Премьер-лига с командой «Манчестер Сити» 19 03 2011г.

Бразильская феерия

Битва за 6 очков на «Стэмфорд Бридж» приносит успех хозяевам поля. Победа позволяет «синим» закрепиться на третьей строчке таблицы, опережая на 5 очков «Тоттенхэм» и на 1 очко «Ман Сити», у которого, к тому же, на игру больше.

Благодаря этому подопечные Анчелотти не только существенно упростили себе жизнь в борьбе за попадание в зону Лиги Чемпионов, но и напомнили всем, что даже борьба за чемпионство еще далеко не окончена. «МЮ» и «Арсенал» в последних матчах уверенность подрастеряли и набирают очки с большим трудом, поэтому отставание «синих» по потерянным баллам в 6 и 4 пункта соответственно уже не выглядит таким безнадежным.

Челси - Ман Сити

Стартовый состав Анчелотти удивил, в первую очередь, линией нападения, где в паре вышли Саломон Калу и Фернандо Торрес. У «Сити» отсутствовал даже среди запасных главный специалист по «Челси» Карлос Тевес, место которого в линии атаки занял Эдин Джеко. Как и встреча Лиги Чемпионов в середине недели, отчетная игра началась с минуты молчания в память о трагических событиях в Японии.

Неспешные первые минуты с большим объемом борьбы свидетельствовали о большой осторожности обеих команд. Первыми в такой игре сумели сориентироваться футболисты гостей. На 6-й минуте Милнер метрах в 30 от ворот собрал на себе сразу троих защитников «синих» и сумел пропихнуть мяч вперед на Яя Туре. Ивуариец, брошенный на линии штрафной мощно бьет, вынуждая Чеха отбивать мяч в сторону от ворот.

Опасных моментов в игре ожидаемо немного, при этом обе команды акцентировано атакуют левыми флангами. На 10-й минуте Коул в районе 11-метровой отметки лишает мяча Джеко, до которого доходит фланговый прострел, неожиданно пропущенный Терри. Спустя три минуты достаточно комичная ситуация происходит у ворот Харта. Рамирес у линии штрафной на скорости подбирает мяч и прокидывает его вперед на одинокого Калу, однако сам не успевает остановиться и, миновав защитников, мешает ивуарийцу нанести удар.

«Синие» постепенно все больше отодвигают игру от своих ворот, практически не давая шансов сопернику. Впереди постоянно двигается Калу, активность которого раз за разом приводит к возникновению полумоментов. Коул, а затем Лэмпард пристреливаются дальними ударами. На 23-й минуте Калу совершил рейд поперек поля и отпасовал на Рамиреса, который тонким пасом вперед находит в штрафной Лэмпарда, однако его удар блокирует своевременно вышедший из ворот Харт. Зафиксированный офсайд остроту момента сводит на нет.

К исходу получаса игры Милнер несколько оживился на правом фланге атаки, воспользовавшись тем, что Коул постоянно уходил вперед, однако попытки прохода в штрафную 7-го номера гостей подстраховывались Терри или Луисом. Наши центральные защитники практически весь первый тайм не отходили от своих ворот и лишь после перерыва, когда у «Сити» окончательно расклеилась атакующая игра, стали все чаще идти вперед.

Челси - Ман Сити

На 34-й минуте эффектные действия Калу в районе центрального круга позволили организовать выход 2 в 1. Не пожадничав, Саломон отдал пас на вход в штрафную Торресу, однако у того в классном подкате мяч из под ног в последний момент выбил Де Йонг. Две минуты спустя уже сам Фернандо эффектным пасом пяткой разрезает оборону соперника, бросая в прорыв по правому флангу Рамиреса. Опасный удар Лэмпарда по центру ворот после прострела бразильца блокирует Компани.

Отличное взаимодействие и подстраховка позволяют «Челси» удерживать центр поля. Практически в любом эпизоде игрока «Сити» накрывает два, три, а иногда даже и четыре игрока в синих футболках. Мяч уверенно контролируется в середине, однако впереди по-прежнему все перекрывается. Самый опасный момент тайма возник у ворот Харта на 42-й минуте. Малуда прострелил с левого фланга, Компани, не успев перестроиться, поскальзывается в штрафной и дарит мяч Калу. Тот разворачивается в центре штрафной и бьет в правый от себя угол, однако Харт успел подготовиться и мяч забирает.

Челси - Ман Сити

Второй тайм начинается широкой комбинацией Торрес-Малуда-Калу, после которой мяч возвращается в центр штрафной французу. Удар в левый угол получается достаточно опасным, но не очень сильным. Тревожно стало на сердце, когда у центрального круга на Терри всем весом приземлился Яя Туре. Однако капитан, которому в концовке первой половины досталось от Калу, прихрамывая, в игру все-таки сумел вернуться.

Если в первом тайме гости еще пытались атаковать, то после перерыва уже практически все время вынуждены были обороняться. На 61-й минуте Луис шикарной передачей находит в штрафной соперника Торреса, которого ненамного опережает Лескотт. После розыгрыша углового Лэмпард с передачи бразильца навешивает на центр вратарской, откуда Иванович практически в упор пробивает головой. Ворота «Сити» спасает лоб Компани, оказавшегося в нужном месте на линии ворот.

Челси - Ман Сити

На 70-й минуте Анчелотти меняет Малуда и Торреса, который так и не смог забить в свой день рождения. Подарок испанцу чуть позже делает Луис. На 78-й минуте бразилец приходит на левый фланг атаки, где получает тычок от Ричардса. Дрогба со штрафного закручивает мяч на центр линии вратарской, откуда сам Давид головой переправляет его в сетку, не оставляя шансов Харту. Спустя пять минут 4-й номер «синих» вполне мог делать дубль. Считанных сантиметров не хватило ему, чтобы замкнуть на левой штанге дальнюю подачу со стандарта Дрогба, на которую в центре штрафной также претендовал Эссьен.

Ну а уже в добавленное время порадовал «Стэмфорд Бридж» сольным проходом Рамирес. Получив за центральным кругом мяч от Эссьена, бразилец разворачивается, последовательно убирает со своего пути Лескотта и Коларова, выходит один на один с Хартом и хладнокровно разводит мяч и голкипера по разным углам.

Челси - Ман Сити

Уверенная победа безусловно придаст дополнительных сил «синим», которым предстоит относительно простой отрезок в чемпионате. Основное внимание, естественно, теперь будет сконцентрировано на четвертьфиналах Лиги Чемпионов против «МЮ», в которых, к сожалению, наш новый специалист по Манчестеру принять участие не сможет. Учитывая, что в апреле нам предстоит сыграть 8, а при удачном стечении обстоятельств и все 9 матчей, этот месяц станет определяющим в обоих турнирах. От того, насколько грамотно Анчелотти сумеет распределить силы и использовать эмоциональный подъем команды в этот период, практически полностью будет зависеть итог сезона.

20 марта 2011 г. АПЛ. 30-й тур. «Челси» — «Манчестер Сити» — 2:0

Составы команд

«Челси» (4–4–2): Чех, Иванович, Луис, Терри (к), Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Малуда (Анелька, 71), Калу (Жирков, 77), Торрес (Дрогба, 70)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Босингва, Микел

Желтые карточки: Рамирес (68), Луис (90+3)

Голы: Луис (78), Рамирес (90+2)

«Манчестер Сити» (4–2–3–1): Харт, Ричардс, Компани (к), Лескотт, Коларов, Де Йонг, Барри, Милнер (Джонсон, 81), Я. Туре (Балотелли, 81), Сильва, Джеко

Неиспользованные замены: Тэйлор, Бойата, Боатенг, Виейра, Райт-Филлипс

Желтые карточки: Милнер (25), Де Йонг (58), Барри (82), Коларов (90)

Голы: нет

Главный арбитр: Крис Фой

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41741 зритель

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Ман Сити»
Процент владения мячом 60% (61%) 40% (39%)
Удары по воротам 20 (9) 5 (3)
Удары в створ 4 (1) 1 (1)
Угловые 5 (1) 1 (1)
Нарушения 15 (7) 14 (3)
Офсайды 3 (2) 0 (0)
Желтые карточки 2 (0) 4 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов