АПЛ. 31-й тур. «Стоук Сити» — «Челси» — 1:1

Составы команд

«Челси» (4–4–2): Чех, Босингва (Иванович, 81), Луис, Терри (к), Коул, Рамирес (Калу, 61), Эссьен, Лэмпард, Малуда, Анелька (Торрес, 61), Дрогба

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Микел, Жирков

Желтые карточки: Босингва (58), Коул (64)

Голы: Дрогба (33)

«Стоук Сити» (4–4–2): Бегович, Уилсон, Шоукросс (к), Хут, Хиггинботэм (Коллинз, 90+2), Пеннант (Фуллер, 90+1), Уилан (Уайтхэд, 85), Дэлап, Этерингтон, Уолтерс, Джонс

Неиспользованные замены: Нэш, Уилкинсон, Пью, Диао

Желтые карточки: Уолтерс (55)

Голы: Уолтерс (8)

Главный арбитр: Питер Уолтон

Стадион: «Британия», Сток-он-Трент, 27508 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Стоук Сити» «Челси»
Процент владения мячом 35% (31%) 65% (69%)
Удары по воротам 15 (5) 29 (12)
Удары в створ 4 (2) 5 (3)
Угловые 5 (2) 12 (6)
Нарушения 10 (3) 11 (5)
Офсайды 0 (0) 1 (1)
Желтые карточки 1 (0) 2 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов